Средь шумного бала

Регина Канаева
   5 декабря 2006года, в Доме Учителей прошел очередной вечер в салоне "Мелодия жизни". Этот вечер посвятили старинному роду Бахметьевых, представителем которого является Елена Петровна Бахметьева.  Председатель общества любителей русского романса в Литве "Мелос" и чей юбилей мы отмечали.

    Вечер назывался «Средь шумного бала», словами известного романса Петра Ильича  Чайковского  на  слова А.K.Толстого. Его исполнил Владимир Прудников как знак уважения и в подарок юбилярше. Елена Бахметьева много лет своей жизни  посвятила романсам.  Зрительный зал, как всегда, был  полный.Много было поздравляющих: - друзей, артистов и представителей государственных учреждений.
  Поздравить Елену Бахметьеву пришел Цепов Борис Анатольевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике и советник по культуре Татьяна Вениаминовна Шлычкова , Антанас Петраускас генеральный директор департамента нац. меньшинств и миграции, Лариса и Сергей Дмитревы от Союза Русских. Поздравления звучали как на русском так и на литовском языках.
  Особенно растрогало юбиляра поздравление Аудрюса Буткявичюса от партии «Порядок и справедливость».
 Елена Коницкая поздравила от кафедры русской филологии, от газеты «Обзор»Иосиф Борисович Уссер, Елена Юркявичене от «Литовского курьера», от дворянского собрания Литвы игумен Антоний и члены правления, от оперного театра Чеслав Науседа.

   Томас Вайткус от оперной студии руководимой Вергилиусом Норейкой, поздравила дирекция Дома Учителя, актриса Литовского Балета Елена-Виктория Тумиловичуте,от русского драматического театра Юрий Щуцкий и Михаил Макаров, а так же Валентина Лукашявичене и Наталья Мищенко , от Музыкальной Академии Вида Валуцкене ,от кино студии "Ю" Надежда Переверзева и Владимер Новиков. От центра русской культуры Висагиноса - Александар Степщин и Анна ТАРОКАНОВА, ГАЛИНА УДОВЕНКО, ОТ СЛОВЯНСКОГО ФОНДА  - МАРИЯ ЮКАЛОВА И ОЛЬГА ГОРШКОВА,от коллектива авторской песни литвы огласил поздравление Виктор Райчев, Владимир Зигулин и Евгения Коротких от клуба «Вечер друзей» и ансамбля Играй Баян, Грета Федорченко от общества «Светоч» , Татьяна Смирнова и Вида Бублявичене – дуэт Ностальгия, от авторской гостиной Маргарита Савчук, Ильвира Поздняя от студии «сазвучие»от литературно музыкальная студия «Диссидерия» Людмила Хорошилова, Елена Воеводова, Сергей Алипов и Александр Левицкий , Яков Менделевский от еврейской общины, а также постоянные солисты «Мелоса» Лидия Войнаровская, Александр Ожег-Гуня, Игорь Абетковский,Татьяна Прохорова, Юрий Сопрыкин, Борис Шестерник и Валерий Опарин от правления»Мелоса» . Название, соответствовало вечеру , было шумно и весело , вся программа перепуталась, поклонников настолько много, что марафон поздравлений не прекращался. На сцену выходили приглашенные и без приглашения, мы пытались останавливать, просили подождать, а сами надеялись, что кто-то не дождется и уйдет. Однако  таких не нашлось.
  Хочется поблагодарить ветерана войны который завершил подарочные выступления исполнив экспромтом старинный русский романс, жаль что мы не успели спросить его фамилию и имя.
 Он сказал, что является постоянным зрителем наших вечеров. Концертмейстеры Лия Неугосимова, Ирина Козлова и Лидия Королева а также скрипач - Алла Лезная, играли без устали весь вечер.

  Вечер украшало море цветов и подарков, выставка работ учеников Валентины Герасимовой. Среди рисунков был и портрет Елены Бахметьевой.
Все  это помимо поздравительных звонков из Москвы, Мажейкяй, Шауляй,Каунаса, Клайпеды санкт Петербурга и даже с Кубани и конечно Вильнюса,телефон звонил непереставая.
Юбилей председателя ассоциации "Мелос" - Елены Петровны Бахметьевой  превратился в подлинный праздник Русской Культуры и едва успел завершиться к концу суток.На следующий день, 7 декабря, продолжился  в доме национальных общин.Мы члены правления хотим поблагодарить всех пришедших на этот замечательный вечер и принявших участие в его проведение.
СПАСИБО ВСЕМ, от  Елены Бахметьевой, за те теплые слова,которые были произнесены в ее честь. 
Жизнь продолжается,я думаю,  она в свою очередь еще не раз  удивит нас на своих вечерах замечательными историями о романсе.  Рождением новых идей и их достойным воплощением.
--