Часть 17-я

Валентин Грудев
От классовой борьбы к классовому миру — путь от народа к нации.

* * *

За свободу нужно платить — вот народ и расплачивается. За барскую свободу. Народ-то снова закабалили, только помалкивают об этом в тряпочку.

* * *

Дерьмо не смей назвать дерьмом, дрянь — дрянью. Это и есть свобода слова? А не то в суд. За оскорбление «чести и достоинства» или подрыв престижа «марки». Вот тебе и свобода слова, со всех сторон ограниченная подконтрольным власти судом, ограждённая колючей проволокой тюремной зоны и тайной удавкой, дамокловым мечом несусветных исков и штрафов. Ловушка для простаков, а не свобода.

* * *

Выборы по партийным спискам — это голосование за вывеску (за этикетку, за "лейбл"). Партию выбирают, как жвачку, — бездумно, потому что рекламка глянулась. Выборы кота в мешке, игра втёмную, вслепую — чёрт-те что, а не выборы.

* * *

Партий в России нет — есть партийные списки (для голосования).

* * *

Вместо действительности у нас были романы и кино о действительности. Вместо чувств, наук и разума советскому человеку предлагалось постигать мир с помощью, через посредство романов и кинофильмов. Теперь то же самое происходит в Америке.

* * *

Главная задача советской педагогики, советской школы заключалась в том, чтобы подавить, вытравить, стереть в ребёнке индивидуальность, слить с массой, растворить в коллективе, загнать в стадо, чтобы и сметь не мог думать, что он не такой, как все.

* * *

Большевизм — это прежде всего наглость, нахальство, невежество и бандитизм во всём.

* * *

Прошло время дураков и их дурацкое время. Пора уже умным перестать прикидываться дураками, а дуракам корчить из себя умных. Быть умным в России уже не страшно и не смертельно опасно. Пора умным выходить из подполья и начинать растить и воспитывать умных детей. Это раньше в России горе было от ума и поэтому в России была не жизнь, а сплошное горе; а теперь горе — без ума: пора умнеть и плодить умных.
 
* * *

Для русского человека важна не свобода, а справедливость. Русскому наплевать на свободу, американцу — на справедливость.

Важное различие между русским и американцем.

* * *

Друзья хороши, пока им с тобою хорошо.

* * *

Друзей обычно заводят, опасаясь одиночества или спасаясь от него, — заведите лучше пса, а ещё лучше — семью, по крайней мере, хоть что-то настоящее и стоящее. Пёс не предаст, а семейный очаг согреет.