глава 16

Энди Фишер
Пролог
… три месяца спустя..

…-Ну и что нам делать? – мрачно спросил темноволосый.
Красноволосый предпочел промолчать.
Светловолосый улыбнулся.
-Мы с Дистань любим друг друга. – черноволосая девушка – почти девчонка- стояла и молча сверлила взглядом красновлосого…

-Есть целая легенда о том, как четверо мороков пришли с севера. Ими, собственно, были мороки, носящие имена: Дистань, Бриг, Ют и Морт. Согласно нашим сведениям, они были родственниками…
Янтарь сидел и держался за голову. Под монотонно-поучающий голос мистера Тревса у него болела голова. Две недели назад его и Рубина допустили к занятиям. А неделю назад его начали мучить кошмары. Кошмары наяву..
Вот и сейчас ему хотелось вскочить и завопить во всю глотку, на всю аудиторию:
-Нет! Неправда!! Все было совсем не так!! Не так!!
-…никто не знает, как они выглядели..
Голову Янтаря как будто сдавило обручем.

..-Не смотри на меня так, как будто я все испортил. – мрачно проговорил Ют.
-Это так и есть. – проговорила Дистань и глаза ее метали молнии.
Ют всплеснул руками и повернулся к Морту.
-Ну хоть ты ей скажи!
-Он ушел из-за вас!
На ее плечо легла рука Брига, сдерживая ее ярость.
-Дорогая, мы найдем его. Держись.
Но девушка резким жестом сбросила его руку с плеча.
-Я пойду обратно. – мрачно проговорила она. – вдруг он… вернулся..
-Но мы же все… потеряли! – беспомощно проговорил светловолосый.
-Я вновь… я верну это.. я все верну назад! – яростно воскликнула она и, резко развернувшись, скрылась в темноте…

-Ты что? – шепнули Янтарю почти в самое ухо.
Тот помотал головой, не в силах ответить. Каштановые волосы закрывали его лицо и он был этому впервые рад. В виске зарождалась головная боль.
-…согласно скудным сведениям, полученным нами из легенды…
Янтарь чуть было не произнес вслух: «не имеющей ничего общего с действительностью», но удержался. То, что он увидел – то ли во сне, то ли наяву, - крепко держалось в его голове, но гасло с каждым мгновением. Как невовремя увиденный сон…
-.. Морт и Ют отделились от Брига и Дистани. Легенда не говорит, почему они это сделали.
Янтарь сжал виски сжатыми в кулаки руками, как будто стараясь удержать в голове сбесившиеся воспоминании..

..-Он мертв!! Меееертв!!
-Дистань..
-Дерьмо!! Вы все ублюдки!!
-Дистань..!
-Сволочи!! Вы все испортили!!
-Дистань!
Резкий оклик. Черноволосая голова поднимается и зеленые глаза, переполненные болью и растерянностью, встречаются с багровой глубиной глаз Юта.
-.. слышишь? Мы сделаем все возможное! Мы вернем его тебе!..
-.. это невозможно.. – и из глаз ее покатились слезы.
Непобедимая Дистань плакала. Как маленькая девчонка… Бриг стоял в полном ошеломлении.. они столько лет были вместе, а ее слезы он увидел только сейчас..
-Прекрати! – резкий оклик привел ее в некое подобие осмысленности. – Почему ты решила, что это невозможно?!
-…он… он.. он же…он же безумен.. –едва слышно прошептала она. – Вы… вы же знаете, что… что БЕЗУМНЫЕ не возвращаются!! Он не вернется!! – завопила она во весь голос. Эхо возгласа разнеслось в темноту. В темноту того места, где они когда-то давно встретились… и где потом расстались.
Мороки переглянулись.
-… если он не вернется, то и я не вернусь… - неожиданно спокойно произнесла она…

Голова Янтаря раскалывалась от боли. Он смутно понимал, что сегодняшний день как-то более насыщен в плане видений. Он смутно осознавал, что то, что он видит, имеет очень большое значение, но все, что ему приходило в голову- это то, что… что у Рубина красные глаза. Красные..
 В виске что-то пульсировало, как живое..
-… но мы продолжаем считать этих четверых первыми мороками и родоначальниками того, что нам известно, как «морокское искусство»…

… они стояли на том же самом месте. Угрюмо смотрели в землю. Наконец губы Брига едва заметно шевельнулись.
-Давайте забудем. – едва слышно произнес он. На его лицо, осунувшееся от горя, было страшно смотреть. Красноватые глаза Юта смотрели на него и ему было ясно видно, что Бриг не переживет этот год.
-Давайте забудем. –громче повторил морок.
Ют и Морт переглянулись.
-Как хочешь. –произнес Морт. – Я клянусь, что верну.. что найду.. ее брата…
Ют мельком глянул на него и, не отрывая от него взгляда, продолжил:
-Присоединяюсь. – кивнул он.- И обещаю, что передам эту… клятву своим потомкам.
-Присоединяюсь. – ответил взглядом на взгляд Морт. Несколько минут они сверлили взглядом друг друга.
-Черт! – вскричал Бриг, до жути став похожим на того взамбалошного сорванца, которого они знали. –Черт, черт, черт!! Да вы хоть понимаете, ЧТО вы затеяли?! Два идиота!
На него было страшно смотреть.
Но палец Юта уже ткнулся в его сторону.
-А ты проследишь за этим.
Бриг молчал несколько секунд, усиленно соображая.
-Сволочь!! – внезапно завопил он, и его выражение лица на миг напомнило Дистань.
Но Морт уже держал его за руку. Бриг побледнел и закусил губу, когда понял, что они собираются делать. Он всегда боялся боли.
Три капли морокской крови скрепили их клятву..

Морок резко поднял голову. Бледный, растрепанный, с лихорадочно блестящими янтарными глазами он, наверное, представлял собой странное зрелище.
-Интересно, а у Ярхе бывают видения? – подумал он и только по тому, как на него обернулись, понял, что произнес это вслух.

…-Если?.. – недоверчиво переспросил Бриг, хмуря свои светлые брови.
-Когда у нас все выйдет. –и Ют отхлебнул из кружки, переданной ему Мортом. –Мы должны будем все встретиться. Единственный путь – умереть. Мне и Морту. Бриг, ты все равно вернешься. И вы… вы с Дистань…- было видно, что ему это удалось с некоторым трудом. –вновь будете вместе.
-Она же не вернется. – глухо проговорил ошеломленный Бриг.
-Если мы вернем его, она придет следом, - ответил Морт. – Этот вариант я уже просчитал.
-А чтобы мы вернулись тогда, когда нужно, мы с Ютом должны убить друг друга.
И Бриг нахмурился. Ют с удивлением отметил боль в его глазах. Заметив это, Бриг пояснил:
-Я… я очень привык к вашему обществу, парни. Боюсь, что сойду без вас с ума.
-Что, собственно, и произойдет. – обнадежил его пристально глядящий Ют…

Рубина он нашел во дворе. Осунувшийся морок, как будто страдающий бессонницей, сидел на скамейке. Видимо, у него все было так тоскливо, что он даже не оделся по-морокски. Впрочем, как и Янтарь. Который быстрым шагом приближался к своему приятелю.
-Что-то не так? – первым спросил растрепанный Янтарь. Несмотря на так и не прошедшую головную боль, выражение его лица так и не изменилось.
-Да нет, - скучающе произнес Рубин. – Просто мой братец – и лицо его исказила настолько ироничная и злая усмешка, что Янтарю стало не по себе. – не дает мне ночью спать. А у тебя как?
И у его улыбки степень злобности скачкообразно понизилась.
-Да так… - неопределенно произнес Янтарь, чувствуя пульсацию боли в правом виске. –Я думал, ты знаешь..

…-Ну что?- насмешливо спросил Ют, когда они встретились вновь.
-Приступим? – хмуро поинтересовался Морт.
-Вы что, сдурели? –завопил Бриг.
Но мороки уже начали свою дуэль…

-Знаю – что? – спросил Рубин со все той же улыбкой.
-Есть ли у Ярхе видения? – напрямик спросил морок, буквально ощущая, как головная боль выбирается из его черепа.
-Ну… он говорил, что ему трудно догадаться, когда он ведет себя как настоящий.
-Понятно. – хмыкнул Янтарь. Говорить больше ему почему-то не хотелось. После этих видений.. ему было стыдно смотреть в эти красноватые глаза. Даже осознание того, что Рубин пристально на него смотрит, причиняло какое-то неудобство. Вызывало странное чувство стыда.
-Вот видишь, я был прав, - неожиданно произнес Рубин. Янтарь остановился.
-В смысле? – спросил он.
-В прямом. – хмыкнул Рубин. – Стоило тебе послушать старые сказки – и у тебя все стало примерно так же, как после истории с библиотекой.
-А ты, наверное, прав. – задумчиво произнес Янтарь. – Но это не дает тебе права читать мне нотации.

-Кажется, я все же не смогу справиться с этим сам, -мрачно произнес Янтарь, остановившись перед Рубином.
-Понимаю, - искоса глянул на него Рубин.
-Я.. я хочу попросить тебя о помощи. - уверенно и спокойно произнес Янтарь.
Рубин бросил на него взгляд.
-Хочешь, чтобы я тебе помог обойти.. обойти большую букву М?
-Ты ведь все правильно понимаешь?
-Кажется, да. - Рубин задумчиво уставился куда-то вдаль, - если ты о Пауке..
-Да, я о Пауке.. - нетерпеливо прервал его Янтарь.- так что? Каков твой ответ?
-Кажется.. это единственный способ..
Янтарь уставился на Рубина широко распахнутыми от удивления глазами:
-Ты о чем?
-Ммм.. я согласен. -улыбнулся Рубин.
-С чего это вдруг? - Янтарь был поражен. - я.. знаешь, иногда я не понимаю, знаю я тебя или нет.
-Все еще впереди. - широко усмехнулся Рубин и его лицо внезапно оказалось.. даже красивым.
Янтарь заметил, что красноватые глаза изучают его лицо .Морок неожиданно для себя понял, что краснеет, как мальчишка. С удивлением он осознал, что почти физически
ощущает, как маска невозмутимости отваливается с его лица. И тут его по плечу с неожиданной силой хлопнула рука рубина.
-Да ладно тебе! - велело произнес морок. - не заморачивайся. Просто я думаю о том, как досадить Дитриху.
Янтарь поднял голову.
-Досадить Дитриху?!
-Да, у моего драгоценного отца есть одна большая проблема.
Брови задумавшегося Янтаря поползли вверх. Но он и не предполагал, ЧТО Рубин скажет потом.
-Дитрих думает, что Ют - это он. Но мы же с тобой знаем, что все совсем не так.
От широкой улыбки на худощавом лице Рубина Янтарю стало еще нелегче.

Глава 16

Вскоре после похода за продуктами, вечером, в комнату к Боевому Ножу зашла Урх. Палач остался сидеть, а Стремительная Стрела вскочил при её появлении. «Урх знает все,» - бытовало такое мнение между Тварями, а недавно пришедшие романтично настроенные молодые белые и черные вороны – так называемый молодняк – её боготворили и думали, что ей почти триста лет. В данном случае это был просто рефлекс.
Увидев вскочившего на ноги Стремительную Стрелу, Урх усмехнулась и сказала поразительно живым голосом:
-Стремительная Стрела, ты опять что-то натворил или просто думаешь, что на параде?
Стремительная Стрела поник и сел, вяло пытаясь что-то продолжить, начатое ранее. Урх помолчала немного и продолжила.
-Я пришла специально чтобы сообщить Стремительной Стреле о том, что он свободен ровно на четыре недели. – плечи Стремительной Стрелы слегка дернулись. – Деньги и спутников возьмешь у Келис.
И только повернулась к Боевому Ножу, как раздалась фраза от Стремительной Стрелы, полная едва сдерживаемой радости:
-А… любых спутников?
Урх улыбнулась одними уголками губ – Боевой Нож смотрел на нее круглыми от удивления глазами – и ответила:
-Да кого хочешь, - и обратилась к Боевому Ножу – Давай выйдем.
И вышла в коридор.
Боевой Нож поднялся и вышел. Палач тщательно обшивал желтыми нитками края своего красного капюшона.
В коридоре Боевой Нож застал Урх, стоящую у стены. Она смотрела в потолок и усмехалась.
-Как ребенок… - сказала она и покачала головой.
-Кто? – осторожно спросил Боевой Нож, боясь спугнуть ее «живое» состояние.
-Стремительная Стрела, - повернулась Урх к Боевому Ножу. Ее бледные, скорее голубые, чем серые глаза, полные какой-то надтреснутости и в минуты ярости становящиеся практически лиловыми, некий промежуток времени – крайне короткий, буквально одно мгновение – остановились на лице Боевого Ножа, но потом, словно опомнившись, отправились изучать потолок. Урх взяла Боевого Ножа под руку и повела вдоль коридора, шелестя длинной темно-серой юбкой. Тоже нечастое зрелище.
-Знаешь, зачем я тебя позвала?
Он чувствовал на лице этот странный надтреснутый взгляд.
-Нет.
-Я хотела у тебя спросить – ты бы смог отрезать себе крылья?
Боевой Нож остановился на мгновение и пошел дальше.
-Почему ты не отвечаешь?
-Я уже говорил – я не этичен и неприятен. Особенно без крыльев.
-А если мне нужен кто-то, кто – глаза уже изучали пространство впереди. Боевому Ножу отчего-то не нужно было смотреть на Урх, чтобы знать это. – такой же особенно неэтичный и особенно неприятный, как ты.
-А Слоновая Кость?
И карие глаза встретились с голубыми.
-А ты?
Боевой Нож отвернулся первым. Молчание затягивалось.
-Так тебе нужен кто-то свой, но без крыльев. – сказал Боевой Нож и понял, что вместо этого хотел сказать «так дело в крыльях..». а потом он заметил, что они уже остановились и эти странные глаза опять изучают его лицо. Только он это понял, как Урх перевела взгляд в другую сторону и повела его дальше по коридору.
-И что из этого следует?
-То, что нам необходим ты.
-Это я уже понял. – они перешли из зеленого коридора в синий. – Что еще?
-Ты хотел сказать – куда?
-Нет, я хотел узнать – что еще от меня требуется?
-От тебя требуется затесаться к варх’гонам.
Боевой Нож остановился, как вкопанный.
-Я что, похож на сумасшедшего?
-…в качестве черного ворона перебежчика. Подробно у Йорх. – Урх закончила начатую ранее фразу и замолчала, уставившись, как обычно, в потолок.
Боевой Нож помолчал и спросил:
-Мое согласие требуется? Или это уже формальность?
Урх засмеялась слегка неестественным смехом и сказала:
-Как хочешь, так и думай. – и они повернули обратно.

Когда Боевой Нож вернулся обратно в свою комнату, он застал там странную картину: сидящую на кровати Семнадцатилетнюю, болтающую ногами, рядом – Дохлого Номера, грызущего яблоко попеременно с ногтями, и кружащегося по комнате Стремительную Стрелу в обнимку с идиотическим платьем Сияющей Луны. При виде Боевого Ножа Дохлый Номер даже не оторвался от яблока.
А Семнадцатилетняя сказала:
-Боевой Нож, а ты слышал про то, что Урх готовит очередную операцию?
Боевой Нож, не ответив, пошел к своей кровати. Сел, разулся, аккуратно повесил свою куртку на спинку стула. Лег и повернулся к стене, укрывшись одеялом. И услышал ответ Дохлого Номера, открыто недолюбливающего Урх.
-Да он в этом уже по уши замешан.
Боевой Нож усмехнулся и выставил в сторону кровати Стремительной Стрелы правую руку, ровно на тот промежуток времени, который нужен, чтобы рассмотреть. И с улыбкой слушал то, как подавился яблоком Дохлый Номер, и как захихикала Семнадцатилетняя, одновременно начав хлопать Дохлого Номера по спине, и как истерично засмеялся Стремительная Стрела. А потом Боевой Нож провалился в сон.

-Мама! Я лечу! Смотри, мама!
Но что это? Крик тонущим камнем устремляется вниз, к булыжным мостовым… к недолетающим до него камням… к маленькому проему двери и тряпичной завеси… к поднятому вверх лицу молчащей женщины.. в тело которой безжалостно вонзаются камни из мостовой… к осознанию, что эта… что эта умирающая женщина и есть та, которой… которой ты хотел показать свой полет… свой первый полет…

Боевой Нож проснулся резко, как от удара. Приподнялся на локте. Подушка была мокра от слез. «Мама..» - подумал Боевой Нож, ощупав подушку, и лег обратно. Ему опять приснилось то утро, давнишнее утро, после которого у него не стало ни дома, ни родины, ни знакомых. «Интересно, услышали или нет?» - вспомнил он о своих «сокамерниках» и прислушался – неподалеку раздавалось ровное дыхание Палача и ровно-прерывистое Стремительной стрелы. Сначала Боевой Нож подумал, что там баба, да еще и наемница, потому что… да хотя бы потому, что Семнадцатилетняя на дежурстве. Где-то через полчаса, когда он уже начал засыпать, раздалось шушуканье и взрыв истерического хохота Дохлого Номера.
--Ты первый начал!
-Заткнись!
-Ну дорогой… ну ты меня не любишь!..
-Ха –ха-ха!
Боевой Нож не стал задумываться о том, почему Дохлый Номер ночует в одной комнате со своим военачальником, которого он к тому же считает за дебила, и уснул.

Проснулся Боевой Нож ближе к обеду. Вернее, его разбудил Палач и сказал:
-Быстро одевайся, тебя вызывает Урх.
Боевой Нож вскочил и, натягивая рубашку, спросил:
-Подождешь?
Палач кивнул – в отличие от Дохлого Номера, у него не было предвзятого мнения насчет Боевого Ножа.
Когда они шли на нижние этажи к Урх в кабинет, в голове у Боевого Ножа – отнюдь не чувствовавшего обычного страха ученика, вызванного к директору – билась только одна, откровенно еретическая мысль: «Наконец-то! Молча, быстрым шагом!! Не то, что это черепашье ползанье вчера…»
Палач остановился у темной деревянной двери и, прислушавшись, стукнул в нее пару раз. Дверь открылась. На пороге стояла Йорх. Посторонилась, пропуская их внутрь. Возле противоположной стены, за столом, сидела Урх. В форме. И смотрела в потолок.

Когда они вышли, Боевой Нож остановился и хмыкнул.
-Ни в жисть бы не подумал, что я на это соглашусь.
Палач посмотрел на него, наклонив набок голову.
-А ты согласился?
-Да ну тебя. – махнул рукой Боевой Нож и пошел дальше по коридору. Крылья предстояло обрезать где-то через неделю, которая была отпущена на моральную подготовку Ножа, а отрезать их должен был Палач. Когда они шли по коридору, они обсуждали именно это.
-Чем резать?
-Пилой.
-Нет. Если она отрежет тебе крылья, я ее сам сломаю. Об колено.
 -Принцип. – посмотрел искоса Боевой Нож на Палача. Тот кивнул. И они пошли дальше.

Задача Боевого Ножа заключалась в том, что выдать себя за кого-то из своих у и узнать как можно больше о том, как и чем питаются защитные круги варх’гонов. Целую неделю думать об одном и том же. Пытка.

Где-то через три дня Боевой Нож ворвался в свою комнату после тренировок и, задыхаясь, с порога заявил Палачу:
-Режь.
-Прямо сейчас?!
-Да!!
-Хорошо. – спокойно произнес Палач и начал копаться в каких-то инструментах. Боевой Нож закрыл дверь и подошел поближе к Палачу.
-Это подойдет. – кивнул он на длинную полуизогнутую штуку, больше похожую на что-то среднее между мечом, саблей и топором. Палач кивнул.
-Как резать? – спросил Палач, внимательно рассматривая голую спину Боевого Ножа.
-Быстро и резко, одним взмахом. И не прижигай – а то времени потребуется больше.
-На что? – спросил Палач, замахиваясь.
 -На все. – ответил Боевой Нож и скрипнул зубами. На пол упало сначала одно крыло, потом другое. Потом открылась дверь и в комнату вошел Дохлый Номер.

-Идиот!! – орал Дохлый Номер, стоя перед удивленным Боевым Ножом и сжимая кулаки. Неподалеку на полу сидел Палач, ощупывая челюсть, в которую пришелся удар Дохлого Номера. – Ты чем думал, когда просил его сделать это? Где твоя башка, дурень?! Сбрендил, да?! Так я тебе сразу мозги на место поставлю, дура!! – заорал он еще громче и размахнулся, явно намереваясь закатить оплеуху еще и Боевому Ножу. Тот стоял и даже не пытался защищаться – ибо в глазах Дохлого Номера стояли слезы, а та штука, которой отрезали крылья, валялась у кровати Стремительной Стрелы, смятая буквально в комок. Оплеуху он так и не отвесил – он просто уронил руку и сел на пол, прямо среди кровавых перышек. Минут пять Боевой Нож в каком-то оцепенении смотрел на сидящего на полу потерянного Дохлого Номера. Пока Палач не сходил за бутылкой.

Боевой Нож был среди обслуживающего персонала одного из муравейников защитного круга около месяца, когда встретил Кла’уса.
 Немного о варх’гоновской технике оборонного захватничества. Большая часть земель этого народа заставлена своего рода военными базами, почему-то названными оборонными кругами, ибо считается, что варх’гоны не нападают, а защищаются. Оборонные круги бывают двух видов – из термитников – огромных конусообразных строений неимоверной высоты, и муравейников – широких, плоских, относительно невысоких строений. Сближали их прятавшиеся внутри варх’гоны, «живчики» - шестиногие мутации огромного роста, сопровождавшиеся персоналом со странным чувством юмора, и Ответственные – живые батарейки своего рода. Каждый муравейник или термитник имел отверстие в вершине, откуда, собственно, и бил луч, который защищал это сооружение, образовывая силовое поле. Питался он энергией вышеупомянутых Ответственных.
 Техника на грани воронской фантазии – ибо этот мир странно действовал на варх’гоновские технологии. Тут работало то, что на материнской планете казалось полным бредом.
Ответственные до правления М’ьеры были привилегированным кланом у варх’гонов, потому что рождались редко, но были нужны. Но, после М’ьеровских магических экспериментов, превративших пол-государства – вторую половину, надо сказать, плавно споила другая половина правящего клана – принц Яр Хагель и его брат-близнец Киберпанк – в почти беспрерывную аномальную зону, Ответственные стали появляться на свет очень часто, вследствие чего стали существовать на оччень ужасных условиях.

Кла’ус был изобретателем и однажды придумал, как пробить защитный щит оборонных кругов. Но он так и не воспользовался этим знанием. По случайному капризу судьбы, он умер и тем самым привел план в действие.
Он был ответственным за луч в центре термитника. Рождались ответственные раз в сто лет, но вскоре после появления М’ьеры число ответственных резко возросло. И их стали наказывать за ошибки, зная, что их можно заменить.
Защитные лучи питались теми же, кто был за них ответственен. Тело Кла’уса было все сплошь в дырах, из которых била энергия, коей он питал щит. Таким вещам учили годами, и ответственных за лучи было мало. Их жизнь была подобна рабству – они должны были кормить собой защитный луч, к ним относились, как к батарейкам.

Боевой Нож и Кла'ус сидели на полу колодца, выложенного каменными плитами. В колодце было на удивление тепло. Кла'ус немного странно говорил - именно говорил, а не "думал прямо в голову". Это была именно его идея - научиться говорить.
- Я хочу быть с тобой на равных. - настаивал он.
Кла'ус был настойчив в своих безумствах, любопытен и одновременно застенчив. Каменные плиты были на удивление тёплыми. Вдруг некоторые каменные плиты передвинулись и сменились зеркалами. Кла’ус встал, застенчиво улыбнулся и сказал, немного запинаясь:
-Мне нужно поработать. Подождешь?
 Боевой Нож кивнул, улыбнувшись. Лопатки зудели – крылья росли вновь и, день через два, должны были пробиться наружу. Кла’ус встал в центр выгравированного на поверхности пола круга с замысловатой резьбой по краям и закрыл глаза. Спустя секунду его тело выгнуло дугой и из него начали бить разноцветные лучи, каждый в свое зеркало. Вверху они собрались, перемешались и оттуда ударил в небо огромный белый луч, растекся над оборонным кругом огромной выпуклой кляксой, к которой позже присоединились другие кляксы, образовав защитный круг. Казалось, что все это произошло в одно мгновение. Боевой Нож зажмурился. Из глаз потекли слезы. Его трясло. Когда он пришел в себя, на него смотрел слегка осунувшийся Кла’ус, сквозь дыры в теле которого был виден камень.
-Прости, - сказал он съежившемуся Боевому Ножу, - Я забыл, какое оно производит впечатление, когда видишь это в первый раз.
Боевой Нож, абсолютно не контролируя себя – отчего оба крыла повели себя совсем не так, как должны были – в ужасе смотрел на дыры в теле Кла’уса. Тот проследил за его взглядом:
-Они затянутся, не беспокойся.- Помолчал. И сказал: - Можно рассмотреть твои крылья?
Боевой Нож подскочил и насторожился. В лесу его ждало племя в полном составе. А он был в разведке. Боевой Нож с подозрением смотрел на Кла’уса. Тот смотрел на него абсолютно честным взглядом:
-Я никому не скажу. Мне это просто интересно. – и, после паузы, добавил: - как изобретателю.- И улыбнулся своей добрейшей улыбкой. Боевой Нож улыбнулся в ответ.
-Я всегда хотел летать, - признался Кла’ус в ту ночь. Среди ночи, далеко за полночь, они уснули. В девять же утра Кла’ус вдруг вскочил на ноги и бросился в центр круга. Встал, закрыл глаза… Его выгнуло дугой, вырвался один красный лучик света, стекший на пол… Кла’ус распахнул глаза, выдохнул едва слышно и упал. Боевой Нож подскочил к нему одним прыжком. Кла’ус едва дышал; из дыр в теле сочилась кровь. Боевой Нож, сглатывая слезы, наспех перевязал его раны, но вскоре понял, что это не поможет. Была нужна Келис, или №8, или Рубиновый Палец.. Хоть кто-то, кто может помочь! И он решился: он обхватил легкое тело Кла’уса и взмыл с ним в небо, туда, откуда бил луч. Взлетел вверх с кличем Пернатых Тварей, обнаженный по пояс, ибо рубаху порвал на бинты.
Он улетел под прикрытием соплеменников.
В лесу же Кла’ус умер на коленях Желтой Травы, так как никто не смог ему помочь. Он сам сказал, что хочет уйти, раз уж так получилось, то ничего не поделаешь. Палач по его просьбе послал двойников за его записями. Получив их, Кла’ус прижал их к груди и сказал, что умрет с ними. Но оставит их потом у Келис. Желтая Трава сняла с него боль от ран, хотя он сопротивлялся как мог и кричал, что она ему дорога и он к ней привык. Боевого Ножа он держал за руку. Последними его словами были: « а все-таки я познал радость полета.» . когда его руку разжали, Боевой Нож выяснил, что у него теперь есть шкатулка – плод размышлений Кла’уса прошлой ночью на тему того, что можно сделать при помощи крыльев. Помимо этого там был амулет, защищающий от мыслей варх’гонов. «Чтоб никто не залез тебе в голову». И перо. Шкатулка теперь всегда была с Боевым Ножом, хоть он и особо не пользовался её содержимым. Каменный Кулак и Земляная Мышь возвели над телом маленького изобретателя курган. Каждый произнес над ним последнее слово. После чего кто-то заметил дыру в обороне круга.
Варх’гонов застали врасплох вороны, наводнившие оборонный круг. Защита стала преградой. Поражение настигло варх’гонов, особенно после того, как на поверхности муравейников падала Коготь Дракона и с застывшим взглядом раскалывала кладку на мелкие куски, обнажая перепуганных варх’гонов, на которых налетала Костерок – комок огня, и очень, очень злой Боевой Нож со своими кастетами и ножами. Там же, где проходили бок о бок Слеза и Падающая Капля, опускались обезвоженные тела. Земляная Мышь развлекалась тем, что закапывала особо непонравившихся в грязь. Каменный Кулак делал клетки; Огненный Дождь засыпала их огнем, а один вид угрюмого Чешуйчатокрылого и рядом истерично хохочущего Смеющегося повергал варх’гонов в панику. Лучи гасли один за другим, ибо Меч разбивала зеркала. Через пять минут от оборонного круга остались одни дымящиеся развалины. Ответственные за лучи стояли в сторонке, сбившись в кучи и дрожа от страха. Племя окинуло взглядом развалины и молча взлетело. Йорх замаскировала курган так, что его почти никто не мог обнаружить. Кроме Желтой Травы, Боевого Ножа, Келис и Йорх. Которая со временем потеряла такую возможность.

Так племя впервые провернуло глобальную акцию по уничтожению варх’гонов.

Так был отомщен маленький изобретатель Кла’ус, лучший из варх’гонов.

А некоторое время спустя в Племени появились первые признаки раскола. Выглядели они, собственно, так:
- Симпатичная попка. – услышала Юродь и резко обернулась. Гнев полыхнул в ее глазах и ожег пришедшего в эту комнату.

- Я же извинился!! Ты что, с ума сошла?!!

Меч шла по коридору, возвращаясь из кухни, когда из-за дальней двери послышался шум. Она ускорила шаг; вскоре дверь распахнулась и из комнаты вылетел Дохлый Номер и со всего маху стукнулся спиной о каменную стену. Мгновение спустя он уже сполз на пол, бессильно уронив светловолосую голову и пачкая кровью пол.
Увидев это, Меч бегом бросилась к Номеру. Присела рядом и осторожно заглянула в лицо. От красавчика не осталось ничего: сплошные синяки и кровоподтеки.
- Ну и что ты возишься с этой мерзостью, как со своей любимой сломанной куклой? – услышала Меч и обернулась. В дверном проеме возвышалась Юродь.
- Юродь! Зачем ты это сделала! – воскликнула Меч, старательно убирая от Дохлого Номера свою левую руку. – Урх же сказала – никаких нападений друг на друга! Никаких драк между собой!
Дохлый Номер сидел, ощущая каждую свою побитую часть тела как отдельный организм, и не вмешивался. А то еще достанется – как подсказывал ему внутренний голос, по странному совпадению именуемый Дохлым Номером.
- Осторожнее с рукой, детка. А то ты его прикончишь. – бросила Юродь и захлопнула дверь.
Меч изумленно опустила глаза вниз и резко отдернула левую руку от шеи Дохлого Номера.

Когда Психопат увидел ее в коридоре, она сидела рядом с Дохлым Номером и беспомощно оглядывалась, как потерянный ребенок.

Дохлый Номер распахнул глаза и первое, что он увидел, это лицо Меча. Попытка улыбнуться отдалась болью.
- Боже, я в раю.. – выдавил он и закашлялся.
Меч вспыхнула. Дохлый Номер хотел извинится, но не смог. Рядом с Мечом показался Психопат. Опершись руками на кровать, он открыл рот.
- Ты, придурок! У тебя что, мозгов нет совсем? Шутить с Юродью вздумал?!
- Психопат, он же болен…
- Я знаю, но хорошая взбучка ему не повредит!
- Психопааат…
- Ладно, ладно, я молчу…
Дохлый Номер закрыл глаза. «Как же мне надоели эти нравоучения после драки…» В детстве ему тоже доставалось, но само собой, в Племени этого никто не знал.

- Юродь, ты же знаешь, никаких драк в Племени быть не должно.
- Но он..!
- Знаю. Но это не повод лезть в драку.
- Урх, я…
- Контролируй свои эмоции, ясно?
- Ясно. – тяжело вздохнула Юродь.

- Дохлый Номер, я слышала, ты выздоровел! – услышал он и обернулся. Рядом шла веселая Семнадцатилетняя.
- Осторожнее, а то Стремительная Стрела опять взревнует… - пошутил Дохлый Номер, осторожно держась за стенку и ковыляя в столовую. «Черт, это же надо было так влипнуть…» - подумал он и широко ухмыльнулся. Эта ситуация его явно забавляла.

- В виду того, что кто-то из нас распускает руки… - начала Урх. Юродь опустила голову, Вепрь посмотрел на нее. Почувствовав его взгляд на себе, Юродь обернулась и пожала плечами. Вепрь кивнул. Дохлый Номер, пользующий стену как подпорку для своего больного организма, подмигнул Юроди. Та сохранила бесстрастное выражение лица.
-- А кто-то не следит за языком…
- Ты что, идиот? – прошипел в ухо Дохлому Номеру Боевой Нож. – Тебе мало того, как она тебя отделала?
- Мы с Келис и Йорх решили..
-А может, мне понравилось? – огрызнулся Дохлый Номер и, похлопав изумленного Боевого Ножа по плечу, добавил: - Сколько я провалялся-то?
- Два налета. – ответил Нож, скользя взглядом по Племени.
- А потери?
- Да никаких. Так, пара наемниц.
- … что в ближайшее время налетов не будет. Когда же Дохлый Номер выздоровеет окончательно, мы ему сообщим о его новом статусе. Все.
Дохлый Номер стоял у стены и глаза его были полны изумления. Племя начало расходиться. Боевой Нож повернулся было к выходу, но его схватили за локоть. Он обернулся – Дохлый Номер.
- Я не понял… Я что – в опале?
Боевой Нож пожал плечами.
- Не знаю… спроси у Йорх.
Дохлый Номер кивнул и отпустил его. Боевой Нож пожал плечами, потер локоть и ушел, оставив Номера одного.

- Эй, классно дерешься! – услышала проходившая мимо Юродь и обернулась. У стены стоял Дохлый Номер.
-У тебя жар. – бросила она и пошла дальше.

Йорх нашла Дохлого Номера спящего на полу в большом зале. Присела рядом и потыкала пальцем в плечо. Дохлый Номер открыл глаза.
- Ты почему все еще здесь?
 Тот пожал плечами.
- Не знаю. Готовлюсь к опальной жизни.
Смешок.
-Ты решил, что мы тебя выгоним?
- Ну да. Мне же вечно достается за то, чего я не делал.
- Спешу тебя утешить – Урх ни за что тебя не выгонит. Ты ей нравишься.
-Неужто? Что-то не похоже.
- Вы со Стрелой замечательная пара.
 Дохлый Номер покраснел. Йорх подавила смешок и сделала вид, что ничего не заметила.
- По ее мнению, вы вместе горы свернете.
Дохлый Номер понял, что дальше краснеть уже невозможно, и мотнул головой.
- Я не понял – меня не выгонят или нет?
-Скажу тебе по секрету – скорей всего, тебя приставят к Чешуйчатокрылому.
-Как полицейскую собачку. – невесело хихикнул Дохлый Номер.
-Нет. Просто тебя, как и его, Урх просто не хочет терять. – сказала Йорх и поднялась на ноги.
-Выгонять? – ясные глаза Дохлого Номера смотрели прямо на Йорх.
-Нет, я сказала именно то, что хотела сказать. Тебе одеяло принести или ты так и будешь хлопать глазками?
-Чем тебе не нравятся мои глазки. – обиженно проворчал Дохлый Номер.
-Очень даже нравятся. – услышал он и покраснел. – Так одеяло нести?
-Нет, я сам уйду. – выдавил Дохлый Номер.
-Ну ладно. Я пошла. – сказала Йорх и удалилась.
Пунцовый Дохлый Номер медленно вставал с пола.
«Глазки ей мои нравятся, как же…»

Дохлый Номер сидел на кухне и пил чай из большой металлической кружки, скептически поджимая губы каждый раз, когда до его уха долетал смешок или еще какой-нить звук из угла. В углу же располагались – весьма вольготно, надо сказать, - Аметистовое Солнце и Синяя Звезда. Белая светловолосая ворона, самая красивая в Племени, вовсю заигрывала с манерным бескрылым полукровкой неопределенной ориентации. Все знали, что Синяя Звезда спал даже с мальчиками, но никто не знал с кем именно. Никто не признавался в отношениях с ним такого интимного плана. Это, правда, подтверждалось тем, как охотно «мальчики» Племени играли с Синей Звездой в карты. На раздевание. И постоянно проигрывали. Все, кроме Слоновой Кости. Особенно часто играл Расс. Что, собственно, давало Дохлому Номеру обширную почву для крамольных мыслей. Все это, конечно же, отображалось на миловидном лице ворона. Сидевшая напротив Желтая Трава наслаждалась широким спектром красок.
«Я и думать не могла, что лицо может принимать такие оттенки…» - подумала Желтая Трава. В этот момент Аметистовое Солнце и Синяя Звезда, хихикнув напоследок, двинулись к выходу. В дверях, пропустив вперед даму, Синяя Звезда обернулся и подмигнул. Сидевшая спиной к двери Желтая Трава поняла это, когда увидела, КАК покраснел Дохлый Номер. И тут же подавилась чаем. Кашляя и смеясь одновременно, она попыталась поставить кружку на стол, но опрокинула ее. Сгибаясь от хохота, она прошла к мойке и взяла там тряпку. Слегка успокоилась и сделала несколько глубоких вдохов.
-Что такого? – недовольно издал ничего не понимающий Дохлый Номер.
Желтая Трава выставила вперед руку, пробормотала «Тихо, тихо, все в порядке…» и, вдруг запрокинув назад голову, заливисто захохотала. Из глаз ее потекли слезы и, утирая их, она осела на пол, цепляясь за тряпку. Слегка отдышавшись, она на четвереньках поползла к луже. Но, подняв глаза, она увидела недоуменное лицо Дохлого Номера. Тут же последовал новый приступ.

Дохлый Номер смотрел на сидящую посреди кухни Желтую Траву, рыдающую от смеха с тряпкой в руках. Периодически Желтая Трава, всхлипывая и что-то невнятное бормоча, вытирала слезы зажатой в руке тряпкой. Номер смотрел и понимал, что ничего не понимает.
Проходившая мимо двери Йорх приостановилась, покачала головой и пробормотала: «Нда, эту лужу Желтая Трава будет вытирать долго…»