Боря и Оля

Владимир Кожушнер
Давным – давно жили – были… Нет, не так.
В одном царстве – государстве жили – были… Нет, тоже не так.
Просто, у девочки Алины в комнате жили два робота. Одного звали Боря, а другого Оля. Откуда они взялись никто не знал. Может они выпали из инопланетного корабля, или сбежали из сказочного домика или из Киндер-сюрприза….
Да и никто их видеть не мог, потому что они очень, очень маленькие. Маленькие ручки, маленькие ножки, маленькая головка, маленькие глазки, носик и ротик.
Вот поэтому и Алина не видела их. Правда, на них были блестящие костюмы, в которых отражалось солнышко, и как только падал его лучик, они тут же вспыхивали ярким огоньком. Его не раз видела девочка, но не догадывалась, чей он.
Боря и Оля были очень любопытные. Они везде совали свой нос. Однажды, Боря захотел узнать, что у Алины в тарелке и полез туда. Вдруг, бум, ножка поскользнулась и он свалился в суп. С большим трудом Оля вытащила его оттуда.
А еще любили делать шалости, попросту «шкодничать».
Еще когда Алина была маленькой, роботы рисовали на ее слюнявчике каракули из каши. Вымажутся в нее, а потом вытираются и получалось, что это девочка сама испачкала свой слюнявчик, когда ела кашу. А мама приговаривала:
- Кушай аккуратно. Держи ложку правильно.
Роботы смеялись, а Алина переживала.
Наверно, Алина так бы и не узнала об их существовании, если бы не один случай.
Как-то раз, она сидела за столом и рисовала красками красивую картину.
Любопытный Боря залез в краску и, конечно, вымазался. Потом решил прогуляться по рисунку, но споткнулся о кисточку, растянулся и … поехал по бумаге. Только след от него остался. Получился человечек с длинными руками и ногами.
Алина сразу заметила, что кто-то испортил ей рисунок. Но, что это за человечек и кто его нарисовал?
- Ты кто? – спросила она, глядя на рисунок.
- Я Боря, - ответил робот.
Но девочка не услышала его голос. Он был слишком тихим.
- Кто испортил мой рисунок? Выходи, - повторила Алина строго.
И тут робот догадался, что девочка его не слышит и решил написать на бумаге свое имя.
Он снова залез в краску, а потом написал:
- Боря.
К своему стыду девочка не учила азбуку, всех букв не знала и не умела читать, хотя мама ей много раз говорила, чтобы она учила алфавит.
Алина задумалась и вспомнила буквы Б, О и Я. Когда она сложила их вместе, у нее получилось Боя.
- Так ты мальчик Боя?
- Боря! – снова написал робот.
- А ты один?
И тут она увидела, как на бумаге Боря нарисовал мальчика и девочку.
- Так это твоя сестричка? – спросила Алина, показывая пальчиком на девочку. – Как ее зовут?
- Оля! – был ответ.
И снова девочка перепутала имя и прочитала – Оя! Потому что, букву «Л» она тоже не знала.
Вот так познакомились и подружились.
Девочка даже свой игрушечный домик им отдала, чтобы они там жили.
Долгое время друзья объяснялись, рисуя друг другу картинки, пока Алина не научилась читать и писать.
Человечки были старше ее и многое знали. Они учили ее, а она читала им сказки.
А Вы уже знаете буквы и можете читать? Учитесь! Вы обязательно встретите маленьких человечков!