Сон в руку

Юджин Папуша
Наступило долгожданное благодатное жаркое лето.
Что-то надо было делать!
Дома на месте не сиделось.
Душе хотелось романтики, а ж%пе – приключений!

И вот мне приснился цветной сон в котором синело море, прибой лениво перебирал, перекатывая, цветную гальку и я во сне явно ощутил воздух, пахнущий йодом и морскими водорослями… Проснувшись в истоме, я решил ехать на море, хотя была вошь в кармане и блоха на аркане…

Но я верю в сны.

Сколь раз они подтверждались! Проблема только в том, чтобы отличить пустой сон, навеянный событиями дня, от вещего.

Что ж, если денег нет на отдых – их надо зарабатывать на отдыхе! Решив совместить приятное с полезным, я купил самые дешевые билеты в плацкартном вагоне и поехал в этом гадюшнике на колесах (как герой фильма Киндзадза), поработать в Крыму в Коктебеле массажистом. Раньше я там никогда не был, но, наслушавшись знакомых, решил попробовать поискать работу именно там. Тем более, что море приснилось совершенно незнакомое. Уже утром в поезде я был разбужен гадкими и бесцеремонными вопросами и предложениями по размещению на квартире.

Утро для меня свято, как первый поцелуй невинной девушки!

Рассердившись на барыг за испорченное утреннее таинство, я сошел в Айвазовском перед Феодосией, сел на маршрутку и приехал к 8 утра в Коктебель. На поселковой дороге сидели множество личностей с предложениями по размещению, написанных на картонках. Выбрав рожу маклера поприличнее, походив и посмотрев несколько вариантов, я снял на первое время дощатый скворечник подешевле в частном секторе поселка и, после нескольких дней поисков и прикидок, устроился работать в пансионат «Лазурный берег».

Условия труда, как всегда, совковые: большая комната, разделенная белыми простынями на несколько массажных кушеток и - жара. О кондиционерах для обслуживающего персонала можно только мечтать в кабинете главврача!

Клиенты - самые обычные, т.к. контингент демократичный: среднего и ниже среднего достатка. Отработав своих 36 массажных единиц, равных 6 часам непрерывной работы, придуманным каким-то сумасшедшим клерком в украинском Минздраве, никогда не бравшего в руки ничего тяжелее шариковой ручки и не понимающего, что массаж - процедура не только физическая, но и биоэнергетическая, страшно выхолащивающая, я шел на море медитировать и приходить в себя. Ведь энергии уходила уйма! Платили - даже смешно сказать:

- Чтоб вы жили на одну зарплату! – это проклятие из известной комедии очень хорошо ощущалось в Крыму и оставалось только рассчитывать на благодарных клиенток (как правило, мужики не в счет – грязнули и жлобы, да простит меня пол дубовый и мужественный!), да еще - на прихват во время работы в оставшиеся два часа из восьми на износ.

Через месяц, тяжкими трудами выйдя на сумму, обеспечивающую нормальное питание и даже - некоторые развлечения, я смог пополам с коллегой снять однокомнатную совковую квартирку, куда холодная вода подавалась только в утренние и вечерние часы, и пороховой бочкой баллонного газа, периодически зажигаемого фитилем в виде двухконфорочной газовой плиты, убогим шифоньером, но двумя балконами!

Конечно, перед приездом я поинтересовался историей Коктебеля.
Года рождения Коктебеля никто не знает.
Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому — каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой. В начале I в. до н.э. в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из обитавших в Крыму народов.
В древности жителями Коктебеля были местные племена — потомки тавров и скифов-сколотов, смешавшиеся с выходцами из Боспора — греками, сарматами и аланами.
Сколоты — это оседлые протославяне, которые занимали территорию от Днепра к Днестру, а южнее-восточнее — скиты-кочевники.
Интересно, что скиты - не ираноязычные племена, как считалось раньше, а индоевропейцы. Это потомки тех Ориев, которые, совершив проход на Индию во главе с вождем Рамой, вернулись с юга на прародину.
Внешний вид скитов не слишком отличался от сколотов — земледельцев. Потому греки всех в Причерноморье называли скитами. Это был золотой период для скитов и сколотов. Первые контакты между местным населением Северного Причерноморья и греческими мореплавателями зафиксированы в VII веке до н. э., когда греки еще не имели колоний на Крымском полуострове. Сколоты (протословяне) сеяли хлеб и доставляли его впоследствии в Ольвию на продажу грекам (северное побережье Понтийского моря). Но культура их тем не ограничивалась. Ну, не могла дикая цивилизация, а для торгашей греков все были варварами, создать такое божественное произведение, как всемирно известная пектораль! Ну, не зря персидский царь Дарий пытался завоевать скифов, но потерпел поражение. Не степи же его интересовали!

Прошло более сотни лет с тех пор, как скифы вернулись в степи Северного Причерноморья после знаменитых походов в страны Переднего Востока. Давно умерли от старости или погибли в боях участники славных битв. Крепости Урарту, столица Ассирии - Ниневия, города Сирии, Палестины… Сам великий Вавилон надолго запомнили свист скифских стрел и яростные крики воинов, штурмующих стены и бесчинствующих на улицах захваченных городов. А в самой Скифии во время долгих ночевок у костров и пиров старые воины рассказывали молодым безбородым скифам о походах их прадедов в неведомые земли Востока, о фантастической добыче, взятой там. Реальные события далеких походов со временем приобретали характер легенд. Из памяти скифов постепенно исчезали имена царей и вождей, которые вели их орды далеко за Кавказ. Но в глазах молодежи сияло не только пламя ночных костров…

Неожиданно события далекого прошлого снова напомнили о себе. На Скифию надвигалась беда. Впервые за многие десятилетия грозный враг - царь Персии Дарий I Ахеменид собирался вторгнуться в степи Северного Причерноморья. И для оправдания вторжения он использовал события далекого прошлого. "Отец" истории Геродот сообщает, что целью похода была месть скифам за их бесчинства на Ближнем Востоке.

В конце VI в. до н.э. Дарий сумел создать могущественную державу, простиравшуюся от Египта до Индии. В ней проживало до 50 млн. человек. Вполне реальными стали претензии царя на мировое господство. Готовясь к будущим войнам, он провел многие реформы, укрепившие его власть, была создана сильная армия. Продвижению на запад мешали греческие города-государства. Для того, чтобы покорить оставшуюся их часть (многие уже покорились Дарию) надо было вести затяжные войны. А начать их можно было только после того, как северные границы империи будут ограждены от возможных набегов кочевников - прежде всего скифов и савроматов.
Геродот рассказал о беседе, которую вел персидский царь со своей женой перед походом. В ответ на замечание царицы, что Дарий должен "прославить себя великими подвигами", тот ответил: "Я ведь собираюсь перекинуть мост с нашего материка на другой (из Азии в Европу) и идти на скифов", тем самым, зачисляя будущий поход в разряд "великих подвигов". Далее Геродот писал, что "Дарий готовился к походу на скифов и рассылал вестников к подвластным народам. Одним приказывал выставить войска, другим корабли, третьим построить мост" через пролив Геллеспонт (нынешний Босфор). Довольно быстро были собраны армия и флот вторжения. Геродот определил численность армии в 700 тыс. воинов. Другие древние авторы называют большую цифру - 800 тыс. Огромный флот насчитывал 600 боевых кораблей. Конечно, цифры эти многократно завышены. Мы не знаем, насколько велика была армия, собранная для похода в Скифию. Бесспорно, что для этого было собрано очень большое войско - одна из многочисленнейших армий древности.

Войско Дария по мосту, построенному из судов, перешло Геллеспонт, вторглось во Фракию, сломило сопротивление фракийских племен и подошло к Дунаю. Здесь опять из судов был построен новый мост. По нему персы перешли на левый берег великой реки. Это уже была территория Скифии.
Скифы уже знали о грозной опасности, надвигавшейся на них. Сами справиться с противником в открытом бою они не смогли бы. На совете царей скифы выработали план ведения войны. Большое превосходство сил персов делало бессмысленным открытое сражение. Нужно было выиграть время, ослабить противника, навязать ему свой план ведения войны, заставить воевать в невыгодных для себя условиях. Геродот так описывает решение скифов: "Не вступать в открытое сражение с персами (так как соседи не хотели им помочь). Скифы стали медленно отступать, угоняя скот, засыпая колодцы и источники и уничтожая траву на земле".
Вообще, существует легенда, как скифы принимали решения на совете. Все напивались допьяна, отставляя одного трезвого, и высказывали свое видение и способы решения обсуждаемой насущной проблемы. Поутру единственный из общества трезвости, пересказывал все предложения протрезвевшим членам совета, и - частенько находили неординарное решение проблемы. Своего рода метод «мозгового штурма». Так ли это или нет, утверждать не стану.

Когда Дарий передал надменное послание царю скифов с требованием покориться, то в ответ получил от царя скифов Иданфирса весьма странные дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Сам Дарий истолковал это послание как признание в "безоговорочной капитуляции": скифы отдавали ему всю свою землю (мышь), воду (лягушка), небо (птица) и самих себя (стрелы). Однако один из приближенных Дария истолковал эта послание совсем иначе: "Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел."

Последующие события убедили Дария в верности именно этой трактовки послания-ультиматума. Основная часть скифов, в которую вошли войска Иданфирса (он командовал и всем объединенным войском) и Таксакиса, все время должны были продвигаться параллельно персам, севернее их. Задача, которую выполняли эти силы, была очень ответственна - не дать персам повернуть на север, где была трава для скота. Надо было заставить персов продвигаться в тех местах, где отряд Скопасиса оставил за собой пустыню. Основной целью, которую поставили перед собой скифы, было измотать противника изнурительными маршами в сожженной степи, без необходимого продовольствия и воды для воинов и фуража для конницы и огромного обоза. А потом, когда враги будут измотаны, следовало напасть на них.
В один из дней Дарию принесли радостную весть - скифы собираются принять решительный бой. Этого боя он давно ждал, в силе своего, пусть уже измученного и измотанного бесконечными потерями войска, он еще не сомневался. Для разгрома скифов было достаточно сил.

Перед персами выстроилось в боевом порядке скифское войско. Быстро построились для боя и персы. Но оказалось, что скифы вовсе не собирались воевать. Они придумали новый способ показать свое пренебрежение к противнику. Когда персы уже собрались атаковать, все скифское войско вдруг исчезло, бросившись ловить напуганного зайца, пробежавшего перед их строем. "Эти люди глубоко презирают нас" - так понял происходящее Дарий.

Только сейчас он осознал, в какое положение попал. Надо было принимать срочные меры по спасению. Для этого следовало поспешить к мосту. Только мост мог спасти персов от разгрома в бескрайних скифских степях. Дарий принимает совет одного из своих приближенных "с наступлением ночи зажечь огни, оставить на произвол судьбы всех слабосильных воинов и отступить, пока скифы еще не подошли к мосту, чтобы его разрушить". Так и сделали. Ночью, сказав оставшимся в лагере воинам, что он идет сражаться со скифами и, бросив весь обоз, Дарий бежал к Дунаю.

Скифы узнали об этом только утром. Они бросились в погоню, но не смогли найти персов. Скифы и персы разминулись. Скифские конники пришли к мосту раньше персов и настойчиво потребовали убрать мост. Лукавые греки пообещали выполнить это требование и приступили к снятию моста. Скифы снова поверили им и пошли навстречу персам. Но мост был разведен только на длину полета стрелы. Ночью персы подошли к мосту, греки быстро навели снятый пролет, и Дарий покинул Скифию, где погибла значительная часть его войска. "Так спаслись персы" - этими словами закончил Геродот свой рассказ о войне.

Но археологические находки на территории нынешней Украины, дали столько материала для изучения эпох эволюционного развития народа, который жил на этой территории в те времена, когда Египет не существовал, что отрицать величие того народа бессмысленно. Существует также летописный материал.
Именно на этой земле археологи открыли так называемую Трипольскую культуру, датированную IV-II тысячелетиями к Р.Х.! (еще задолго до древней египетской, шумерской, родина которых находится в районе Мелитополя, в местности "Каменная Могила", что высказано московским шумерологом Кифишиным. В девяностые годы Анатолий Георгиевич изучал памятники Чатал-Гююк в Турции и Каменная могила на Украине и пришёл к выводу, что оба памятника содержат протошумерское письмо. В 2001 году опубликовал крупную монографию, где привел протошумерский словарь, силлабарий Каменной могилы и версию переводов текстов Каменной могилы). Найденный материал удивил ученых мира утонченным бытием людей бронзового возраста да еще и в "глухомани", — на границе степи и лесов, как до сих пор считалось.
Здесь также жили эт-руски — пеласги, которые со временем продвинулись на юг к Ближнему Востоку, Греции и Италии, принесшие туда свою культуру.

Во времена трипольской культуры на территории современной Украины в глубокую давность проживало племя Ориев или Ариев, как их привыкли называть. И имели они свое государство Аратту. Доныне сохранилась система насыпных валов, которые тянулись сотнями километров и датировать их появление невозможно.
Интересно, что эти валы конница осилить не могла, а значит должна была искать проходы, которые, скорее всего, охранялись. Это, безусловно, давало время оседлому народа собрать ополчение. С востока от набегов защищал Борисфен (Днепр).
В наисвятейшем для древней Руси месте возле Переяслава найдено Трахтемировское городище, которое существовало еще задолго до Киевской Руси, с длиной насыпных валов до 40 км и с очень сложной системой каменных многоэтажных сооружений. По-видимому, все же это была не глухомань! Грандиозные культовые сооружения имели сложную систему, причем с насыпным амфитеатром.
Но с приходом в Причерноморские степи в ІІІ-м ст, нашей эры сарматов, которые оттеснили скитов в Крым и за Дунай, а села сколотов сожгли, снабжение хлебом греческих полисов прекратилось. Это вызывало кризис демократии в греческих полисах со всеми трагическими следствиями. Между прочим, как вспоминают греческие источники, сарматы и скиты разговаривали на одном языке. А потому войну с сарматами можно считать междоусобной. С нашествием сарматов культура протославян приходит в упадок.
В ІII-ІY ст. н.э. начинают выделяться поляне, как самое многочисленное племя восточных славян. С появлением готов в Причерноморских степях начинается тяжелая борьба славянских племен за степную зону Причерноморья. Поляне, объединив славянские племена в союз антов, подчиняют на некоторое время готов. Интересно, что анты не угнетают покоренных, оставив им даже землю и государственность (этот менталитет наших пращуров остался и доныне). Но готы воспринимают великодушие полян, как слабость и, пригласив в гости полянского князя Божа и его семьдесят вельмож, преступно убивают их. Потом внезапно нападают на полян. После такого обескровливания началась длительная и изнурительная война с готами. Это время хорошо описывает Велесова книга и другие источники.
В конце концов, анты после тяжелой борьбы опять выходят в Причерноморские степи, отбросив готов за Дунай (Визиготы) и к востоку за Дон (Остроготы). Царем Антов стал Аттила, которому платили дань и римляне, и греки. Территорию понтийских степей тогда называли Гуналандом (земля гуннов). А тех, что оттуда приходили за Дунай, называли гуннами. В греческих и немецких источниках название земля гуннов распространялась на всю современную территорию Украины, в том числе и на Крым, в котором заканчивались многие волны завоеваний, завоевателей и династий правителей.

На западной окраине Коктебеля, отделяя посёлок от Карадага, поднимается невысокое, круглое в плане, плато - холм Тепсень (в переводе с кр. - тат. "тепсе" - блюдо). Именно здесь, на Тепсене находилось большое средневековое городище, названия которого мы не знаем. Возникло оно на рубеже 7 и 8 веков и просуществовало до рубежа 9-10 веков, после чего было разрушено печенегами. Известно, что в 8 веке жители города были (или стали) христианами. Об этом свидетельствуют остатки трёхнефного храма типа базилики, значительных размеров 40 на 21 м; таких храмов в Крыму немного.

Впоследствии, во времена расцвета Киевской Руси, Владимир, захватив Херсонес, сказал:

- Свое вернули!

И этому есть объяснение. Если Украина – Телец - Таврус, т.е. ее жители и были – тавры (быки), которые и жили, в том числе, и в Крыму. А Крым не зря называется - Таврида!
Недаром излюбленным домашним животным и средством неспешного украинцев передвижения были волы, (быки). А культ быка распространен по всей Европе, например миф об украденной Европе быком (Зевсом); священные игра на Крите с быком, коррида в Испании где убивают быка, но символически - агрессора; много в Европе мест с бычьими именами, а топонимика - вещь упрямая - названия остаются тысячелетиями неизменно! Даже Гибралтар назывался ранее не всегда Геркулесовыми Столбами, а до того - Бычьим Камнями...
Безусловно, Владимир, как образованный человек, опирался и на документальные свидетельства летописей тех времен, в том числе и Велесову Книгу, описавшую седую историю праславян за 20 тыс лет до Рождества Христова...

Да и с энергетикой, объединяющей народы в единое целое и в единую территорию ничего не поделаешь. Все империи именно потому и распадались, что любое искусственное единение рано или поздно разрывают устойчивые энергетические составляющие. Яркий пример тому - Югославия, конгломерат разнородных энергетик народов, распавшаяся на первоэлементы. Недаром Балканы по энергетике – Скорпион, Знак трансформации и смерти, откуда начинались многие войны. СССР - тот же пример... Есть силы притяжения и отталкивания, диссонансных и резонансных энергий, определяющих культуру, состав, территорию и историю государств и народов. Вожди, тираны, президенты приходят и уходят, а энергетика остается... Потому можно спорить, чей и кому принадлежит край или местность, но именно сказанное выше, энергетика края всегда говорит свое последнее и увесистое слово, притягивая подобное!

В XII в. появляется на Черном море новая культурная сила - итальянцы; венецианцы и генуэзцы заводят торговлю и на северном побережье этого моря.

Первые нашествия татар в Крым относятся к 1223 и 1239 г.г., и тогда весь Крым с южной частью полуострова сделался их владением. Владыками Крымского полуострова или Дешти-Кипчака были ханы Золотой Орды, а в Крыму правили их наместники или эмиры (беи, тудуны), образовавшие правящую династию Гиреев.
Отношения между татарами и итальянцами были неопределенные: то дружественные, то враждебные.

С падением в 1453 г. Константинополя турки сделались полными обладателями Черного моря. 1-го июня 1475 г. турецкий флот явился в виду Кафы, а с суши подошли к ней татары. Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь.

Коктебель является предместьем Кафы (Феодосии) и потерялся в тени ее славы. Феодосия не зря получила свое название, которое в переводе с греческого означает «Богом данная».
Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи, да те немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. Коктебельская долина того периода почти вся принадлежала профессору Эдуарда Андреевичу Юнге, скупившего её по частям у разорившихся татар.

В ту пору Коктебель был крошечным поселением, связанным с внешним миром плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой жёлтой пыли. Феодосийские возницы брали в путь запасные рессоры, а проезд оплачивался по самой высокой таксе: до 8-10 рублей за неполные 20 вёрст.

В 60-х годах 19 столетия Юнге провёл несколько лет в Африке, где практиковал как врач; кроме того, он интересовался и изучал египетскую культуру. Юнге вообще был человеком на редкость разносторонним. После 1883 года, выйдя в отставку, этот неугомонный человек задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая посёлок с Феодосией. Скромных профессорских сбережений на всё это явно не хватало. Юнге решил действовать другим путём: распродать землю людям, которые строили бы дачи и благоустраивали долину. Поэтому, в начале 1893 года, в газетах появилось объявление, что неподалёку от Феодосии можно купить небольшие участки земли.

Всемирное признание Коктебель получил только в 20 веке. Поселок притаился на берегу царственной бухты, укрывшись бережными ладонями гор. «Кок-тэпэ-эль» по-татарски – «край голубых вершин». Но с цветом их происходит нечто неповторимое каждый миг и с каждым движением облаков, поэтому художники просто не в силах оторваться от этой волшебной игры.
Сердце и душа Коктебеля – Дом Поэта. Максимилиан Волошин – поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения, но, прежде всего, просто очень не похожий на других человек. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебеле побывали лучшие представители интеллигенции. В Коктебеле гостили: Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, в гости к Волошину в Коктебель ходил Александр Грин. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина»

Перед смертью Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества «Коктебель». Волошин похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Перед смертью он указал это место и просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, чтобы ничем не нарушать первозданной красоты.

В том же здании открыта оригинальная минералогическая выставка, ведь рядом – взорвавшийся миллионы лет назад вулкан Кара-Даг со знаменитыми самоцветными жилами. Сейчас фауну Крыма трактуют как самобытный реликт (остаток) древней средиземноморской фауны, распространенной в прошлом по всей Европе. Кстати, современный Карадаг является наиболее восточным, весьма изолированным форпостом эндемичной крымской фауны и поэтому нуждается в особой охране и дальнейшем изучении. Горный массив Карадага образован несколькими хребтами и вершинами. Четыре наиболее живописных хребта - Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая - обрываются в море. За ними возвышается куполовидная Святая гора (577 м). По данным геологов, эти горы возникли в результате деятельности мезозойских вулканов. Породы, вынесенные на поверхность извержениями, миллионы лет подвергались разрушающему воздействию ветров, дождей и моря, образуя причудливые останцы. Эти скалы напоминают крепостные стены, фигуры людей, животных и фантастических чудищ. Здесь буквально каждый камень имеет имя - образное и запоминающееся: Иван-разбойник, Сфинкс, Золотые ворота, Конь-пряник...

Если Карадаг взорвется, Крыма не станет до конца дня. Туча вулканического пепла уничтожит все до Днепропетровска. Столб пепла поднимется на 50 километров. Магма вытекает за два-три дня. Под вулканом образуется полость, потому он проваливается в бездну, а тогда взрывается. Силу такого вулкана можно приравнять до 100 атомных бомб". Вполне вероятно, что от взрыва накаленный до 200°С пепел разлетится вплоть до Смоленска. Скорость взрывной волны будет достигать 400 км/час. Но есть уверенность, что Карадаг будет спать долго, потому что он  расположен не на стыках тектонических плит. Именно от их столкновения раскалывается земля.

На хребте Карагач природа создала целую скульптурную композицию: скалы Король, Королева, Трон и Свита. Береговая линия Карадага тоже весьма причудлива: местами берег представляет собой вертикальную каменную стену и почти непроходим, местами горы немного отступают и открывают небольшие бухты с узкой о каемкой пляжей. Названия бухт тоже необычны: Разбойничья, Пограничная, Львиная, Сердоликовая, Барахта, Лягушачья... Еще на Карадаге есть гроты и небольшие пещеры. Вулканические горные породы своим темным цветом выделяются на фоне характерных для Горного Крыма светлых известняков. Пейзаж оживляют ярко-зеленые выходы трассов. Известные далеко за пределами Крыма карадагские самоцветы - яшмы, халцедоны, агаты и сердолики - тоже созданы древними извержениями. Море уносит их довольно далеко к западу (такова особенность местных течений), где люди собирают их на пляжах и используют для изготовления оригинальных украшений.

И все-таки славу Коктебеля создали не только поэты и художники серебряного века, вместе с ними ее творили романтики неба - летчики. При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сырт образуются особые восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. В Коктебеле летали будущие корифеи авиастроения О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев. Безмолвное парение над Голубыми Вершинами ярких парапланов, планеров и дельтапланов как нельзя лучше соответствует духу древней Киммерии.
Коктебель также системное место хиппи, митьков, панков и других неформалов, тяготеющих к первозданной природе.
В наши дни Коктебель крупный курортный посёлок, в котором, кроме курорта, большую ценность представляет библиотека Дома творчества писателей, в ней свыше 13 тысяч томов, из них 1300 книг с автографами: они подарены библиотеке писателями, когда-либо отдыхавшими или работавшими в Коктебеле.

По климату, страна коньяка Коктебель, явно не ЮБК, но имеет ряд своих динамичных преимуществ. Здесь множество кафе, не нужных на санаторном, три-четыре раза системно-сытом, сонном ЮБК, множество шашлычных с неплохими шашлыками, закусочных и ресторанчиков с приличными ценами, не всегда соответствующих антуражу, киосков с шаурмой, чебуреками и всякой печеной снедью с различными начинками; даже французские булочки пекут сразу при потребителе.
И, безусловно, Коктебель, как и весь Крым, ждет продуманной государственной туристической политики и крупного инвестора, но, увы, пока его рвут на части новые украинцы, не гнушаясь отхватить себе те заповедные территории, которые даже царь себе не позволял трогать.

С музыкой в кафе – не сложилось. Убогая попса, рэп, чокнутые диск-жокеи с такими же кличками. Например, я случайно подслушал впечатления отдыхающего на дискотеке о заезжем столичном диск-жокее по прозвищу «DJ-Конь», и с сочувствием видел расскзчика, трясущего головой после проведенного времечка на ней, как бы вытряхивающего пробки их ушей:

- Кличка «Конь» настоящая, но явно укороченная, еще надо было добавить «в пальто» или «с яйцами»…

Но в то же время, с 21 по 23 сентября на берегу одной из самых красивых бухт мира, в поселке Коктебель проводится Международный фестиваль «Джаз Коктебель». Пять лет подряд здесь собираются лучшие исполнители джаза из разных стран мира и тысячи поклонников качественной музыки. Фестиваль возник как частная инициатива известного российского телеведущего Дмитрия Киселева. Принципиальная идея фестиваля – «никаких билетов и VIP-зон». Музыка здесь открыта для всех и становится источником позитива и драйва на весь год. Сентябрь в Коктебеле – лучшее время года. Уже съехали толпы семейных курортников, спала жара. Но море еще теплое, горы и лес покрываются красочной палитрой, а люди становятся доброжелательнее и романтичнее. Коктебель из летнего модного курорта превращается в милый приморский городок с всепроникающей атмосферой искусства. Таким, каким его сделал Макс Волошин. В сентябре в Коктебель устремляются на творческие каникулы лучшие писатели, поэты, художники и музыканты. Ощутить эту ауру Коктебеля через звуки джаза приглашает и Дмитрий Киселев со сподвижники. Кстати, нынешний фестиваль был посвящен 130-летия со дня рождения Максимилиана Волошина.

«Хватит пухнуть в Турции – жизнь в Коктебеле» - один из лозунгов фестиваля. И, надо сказать, что благодаря «Джаз Коктебелю» бархатный сезон на востоке Крыма значительно расширил временные рамки. В этом году в качестве подтвержденных участников на 19-21 сентября 2008 года пакуют чемоданы следующие легендарные имена:

- Archie Shepp Quartet and Mina Agossi
- Richard Galliano and Tangaria Quartet
- Karl Frierson (DE PHAZZ)
- Red Snapper
- Geoffrey Oryema & Insight

Вот там я собираюсь оторваться в этом году!

А пока я приходил в кафе со своим диском или просил дать на выбор из имеющихся в заведении. Лучшее, что я нашел, так это солянку с такими исполнителями как: Сэм Браун, Стиви Уандер, Эрик Клэптон, Гарри Мур - чего вполне хватало на время посиделок за бокалом любимого хереса или стаканом любимого джина Гордон. Из курортников – в основном россияне и, естественно - мат, как средство общения между соотечественниками. Но как бы не гордились россияне своим местным идиоматическим наречием, происхождение его - монгольское! Например, всемирно известное слово из трех букв обозначающее всё, и одновременно одно - мужской орган для продолжения рода, в переводе с монгольского обозначает "пол". Кто ездил в Монголию и заполнял таможенную информацию о себе, тот это слово встречал и обозначал какого он пола... Чего у россиян не отнять, если они при деньгах, чаевыми не обижали, но и вытрясти душу пытались даже за пустяк… В основном этим занимались их женщины. Мужики явно приехали оторваться на море, на качественных украинских: пиве, не паленой холодной водочке, шампанском «Новый Свет», крымских винах и ни во что не вникали, только периодически вынимали и прятали кошельки, удовлетворяя распаленных крымским солнцем чад, жен и подруг. Но, это мелочи, в основном все текло, как и положено на знойном отдыхе.

Развлечений в Коктебеле в достаточном ассортименте. Полеты на кайте-парашюте, прогулочные катера от больших до крошечных для уединения, водные лыжи, дайвинг, для любителей острых ощущений – полеты на дельтапланерах… Даже дельфинарий есть. Но, самое главное для меня, есть базы проката виндсерфингов.

В свое время, мой личный виндсерфинг, отбарабанив все мыслимые и немыслимее строки, так и сгнил в Крыму в санатории Жемчужина, т.к . после многих ремонтов от его родного – мало что осталось, в основном - заплатки из стеклоткани, пропитанные эпоксидной смолой с крохотными включениями родного тела. Возвращать его в Киев не было смысла. Его добили недоросли местного санаторского начальства.

Цены в Коктебеле, конечно, кусались для трудовых заработков: от 11 $ за час за простую доску с лавсановым, непрозрачным парусом, 18 $ за скоростную доску с прозрачным красивым цветным парусом, который, как красивую женщину еще надо было укротить. Цены на гидроциклы вообще нескромные: за 1 минуту - 5 долларов…

Но что поделать?

Удовольствие во все времена стоило денег, и я мог себе позволить часок прокатиться на доске в удовольствие, рассекая воды залива под крики чаек, шум ветра и шипения кильватерной струи за доской, впитывая чувство полета, когда взнуздаешь тугой ветер, ощущая его каждым пальцем, как тугую женскую грудь...

Ощущение для тех, кто никогда не ходил на доске, опишу так: это сравнимо с джигитовкой, стоя в седле на полном скаку норовистой лошади и одновременной борьбой с живым удавом в руках, при соблюдении тонкого баланса, требующего еще и управлять этой бешенной парочкой, плюс достаточно тяжелая работа по поднятию паруса на ветру, упавшего вместе с вами в воду разной температуры… В свое время, еще будучи начинающим и необученным самоучкой, я вылетел через доску на один хлопок в ладоши ветра и паруса, сдуру зачерпнув всю мощь порыва ветра. С тех пор голень украшает шрам.

Потому, неплохо иметь для начинающих: инструктора на первый урок, слабенький ветерок к берегу, отсутствие волнения, спасательный жилет, желательно - гидрокомбинезон, если вы намерены до конца остаться укротителем, а не щелкать зубами от холода на ветру на неукрощенных доске и парусе. Если у вас все в порядке с мозжечком, балансом и координацией – гарантирую, вы пойдете под парусом на первом же занятии!
Да, кстати, не забудьте, если утром у вас началась ангина, то это может быть просто крепатура на шее от напряжения после многократного подъема паруса, т.к. работают все группы мышц! Всё это я в свое время проходил, пережил и получал удовольствие. Еще бы, будучи спортсменом, я привык, что мое тело после тренировок ноет от крепатуры, как у собаки, побитой палкой, и я настолько сроднился с этим, что крепатура навсегда стала ассоциироваться со здоровым тренированным телом.
Так я и боролся с усталостью от работы массажистом, переменой рода занятий и хождением по морю.

Однажды, дверь массажного кабинета открылась и за занавес судьбы заглянула девочка- подросток, с приятным голосом… При ближайшем рассмотрении девочка оказалась хрупкой, взрослой женщиной с уверенными спокойными манерами.

- Вы массажист?

- Да, хотя иногда наши сантехники одевают белый халат и могут представиться гинекологами… - ни с того, ни с сего ляпнул я.

У женщины оказалось все в порядке с чувством юмора, она улыбнулась:

- Вы могли бы мне помочь?

- Что у вас сломалось в номере? – я пошел далее куролесить…

- Нет. Помочь, как массажист, а не сантехник! – ответила в моем духе посетительница.

- А что вас беспокоит?

- У меня осталась несколько дней отдыха, но страшно разболелась шея, не могу ее повернуть…

- А-а-а-а-а! Синдром «чужой подушки»! – посочувствовал я.

- Может быть и так. Подушка в самом деле не привычная, хотя я впервые слышу такой диагноз… Так это не продуло?

- Не-е-ет – рассмеялся я, - продуть может в казино… Когда человек спит, он глубоко расслабляет мышцы шеи и на непривычной подушке может произойти подвижка дисков, ввиду ослабления мышечного тонуса и появиться компрессия, т.е. зажатие или ущемление нерва различной тяжести, со всеми вытекающими ощущениями: от ограничения подвижности до острой невыносимой боли…

- И как лечить?

- Есть два пути. Первый – вы добросовестно приходите ко мне и добросовестно платите за хороший качественный массаж, после чего в 90% - боль проходит. Если нет - вы продлеваете сеансы, добив оставшуюся боль. Если не лечить - боль может мучить около месяца и даже давать проблемы с рукой, т.к. идет иррадиация по нерву.

- И сколько надо сеансов?

- Минимум, десять.

- Мне осталась - всего ничего для отдыха, и не хотелось бы тратить время на процедуры. С остальным - проблем нет. А второй путь?

- А второй? Один сеанс и вы здоровы! Но это, как экстренная помощь.

- Давайте второй… Я готова заплатить за 10 сеансов, если вы устраните боль за один сеанс.

- Договорились! Хотя мне будет жаль вас больше не увидеть в том смысле, что вы больше не придете ко мне… Это как в Одессе:

- Должен ли пациент рассчитаться с доктором до операции?
- Должен!
- Почему?
- Потому что он может потом не успеть!

- Ничего страшного, вы сможете меня увидеть и вечером после работы – рассмеялась посетительница…

Оценив спокойную уверенность, покладистость и такт пациентки я перешел от слов к делу, расспросив ее о характере боли, отсутствие травм позвоночника, склонности к переломам и т.п. - полностью собрав анамнез.
После предложил снять блузку, прилечь на массажную кушетку, расслабил мышцы шеи поглаживанием, разогрел, размял до пластилиновой пластичности, потом – хорошенько прощупал шейные позвонки, найдя локализацию боли и обездвиженный сегмент; положил голову страдалицы на свою ладонь, накрыв сверху – своей другой, покачал голову, как плачущего маленького ребенка, одновременно еще более расслабляя шею пациентки и быстрым, неуловим движением и рассчитанным усилием, вытянул шею вперед с одновременным вращательным движением, что в мануальной терапии называется : тракция с ротацией. Раздался громкий хруст, диски стали на место и я бережно опустил откорректированную шею на массажную кушетку.

- Полежите минутку, а потом можете, не торопясь вставать – сказал я.

Ева, так представилась моя пациентка, не ойкнула, не крикнула, как бывает частенько у перепуганных хрустом пациентов, и скажем - я их понимаю, полежала указанное время и, по моей команде, аккуратно встала при моей поддержке.

- Не надо меня держать! Я сама встану.

- Какая маленькая и гордая птичка! Простите, это техника безопасности. Если закружится голова - тогда можно попасть к травматологу... Как вы себя чувствуете? Проверьте подвижность шеи.

Ева осторожненько повернула шею во все стороны и на ее личике появилась блаженная улыбка:

- Не болит! – довольно прошептала она, боясь спугнуть чувство комфорта в шее - А что вы сделали?

- Я? Просто сделал коррекцию шейного отдела позвоночника, выставив ваши диски, как вас мама родила… Единственное, что еще посоветую помнить, что возможен рецидив, если вы опять будете спать на неудобной подушке. Потому рекомендую регулярно делать массаж и подбирать удобную ортопедическую подушку, на которой шей должна быть продолжением позвоночника, такие сейчас продаются… Да, вот еще, доверяйте свою шею только проверенным массажистам!

- Спасибо! – Ева достала кошелек и, отсчитав сумму за 10 сеансов, положила мне на кушетку.

- Понимает, как надо деньги отдавать, не из рук в руки и ценит свое здоровье - подумал я и сделал слабую попытку протеста:

- Вы не обязаны платить мне за 10 сеансов, достаточно за две процедуры: массаж и мануальную терапию – чувствуя, что Ева все более подкупает меня своим поведением в буквальном и переносном смысле…

- Нет уж! Вы сохранили мне впечатление от отдыха, – и далее Ева произнесла то, чего я не ожидал – и позвольте вас пригласить сегодня на ужин -

Пока я молчал, переваривая услышанное, Ева дополнила:

- Вот и чудесно, молчание - знак согласия. Так что в 20-00 у бара пансионата, лукаво улыбнулась и спокойно ушла.

Я только сглотнув несказанные слова…

- Да, умеет вести дела – подумал я и вернулся к рутине дня: к толстым теткам и дядькам, желающим стать молодыми за 10 сеансов массажа или избавиться от целлюлита.
Но лекарств от старости нет!
Есть генетика и здоровый образ жизни, с тренировками на тренажерах для усиления мышечного тонуса, а за пищевой разврат и тупую лень сибирского кота, надо платить безобразным телом. И никакие обертывания, никакие антицеллюлитные программы не помогут, чтобы не втирали косметические салоны, т.к. один массажист в поле обжорства - не воин! А вот все вместе – что-то могут изменить, но успех зависит от стадии целлюлита, лишнего веса, генетики и положения пары Планет: Марс-Венера в гороскопе, отвечающей за тонус мышц и эластичность тканей.

Доработав день, приняв душ, я вышел в назначенное время в белых джинсах, как в сказке Остапа Бендера про Рио-де-Жанейро «где все мулаты ходят в белых штанах, Шура!». Я сам к тому времени напоминал цветом загара - мулата… У бара пансионата возле бассейна я увидел за стойкой Еву. Присел рядом на высокий барный стул и Ева спросила:

- Какой аперитив предпочитаете?

- Только джин с тоником! Я же – Ю-Джин!

Поговорив на разные темы, мы покинули бар и прошлись по набережной в густой тусовке отдыхающих. Походив часок и нагуляв легкий аппетит, мы повернули к ресторану, Это был достаточно большой двухуровневый сарай, украшенный балками, балкончиками, где по ушам била музыка. Пройдя сквозь полупустые помещения, мы спустились по ступенькам за задание ресторана вниз к морю, где на берегу уже ждал заказанный столик на двоих в объятиях теплой южной ночи. В бухте лениво полоскалась толстая Луна-камбала, вверху в ресторанном зале били копытами очередные кони-жокеи и трясли рогами во время брачного гона временно разводные отдыхающие, но мы их не слышали.

Горящая свеча на маленьком столике, открытое бунгало в полинезийском стиле, удобные большие кресла из ротанга, неплохая кухня, мой любимый джин "Гордон" со звенящим льдом в стакане, приятная незаметная молоденькая девушка официантка, мгновенно убирающая со стола – все это создало свой тихий ненавязчивый уют. Ева оказалась хорошей собутыльницей, пьющей наравне со мной и не хмелеющей, только ее глаза становились глубже и сочнее чувствами, интересной собеседницей и благодарной слушательницей моих рассказов. А что мужику надо? Легкий кайф в душе, вкус дорогого напитка во рту, восторг в глазах собеседницы или, хотя бы, внимание к себе, интересному! После моего живописного рассказа об удовольствии хождении по морю на виндсерфинге, Ева высказал такой живой интерес, что я тут же предложил в субботу попробовать походить на доске, желая еще раз ее увидеть. Хотя ее габариты для хождения на виндсерфинге не впечатляли, и я не был уверен, что на базе есть детские доски.

К хрупким и невысоким женщинам до 50 кг, я очень положительно отношусь только на массажном столе. Так, я прекрасно чувствовал себя, когда лечил французскую труппу современного балета из Парижа «Прельжокаж», получив от них массу благодарностей, гонорар и приглашение с женой на великолепный балет. На массажный стол можно смело класть парочку балерин…

Но, когда ко мне приходит сучковатый, потный слон мужского полу – я жмурюсь и прошу Бога ввести в массаже весовые категории, как в борьбе!

В жизни предпочитаю рыжеволосых женщин от 60 до 70 кг. Зеленоглазых. С хорошим характером и фигурой. Покладистых. С юмором. С бархатистой кожей. С низким голосом (он такой сексуальный!)

А с женщинами меньше 50 кг - я боюсь обвинения в педофилии со стороны несведущих прохожих…

Поэтому, когда ко мне пришел на массаж молоденький мулатик весом с Еву, я попросил его прийти ко мне с родителями.
Он не пришел...
А потом я его увидел на сцене и он оказался  - она! И взрослой примой балериной балета "Прельжокаж"!!! Признаюсь тебе, читатель, я никогда так не попадал впросак и чуть не вывихнул челюсть от удивления!

Встретившись пораньше утром и придя на базу проката, я отвел к морю Еву, оставив ее там располагаться, а сам пошел к инструктору и взял свою доску «Наутик» с парусом «6,5» и вернулся на берег, где уже загорала Ева. Увиденное меня изрядно удивило и приятно порадовало, вместо худенькой детской фигурки подростка я увидел хрупкую точеную фигурку из темной бронзы эпохи древней Греции: совершенство налитых форм женской гитары и маленькой, крепкой груди; золотые волосы; невероятной огненно-оранжево-рыжей расцветки, отлично сидящий на Еве, купальник; всё это украшал низкий, темпераментный голос, тембра моей любимой французской певицы Патриции Каас в унисон под шум прибоя… Честно говоря, я забыл что у меня в руках нелегкая доска…

Опомнившись, я попросил разрешения откланяться, с обещанием моряка вернуться и ответным уверением в верности - женщины…

На том - я плюхнул доску в море, вставил в шток мачту с парусом и ушел в море. Ветерок был не сильным, я откатался в свое удовольствие по заливу положенный час и вернулся на базу, где меня уже ждали фото, которые сделала Ева своим цифровиком.

Полюбовавшись фото с моими красивыми позами на виндсерфинге, которые я принимал, лихо проходя вдоль берега с лежащей на пляже Евой и некрасивыми – вдали, где я думал, что меня никто не видит и боролся с удавом паруса, как мог, порой в раскоряку, когда ветер неожиданно менял направление и было не до жиру, а быть бы живу, порой повиснув на петле гика в последнем отчаянном усилии, доставая пятой точкой волн… Насмеявшись с Евой, я предложил ей опробовать доску. На что она легко согласилась, сказав, что любит адреналин, тем самым, вызвав мою очередную порцию уважения.

Выбрав доску пошире, покоровистей и поустойчивее, по совету инструктора Славы - взял парус небольшого объема, жилет и все это поставил на воду. Осталось только поставить на доску Еву… С этим, как обычно, оказалось сложнее…

Ева все время мужественно боролась с доской, неустойчивостью, тяжелым парусом, предпринимая отчаянные попытки пройтись под ветром. Имея педагогическое образование, я сразу оценил упорный характер Евы и ее желание достичь всего только своими усилиями. Мне оставалось только директивно проламываться ломом команд сквозь ее характер и проблемы на воде. Я понял, что она так просто не сдастся! Когда Ева уже смогла двигаться в заданном направлении по морю вдоль берега, я, после часа маяты, вынул ее из воды, дав отдышаться на суше, чистосердечно похвалив ее за успехи и характер.

После короткого отдыха, наше внимание привлек здоровенный катамаран, с двумя надувными торпедами корпуса, с высокой мачтой и развевающимися и хлопающими на ветру, парусами.

- Желаете? – спросил я просто так и тут же получил неожиданный ответ:

- Да!

Мне только осталось пойти к Славе и арендовать эту махину на час. Нас наградили двумя спасжилетами оранжевого цвета и два инструктора, на удивление легко, стащили катамаран в воду, где наш Титаник увесисто закачался на воде.

- А как им управлять? – спросил я Славу.

- Да легче, чем виндсерфингом! – ответил Слава – ты ж нормально ходишь на доске!

- Ну, ты покажешь?

- Запрыгивайте! Ева - на нос палубы тента кокпита, ты - на корму.

С этими словами мы зайцами запрыгнули на катамаран.

- Смотри и слушай. Опусти рули в воду.

Я, пыхтя, полез на сетку сзади и столкнул рули в воду.

- Тяни за шкот – надо опустить шверт.

Я уперся ногами в раму кок-пита, потянул за указанный шкот и киль увесисто опустился в воду.

- Когда парус слева – вы пересаживайтесь на правый борт кокпита и – наоборот для противовеса, сказал Слава, бросив мимолетный взгляд на Еву. Мне удалось не улыбнуться при этих словах. - Одна твоя рука – все время на шкоте паруса, если ветер сильный и набрали много ветра - резким рывком освобождаешь шкот от зажима, и парус становится свободно ребром по ветру. Понял?

- Понял!

Двойной кашалот катамарана уже легко скользил от берега по морю.

- Вторая рука все время на удлинителе румпеля, им закладываешь поворот, при смене галса, катамаран не ходит против ветра, потому к цели идут зигзагом, т.е. галсами. Поворот румпеля делаешь плавно, с резким ускорением в конце, понял?

- Понял!

- Вот и все!

Мы уже далеко отошли от берега и появилось чувство легкой отрешенности о мира и бесконечности природы в глубоком своде неба… Походив по морю под руководством инструктора, мы заметили, что небо нахмурилось и Слава сказал:

- Может, успеем дойти до дождя к берегу – с этими словами я, по его команде, заложил новый галс, и катамаран по шипящей воде быстро понесся к берегу. Когда мы уткнулись в берег, первые крупные капли дождя прострелили кокпит, взбудоражив море. Мы только успели заскочить под тент, как началось! Море поседело от шрапнели тропического дождя; ветер начал рвать паруса стоящих на берегу яхт, лохматить навес, расцвеченный массой всевозможных парусов, досок и снаряжения; день превратился в вечер; брызгало со всех сторон; небо содрогалось от канонады грома и мертвенно-белых молний и оставалось только утешаться, глядя на потоки грязной воды, что мы относительно защищены. После часового буйства, стихия начала стихать и вскоре мы вышли из-под навеса, осев рядом с базой в камышовом бунгало знакомого шашлычника Артура, купив у него для согрева чекушку водки, лимон, хлебную лепешку, зелень и шашлыки, обмыть наше морское крещение и удачное возвращение, даже не думая, что могло случиться, если бы мы не вернулись вовремя на базу.
А зря!
После экзотического обеда в татарско-армянском шанхае, поблагодарив Артура за, в самом деле, вкусный шашлык, мы услышали профессионально-гордое:

- 11 с половиной лет делаю тут шашлики! Ти заходы еще!

Пообещав заходить, мы не спеша прогулялись набережной и увидели разорение и потоки грязной воды, льющейся с холмов под киоски, на набережную и промокших отдыхающих…

- Так вот почему у них столы и лавки для лежания-сидения в кафе стоят на подиумах - сказал я Еве!

Потом, от нечего делать, посетили дельфинарий, стоящий тут же на набережной и получили большое удовольствие от братьев наших меньших. Умницы дельфины исполняли всю дурь команд тренеров, выполняя мыслимые и немыслимые трюки. Особенно шкодным оказался маленький взъерошенный морской котик, красиво ляпающий ластами в виде аплодисментов. Ева аж расчувствовалась этим малышом…

- Габариты роднят – ехидно подумал я, но промолчал, не зная, как далеко идет чувство юмора спутницы.

Хотя, если честно, в процессе общения я совершенно потерял габариты Евы в мягком ее очаровании. Магия женщины – великое дело, не один мужик терял чувство реальности!

После представления, проводив Еву в пансионат, я отправился домой, договорившись встретиться в воскресенье на этой же базе. Решительно, мне с ней было не скушно!

На следующий день воскресная погода нас тоже не баловала: то облака, то солнышко, то ветер, то штиль… Позагорав на пляже, я взял виндсерфинг и вышел в море. Ветер был просто непредсказуем, менял направление, налетал шквалами, толкал то в спину, то в плечо, то ленивой толстой собакой затихал надолго, путаясь под ногами… Промучавшись, я решил возвращаться, т.к. удовольствие перешло в труд, натертые о гик - ладони горели, спина стал колом, ноги ныли… Вернувшись, я плюхнулся жабой на подстилку и полчаса приходил в себя. За это время я успел рассказать Еве свой утренний сон, в котором мне снились: сауна, раздетые посетители и я с тазиком вместо одежды… Потом, я вроде оделся и ушел, т.к. пришел мой командир…
В общем, обычный сонный ералаш… Который я истолковал, что будет какой-то позор… Так всегда у меня, когда я бываю голым во сне…

Посмеялись, поговорил о всякой ерунде и когда распогодилось и солнце стало припекать, я предложил Еве опять покататься на катамаране, на что она немедленно согласилась, уж очень красиво и заманчиво белели в море паруса других яхт!

Пришлось немного подождать, все катамараны были в прокате. Я предложил Еве взять фотоаппарат и мобильники для связи со Славой на базе. Вдруг, Ева заупрямилась, и мы всё оставили на базе. Вскоре и мы самостоятельно вышли в море. Ветерок дул неплохо и мы быстро удалились от базы влево к холмам подковы здоровенного залива. Пройдя приличное расстояние, я решил поменять курс и пойти в обратную сторону. Ловко развернув катамаран, пересадив «противовес» – Еву на другую строну от разворота грота и – подальше от стакселя, я и сам пересел на ее же сторону. Вскоре парус заполоскался. Ветер стих. Это сейчас я понимаю, что перед новыми порывом… А тогда я был озабочен поиском ветра и обратного движения. Вскоре, поймав ветер, катамаран под моим управлением бодро пошел к другой стороне бухты и мы, упоенные полетом, решили красиво пройти мимо базы и только потом вернуться на нее… В это время небо нахмурилось… Но что нам от того, когда мы летели, как буревестник над водой, оставляя два пенных следа вспоротой волны за кормой! Катамаран все более набирал ход... Волна усилилась, но была вполне по зубам катамарану, а нам – тем более! Местами море покрывалась черными плешинами волн от шквалов, но они были далеки… Мы смеялись и наслаждались чувством полета, когда никто не сидит на спине…

Моя рука была только на румпеле…

Вдруг, небо потемнело, пощечиной ляпнул шквал, парус хлопнул пушечным ядром и катамаран резко накренился. Кучно сыпанула шрапнель крупного дождя по настилу кокпита… Все что мы успели сделать – это максимально перевеситься на борт, до конца не веря, что что-то может случиться… А когда за несколько секунд мы поняли, что невозможное – возможно и катамаран переворачивается - мне только осталось обреченно крикнуть Еве:

- Прыгай!

Что было дальше - помню обрывками…

В последний раз судорожно попытавшись вернуть катамаран в нормальное положение, я слетел с кокпита, пролетел с приличной высоты, ставшего на ребро катамарана…
Но этот промежуток я не помню.
Очнувшись в кипящей воде, сделав пару гребков руками, я вынырнул под палубой кокпита, между мачтой и махиной поплавка… От удара обо что-то - сильно болела шея, но, не обращая внимания на боль, я глянул вокруг – НИКОГО! Мозг пронзила мысль:

- А где Ева!!!

Стало страшно…
Евы ни было видно…
Потом до меня дошло, что она была в спасжилете и не могла утонуть!

- Ева-а-а-а-а-а!!! - заорал я дурным голосом матроса Титаника.

- Я тут… - еле слышно донеслось с обратной стороны поплавка.

Проведя по лицу рукой, вытирая воду с лица, я увидел кровь на руке и, не обращая внимания на нее, поднырнул под поплавок и вынырнув с другой стороны, увидел живую и невредимую Еву.
Большего счастья Бога не мог мне подарить в тот миг!
Понимаете?
Я залез на поплавок лежащего на боку, простреленного ветром и раненного катамарана, затащив на него же Еву. До берега было далеко. Ветер крепчал, море уже начало пениться. Хуже всего было то, что ветер относил нас в море, о чем я жизнерадостно сказал Еве.

- Не может быть! - только и смогла она мне возразить…

Увы. Может.

Но я обнадежил, что оранжевые жилеты хорошо видно и трупы потом легко найдут у берегов Турции…

Ева только глянула на меня внимательно, ничего не сказав, удостоверившись, что крышу у меня не сорвала ударом о воду, а это такой черный юмор, рассчитанный на то, чтобы отвлечь внимание от случившейся драмы.

Так мы какое-то время проболтались мокрым бельем на ветру, злые, замерзшие и растерянные. Время остановилось, растягивалось резиной только расстояние до берега. Нас никто не видел, никто не спешил нам на помощь, хотя это было странно, такую перевернутую махину - да не увидеть посреди бухты. Сидя, как мокрые воробьи на ветке, мы решали что делать:

Бросить кучу тыщ евро на произвол судьбы и плыть к берегу или ждать помощи, которой пока не предвиделось?

До берега далековато, вряд ли Ева доплывет… А тащить человека, даже в спокойную воду, я знаю, что это такое! В свое время сдавал в инфизе зачет по спасению утопающих, протащив на себе чучело на 50 метров в бассейне. Потом тренеры смеялись над моими соучениками:

- После вас бассейн надо доливать! Половину бассейна выпили…Особенно постарались казахи и якуты, видевшие реки только в кино…

Так то ж - чучело, которое не мешает в спокойной воде! А тут живой человек с его страхами и судорогами. Да и расстояние нешуточное! А море становилось все хуже.
Вдруг, по берегу с соседней базы, кто-то муравьем перебежал по берегу на нашу, оттуда - пулей в нашу сторону вылетел водный мотоцикл с двумя наездниками. Водителя я не знал, а второй был Слава.
Гидроциклист подвез инструктора и спросил:

- Мне уезжать?

- Да! – ошарашил ответ Славы.

Взревел движок гидроцикла и растаял вдали вместе с нашим надеждами на скорое возвращение на базу.

- А как же эту махину тащить к берегу? – подумали мы, но ничего не сказали.

На удивление, Слава был спокоен.

- Целы?

- Да!

- Откуда кровь?

- Не знаю – ответил я, держась за шею…

- Это с подбородка… ты шеей и лицом по стальному стоячему такелажу проехался, могло быть хуже, он как бритва в воде… – резюмировал Слава. В прошлом году один сильно покалечился!

Его спокойствие передалось и нам.

- Ева! – прыгай в воду и держись за поплавок – скомандовал Слава. Ева послушно прыгнула в холодную кипящую воду.

- Юджин! Встань на поплавок во весь рост – с этими словами Слава сиганул под катамаран. Откуда-то из преисподней донеслось:

- Держи фал! И в щель показался кончик фала. – Тащи!

Я послушно потянул фал. Рядом вынырнул Слава, взгромоздился на поплавок и скомандовал:

- Тащи изо все сил!

Мы повисли всем весом на тонком фале, он скользил, резал руки в кровь, но делать было нечего… Пока мы висели добычей природы на кукане фала, я с процедил сквозь зубы:

- А парус не будет мешать подъему, на нем же несколько тонн воды?!

- Так я ж отпустил шканец, парус освободился… Это то, что ты должен был сделать при шквале! Помнишь, я тебе говорил:

- Одна рука на румпеле друга - на шканце!

- Сейчас – вспомнил! А в тот миг – в голове было только небо, вставшее дыбом, море, бьющее по морде, да горизонт, свившийся в петлю стального троса…

- Помни!

Вдруг, произошло чудо! Огромная махина катамарана под весом двух муравьев, висевших на фале, еле дрогнула и натужно-медленно, по микрону, стала поддаваться… Это устократило наши усилия и вдруг – громада беременного кашалота пошла на нас, кокпит накрыл нас медным тазиком, и мы опять очутились в воде, прихлопнутые поплавком сверху.
Ура!
Я не верил своим глазам: катамаран вернулся в нормальное положение без плавучего крана!

Мы залезли на кокпит, затащили закоченевшую Еву, Слава наладил оснастку и дал мне в руки удлинитель румпеля со словами:

- Правь к берегу! А вот эту руку – никогда не снимай со шканца! Понял?

- Понял до конца жизни!

- То-то!

Придя к базе, катамаран затащили на берег, мне дали перекись водорода промыть подбородок и с участием расспросили об ощущениях. Слегка поделившись впечатлениями, посмеявшись над собой, я заплатил за прокат катамарана и приличный штраф за оверкиль и, попрощавшись - пошел за Евой, уже посиневшей на ветре на берегу. Все промокло под дождем, только моя футболка осталась сухой в сумке. Отдав свою футболку, глядя, как колотит Еву, то ли нервный мандраж после пережитого, то ли озноб, то ли то и другое вместе, я предложил пойти выпить водки у Артура…

Увидев мою исполосованную физиономию, Артур с участием спросил:

- Ты что, брился и порезался?

- Да, Артур! Побрился мордой о стальной трос, когда час назад перевернулся на катамаране…

Глаза Артура сделались квадратно-сочувствующими…

- Налей нам водки Артур!

Что и было сделано без промедления и браво наравне хлопнуто нами, здоровым мужиком и хрупкой женщиной. К сожалению, необходимого действия на Еву водка не оказала. И я повел ее домой греться, по пути вспоминая и выясняя отрывки приключения.

- Юджин, ко мне на берегу после нашего возвращения, подходила парочка, которая тоже хотела пройтись на катамаране, увидев нас в тот момент, когда мы перевернулись и спрашивала, как это случилось…

- Ева! Скажи мне лучше, ну как ты оказалась по другую сторону борта, чем я?

- Не знаю!

В общем, цирк какой-то. Часть происшедшего, мы - так и не выяснили… Время бежит в такие минуты по своим законам, как и сами события. Зато оба остались довольны адреналином в крови и отсутствием травм. Моя физиономия в счет не шла. Шрам на роже – мужику всего дороже!

На следующий день Ева уехала домой и мы только пожалели, что еще не полетали на кайте-парашюте и на дельтаплане. Но пообещали друг другу в следующий раз это осуществить, как и опять покататься на катамаране.
Теперь же мы знаем, как его переворачивать в обе стороны…
Да вот еще, вспомнил.
Сон было в руку.
Верьте снам!

**********************

* Пектораль - это большое нагрудное круглое украшение: 30,6 см. в диаметре, весом 1,15 кг золота 585 пробы. Она найдена известным украинским археологом Б. Мозолевським 21 июня 1971 г. в кургане Толстая Могила возле г. Орджоникидзе Днепропетровской обл. Украины. Находка датирована IV в. до н.э. Признанный шедевр мирового искусства.

Опыт «прочтения» древней информации, скрытой в золотой царской пекторали Великой Скифии
автор статьи С.М. Пауков

Много усилий было приложено после находки пекторали по объяснению значений изображенных на ней золотых фигур, по «прочтению золотого письма» скифов, направленного в будущее своим потомкам, но тщетно - золотая пектораль «молчала». И вот, совершенно случайно в 1998 г. древняя пектораль стала раскрывать свои информационные тайны… Итак, сегодня все желающие могут приобщиться к древним скифским тайным знаниям, которые знали только представители высшей элиты скифского общества. Но, чтобы их познать, надо мысленно оторваться от реальной современной жизни и окунуться в их непростое тяжелое время и попытаться с учетом уровня развития древнего человека, да к тому же кочевника-скотовода, понять суть его реальной повседневной жизни, когда многие известные нам истины только зарождались на заре человеческой цивилизации и люди путались в дебрях ложных представлениях о мире, по крупицам собирая нужный опыт и знания.
Попробуем и мы разобраться в их древних тайнах, которые они умело сохраняли от посторонних, что давало им возможность управлять народом, вести военные действия и хозяйство, измерять время и т.д. А я вам буду немного помогать в этом, потому что вопреки скептикам и разным умникам, хорошо стал понимать их золотое письмо пекторали, и охотно поделюсь с вами, уважаемый читатель, этим уникальным опытом. Итак, начнем со скифских календарей, которые я выявил, изучая фото золотой царской пекторали.
ЗОЛОТОЕ РУНО - ДРЕВНЯ КАРТА… СКИФИИ,  ныне УКРАИНЫ!
Фрагмент центра пекторали
Легендарные скифские цари-братья (ранее братьями назывались и военные союзники) ПАЛ и НАП держат ЗОЛОТОЕ РУНО - шкуру барана - эгиду, или древнюю КАРТУ ДРЕВНЕЙ СКИФИИ, что, видимо, символизирует двоевластие (ранее была даже поговорка: «каждый да держит вотчину свою»). Золотое Руно - древняя карта Скифии (ныне Украины, на пекторали она перевернута, т.к. ориентирована не на Север (как современные, и др. условные карты пекторали, а на Юг.), где треугольный выступ вверху означает древний Крым, а справа от него РОГ для питья воды - означает Днепр. (Кстати, Днепр в переводе с шумерского, выполненного по моей просьбе известным шумерологом А.Г. Кифишиным переводиться как «РЕКА НАРОДА» (точнее - «водоем народа»). (Авторское свидетельство (УФАМТ) об открытии 22.11.2000 г. № 825.)
Вероятно, что эта карта - допотопная, т.е. составлялась еще до потопа примерно V-VII тыс. лет до н.э., (когда примерно на 50 м. поднялся уровень моря, затопив гигантские территории. В это время, как известно, «море отделило Англию от материка»). Оконтурьте карту морского дна у берегов Крыма по глубине 50 метров и вы воочию увидите, каким был Крым в древности! Ко всему вы также убедитесь, что ЗОЛОТОЕ РУНО и ваш рисунок будут похожи.
У скифов сидеть на коленях в степи - характерная поза степняков, которая местами сохранилась и до наших дней. Золотой горит (футляр для лука и стрел) над ними - старшего царя-жреца ПАЛа, (о том что он жрец, «говорит» белая повязка на его голове. Только БЕЛый цвет, название которого происходит от шумерско-вавилонского Бел, главного их божества озн. «чистый», «священный», «божественный» и т.п.), означает СОЛНЦЕ. Этим горитом царь мог подавать сигналы отраженным от полированного золота горита светом и управлять войсками скифов и т.п. У младшего царя НАПа - серебряный горит (он находится ниже голов у его ноги) - означает ЛУНУ и имеет аналогичное предназначение. (Согласно известной легенде двоевластие в древней Скифии закончилось победой царя-жреца ПАЛа. Палы разбили напев на Дону (Танаисе). Но, в истории они остались вдвоем навечно и их долго почитали.
Полуобнаженные фигуры скифских царей также указывают на теплое время года - лето, а иные фигуры пекторали одеты в теплые кафтаны, указывая на холодное время года (весну и осень). Это также свидетельствует, что пектораль - это древний календарь кочевников-скотоводов, какими были царские скифы. Фигуры золотой пекторали имеют много значений, о которых кратко рассказать трудно.
Ориентировочная прорисовка контуров древней территории «золотой УТКИ» на современной карте Украины /одного из символов миф. Геры - жены главного бога греческого пантеона Зевса, от которого поздние скифы вели свою родословную) - ко всему и 1-й фигуры уникальной золотой скифской пекторали. (Ныне конкретно: «ГОЛОВА УТКИ» - коса Бирючий остров, «ШЕЯ И ТУЛОВИЩЕ» - Федотова коса на Азовском море возле нынешней Кирилловки, «КРЫЛО» - Молочный лиман и земли вокруг речки Молочной (в древности Герос) под Мелитополем (Украина). (Авторское свидетельство (УФАМТ) об открытии от 22.11.2000 г. №826).
Важно отметить, что по данным геологических исследований, эта ныне морская коса, а ранее и просто характерная возвышенность, существенно не изменяла своей формы на протяжении очень большого времени, исчисляемого тысячами лет, только со временем «УТКА» стала немного «тоньше». Также примечательно, что поблизости находится древнейшее святилище протушумеров Шу-Нун (ныне госзаповедник «Каменная Могила», издревле считавшимся особым священным местом древности! Именно с этих мест древние протушумеры якобы двинулись в далекую Месопотамию, где и основали свое некогда могущественное государство - Шумер. Видимо такая близость неслучайна! Многие ученые обоснованно считают эту древнюю местность нынешней Украины и других соседних территорий - КОЛЫБЕЛЬЮ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!
 Примерная прорисовка контуров фигуры золотого КОЗЛА с пекторали ( древнего божества уходящего года, а также весьма почитаемого и в Западной Европе - символа богатства и плодовитости ) на возвышенностях правого берега Каспийского моря (на спецснимке из космоса). (БАРАН - божество приходящего года - также означает Казахский мелкосопошник и др.), а между ними “ТОЧКА” Нового года - по которой установлено, что пектораль это и календарь! Обратите внимание на прорисовка контуров возвышенностей местности похожей на согнутую левую переднюю ногу фигуры золотого КОЗЛА на этом снимке - так точно изображено и на золотой скифской пекторали! И это не случайная творческая фантазия древнего мастера, это попытка сохранить точность местности!
Золотой “СКИФ” (также означает начало осени) доит золотую ОВЦУ - бытовое значение сюжета. Также есть и иное смысловое значение, этого простого сюжета, который повествует о том, что скифские молодые воины собирают дань с покоренных народов Малой Азии и др. территорий (т.е. “доят”) (дань в те времена составляла около сотен кг. золота и тысячи кг. серебра в год! А золотые кузнечики на пекторали показывают, где возможно скифы хранили свои сокровища, в их потаенном некрополе в Герах). Овца древний символ кротости и покорности. На пекторали ОВЦА означает конкретную территорию - нынешнюю Турцию и др., земли Малой Азии, где некогда Скифы правили 28 лет.
Золотая “СКИФЯНКА” - это миф. Гера, жена главного бога греческого пантеона Зевса, (также означает планету Венеру и начало весны и др.). Золотая амфора в ее руке означает Аральское море (“Ручки амфоры”- означает реки: Аму-Дарью и Сыр-Дарью). “Волокую златообутую Геру” в древности обычно изображали рядом с коровой, которая тут означает горы Мугоджары (они на карте похожи на рогатую голову коровы) и др. земли на Юге Урала. (И в этих сюжетах пекторали соблюдается парность: кубышек - “он”, амфора - “она”!)
Золотые фигуры пекторали указывают на следующую многозначность: ЛЕОПАРД - (царь Ассирии Ашшурбанипал, также Ассирия), КАБАН - (фараон Египта Псамметих-1, также - Африка), ЛЕВ - (скифский царь МАДИЙ, также Скифия). Указанный сюжет пекторали означает, что скифский лев (царь скифов) осадил Древний Египет, (который находиться в Африке) - взяв жирный трофей - золотого кабана, а восточный леопард (царь Ассирии) остался без добычи. Это реальный исторический сюжет гениально кратко (всего тремя фигурами!) и образно рассказывает о большой победе скифов над Древним Египтом в VII в. до н.э., который хорошо известен и описан в истории. Известно, что Египет откупился от скифов именно золотом, которое легендарный скифский царь Мадий (по библии Мадай) привез в Меотиду (ныне Азовское море), т.е. на территории нынешней Украины. Кстати, КАБАН, означает Африку, (его голова, это профиль побережья Африки, начертанный финикийскими моряками около 3000 лет назад в ходе трехлетнего плавания вокруг Африки по приказу египетского фараона Нехо-2 (поэтому о современном сходстве карты говорить не приходиться). Кабан (Африка) на пекторали расположен там где надо, под КУБЫШКОМ (Эгейское море), как и на современных картах. (Эгейское море, по сути есть часть Средиземного моря, омывающего побережье и Северной Африки). Возможно пектораль это первая попытка соединить известные скифам земли - т.е. первая попытка человечества составить модель Земли - первый глобус, ведь карты-образы золотых фигур пекторали (в основном, первого, “календарного” яруса) почти соприкасаются по кругу, образуя своеобразный зодиак, что в переводе означает круг животных (именно животных). Другой подобный сюжет золотой пекторали пока не разгадан. Но его разгадать проще, надо только точено знать, кого конкретно покорили скифы в этот период древности, находясь в союзе с Ассирией.
Также пектораль “показывает” возможное местонахождение тайного некрополя скифских царей в Северном Причерноморье, под нынешним Мелитополем в Украине, где скифы прятали в кубышках дань с покоренных народов и свои добытые и награбленные сокровища (т.е. своеобразный “скифский банк”) и т.п.
Примерная прорисовка КУБЫШКА в “РУКАХ” “СКИФА” с золотой пекторали на современной карте - это контуры Эгейского моря, где правая “рука” “СКИФА” похожа на контуры нынешней Греции и д.р. На фрагменте пекторали, где СКИФ доит ОВЦУ, вы можете увидеть и пальцы его левой руки и на этой карте видны похожие три гигантских береговых выступа, что говорит в пользу моей версии.
Поражают гигантские размеры контуров фигур как на картах, так и на фото из космоса, (как на пекторали!) поэтому видимо их ранее просто не замечали! Тут приведены только несколько наиболее характерных примеров этого феномена, на выявление которого ушло около двух лет поиска. (Примечательно, что современные карты имеют массу неточностей и погрешностей, в чем можно легко убедиться путем их сравнения). После создания в США самых точных в мире карт по данным космической спецсъемки - эта работа будет завершена.
Воинственные царские скифы постоянно собирали везде различную ценную географическую информацию (даже покупали, приобреталии ее в иных странах), без которой нельзя было вести успешные войны и походы. (Так, точно известен факт, что скифы приобрели у фараона Египта первую карту Африки, которую составили финикийские моряки по указанию фараона Нехо II, проплыв за три года вдоль ее берегов! Она также умело зафиксирована и на скифской пекторали в образе золотого КАБАНА, т.к. похожа на его голову! Если в древнем Египте могли составить карту Африки, внешне похожую на КАБАНА, то подобное могли делать и скифы! (Ко всему, вспомним, что Италия похожа на “сапог”, Греция на гигантскую “растопыренную пятерню”, Медведь гора в Крыму на медведя и т.д.) У скифов были и особые конные отряды, которые постоянно занимались своеобразной военной топографией местности и т.п. Примитивные карты изготовляли, как правило, из шкур животных, и для сохранности информации применяли условности и схожести конкретной местности с образами животных, которые ко всему были у языческих скифов, и богами времени и др. В древности они хорошо знали окружающий их мир и слыли, несмотря на свой крутой и необузданный нрав, весьма  образованным народом древнего мира.
Подробней о этом и других скифских премудростях читайте в книге Сергея ПАУКОВА “Тайны золотой пекторали”, основное содержание макета которой также официально зарегистрирована ( УФАМТ) как открытие от 19.06.2001 г. № 923.
Древний тайный календарь-зодиак золотой царской пекторали Великой Скифии (в центре фото пекторали), выявленный в структуре уникальной золотой пекторали С.М. Пауковым 7 января 1998 г.
Древние скифские календари и их аналоги официально зарегистрированы в Украине и имеют соответствующее свидетельство (УФАМ) об их открытии от 16 февраля 1999 г. за № 758.
О древних скифских календарях, т.ч : ДРЕВНЕМ ТАЙНОМ КАЛЕНДАРЕ-ЗОДИАКЕ ЗОЛОТОЙ ЦАРСКОЙ ПЕКТОРАЛИ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ, ДРЕВНЕМ СКИФСКОМ РУЧНОМ КАЛЕНДАРЕ, т.н. «ШАХМАТНОМ» КАЛЕНДАРЕ - ПРОТОТИПЕ ШАХМАТ и их аналогах читайте отдельные статьи:

Скифские календари:


Древний скифский календарь:
http://www.webclubs.info/0/tkk.gif

Шахматный календарь:


Древний ручной скифский календарь


Известно, что громадные рукотворные фигуры Наска, обнаруженные в Южной Америке, можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (см. известный вебсайт http://www.nazca.chat.ru/ и др.), но оказалось, что есть и природные, еще более крупные, порой даже гигантские феномены в Евразии!
Так, многие очертания и контуры издревле известных т. н. “благих земель”, внешне похожих на гигантские фигуры людей и животных, но созданные самой Природой на поверхности Земли в виде возвышенностей, горных хребтов, контуров русел рек, морей, водоемов и т.п. , (позже ставших праобразами своеобразных древних карт - и золотых фигур знаменитой скифской пекторали), были давно замечены и запечатлены древними кочевниками и исследователями Евразии, но многие из них так велики, что ныне их можно увидеть только на хороших точных картах и на космических фотоснимках …
Удивительно, но люди издревле неплохо ориентировались в окружающем их мире, благодаря умению кропотливо познавать и фиксировать географические данные, постоянно совершенствуясь в этой сфере человеческой деятельности, результаты которой тщательно скрывали от непосвященных. Естественно, что многое с годами было утрачено, но многое можно и восстановить…