Лили Эдельвейс. Береги книги

Наши Друзья
Жил на свете мальчик, а звали его Петька. Он был хулиганом и двоечником. А ещё он ненавидел книги и поэтому плохо учился. Ну ладно, если бы он просто их ненавидел, так ведь Петька, как получал плохую оценку, приходил домой, брал книги и начинал их ногами пинать, как в футболе, листы вырывать, маркером на страницах рисовать. Бедные Петькины книги! Ничто уже не могло им помочь. Уж, как мама нашего героя ни заклеивала книжки, толку было мало, через два дня они превращались в простреленную мишень.
И вот, как-то раз Петьке понравилась девочка из своего класса по имени Маша. И, как он ни пытался обратить на себя внимание: и за косички её дёргал, и уроки срывал, но безрезультатно. Конечно, кому же захочется общаться с хулиганом! Маша не обращала на него никакого внимания. И тогда Петькины друзья рассказали ему, что его одноклассница очень любит стихи. Петька сразу кинулся к книгам в поисках стихов, а в глаза только отдельные фразы бросаются. В одной книге : «Злой мальчик!», в другой – «Книги тоже живые!», в третьей – «Равносильно преступлению!». И какую бы книгу ни взял, на какой бы странице ни открыл, всё новые обвинения сыпались на него. Книги мстили! Мальчик не выдержал и заплакал. Долго он не мог успокоиться и вдруг заметил на полу записку, сделанную рукой его мамы. В ней было лишь два слова «Всё проходит». Для кого были написаны эти слова, для Петьки так и осталось загадкой. Но они подействовали на Петьку, как живительный бальзам на больного человека. Он вытер слёзы, склеил все книги, стёр весь маркер и аккуратно сложил их, словно драгоценности, на полочку.
На следующий день Петя заново открыл книги в надежде отыскать хоть какие-то стихи. В этот раз ему на глаза попадались только хорошие слова: «Молодец, хороший и добрый, нашёл в себе силы исправиться!». Он отыскал замечательные стихи и прочитал их Маше. Да так прочитал, что она была в восторге и от его голоса, и от чудесных стихов.
В этот же день Петька выступил в школе с объявлением:
«Уважаемые одноклассники и товарищи! Пожалуйста, берегите книги и никогда не пренебрегайте тем, что в них написано. В них мудрость жизни и её смысл. А если хорошенько поискать, то можно найти ключ к счастью!» - при этих словах он весело посмотрел на Машку. Она улыбалась.