Твой сон-дорога к морю

Лана Гнедко
И тебе снилось море…
Доброе, ласковое…
Все в этом сне было так реально: вначале ты ехал в поезде, как обычно, выкупив оба места в СВ, чтоб никто тебе не мешал. Есть такое правило: первую половину пути мы думаем о том месте, откуда едем, а вторую – о месте назначения. Но поезд отходил с твоей станции вечером, и тебя сморила усталость за все последние годы, но уснуть тебе не дали последние необходимые указания, которые ты упустил перед отъездом. Но вот поезд вошел в «мертвую» зону, и телефон смолк. Ты уже и забыл, что это такое: ничегонеделание. И ты – уснул. Да, уснул во сне, и видел сон – море…
Ты лежал на берегу, и волны, пенясь, окатывали тебя морской водой. И тут же отступали, чтобы вернуться вновь…
Но сон продолжался, и утром ты проснулся: ярко светило уже по-южному солнце, хотя ехать тебе предстояло чуть меньше суток. Ты даже внутренне ужаснулся: что же ты будешь делать весь день? Но то ли потому что это было во сне, то ли еще по какой причине – но день пролетел быстро. Ты пытался вспомнить, что же было днем: ты точно помнил, что было какое-то событие, довольно неординарное, но твоя память закрыла воспоминания и положила в сейф, спрятав надежно ключи. И как ты ни старался вспомнить – ничего не получалось. Но эту ночь ты уже почти не спал. Разные мысли, воспоминания о минувшем и – мечты о будущем: все это, переплетясь еле уловимыми связями, занимало твой разум, и он отказывался отдыхать. Еще перед рассветом ты услышал шум морского прибоя, и сон во сне бросил все свои попытки взять тебя в свой плен…
И все было так, как во сне: ты лежал на берегу, и волны, пенясь, окатывали тебя морской водой. И тут же отступали, чтобы вернуться вновь…
И волны забирали всю горечь прошлых лет, беспокойства, а возвращались, неся освежающую прохладность воды. Как будто ты оттаивал внутри, становился не железобетонным, каким тебя давно уже все привыкли считать, а настоящим человеком, которому ничто не чуждо. Вначале беспокойство за свое дело не давало тебе полностью отдаться чувству раскрепощенности и воли, но потом…
Просто однажды ты подумал, что империя, выстроенная тобой, не так уж хрупка, и даже если что-то и произойдет, ты найдешь способ решить все проблемы, ведь не важно, сколько раз ты падаешь или спотыкаешься, а то, что встаешь на один раз больше. Вот как раз это ты и делал все годы, поэтому…можно на время забыть обо всем…
А волны продолжали ласкать тебя, а потом ты…проснулся.
И тебе впервые за последние десять лет так остро захотелось, чтобы этот сон был вещим, чтобы лежать вот так на морском берегу, снисходительно принимая ласку прибрежных волн…
Вот только ты не мог никак вспомнить, что же произошло днем в поезде, когда ты только ехал на встречу с морем, а тебе так хотелось это знать. А, может, так и надо – не все знать, что может с тобой произойти, ведь иначе так неинтересно жить…