глава 17

Энди Фишер
Пролог
Они столкнулись в саду. Вернее будет сказать, что они там встретились.
- Я долго думал о том, почему ты со мной тогда заговорил, -задумчиво протянул Янтарь, не отрывая от Рубина взгляда. Между его длинных узких пальцев то появлялась, то исчезала оловянная монетка Глориевской чеканки. Взгляд Рубина
то и дело приковывался к ней.
Рубин молчал. Янтарь выжидательно смотрел на него и ему безотчетно вспоминалось то,
 как Ют и Морт сверлили друг друга взглядом.
-Я помню. Я тогда спросил разрешения присесть,- в глазах Рубина появилось какое-то
подобие печали. - Но на самом деле я смотрел и видел своего сверстника, чистокровного
морока, погрузившегося в чтение труда Гато. Я на тот момент очень им увлекался. За что меня и не любил Дитрих.
-Ты был умнее меня,- осторожно произнес Янтарь, стараясь не выдать своих знаний и подозрений, и одновременно наблюдая за реакцией Рубина, как будто... как будто это могло подтвердить его догадки. Но Рубин вдруг едва заметно улыбнулся,
продолжая пересыпать песок из ладони в ладонь.
-Да, но ты хорошо учился. И вскоре догнал меня, - глаза Рубина смотрели как будто сквозь Янтаря.
Тот усмехнулся.
-Ну здравствуй, Рубин. - красные глаза неожиданно вскинулись вверх и встретились
с янтарными глазами морока.
-Ну здравствуй, Янтарь.
И мороки переглянулись.
 -И к чему же привели твои поиски? -спросил Рубин, когда они двинулись вперед по главной аллее академического парка.
- Иногда я просто ломаю свою голову, думая о том, что же видят твои глаза? - покачал головой Янтарь.
- Мои глаза видят многое, - усмехнулся Рубин.
-Даже Ярхе под маской Пламени?
- Ты тоже заметил? - покосился на Янтаря Рубин.
 - Это было не так трудно. - кивнул тот.
 -И как он?
-Нормально. Он хочет тебя видеть, думает, что это поможет...-по лицу Янтаря промелькнула скептическая усмешка, не оставшаяся без внимания Рубина.
 - Поможет от чего? - спросил Рубин.
- Там узнаешь,- уклончиво ответил Янтарь.
И мороки свернули на дорогу, ведущую к беседке.
Там их ожидал Ярхе. В смысле - Пламя. Непривычно серьезный, можно сказать - обеспокоенный. Жестом пригласив их сесть, он произнес усталым голосом.
-Я позвал вас, чтобы поговорить о видениях.
По его лицу было видно, что последнее время он плохо спал. и жить ему явно было не ахти как весело.
-О видениях? - уточнил Рубин на всякий случай.
-Именно. - кивнул Ярхе.
-Прекрасно.- и Рубин сел. - если вас преследуют видения насчет Дистани, Юта, Морта и Брига, то я предлагаю вам сделать следующее.- Янтарь не высказал никакого удивления. Только подумал, что легенды не лгут. Красноглазый действительно видит
больше. - Я не уверен в том, что она вернется .-слово «она» он выделил сильнее всех. - Поэтому.. можно просто забыть о старом обещании. Но и препятствовать
я не намерен. Пусть решает Янтарь. Если все выйдет - прекрасно. Я не откажусь посмотреть на ту, которая когда-то была прекраснейшей из всех, кого видел Морт. -
Янтарь и Ярхе переглянулись. - Но я не уверен в том, что все выйдет. Ведь вы не подумали о том, как она может вернуться, верно? - и морок обвел их компанию взглядом
своих красных глаз. - В этом случае, вам следует придуматьпути отступления. Вот и все, что я могу вам предложить.
-Спасибо, - язвительно улыбнулся Ярхе. Улыбнулся так, что Янтарю показалось, что он сходит с ума - настолько он напомнил ему Брига. - Но кое-кому из нас очень бы хотелось
 бросить все.
-Тебе? - предположил Рубин.
 - Это не важно. Я просчитал все варианты. Скоро все изменится. А вам нужно мне в этом слегка помочь. - и Великий улыбнулся прежде, чем Янтарь сообразил о том, что забывает их только что состоявшийся разговор.

Глава 17

3298
«Сегодня ночью.. « - мелькнуло в голове у Стэла и он проснулся. Ночную тишину прорезал истошный пронзительный вопль:
-Йееееееее! - - что-то полыхнуло и громыхнуло. В лагере сразу началась суматоха. Март поднял свою толпу на ноги, сделал пару выстрелов по Быстроногому, обозвал его ленивой ящерицей и полетел прочь из лагеря. За ним рванулся Быстроногий, за ним – Меч с криком: «Он же заманивает тебя в ловушку!» Как только это заметил Боевой Нож, он сразу помчался вслед за Мечом.

Стэл выбежал наружу. Кругом была бойня. На первый взгляд. Но, стоило ему только приглядеться, как он понял, что это – хорошо организованная пародия на битву. Твари не убивали – они бросали их на землю, оглушали, закапывали землей до пояса, лишали возможности сражаться и двигаться.. но не убивали до тех пор, пока их самих не пытались убить. Истошный вопль издавал взлохмаченный ворон, крутящий над головой цеп. Он даже ни по кому не попал. Ни разу. Стэл огляделся и увидел Джей’офа с лопатой, ленточками, муравьями и ящиком и сделал было несколько шагов в том направлении, как мимо пролетело что-то, что было похоже на большой огненный шар. Оно опалило ему лицо и Стэл упал. Тем временем Костерок нарезала круги вокруг, высматривая Айяха. Айях нашел её сам. Обхватил её руками сзади и рухнул с ней в озеро. Где её и нашел Джей’оф. Боевой Нож летел за Мечом, мелькающей вдали, изо всех сил работая крыльями. На мгновение она исчезла из его вида, но он сильнее сжал кулаки и прибавил скорости. «Я догоню.. догоню..» - шептал он, изо всех сил сжимая кулаки так, что ногти впивались в мясо, и понимая, что не успевает. Что уже не успел.

Келис посмотрела вслед улетающему Боевому Ножу и хотела было проследить за Костерком, но почувствовала, как что-то потянуло её к земле. Она посмотрела вниз и встретилась со взглядом стальных глаз Айяха. «Что же делать?» - промелькнуло у неё в голове, пока они оба падали на землю в придорожные кусты.

Быстроногий, оглянувшись на Меч, резким рывком нырнул вправо и сшиб поджидающего его Железного Когтя.
- Ты, черт, что ты тут делаешь, дубина? – прошипел Быстроногий, пытаясь заткнуть Железному Когтю пасть.
Затея провалилась.
- Быстроногий! Брат! Какого лешего ты забыл в этой глухомани! – завопил поддатый Железный Коготь и, раскрыв объятия, двинулся на ворона.
- Ах ты, черт тебя дери! – завопил Быстроногий и, увидев летящих в его сторону воронов, бросился наутек. Железный Коготь с криком:
- Не тут-то было! Я быстрее! Далеко не улетишь! – прыгнул и повис на ногах Быстроногого. Тот задергал ногами, пытаясь его скинуть обратно. Железный Коготь обнимал ноги Быстроного как любимую девушку и безмятежно улыбался самой, что ни на есть, пьянющей улыбкой.

Два тела с крыльями, черными и белыми с оранжевым отливом, рухнули в кусты и покатились по откосу, сцепившись. Келис кусалась, царапалась, пиналась, но Айях стойко корчил из себя мазохиста. Даже когда Келис дважды пырнула его кинжалом под ребра, он не разжал объятий.

Быстроногий все пытался скинуть с себя Железного Когтя, то и дело оглядываясь на приближающуюся погоню.

Айях держал Келис, крепко прижав к своей груди, так, что она едва могла пошевелиться, как вдруг раздался пронзительный короткий крик. Келис вздрогнула и побледнела.
- Меч!!
Быстроногий уже попрощался с жизнью и своими так и не убитыми варх’гонами, когда неподалеку раздался короткий пронзительный вскрик. Он замер:
-Меч?!..
Боевой Нож уже совсем запыхался, когда услышал короткий пронзительный крик, совсем недалеко. Он выпрямился и помчался вперед со все нарастающей тяжестью в груди, отчаянно работая крыльями.
- Меч..
Айях отлетел в сторону, сжимая голову руками. В голове роем вились мысли; множество голосов зазвучало одновременно. Он видел мгновенно изменившееся лицо Келис, стоявшей на коленях. Мгновением позже она медленно встала, подняла брошенный при падении меч и, не обнажая его, хладнокровно пошла в сторону ставки белых воронов. Айях, не раздумывая, вскочил и бросился за ней.

Быстроногий рухнул на землю вместе с Железным Когтем, попросту перестав работать крыльями. Покатившись по земле, Коготь совсем перестал соображать. Быстроногий вскочил раньше его и, приземлившись ему на грудную клетку, тихо сказал:
- Ты ведь любишь убивать?
Железный Коготь кивнул.
- Хорошо. – удовлетворенно протянул Быстроногий и рывком поставил Когтя на ноги, - Значит, ты мне поможешь.
Боевой Нож с криком врезался в самую гущу белых воронов.
- Помнишь, когда я была маленькой..
- Дохлый, ты гонишь..
- Я хочу чааю..
- Поплачь, поплачь, злая Сияющая Луна, поплачь, побудь в шкуре Семнадцатилетней..
- О! Зеленая Тоска.. Стукнутый!!
- Ой! Какой миленький!!

- Меч.. – шептал забрызганный кровью Боевой Нож, обнимая свою двоюродную сестру. Свою мертвую двоюродную сестру. Кругом лежали тела; кругом стояли Твари. Молчащие твари. Все, кроме Пятерых. Урх посмотрела на тело на руках Боевого Ножа и подумала: «Все произошло гораздо лучше, чем я ожидала.»
Утром вчерашнего дня Боевому Ножу приснилась Меч. Мертвая Меч.
Он стоял на поле с каким-то мечом в руке, что уже само по себе было странно. Поле было обширное и зеленое, над горизонтом висело закатное солнце. Он стоял долго – а солнце не двигалось. Только облака прилетели. Где-то вдалеке он заметил бледное цветное пятно, выступающее из остальной гаммы красок и пошел к нему. Шел он тоже долго. Когда же он пришел.. Это была мертвая Меч. Он посмотрел на неё и услышал звук падающих капель, очень гулкий. Боевой Нож опустил вниз глаза и увидел, что лезвие его меча в крови. Сон повторялся несколько раз, часто там менялись только детали, иногда – все, но одно оставалось неизменным – неподвижное мертвое тело Меча.

В главном зале Племя собралось сразу же после злополучного налета на белых воронов. Кто-то сказал, что Келис в плену. Племя загалдело – раньше такого не было.
Боевой Нож стоял в центре зала, опустив вниз голову, и бормотал:
-Для Племени настали дурные времена.
Услышав голос Урх, повторяющий тоже самое, он усмехнулся.
-Да, мы потеряли Советника. Но это единственная наша потеря.
Боевой Нож вскинул вверх руку и вышел вперед:
-Не единственная. Меч мертва.
Урх засомневалась:
-Ты уверен?
-Она умерла у меня на руках, - покачал головой Боевой Нож.
-Мы сделаем перекличку. Боевой Нож потерял гораздо больше, чем мы. – Боевой Нож поймал на себе взгляд Урх, полный неожиданного понимания, - Все, чтобы он не сделал в ближайшие три месяца, будет считаться правильным и мы одобрим его выбор в любом случае.
Зал разразился криками одобрения.
-Ври, да не завирайся.. – пробормотал Боевой Нож, выходя из зала.
На галерее третьего яруса его догнали Стремительная Стрела и Семнадцатилетняя.
-Слышал новость? – воскликнул «сплетник.»
-Костерок, Вепрь и Юродь пропали! – выпалила на одном дыхании Семнадцатилетняя, задыхаясь от бега.
Но Боевой Нож пожал плечами и скрылся в своей комнате. Ночью он вылетел из колодца и улетел в сторону ставки белых воронов.


Стальная Змея была на кухне, когда дверь открылась и на пороге возникла Огненный Дождь. Медовые волосы, как всегда, свободно падали на плечи и спину стройной вороны.
- Когда ты прекратишь ими хвастать? – спросила Стальная Змея.
- Что ты думаешь о новом плане Урх?- не обратив внимания на реплику Стальной Змеи спросила Огненный дождь, усевшись напротив и откинув волосы с лица резким жестом.
Стальная Змея подняла взгляд и посмотрела в ничем не отличающееся от других белых ворон лицо. «Если бы не глаза…» - мелькнуло у нее в голове и она усилием воли не дала себе утонуть в этих огромных васильковых глазах.
- Ты имеешь в виду налет?
- Да. Ведь Меч погибла.
Стальная Змея на мгновение задержала взгляд на ее лице и опустила глаза вниз.
-Ты единственная, кто решается сказать это вслух.
- Я просто с детства привыкла называть вещи своими именами.
- Ты говорила это в лицо Боевому Ножу?
- Не переводи разговор на другую тему. Ты знаешь, что я этого не делала.
- Я знаю, что только ты умудряешься заставить меня говорить.
-Я дорожу твоим мудрым мнением.
-Хорошо. Как тебе Рука?
- Кто? Рука? Симпатичный юноша, немного замкнутый в себе.
-Я с ним подружилась.
Огненный Дождь замерла с широко распахнутыми глазами.
-Что?
-Это правда. – сказала Стальная Змея, внимательно рассматривая шероховатую поверхность стола.
- Я за тебя рада. – услышала она и оторвала взгляд от поверхности стола. Огромные васильковые глаза, так пугающие ее, смотрели на нее, полные детской уверенности. «Когда не будет этих глаз, мир опустеет» - подумалось Стальной Змее и она попыталась изобразить улыбку. И опять ничего не получилось. Огненный Дождь опять засмеялась:
- Знаешь, я вдруг представила тебя с длинными волосами. Ты сразу бы стала такой доброй…
Стальная Змея улыбнулась уголками губ.
-Я отращу… После налета…
-Значит, все будет нормально. А у меня с Без Домным тоже все хорошо.
-Я рада за вас.
Огненный Дождь счастливо улыбнулась. Теперь, когда даже Стальная Змея уверена в том, что все будет хорошо, все правда будет замечательно.

Когда Боевой Нож вернулся домой, он встретил Урх. Она стояла у стены, все так же
скрестив руки на груди и все так же смотря в потолок. Она почти никогда не смотрела на собеседника.
-Я знала, что ты вернешься.
Боевой Нож затормозил, а потом прошел мимо, в свою комнату.
-она бы одобрила твой выбор.
-Я пришел забрать вещи, - угрюмо произнес Боевой Нож.
Урх переместила свое положение в коридор, встав так, чтобы ей было видно то, что происходит в комнате.
-последний налет. – произнесла она.
Боевой Нож вскинул голову, но не обернулся.
-Да?
Урх кивнула, не отрывая взгляда от потолка. Боевой Нож осторожно обернулся и встретил направленный на него взгляд Урх, острый, как бритва. Борьба в гляделки продолжалась недолго.
-подумай. – произнесла Урх и ушла, оставив ошеломленного Боевого Ножа стоять.
На следующий день Боевой Нож принял участие в налете.

Костерок, Юродь и Вепрь сговорились вместе убить Айяха и после смерти Меча просто ушли из Племени. Но Костерок не смогла прийти – Джей’оф всучил ей огромный букет цветов, поймав на перекрестке, и рассыпался в признаниях в любви. Пока она от него отнекивалась и отмазывалась, Вепрь и Юродь напали на Айяха.

-Я не могу без тебя жить!!! – патетично вскрикивал патлатый придурок, а из-за деревьев выглядывала тупая морда дракона.
-Уйди, у меня от тебя голова болит… - простонала Костерок, сжимая пальцами виски.
 -ты – любовь всей моей жизни!! Пушок, уйди отсюда! Ты мешаешь! Убери свою мерзкую морду с моего пути! Эй! Эй, ты куда! Куда ты, о прекрасная леди?!
- На поиски обезболивающего. – бросила Костерок через плечо и скрылась в лесу. Джей’оф повесил голову.
- Ну что, пошли искать другую дуру? – сказал дракон.
-ИДИОТ!!!!

Юродь и Вепрь переглянулись. Вокруг стояли их воины, а им навстречу шел Роса, взлохмаченный и злой.
- Мы что, так и будем сражаться друг с другом?! – выкрикнул Роса. Ветер отнес его слова в сторону. Вепрь и Юродь переглянулись, читая в глазах друг друга недоумение и подозрение, смешанные с легкой тенью испуга.
Юродь шепнула одними губами:
- Я беру на себя Айяха, а ты – второго.
Вепрь, не в силах оторвать взгляда от лица любимой, кивнул. Юродь развернулась и грациозным прыжком скрылась в темноте. Вепрь посмотрел ей вслед и со вздохом повернулся в обратную сторону. И едва смог отразить удар по голове. Полуоглушенный, он едва уворачивался от наскакивающего на него невысокого стройного белого ворона, который не давал ему даже возможности опомниться.
Но даже вынужденный обороняться, Вепрь смог обернуться.
Роса прошел сквозь отряд его воинов как нож сквозь масло, разъединил отряд на два маленьких и теперь собирался разделаться и с ними. Что было дальше, Вепрь не увидел, потому что ему пришлось отражать еще одно нападение Марта.
- Что, это все, на что ты способен?
Вепрю некогда было отвечать на эти вопросы.

Юродь стояла, сжимая кулаки. Ветер трепал длинные, до пояса, густые черные волосы, с мелькающими то там, то тут белыми прядями. Она кричала. Но ветер относил ее слова в сторону.
Айях стоял, смотрел на свою старую знакомую, и не понимал –в чем дело? Мозг его был затуманен парами алкоголя, употребляемыми им в течении как минимум трех дней.

М’ьера шел по лесу. Голова болела нещадно и пыталась расколоться на много маленьких головешек. Вдруг ему под ноги попал какой-то корешок, он запнулся и с грохотом стукнул посохом об землю, отчаянно матеря свой похмельный синдром. Когда М’ьера поднялся на ноги, он не заметил пробежавших по земле волной трещин.

Земля вздыбилась под ногами Юроди дикой волной и повалила дальше. Юродь с трудом удержалась на ногах. Айях что-то крикнул, приближаясь к ней. В ушах стоял такой гул, что она не слышала ничего, кроме шума. Айях приближался. Юродь резким движением выбросила руку вперед, останавливая его.
По земле, извиваясь, бежала узкая, красная трещина.

Вепрь почувствовал, как тряхнуло землю и воспользовался этим, чтобы броситься на Марта, потерявшего равновесие.

Айях видел, как Юродь вновь покачнулась и едва удержалась на ногах. Весь туман как ветром сдуло.
Юродь вскрикнула, уже не думая о потере достоинства. Края трещины под ее ногами неумолимо расползались в разные стороны. Она понимала, что не примет помощи Айяха, а самой ей не выбраться.

Вепрь чувствовал, что происходит что-то ужасное и отчаянно наседал на Марта, уже даже не думая о его смерти и лишь отчаянно пытаясь его вырубить. Ну хотя бы на пять минут!
Роса расправился с последним из воинов Вепря и стоял в стороне, сложив руки на груди и наблюдая.

Земля содрогнулась еще раз. Юродь вскрикнула и полетела в пропасть. В воздухе как-то умудрилась извернуться и уцепиться тонкими пальцами за край обрыва. В голове билось: «Вепрь!»
Но над краем обрыва показался Айях, который схватил ее за запястье и попытался ее вытащить. Но в голове обезумевшей вороны все смешалось, седые волосы трепал ветер, а на губах играла безумная улыбка. Изогнувшись всем телом, она разодрала ногтями Айяху правую щеку. Тот, не поняв и испугавшись, отпрянул, отпустив.

Айях стоял, ошеломленный и оглушенный тишиной, на коленях перед широкой, метра в три, расщелиной. Сзади стоял шум. Айях поднял голову: рядом стоял Вепрь с абсолютно никаким лицом. Такое лицо, наверное, бывает у тех, кто потерял душу. Или жизнь. Или приговорен к смертной казни.
- Она там? – безжизненным голосом произнес он и лицо его перекосилось.
Айях кивнул.
Земля начала смыкаться.

Вепрь развернулся и, как сомнамбула, пошел прочь.
В лесу его перехватил Роса.
-Стой. Ты поступил очень, очень плохо и должен понести наказание.- заявил он.
Вепрь медленно поднял голову. Набежавший ветер откинул с его лица красные пряди волос, обнажив опустошенное, пугающе бледное лицо. Роса отпрянул.
- Я уже наказан. – глухо выдавил черный ворон вперемешку с сарказмом и истерическим смешком.
Роса молча смотрел на проходящего мимо Вепря. Ничего не выражающий взгляд его бывшего соплеменника был устремлен прямо вперед. Мимо проплыли два темных крыла.

Роса смотрел вслед удаляющемуся Вепрю, пытаясь машинально найти то ли показавшееся ему, то ли и впрямь существовавшее красное пятно. Через минуту он бросит это занятие и, пожав плечами, пойдет обратно, буркнув себе под нос:
- Я всегда знал, что он плохо кончит.

В нескольких метрах от этого места, в кустах, спит М’ьера, прижимая к груди посох обеими руками. Лицо колдуна безмятежно, как у ребенка.