Так кто же этот Альфред Редл?

Лариса Швыдун
       В свободное время я люблю по пути с работы домой зайти в библиотеку. Посижу в читальном зале, посмотрю все, что меня интересует, что моя душа желает. Краем уха слышу мальчишеский голос.

А у вас нет чего почитать про шпионов?

       Я про себя улыбнулась. Вот и я всегда любила читать захватывающие книги о шпионах, смотреть про них фильмы.

       А кто такой шпион?

       Согласно принятой на Брюссельской конференции 1874г. "Декларации о правилах ведения войны", которая указывает, что «шпионом называется лицо, которое тайно или ложным предлогом занимается сбором информации другой стороне»

       Корни шпионажа уходят далеко в еще библейские времена, и для этого все средства хороши, а особенно секс. Помните: Двое соглядатаев, которых Иисус Навин послал тайно с разведзаданием («Пойдите, осмотрите землю и Иерихон...») нашли приют в доме блудницы Раав, которая помогла им в выполнении миссии. (Иисус Навин 2:1).

 
       Но самая скандальная история ХХ века была о полковнике австрийского Генштаба Альфреде Редл. Его биография его взлеты и падения описаны во многих книгах. О нем писал Альберт Пете - австрийский историк и публицист, автор книги "Шпионы для двуглавого. Генерал фон Бернарди опубликовал книгу под названием «Германия и ... Или история полковника Альфреда Редля, Приложил свою руку и Макса Ронге “Военный и промышленный шпионаж” Редль Альфред Виктор история,биография.

       Об Альфреде Редле, поставлен Фильм Иштвана Сабо "Полковник Редль" - это политическая драма и психологический детектив одновременно.

       Фильм по пьесе Джона Осборна "A Patriot of Me" получил премию жюри "Канн-85", "Оскарная" номинация за лучший иностранный фильм.

       Так кто же этот Альфред Редл?

       Он родился в Лемберге ( Львове), в небогатой многодетной семье. Хотя у него немецкое имя, но сам Альфред считал себя «русином». В приграничной местности жили люди разных национальностей, поэтому мальчик с детства свободно владел несколькими языками, особенно русским, что сыграло немаловажную роль в его судьбе. Успешно закончив кадетский корпус, затем офицерское училище, он сразу получил назначение в Генеральный штаб. В начале нового века Редля командировали на полтора года в Россию, для изучения обстановки во враждебной стране. Честолюбивый, старательный, энергичный капитан по возвращению на родину развил кипучую деятельность и вскоре дорос до звания полковника.

 
       Как быстро он взлетел по служебной лестнице, так неожиданно, позорно завершилась его карьера. Оказывается Альфред Редль, в свое время был завербован русской контрразведкой. Царское правительство сыграло на гомосексуальных склонностях полковника. Редля начали шантажировать с одной стороны. А с другой стороны щедро оплачивало его расходы на очаровательного "юного друга" улана Штефана Хоринке. Редль дарит своему любовнику спортивный автомобиль, пару скакунов, оплачивает жилье, устроил на высокооплачиваемую должность. В 1910 году он приобретает роскошное имение, содержит уже не одного любовника, а многочисленных племянников и молодых людей. Особенно трогательно дядя заботиться о 14 летнем мальчике Стефане.

       Двенадцать лет на службе были для Редля годами безупречной деятельности – и годами бесконечных предательств и шпионских манипуляций. Редль фактически парализовал австрийскую контрразведку.

       Но в славную жизнь полковника, под кодовым именем Никона Ницетаса вмешалась германская разведка, имеющая своего глубоко законспирированного агента в Москве. Руководитель германской контрразведки Вальтер Николаи имел свой зуб на этого выскочку. Ведь благодаря Редлю, были разоблачены и немецкие разведчики. Вальтер Николаи с удовольствием сообщил, австрийским коллегам, что Редль работает на Россию с 1900г. Жизнь "голубого" шпиона оборвалась в том же роковом 1914 году. Австрийцы разоблачили предателя, но выполнили последнюю просьбу: вместо позорной казни разрешили покончить с собой, "как подобает офицеру". На прощание настоящий полковник написал:

       "Легкомыслие и страсти погубили меня. Молитесь за меня. За свои грехи я расплачиваюсь жизнью. Альфред. 1 час 15 м. Сейчас я умру. Пожалуйста, не делайте вскрытия моего тела. Молитесь за меня".

       "Кто бы мог подумать!", "Неужели это возможно»

       Однако, историки до сих пор спорят, было ли это самоубийство, или убийство. Почему не стали интересоваться у Редли его шпионской деятельностью? Многие считают, что Рельда сделали козлом отпущения, и за его спиной скрывались более могущественные персоны, кому быстрая смерть офицера была выгодна.

       Есть сведения, что из Австро-Венгерской империи продолжали поступать Военные секреты в Россию, уже после смерти агента.