Девочка и снежинка

Светлана Иванова Татаринова
Это случилось в одну из долгих зимних ночей. Светила безмолвная луна. Снежинки падали, кружась в неведомом танце, выдавая причудливые па. Казалось, что это и не снежинки вовсе, а маленькие звездочки. Они поблескивали при свете уличного фонаря, стоявшего неподалеку.

Свет, падающий от него, освещал лишь небольшое пространство вокруг. Но даже этого хватало, чтобы увидеть пару любопытных, озорных глаз за оконным стеклом, в одном из жилых многоэтажных домов, находящихся неподалеку. Приглядевшись внимательней, можно было различить силуэт девочки, застывшей в немой позе. Она заворожено наблюдала за движениями маленьких танцовщиц. Вдруг от общего хоровода оторвалась одна из снежинок и, медленно вращаясь, подлетела к окну.

- Ты почему не спишь? – спросила она девочку.
- Я не могу уснуть, - ответило дитя, - А ты разве умеешь разговаривать?
- Конечно, - блеснула своими резными лучиками снежинка, - У меня даже имя есть. Меня зовут Гертруда. А тебя?
- Лиза, - охотно поведала девочка, а потом поинтересовалась, - А ты не боишься летать в одиночестве?
- Я не одна. Посмотри вокруг сколько нас. И мы все разные. Ты знаешь, что одинаковых снежинок не бывает, впрочем, как и людей? Каждая из нас особенная, - с гордостью поведала Гертруда.
- А тебе не жаль себя? Ведь ты растаешь, как только пригреет солнце? – обеспокоено спросила Лиза.
- Нет. Нас послала матушка Зима, чтобы дарить радость другим. У нее белая пушистая шубка и такая же шапочка. На ногах сапожки, расшитые блестками. На ресницах у нее – иней, а при дыхании вылетает легкое морозное облачко. Взмахнет она правой рукой – сыплются сестры-снежинки, левой – бураны и метели летят. Нас посылает, когда нужно укрыть землю теплым, пушистым одеялом. Это для того, чтобы почве и семечкам в ней было тепло. Пригреет солнышко. Мы растаем, превратимся в воду и напитаем ею землицу. А потом из семян вырастут цветы и травы.
- Как здорово! Я не знала этого. Выходит, вы существуете не зря?- восхищенно молвила девочка.

Вдруг налетел порыв ветра и открыл притворенную форточку, ворвавшись в комнату Лизы и увлекая за собой Гертруду. Маленькая снежинка, кружась, опустилась на протянутую ладошку девочки и растаяла. Девчушка от неожиданности не успела вымолвить и словечка. Серебристая капелька соскользнула с руки и упала в цветочный горшок, стоявший на подоконнике. Девочка вздохнула. Ей ничего не осталось, как лечь в кровать.

Утром, когда уже совсем рассвело, Лиза проснулась и подбежала к окну. И вдруг услышала: «Доброе утро!» Приглядевшись внимательней, девчушка поняла, что с ней разговаривает цветок.

- Разве ты меня не узнала? Я – Гертруда, твоя ночная гостья, – хихикнула та, - Попав в цветок, я стала частью его. И буду теперь жить в нем, каждое утро, желая тебе добра.

Вот так возникла дружба снежинки Гертруды, превратившейся впоследствии в цветок, и девочки Лизы.