Кто строит дом

Марк Гоя
Тёплые солнечные лучи проникали сквозь маленькое окошко. В воздухе веяло дурманящим ароматом цветов. Вокруг кружили бабочки и стрекотали кузнечики. Природа пробуждалась ото сна. Новый день вступал в свои законные владения.
 Клаксончик тихо посапывал. Ему снилось, будто бы он работает в большом автопарке в центре города. И его окраска с огненно красной с синей полосой сменилась на ярко жёлтую с огромной вывеской на крыше. Автомобильчик гордо разъезжал по городу, развозя людей. Радости не было придела. Мечты сбывались.
Проснувшись, Клаксончик огляделся.
- Где это я? – недоумевал он, - неужели это мой гараж, только не это.
Увы, как бы не хотелось, но он был именно у себя в гараже.
- Ах, какой был дивный сон. Вот если бы это было взаправду, - так размышляя, он выкатился на улицу.
Приятный летний день широко ему улыбался. Настроение потихоньку возвращалось. Клаксончик весело ехал по дороге, рассматривая всё вокруг. Мелькавшие окна домов, его не сильно интересовали, а вот тихо понурый забор, не мог остаться без внимания.
Проезжая вдоль него, автомобильчик услышал грохот и шорохи за ним.
- Интересно, а что там за забором? - Клаксончик подъехал поближе.
- Высоко, ничего не видно. Как бы туда забраться и посмотреть, что там?
Заглянув в небольшую щель в заборе, он увидел огромную стройку.
Туда-сюда сновали большие грузовики, подвозившие железобетонные блоки и плиты, которые затем поднимал высокий башенный кран.
- Вот это да. Что это они делают? Подъеду поближе, посмотрю.
Автомобильчик подъехал к железным воротам. Перед ним стоял большой грузовик и Клаксончик пристроился за ним, пытаясь проскочить вместе с ним.
- Стой, сюда нельзя,- остановил его трактор.
- Я просто хотел посмотреть, что вы тут делаете,- тихо произнёс Клаксончик.
- Без каски на стройплощадку нельзя, мало ли кирпич упадёт - и трактор надел красную каску на крышу автомобильчику.
- Спасибо,- обрадовался Клаксончик.
Прямо перед ним была глубокая яма, на краю которой стояла незнакомая ему доселе машина.
- Ух, ты. А вы кто? – удивился автомобильчик.
- Я – экскаватор.
- А что это у вас за приспособление такое?
- Это ковш, я им землю копаю, чтобы яма получилась.
- А зачем здесь яма? – продолжал распрос Клаксончик.
- Как зачем? – удивился экскаватор,- сначала делается котлован, потом закладывают фундамент, ну а затем строят дом.
- Так это вы дом строите. Как интересно.
Закончив свою работу, экскаватор отъехал. На его место подъехала другая машина, которая начала ровнять землю.
- Ой, а вы кто?
- Бульдозер! Моя задача сделать ровной поверхность, чтобы легче было заливать фундамент.
- А этот фундамент, вы тоже делать будете?
- Нет сынок, для этого есть специальная машина, у которой вместо кузова стоит бетономешалка. И в этой мешалке находится бетон, который и служит основным компонентом для заливки фундамента.
- Как интересно. А где можно увидеть эту машину?
- А вон она как раз едет,- произнёс бульдозер.
К ним подъехала машина и вылила бетон в котлован.
- Теперь через время он застынет и на его месте образуется хороший фундамент.
- Здорово. Вот я вырасту, и тоже буду работать на стройке.
- Будешь, будешь, – улыбаясь, произнёс бульдозер.
 - Не верите?
- Ну почему же.
Их беседу прервал сильный скрежет.
- Ой,- испугался Клаксончик,- что это было?
- Не бойся, малыш. Это башенный кран начал свою работу.
- Ух, ты какой он большой.
- Ещё бы. Ему ведь надо подымать тяжелые плиты на огромную высоту, - произнёс бульдозер.
- А какая машина на стройке самая главная? – не унимался Клаксончик.
- Такой машины нет. У каждой есть своё предназначение. И построить дом без одной из них просто невозможно.
- А гараж вы тоже можете построить?
- А то,- усмехнулся бульдозер,- мы и не такое можем сделать.
- Ага! Теперь я знаю, кто построил мой гараж,- радостно воскликнул автомобильчик.

05/07/08