Владимир Кожушнер. Будильник

Наши Друзья
Звонкий голосок будильника неожиданно раздался в Алининой спальне.
Кошка Матильда вопросительно посмотрела на него. Она каждый раз вздрагивала, когда он начинал звонить. Ей было тепло и уютно спать вместе с Алиной на кровати и не хотелось просыпаться.
- Вот я тебе сейчас задам! – решила кошка.
Она потянулась, потом спрыгнула на пол и подошла к столу, на котором стоял будильник. Будильник продолжал звенеть.
Прыг! И Матильда очутилась прямо перед ним.
- Ты чего звенишь? - она осторожно потрогала его лапкой.
Круглый синенький с колокольчиком наверху будильник был похож на барабан.
- Мяу! Ты зачем барабанишь? - повторила свой вопрос кошка и опять потрогала его лапкой. - Разбудишь Алину.
- Потому и звоню. Хочу разбудить девочку. Ей пора вставать. Она должна успеть в садик. Видишь стрелки? Они показывают восемь часов. А ей еще нужно время, чтобы собраться, - объяснял «звонарь».
- А как ты узнаешь время?
- Очень просто. У меня есть две стрелки. Одна большая, а другая маленькая.
Маленькая показывает часы – 1, 2, 3 и т.д. Видишь белый круг, а на нем черные цифры?
- Вижу, - Матильда присела и удивлено смотрела на белый круг.
- Он называется циферблат! От слова цифры. Если маленькая стрелка показывает на цифру, то это и есть столько часов. Сколько будет часов, если стрелка показывает на цифру 3?
- Мяу! Мяу! Мяу! - три раза промяукала Матильда.
- Правильно, три часа. А если стрелка стоит между цифрами, сколько тогда часов?
- Не знаю, - кошка лизнула лапку и стала умываться.
- Вот видишь, как трудно точно определить время. Для этого у меня есть большая стрелка. Если она расположена на левой половине круга, то показывает, сколько минут осталось до следующего часа, а если справа, то, сколько минут прошло после этого часа.
- Сейчас твоя большая стрелка стоит на правой стороне круга. Значит, уже больше восьми часов? – Матильда перестала умываться.
- Да, ты права и нужно будить Алину, - будильник перестал звонить.
А Алина все слышала. Ей тоже было интересно узнать, как по часам можно определить время. Она уже знала цифры от единицы до десяти! Открыв один глаз, девочка посмотрела на своих друзей.
Кошка заметила, что хозяйка проснулась и спрыгнула со стола на кровать.
- Мур, Мур, Мур, - потерлась она об Алину. Что означало: «Вставай уже поздно, тебе нужно в садик идти».
В это время в комнату вошла мама.
- Ты уже проснулась? Молодец. Тебя будильник разбудил или Матильда?
- Мама, а я научилась узнавать время, - вместо ответа похвасталась дочь.
- А кто тебя научил? – спросила мама, помогая дочери одеваться.
- Будильник. Он объяснял Матильде, что у него есть маленькая стрелка, которая показывает часы и большая, которая показывает минуты. А я все слышала.
Мама улыбнулась.
- Какой хороший у тебя будильник. А он не сказал, что у него есть еще одна маленькая стрелка? Я ее подвожу к цифре, и он звенит именно в это время и будит тебя. Правда, интересно?
- Как, здорово! – Алина радостно закружилась по комнате. Я обязательно расскажу детям в садике.
- Конечно, расскажешь. Пошли умываться. Мы уже опаздываем.
В садик они пришли счастливые и веселые. Их уже ждала воспитательница и Алинины друзья. Девочка тут же начала всем рассказывать про часы.
А ыы можете по часам узнавать время? Который сейчас час?