Белый треугольник

Лариса Швыдун
       Коля пришел домой из школы, какой то возбужденный и сразу с порога заявил:

       -Мама, к нам в школу приходил тренер с яхтклуба, я записался к нему в группу.
       У меня так ноги и подкосились. Какие яхты? Вот только все газеты писали, как в Азовском море большая крейсерская яхта « Надежда» не вернулась в порт. Потом только нашли в море мертвых членов экипажа, в воде замерзли. А тут мальчишке то всего 10 лет, да и живем от Дона далеко, ехать с пересадками, Не отпущу, ни за что. Вот скоро наступят каникулы, и отправлю сына к бабушке в село, на Украину. Бабуля его присмотрит, откормит, приголубит

       Но сын так умоляюще смотрел на меня, и я сдалась. Да и ходить они будут целой группой школьников, многие из них наши соседи, подумала я. А занятия на воздухе только укрепит здоровье мальчугана. Первым и единственным наставником у Коли, был Виктор Черненко, в прошлом неплохой гонщик. Вскоре яхты стали смыслом всей жизни нашего парня. Ведь в парус нельзя не влюбиться. Здесь многовековая романтика, тайны «Летучего голландца», мечта к путешествиям, паруса…. А как загадочно звучат морские термины: гроты, и стаксели, и гики –шкоты, фалы, бакшаг лечь в дрейф, нагель….

       Сын очень рано уходил из дома, и возвращался затемно. В выходные дни мы тоже шли на базу «Водника» Вскоре Коле в руки попала книга Валентина Манкина « Белый треугольник». Это книга стала в нашей семье настольной, а автор – кумиром, которому наш Коля стремился во всем подражать. Для мальчишки, делающим свои первые шаги в спорте, очень было интересно читать, о захватывающих поединках, о победах, о свисте ветра в снастях, о чайках, о радости в сердце, когда гремят салюты победителю. Но эта книга была и своеобразным учебником. Читатель должен знать, что за победами стоит огромный труд, изорванные в кровь ладони, свинцовые от усталости руки, тяжелые ноги..

       Валентин Григорьевич Манкин стал первым советским чемпионом в мире по парусному спорту. Путь Валентина Манкина к вершинам славы был очень трудным. Валентин родился 19 августа 1938 года в Киеве. К спорту его с детства приучал отец, который хотел видеть мальчика сильным, ловким, смелым…По утрам они делали пробежки по улицам, занимались боксом. Умение держаться в стойке, очень пригодилось будущему чемпиону, когда твою яхту ветер бросает по волнам, и нужно сохранить равновесие. Потом отец отвел Валентина в гимнастическую секцию.

       — Вот из этой размазни надо мужчину сделать, сказал он тренеру.

       Валентин чуть не расплакался от обиды и делал все, чтобы доказать обратное. Он же мужчина! Мальчик занялся еще и плаванием. Но если быть объективными, не заладилось у него там? Почему? да и сам Валентин , не мог бы объяснить. Но однажды, идя на очередную тренировку, он увидел на берегу и на воде яхты. Он так ими залюбовался, что забыл, куда и шел. Валентин набрался смелости, и попросился в секцию. Так в 15 лет, в 1953 году он совершенно случайно, но надолго начал свой длинный, трудный, славный путь в парусном спорте. Ему крупно повезло, он попал в лучшую парусную секцию Киева на водной станции ДОСААФ, к лучшему наставнику С.Машовец. В 1958 году, на чемпионате страны в Одессе В.Манкин впервые становится чемпионом страны. Только через долгое время, В 1967 году, на мировом чемпионате он впервые завоевывает «Золотой кубок» в классе «Финн». Ему присвоено звание мастера спорта международного класса. Ему уже 30 лет, но «Покой нам только снится». Это про Валентина. Через год должны быть Олимпийские игры, в Акапульке. Там обычно тихая погода, а Валентин по праву называется гонщиком сильного ветра. Ему надо срочно похудеть. Надо, так надо. В итоге, после трудной упорной борьбы в копилке СССР первое олимпийское золото.

       Теперь Валентин служит в Военно Морском флоте. Началось победное шествие легендарного спортсмена. Он выигрывает раз за разом на различных соревнованиях, как в стране, так и за рубежом. Он стал золотым призером в Мюнхене в1972 г.

       Олимпийские игры 1976 г. в Монреале также прошли удачно: вновь золотая медаль в классе "Темпест". Ему уже 40 лет., но неутомимый боец, вновь и вновь на всех парусах стремится к своим очередным победам. Это уже был своего рода фанатизм. В 1978 году, Манкин сломал ногу. Но он не мог отказаться от гонок во Франции. Друзья помогли Валентину забраться на яхту. И вновь победа. Кажется, сам Нептун помогает Валентину Манкину. Очередная победа на Олимпиаде-80 в Талине, Тогда президент Международного союза парусного спорта Беппе Кроче и назвал Валентина Манкина "великолепной легендой парусного спорта".

       Моему сыну Коле, в это время было 16 лет. Он успешно выступает во всех парусных гонках СССР. Он позже, через 2 года выступит в Талине. В 1982 году. Он стал чемпионом страны среди юношей. Так сложилось, что пути юного спортсмена и его кумира не пересеклись, да и то надо учесть, что разница между ними считай в 30 лет.

       Не знаю, как живет, чем занимается сейчас Валентин Манкин, легендарный спортсмен, уникальная личность, просто хороший человек? Николай спорт не бросил, хотя выступает только в боях местного значения. Но зато уже на свою водную станцию берет своего трехлетнего сына Филиппка. И кто знает, может он подхватит эстафету и прославит нашу страну, как наш кумир Валентин Григорьевич Манкин. Книга « Белый треугольник» бережно хранится и ждет своего нового читателя.