Кавказцы, или Случай в секрете

Иван Паршиков
     
       Серия "Парни из мотоманёвренных"


       Лежал ковер цветов узорный
       По той горе и по холмам;
       Внизу сверкал поток нагорный...
       Из поэмы М.Ю.Лермонтов



Ладно, расскажу еще одну историю, пристали, блин. Есть у меня дружок, Димка Малкин, летеха, взводник* связи. Что про него сказать?  Лейтенант, как лейтенант, один штришок - срочник. Спрашиваете, почему срочник? Отвечаю, после института призван на два года служить. Короче, "пиджак"*, или "двухгадюшник"*, так эту категорию называют пренебрежительно в войсках и по делам им, я имею в виду большинству. Но среди этой категории встречаются ребята еще те, Димка например. Его я никогда так не назову, потому что мужик, офицер, многие кадровые хуже бывают. Ладно, отвлекся.

                *

Итак, лето 2005 года. Кабинет начальника штаба отряда. Совещание. Начальник штаба, подполковник Митошкин заканчивая: - Малкин, ты с группой в секрет*, семь человек у тебя, два пулемета (ПКМ*), гранатометчика (РПГ*) тебе даем Алексея Валерьевича*, остальных по твоему выбору. Задача: сядешь у тропки на высоте 3100, чуть ниже, есть данные, должны "духи" пройти к грузинам, сколачивают для этого банду. Ты должен увидеть и доложить, не ввязываться ни во что. Ты понял?
    - Так точно!- вскочил Димка.
    - Сиди,- махнул подполковник рукой, продолжая:- Помни прошлый год, секрет на перевале, а потом приказ по ним,- начальник штаба продолжал говорить, а я вспомнил тот случай.

Посадили троих в секрет, сержанта-контрабаса и двух срочников с ПКМ. Сидите, тропку внизу видите? Видите? Молодцы. Так вот, увидите "душков", доклад и все. Сидят орлы, нет, не орлы, а так, не буду пернатых оскорблять, сидят и не знают, что скоро по-настоящему сядут, называется это место - "тюрьма". Ведь все мы жить хотим, правильно, правильно, но эти гаденыши хотели жить сильнее, чем остальные. Видят, идет полтинник горних "козлов", ну "душков", понимаете. Всё, сделайте доклад и курите бамбук, так нет, вспомнили про сканеры, про то, что могут связь перехватить и тогда им туго будет и правильно, молчок. Ножки-то тонкие, жить хочется. Их бы не бросили, погода прекрасная, крылья (вертолеты) есть, подлетели и заклевали, погранцы своих берегут, мы не армия. Нет, ничего не видели, хотя срочники сразу предложили доложить, а контрактник за "мани" служит, нет, мы не видели. Это я на счет профессиональной армии речь толкаю. Простите меня ребята контрактники. Много вас хороших, даже отличных, но примерно половина, такое, на букву "Г" гавно. "Козли" прошли и через десяток километров, раздолбали наш блокпост, около двадцатки наших ребят сложили головы. ЗЕМЛЯ ИМ ПУХОМ!

Духи тоже получили, но мало. Ведь что стоило? Доложи и прилетят настоящие орлы, с огненными клювами, Ми-24* называется, поплевали бы урсами*, нурсами* и пушками. Потом снеслись бы дэшэбэшниками*, далее - аллесс капут. Кто такие дэшэбэшники? Объясняю, чистильщики - приводят в порядок рабочее место, по которому летчики поработали. Летчики-офицеры, поэтому чистят их рабочее место солдаты и их командиры. Начались разборки. Как прошли? Эти гаденыши: - Не видели, не знаем и вообще, мы на страже туго. Туго-то туго - контрабас не сознавался, а срочники, да когда берется прокуратура - раскололись, до самого не хочу. Спрашиваете, что дальше с ними было? Правильно, дальше была тюрьма. А как вы хотели? Ведь война - это такое мероприятие, где каждый должен, ДОЛЖЕН, даже ОБЯЗАН выполнять то, что ему поручено и тогда будет о`кей, во блин, приучили к американизмам. А эти... впрочем, хватит о навозе.

                **

Задачу нам поставили такую: вылетаем на помощь аргунцам (аргунскому) погранотряду, двумя группами. Первая застава, а впрочем, разговор не о ней. Нашей группе, во главе с Димычем, а я зам у него, поставили задачу, сесть в секрет на тропе и курить бамбук, если "духи" нарисуются, доложить и сидеть тихо. Ждать, как в восточной поговорке говорится: "Сиди тихо, и мимо тебя, пронесут труп твоего врага". "Духи", как говорил начштаба, собрались в "дом отдыха", устали гады, "мыны*" на дорогах ставить, а дом отдыха у них вся Грузия. Попасть в нее можно по дорогам, а дороги все перекрыты. Но кроме дорог в Грузию есть тропки и вот по этим тропкам горные "козлы" ходят на отдых. Через вершину, где собрались нас посадить в секрет, как раз шла тропка к Мише. Спрашиваете, какой Миша? А Саакашвили и Грузия, там "душков" с распростертыми объятьями встречают, ведь они воюют с оккупантами, которые "200 лет притесняли "гордих" грузын". Правда, теперь оккупанты ушли и за ними половина грузин в Россию, притесняться дальше пришли. А вторая половина, тоже собирается идти, шнурки ищут к ботинкам, через горы же идти, самолеты в Россию не летают.

Как говорят, были сборы не долги. Полетели. Летели на вертушках. Высадили нас в ущелье, километрах в пятнадцати до места. Спрашиваете, почему не на месте? Отвечаю, а какой тогда это секрет будет, "духи" свои уши тоже имеют. Мы ведь летели и садились в нескольких местах, чтобы не поняли кто, где. Высадились, осмотрелись, хвосты отрубили и вперед, на мины говорить не буду, чтобы не сглазить, тьфу, тьфу. Естественно, двигались осторожно и к ночи прошли с десяток километров. Ночевка, что про нее сказать, спаренный дозор, мышь не проскочит, ужин сухпайком, сейчас получше стал - индивидуальный рацион питания (ИРП). Но у наших соперников все равно лучше. Идет дух, у него фляга с водой и плитка на пару килограммов, смеси шоколада, орехов и еще чего-то. Остановился, откусил, водой запил - все, пообедал. Пару раз мы пробовали - вещь, скажу я вам и главное сытная. Да, еще, во время второй компании, они то ли, кололись чем-то, то ли жрали что. Прет в атаку, как безбашенный. Видно, пули в тело попадают, а он все равно бежит и стреляет, аж страшно становилось, "терминаторы" хреновы. Только пуля в голову останавливала. Вообще, если говорить об экипировке, у них все гораздо лучше, а мы, имея за спиной такую державу, даже не державу, а ДЕРЖАВИЩУ, обходимся старьем, или закупаем за свои. Спрашиваете оружие? Оружие одинаковое, наше в основном, что у нас, что у "духов". У "душков" иногда попадаются импортные экземпляры, но редко. Хотя можно добавить, например, только ввели ПЗРК "ИГЛА"*, у нас, их еще не было, а они уже охотились "иглами" за нашими "крыльями". По правде говоря, нам они не нужны, "духов" летающих я не видел, разве только кусками, в бою.

В четвертом часу тронулись, идем так же сторожко, глаза и уши на триста шестьдесят. По дну ущелья ручеек, вода прозрачнейшая. Прибыли на место, осмотрелись, разведка рекомендовала четыре места, где сесть. Спрашиваете, как разведка? Объясняю, сначала карта, потом вертолет и облет, но с высоты всего не заметишь. Поэтому решение, где сесть, предоставлялось нам. И так, осмотрелись. По дну ущелья протекает ручей, я говорил о нем, слева и справа горки. Далее тоже горы, на склонах валуны, камни поменьше, кустов много. Наша горка правая, тропа идет по бережку ручья, потом через ручей и вверх в горку. С левой горки плохой обзор тропы, смотрим на нашей. Димыч на верхнюю точку, рекомендованную, поднялся, не подходит. Время - деньги, нужно быстрее гнездится, ведь уже почти рассвело. Спускается и где-то на уровне 1800 находит место, обзор тропы, правда, слабоватый, но в двух местах прогал хороший, хватает для наблюдения. Место, выбранное нами, представляло собой ямку и какой-то разрушенный заборчик, откуда он взялся, думать некогда. Все сели, посмотрели - тропку видим хорошо в начале подъема и у самого верха горы, остальное скрыто от нас сколом горы.

Нам что нужно? Правильно, увидеть и доложить. Всё, сектора обстрела в перехлест, в середине радист. Опасное место, откуда мы пришли, на нашей горке "монками"* и растяжек несколько, делалось быстро, заранее распределено кто, что. Готово, ждем гостей. Теперь без спешки осмотрелись. Само дно ущелья видно хорошо, проблема в том, что если к подножью горки прижаться - мертвая зона и к нам можно подобраться. Ладно, у нас есть гранатометчик, позывной "Минометчик", выстрелов, правда, четыре, но Алексею Валерьевичу хватит. Он может на спор, заряд навесом положить в указанный квадратный метр. Затихли. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, но мы привычные. С утра, несмотря на лето, в горах прохладно, ох и прохладно, подмерзли чуть-чуть. Я Димычу в полголоса: - Помнишь, как за молодежью ездили в Пензу, сейчас опять бы лапшу жрал?
    - И лапшу и другое, сделал бы с удовольствием,- последовал ответ. А я вспомнил нашу поездку.

Отправили нас за молодежью в Пензу, по дороге заехали к Димычу домой на вечер, а потом уже к месту. Прибыли, а там холодина, не описать, наверное, из-за сырости. Замерзли как цуцики. Разместились на призывном пункте и правильно, нужны бабы, ведь почти с фронта приехали. На улицах людей мало. Что делать, куда лыжи - к таксисту. Следует ответ: - Девушки есть, платные. Нет, платной любви не признаем, давай в кабак и забурились, слово за рюмку и опять за рюмку. Теперь платную признаем. Таксиста и вперед. Нас трое, девок двое. Димыч с девушкой своей вечер провел дома и в отказ. Нас и их равное число, сравнялись. Сделали дело, выходим на кухню, а он в кружку лапши навалил и жрет. Мы ему давай, мол, обе ждут: - Не, лучше пожру, жор напал,- ответ "обжоры". Потом в отряде частенько говаривал: - Ну, дурак, ну дурила! Поздно, поезд остался в Пензе. Привет девушкам, вкусные, кстати, были, не смотря на то, что платные.

                ***

Итак, время к обеду, немножко покемарили по очереди. Война войной, а обед по распорядку. Только начали обедать и вот они, "красавчики" нарисовались, да много их блин. Фильм "А зори здесь тихие" видели? Когда фашисты на берег речки выходят. Вот так у нас, сначала дозор - трое бородачей с автоматами, вышли, осмотрелись, махнули и далее по тропке вверх. Дима поднял кулак вверх, сигнал - "Внимание, замереть". У нас как будто время остановилось, к прицелам, дыхание как... короче, адреналину выше крыши. Вот она, цепочка "духов", очень медленно, осторожно вышла в прогал, что-то около сорока, много. Расстояние до них метров семьсот, Димыч в бинокль считать, а солнце надо отметить, немного слева нам в лицо светило.

Что произошло дальше? Почему "духи" рассыпались, до сих пор не знаем. Кто предатель? Димкин бинокль, или оптика "Одиночки"*? Скорее блик оптики выдал нас. Воевать они умеют, рассыпаясь, сразу же огонь на подавление, выстрел из "граника" и у нас первые потери - Петрову Лехе ногу по колено. Крик боли, санитар Мишка - жгут- промедол - замолчал. А мы огонь, Валерьевич из граника одну и попал, крики, как у нас. Так вам гады. "Духи" стараются прижать нас огнем, стрельба, взрывы, все слилось. Время вскачь. Трудно рассказывать о бое, участвуя в нем, в глазах картинки.

Картинка - четверка "духов" вверх на левую горку, гады. ****ь* - снайпер с ними, кучно сука ложить стал. Но мы тоже не подарок. Михайлов из пулемета всю ленту в него, по-моему, загасил. Второй пэкаэмщик, Сабитов, стреляет по прогалу, не дает душкам прорваться вверх по тропке.

Еще картинка - "База", "База", я "Клен-15", ведем бой с превосходящим, нужна помощь, есть "трехсотый", прием,- связист по "Моторолке".
    - Две "Ракеты" с грузом* и "Корова" (для раненных), прием, - сквозь стрельбу, доносится из "Моторолки".

Картинка - несколько "душков" понизу к нам, скрываясь под подошвой горы, я по ним короткими - плохо видно, только мелькают. Во, наш "одиночка" попал, молодец парень, тупой, зато стрелок от бога.

Картинка - Димыч, огрызаясь короткими: - ****ь, говорил папа, - выглянул очередь: - Иди в ФСБ, иди, это тебе не Ванькой-взводным по полям скакать, - выглянул очередь:
- Пошел ****ь в ФСБ и теперь не пойму, что я делаю?
После боя, я у него спрашивал: - Димыч, а четы там бормотал?
-Только команды,- честный ответ Димыча.

Картинка - блин, уже и патроны надо экономить, вскрик пулеметчика, Михайлова зацепило, серьезно, судя по Мишкиным возгласам.

Картина - помните тех, кто к нам понизу тронулся, вот они красавчики, прямо под нами, нас не видят, зато я и Димыч прекрасно их. Подствольники* к бою, одна, вторая, третья. Как удачно! Парочка, по-моему, копыта к верху. Другая пара вскачь назад. А гадёныши!!!

Картинка - "душки" почувствовав, что мы начали экономию, поднаглевать стали и, и чувствую, еще десяток, другой минут и нам дорога в рай выложится. Жалко, но никуда не денешься. У Валерьевича гранат нет, пулемет замолчал, из него санитар Мишка стриг - тоже патроны.

Картинка - это уже, ни в какие ворота. Дозор ихний сверху пристрелку по нам начал. Значит, Валерьевич промазал, когда навесом по ним бил. Нет, по–моему двое, одного завалил. Плохо, видят же нас, как на ладони и сразу же Мишка санитар вскрикнул, сам себя мотает бинтом. Короче, огрызаемся, а сами в небо: - Где? Где?

А вот где, вот они, родные, гул издалека, отстреливая теплухи, Ми-24 - две ласточки долгожданных.
    - "Клен", я "Ракета-1", обозначьтесь.
А чем, ****ь обозначиться? Дымовухи забыли в вертолете, потом нам поставят это в вину.
    - "Ракета-1", я "Клен", даю обозначение трассерами,- связист, а на этот случай пара магазинов с трассерами есть. Обозначились. О, "душки" зашевелились, сгребаться назад пытаются. Мы вслед, короткими. Ага, есть еще один!

Картинка - даже не картинка, а КАРТИНА!: первая вертушка пошла на боевой, отстреливая, теплухи, урсы, нурсы вышли, грохот, дым, взрывы. Пошла карусель! Вторая, первая вертушки и так три захода, последний, уже только пушками. Это как точка, у наших братьев летунов. Стрельбы со стороны "душков" нет. Все, вертушки чуть сзади нас, ниже, присели так, на высоте полутора метров и пошли "чистильщики", тройками. Конечно, вертушек "духи" боятся, как огня, но от дэшэбешников они бегут не хуже, чем от вертушек. Хотя, если честно, после карусели вертолетной, да по нам. Мы бы тоже бежали, наверное?

Спецназеры работали быстро, слажено. Сопротивления практически не было. Мы, можно сказать, были зрителями. Красивая картинка, когда работают профессионалы. Тут и "корова"* за нами. И настало время считать: у нас двое тяжелых и один легко ранен, спецназер один тоже, грудью нарвался на пулю. "Душки" потеряли больше, десяток, точнее посчитать нельзя, много кусков после вертушек, ровно пятерых в плен, что надо отметить, из них один контуженный, остальные раненые.

Ну и главное: банда рассеяна и как потом чекисты сообщили: - Главарь погиб, еще одной бандой стало меньше. Нам поставили в вину, что нас обнаружили, и мы остались при своих, ни наград, ни наказаний. Хотя вру, раненых наградили. А мы с Димычем в очередной раз сняли стресс. Спрашиваете как, отвечаю, напились.


    -Ладно, разрешите идти,- сказал старшина, вставая, - разбередил душу рассказом, сколько раз зарекался не вспоминать, хотя частенько снится, пойду работать.
А где рабочее место хорошего старшины роты? Нет, не в каптерке, как вы подумали. А везде, где находится рота.

Продолжение: http://www.proza.ru/2008/07/06/367

Примечание:
       • Летеха, взводник*- лейтенант, командир взвода, в нашем случае взвода связи.
       • Пиджак*, двухгадюшник*- пренебрежительные позывные офицеров, срочников.
       • Секрет*- пограничный наряд, в разведзасаде.
       • ПКМ*- пулемет Калашникова модернизированный.
       • РПГ*- ручной противотанковый гранатомет.
       • Алексей Валерьевич*- сержант, контрактник, "ювелир" гранатометного дела.
       • МИ-24*- транспортно-боевой или по простому- вертолет огневой поддержки.
       • Урсы* - управляемые ракеты типа "Атака", "Игла".
       • Нурсы*- 80 мм неуправляемые реактивные снаряды.
       • Дэшэбэшники*- Десантно-штурмовая маневренная группа
       • Мыны*- мины, фугасы.
       • Монки*- мина осколочная противопехотная направленного действия. (МОН- 50,МОН-100)
       • Одиночка*- Снайпер.
       • ПЗРК "ИГЛА - Переносной зенитно-ракетный комплекс нового поколения.
       • Корова*- Вертолет транспортно-боевой МИ-8.
       • Ракета с грузом*- МИ-24 с дэшэбешниками.
       • ****ь*- литературное слово, если писать, что говорилось, кричалось во время боя, то компьютер зависнет. Автор взял на себя смелость, оставить только это, полностью литературное слово.

Фото: Яндекс