Самоцветы надежд

Журнал Речевые Игры 1
САМОЦВЕТЫ НАДЕЖД (Александр СИГАЧЁВ)

Моей доченьке Наташе посвящаю.


       МОСКВА 2008
       ОТ АВТОРА
       Среди всего многообразия видов искусств, искусство музыкального театра является едва ли не главной из всех. Музыкальная драматургия может включать в себя все спектры творческого многообразия искусств. В ней живописец находит удовлетворение своему таланту в оформлении декораций, здесь не ограничена сфера приложения таланта композитора, музыканта, певца; находит благодатное поле для воплощения своего творческого замысла
 актёр, постановщик-сценарист, драматург и поэт. Найдут своё достойное место в музыкальном спектакле и режиссер, и музыкальный оформитель, и осветитель, и фотограф, и кинооператор. Здесь могут в полной мере раскрыть свои творческие возможности коллективы оркестров и хоров, ансамбли танцев и балета.
       Сегодня условия таковы, что заниматься творческим строительством театра требует больших затрат. Поэтому более приемлема постановка единичных спектаклей. Дирекция крупных культурных центров приглашает режиссеров, художников, актёров, начинает с ними работать, выпуская по одному спектаклю в год. Ориентация творческого сценического содружества на духовное начало, незамедлительно вызывает положительный резонанс творческих людей в их устремлениях поисков выхода из душной атмосферы реальной жизни. Интуиция подсказывает людям, что это в должной мере является адекватным ответом в драматической форме всему негативному. Настало время, когда «Живая вода» детского творчества очистит душную атмосферу торгашества в драматургии, и поможет молодым людям реализовать их ожидания по-настоящему, серьёзно. Так само время вызывает к жизни действенные проекты духовных поисков юных дарований.
       В наше непростое время, когда обострился духовный и нравственный кризис в России, когда процветает воинствующая безнравственность, важно сеять новые семена детской и юношеской музыкально-художественной драматургии. Сады этого вдохновенного творчества уже зацвели...
       Для меня очень важно высказать самые искренние слова благодарности друзьям и близким, кто оказал серьёзную поддержку в издании этого сборника музыкальных пьес для детей и юношества «Самоцветы надежд». С благодарностью приму отзывы, замечания и предложения о сотрудничестве по телефону 8-903-612-39-27
e-mail:alsigachev@yandex.ru
СИГАЧЁВ Александр Александрович, член Союза писателей России (МГО СП РФ)
       



       КУКОЛЬНЫЙ ЦАРЬ
       Детская музыкальная пьеса

       Действующие лица и исполнители:
Бушнелл – кукольных дел мастер из Японии;
Кви-Кви – девочка в роли куклы;
Сильвия – синьорина из Италии;
Девушка из Солнца;
       Соловей
       Действие происходит в Японии весной, в пору цветения вишни.
       Лейтмотивом служит мелодия песни «Любимец розы – соловей», в сопровождении малых флейт. В начале первого действия мелодия лейтмотива едва слышна в указанных местах спектакля, посте-пенно усиливается и увеличивается её продолжение во второй половине спектакля, по желанию постановщика и режиссёра.
       
       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
       Слышится негромкая мелодия песни «Любимец розы – соловей». На сцене появляется Бушнелл, кукольных дел мастер из Японии. В руках у Бушнелла большая, красивая кукла по имени Кви-Кви. Он садится в кресло, внимательно рассматривает куклу, любуется ей, разговаривает с ней.
Б у ш н е л л (поднял куклу у себя над головой, ведёт с ней беседу) Это удивительно: весь мир любуется моими куклами, и слава пришла ко мне, а счастья у меня и настоящей радости нет. Ко мне приходят всякие знаменитости и просят сделать куклу по возрасту семилетней девочки. И чтобы она могла уметь разговаривать, петь и плясать, говорить всякие приятные, приветливые слова. Но как только я дарю людям свои куклы, они с удовольствием забирают их, уходят и больше знать меня не желают. Я снова и снова остаюсь в полном одиночестве с моими куклами, а мне недостаёт настоящего простого человеческого счастья.
       Куклы это просто забава, потеха, а мне хочется наслаждаться настоящей жизнью... (обращается к зрителям)
       Что вы думаете, уважаемые, что у меня, знаменитого японского кукольных дел мастера Бушнелла, не может пробуждаться желание жить настоящей жизнью? Вы, может быть, думаете, что Бушнеллу не хотелось бы иметь настоящую подругу жизни. Я возвращался бы домой, после тяжёлого трудового дня, а моя возлюбленная встречала бы меня, говорила бы мне всякие приятные слова. Мы с ней готовили бы вкусный чай и говорили счастливые о том, как хорошо зацвела вишня в нашем саду? Или, если уж я кукольник, то мне не положено иметь даже маленького счастья? Но ведь как бы не прекрасна была кукла, она всего лишь - игрушка. Понимаете ли вы это, люди? (вздыхает)
       Как этот жестоко, что, получив от меня радость в виде вот такой куклы (демонстрирует куклу), люди уходят от меня, оставляя меня в полном одиночестве. Всё у меня есть: интересная работа, деньги, слава, но только нет простого человеческого счастья (рассматривает куклу).
       Да мои куклы многое могут. Они разговаривают, поют и танцуют, сочиняют стихи. Этих кукол трудно отличить от настоящих красивых, талантливых маленьких девочек. Слышится негромкая мелодия песни «Любимец розы – соловей». Вот посмотрите. (Поднимает свою куклу высоко над головой, демонстрирует её публике живой и игривой.) Вот с этой куклой, которую я назвал Кви-Кви, мы путешествовали по Италии, она приводила в восторг всю Венецию, но вернулись мы в Токио и снова я одинок, как и прежде (вздыхает).
       Сейчас я попрошу её исполнить для вас какую – либо импровизацию и вы сами всё увидите, услышите и оцените её по достоинству. Но скоро мне предстоит с ней расстаться. У неё уже появилась хозяйка. Она купила у меня эту прелестную Кви-Кви и скоро явиться за ней сюда, заберёт её у меня, и я снова останусь, в полном одиночестве. Вы не представляете себе, как тяжело человеку быть одиноким, когда он знает, что есть счастье на свете... Ведь я уже не молод. Как несправедливо устроен этот мир... Столько радости я доставил в своей жизни людям, а они все покинули меня. (Вздыхает, достает из своего кармана носовой платок, вытирает слёзы на своих глазах.)
       Ну, хватит о грустном. Что это я, в самом деле, совсем раскис?.. Жизнь-то ещё продолжается. (Обращается к своей кукле.) Милая Кви-Кви, изобрази для этой почтенной публики, что-нибудь из своих воспоминаний о посещении Венеции, где ты подражала венецианской принцессе.
       На сцене гаснет свет и в загадочных лучах тихого лунного света появляется девочка, изображая танцующую и поющую куклу Кви-Кви. Она приветствует зрителей изящным поклоном, танцует и затем исполняет песню «Под небом Венеции».
       Кви-кви (поёт и танцует)
Надежда меня не оставила,
Мечта, ещё верю – вернётся;
Под ласковым небом Италии
Легко так, легко поётся!..

Припев:
Венеция! Венеция!
Мадонна, просто – ах!..
Молю тебя всем сердцем я:
- Явись мне в светлых снах!..

Я верю в мечты хрустальные,
Волна, как ребёнок смеётся;
Под ласковым небом Италии
Вновь песней душа отзовётся!..

Припев:
Венеция! Венеция!
Мадонна, просто – ах!..
Молю тебя всем сердцем я:
- Явись мне в лучших снах!..
       Кви-Кви кланяется с изяществом и убегает за кулисы... На сцене зажигается свет. В кресле, по-прежнему, сидит кукольных дел мас-тер Бушнелл. Он держит в руках свою куклу Кви-Кви, разговаривает с ней.
Б у ш н е л л (Поворачивает куклу лицом к зрителям, обращается к ней.) Вот видишь, Кви-Кви, ты доставила удовольствие зрителям, смотри: у них глаза светятся радостью. Готова ли ты исполнить какое-нибудь их пожелание?
К в и – К в и (Изящно кланяется, отвечает приветливым голосом.) С удовольствием, маэстро!..
Г о л о с и з з а л а Пусть ваша кукла Кви-Кви сочинит и исполнит песню о Дюймовочке...
Б у ш н е л л (обращается к Кви-Кви) Пожалуйста, Кви-Кви, исполни песню о маленькой Дюймовочке из волшебной сказки Андерсена.
К в и – К в и (с изяществом кланяется) С удовольствием, маэстро!..
       На сцене гаснет свет. В лунном свете появилась девочка, испол-няющая роль куклы Кви-Кви. Послышались волшебные звуки флей-ты. Кви-Кви танцует и исполняет песню на слова Валентины Алек-сандровой «Дюймовочка».
       Кви-кви (поёт и танцует)
В тёмно-бархатном кафтане
Шмель качнул слегка цветок,
И рассыпал по поляне
Нежной музыки поток.

Золотистыми крылами
Бабочка взмахнула вдруг,
Над звенящими лугами
Танцевала, сделав круг.

Припев:
Стрекоза не боится меня,
Шмель мне летнюю песню поёт.
Веселится, ликует народ
Этот маленький – дружно живёт...
И важнее всего для меня,
Эта речка, цветок, этот лес,
Радость светлых деньков бытия
Нас возносит до самых небес...

Светлых звуков переливы
Подхватили небеса,
И младой весны мотивы -
Сотворили чудеса:

Солнце облако разбило,
Свет струится через край!..
Всё загадочно и мило,
Как невыдуманный рай!..

Припев:
Стрекоза не боится меня,
Шмель мне летнюю песню поёт.
Веселится, ликует народ
Этот маленький – дружно живёт...
И важнее всего для меня,
Эта речка, цветок, этот лес,
Радость светлых деньков бытия
Нас возносит до самых небес...
       Кви-Кви с изяществом кланяется и убегает за кулисы. Зажигается свет в зале. Бушнелл сидит в кресле с куклой в руках.
Б у ш н е л л (обращается к своей кукле) Кви-Кви, ты достойна самой изысканной похвалы...
К в и – К в и (кланяется с изяществом) Спасибо, маэстро!..
Б у ш н е л л (смотрит на часы) К сожалению, Кви-Кви, нам с тобой предстоит расстаться, и не знаю, увижу ли я тебя вновь когда-нибудь... Вот уже наступило утро и настало время, когда за тобой должна прийти новая твоя хозяйка. Будь умницей, дорожи своей и моей репутацией...
       На сцене появляется Сильвия, новая хозяйка куклы Кви-Кви. Сильвия обращается к Бушнеллу.
С и л ь в и я (говорит громко, с упрёком в голосе) Господин Бушнелл, мне пришлось обойти весь ваш сад в поисках вас, а вы словно спрятались от меня в тени деревьев. Я почти целую ночь провела в гостинице без сна в ожидании этого часа, чтобы, как мы и договаривались, в назначенный час прийти к вам. И я пришла за куклой Кви-Кви к условленному часу. Деньги за неё вы уже получили, так что давайте мне вашу куклу, и мы с вами расстанемся друзьями. Кви-Кви произвела в Венеции неизгладимое впечатление... Её ждут с нетерпением мои друзья в Италии...
Б у ш н е л л (говорит с грустью) Прощай Кви-Кви. Не знаю, увидимся ли мы с тобой когда-нибудь... Протягивает куклу Сильвии, она забирает куклу Кви-Кви и поспешно уходит. Слышится мелодия песни «Любимец розы – соловей». Бушнелл остаётся сидеть в кресле неподвижно, тяжело вздыхая...
       
       ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
       На берегу моря слышен шум прибоя и доносятся крики чаек. Море, освещенное нежными лучами заходящего Солнца. На сцене появляется Бушнелл, садится на камень, лежащий на берегу моря. Слышна мелодия песни «Любимец розы – соловей».
Б у ш н е л л (рассуждает вслух) Вот уже столько времени прошло, а у меня руки ни как не подымаются на новое творенье. Зачем я делаю всех этих кукол. Кому-то, может быть, они доставляют радость, как пишут об этом многое газеты. Меня называют даже «Кукольным Богом». Но какой мне прок от всего этого, если в куклах моих нет души. Мои куклы действуют по заданной программе. Пусть они получаются словно живые, но это всего лишь электроника - запрограммированная кукла. Впрочем, многие люди на земле сейчас запрограммированы. Причём программы, вложенные в них, несут резко отрицательный заряд – безумный и порочный. Так что, как это ни странно, но моя кукла Кви-Кви превосходит многих живущих ныне на земле людей по своим положительным качествам. Но это мало утешает меня. Куклы, они и есть куклы. Они лишены души. А душу вдохнуть в них мне не дано... Бушнелл садится на камень у озера под цветущей вишней.
Б у ш н е л л (говорит музыкальным речитативом)
На безлюдном морском берегу
Я сижу одиноко, и любуюсь красками заходящего солнца...
И чудятся мне в шуме прибоя
Колыбельные песни и, давно позабытые сказки...

Старые, добрые, милые сказки,
Что когда-то ребёнком слыхал от соседских ребят
Летними вечерами на закате солнца,
Склоняя к рассказам мальчишек своё чуткое сердце...

И помнится мне, что сказки эти
Любила слушать девчонка, и лицо её освещалось
Закатными лучами солнца...
И вся она была, как сказочная девушка из Солнца...

На безлюдном морском берегу
Я сижу одиноко и любуюсь красками заходящего солнца.
Всё также чудятся мне в шуме прибоя
Колыбельные песни и давно позабытые сказки...
       (Бушнелл говорит вздыхая) Нет, не стану больше я создавать своих кукол. Довольно потех. Всё равно, сколько бы я не бился над их совершенством, но кукла моя не станет той девочкой из Солнца, девочкой из моего далёкого детства. Тогда зачем всё это моё творчество? Что даёт мне эта легковесная слава? Что дают мне деньги? Одна только суета, одна мышиная возня... Я просто болен кукольной болезнью. Мне надо излечиться от неё (вздыхает)
       Бушнелл (поёт)
Годы мои, где же ваши свирели,
Что моё сердце могли веселить?..
Я отлюбил и меня отлюбили,
Но отчего же так хочется жить?..

Жизнь ещё светит мне яркой звездою,
Жизнь ещё дарит мне знаки любви...
Также телёночек ласков со мною, -
Нежно целует ладони мои...

Припев:
Помню, как тогда под вишней тонкой –
Заглянул я в девичьи глаза...
Ах, как жаль, что жизнь, как киноплёнку –
Невозможно прокрутить назад...

Всё ж у меня были в жизни удачи:
Пели под вишней и мне соловьи...
Что ж я сижу на закате и плачу
И от зари прячу слёзы свои?

Жизнь ещё светит мне яркой звездою,
Жизнь ещё дарит мне знаки любви...
Также телёночек ласков со мною, -
Нежно целует ладони мои...

Припев:
Помню, как тогда под вишней тонкой –
Заглянул я в девичьи глаза...
Ах, как жаль, что жизнь, как киноплёнку –
Не возможно прокрутить назад...
       На сцене появляется деревенская девушка. Она подобна девушке из Солнца в своём красном платье. Девушка подошла к Бушнеллу, поклонилась ему.
Б у ш н е л л (приподнимаясь с камня, лежащего на берегу моря) Неужели это ты? Та самая девушка из моего детства, которая в шуме морского прибоя любила слушать колыбельные песни и давно поза-бытые сказки, старые, добрые, милые сказки...
Д е в у ш к а из с о л н ц а (говорит негромко) Не удивляйся, маэстро!.. Но я действительно та самая девушка, образ которой ты вкладывал в свои волшебные куклы. Ты обратился к Богу с мольбой, и все твои куклы ожили, и я – одна из них, - твоя душа. Пусть люди думают, что, созданные тобой куклы обычные. Одни мы с тобой, да Отец наш небесный знаем, что они ожили.
       Девушка (поёт)
Любимец розы – соловей
Мне присылал цветок свой милый.
Волшебной песнею своей
Всю ночь пленял наш дух унылый...

Бывало, он несёт цветок...
И я, цветком его любимым
Украшу яркий мой венок,
Прельщусь напевом соловьиным.

Любил он петь во тьме ночей –
И дышит песнь его тоскою,
Но с обнадёжною мечтою
Он пел живеё и веселей.

Предвечной тайною своей
Касалась сердца пенья сладость,
Небесную дарил мне радость
Любимец розы соловей!..
Б у ш н е л л (говорит взволнованно) Боже, как долго я тебя ждал, и вот ты, наконец-то пришла... А вдруг это всего лишь сон?
Д е в у ш к а (говорит с улыбкой) А вся наша жизнь, разве это не сон? Не случайно ведь, сказано поэтом: «Жизнь моя, иль ты присни-лась мне?..» (Берутся за руки, уходят за кулисы. На сцене появляю-тся все действующие лица спектакля, исполняют песню «Дождь закончен».)
Дождь закончен, отблестели грозы,
Луч надежды озарил нам душу...
Будем жить, и петь, как можно лучше,
Прославляя стройные берёзы.

Припев:
Наедине с такой мечтой
Певцы не остаются,
И с поднебесной красотой
Они не расстаются!
Для нас с небесной красотой
Зажёгся лучик золотой,
С такой вот светлою мечтой
Друзья не расстаются...

К югу облаков умчались стаи,
Обнажились стройные берёзы.
И Луна, вся радостью сияя.
Благовонья возжигала в грёзах...

Припев:
Наедине с такой мечтой
Певцы не остаются,
И с поднебесной красотой
Они не расстаются!
Для нас с небесной красотой
Зажёгся лучик золотой,
С такой вот светлою мечтой
Друзья не расстаются...
       Конец спектакля


       




















       МОРОЗ ВОЕВОДА В ЧЕСТЬ НОВОГО ГОДА
       Музыкальная сказка для детей

       Действующие лица и исполнители:
Мороз воевода;
Снегурочка;
Сенька и Стенька, - скоморохи;
Медведь, Волк, Лиса, Зайцы, - звери лесные
Баба–Яга;
Кощей Бессмертный
Красная шапочка;
       Действие происходит в дремучем лесу.
       Занавес опущен. Авансцена оформлена в виде картины «Зимний лес». За занавесом хранится секрет – Новогодняя ёлка.
       На авансцене установлены два пенька.

       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

       КАРТИНА ПЕРВАЯ
       Увертюрой к спектаклю служит мелодия «В лесу родилась ёлоч-ка».
       Начинается спектакль песней и пляской зайчат. Из-за кулис на авансцену с двух сторон выбегают двое зайчат. Они пляшут и ис-полняют песню «Песня зайчат».
Если спросят нас: «Откуда,
Эти песни, эти сказки,
Эта музыка и пляски все – откуда?..»
Мы ответим: «Эти песни,
Эти музыка и сказки, -
Все из детства, как и мы, друзья, оттуда!..»

Ля, ля, ля! – все эти песни,
Эти музыка и сказки, -
Все из детства, как и мы, друзья, - оттуда!..

Если спросят нас: «Откуда
Новогодние улыбки,
И сосна в лесу нарядная, - откуда?..»
Мы ответим, что улыбки,
Эти сосны, эти краски, -
Все из детства, как и мы, друзья, оттуда!..

Ля, ля, ля! – улыбки эти,
Эти сосны, эти краски, -
Все из детства, как и мы, друзья, оттуда!..
       Послышались звоны бубнов. Зайчата с испугом убегают за кулисы. На авансцену из-за кулис выбегают скоморохи (Сенька и Стенька). Они стучат в свои бубны, пританцовывая, расхаживают по сцене и громко поочерёдно декламируют скоморошьи скороговор-ки.
       С т е н ь к а
Эх, пойдут дела неплохи,
Коль на сцене скоморохи!..
А вот и мы, прямо с дороги:
Ну-ка, руки, ну-ка, ноги!..
Поударим-ка, что ли
Бубнами да блюдами,
Так, что и дикие места –
Станут людными!..
       С е н ь к а
Отчего бы не потешиться,
Если ноги-руки чешутся?!
Нам, шутам – все пляски нравятся,
У нас ловко получается!..
Я ль не Сенька-скоморох –
На весь свет переполох!..
Вот, как топну я ногой!
Да притопну-то – другой!..
       Сенька и Стенька (исполняют дуэтом «Песню шута»)
Эх, дружки-ребятушки,
Красные сопатушки,
Разогреемся пока:
Грянем дружно трепака!..
Ну-ка, руки, ну-ка, ноги,
Ну-ка, лапотцы мои!..

Ай, люли, люли, люли, -
Врежьте, лапотцы мои!..
Ай, люли, люли, люли, -
В клочья, липовые!..

Где один есть скоморох, -
Там большой переполох!..
Двое скоморохов нас:
Эх, и спляшем вам сейчас!..
Ну-ка, руки, ну-ка, ноги,
Ну-ка, лапотцы мои!..

Ай, люли, люли, люли,-
Вжарьте, лапотцы мои!..
Ай, люли, люли, люли, -
Всмятку, липовые!..

Ну-ка, Сенька! Ну-ка, Стенька!
Лыка не жалей и стельку!..
Долго будет вспоминаться,
Как земля зачнёт качаться!..
Ну-ка, руки, ну-ка, ноги,
Ну-ка, лапотцы мои!..

Ай, люли, люли, люли, -
Жгите, лапотцы мои!..
Ай, люли, люли, люли, -
Жарьче, липовые!..

Ай, да Стенька-скоморох, -
На весь свет переполох!
Я ли, шут – на пляску плох?!
Мне ли бубен - да не друг!..
Ну-ка, руки, ну-ка, ноги,
Ну-ка, лапотцы мои!..

Ай, люли, люли, люли!
Сгиньте, лапотцы мои!..
Ай, люли, люли, люли, -
Лапти липовые!..
       Послышался звон бубенцов и колокольчиков. Шуты, приставляя ладони к своим бровям и к ушам, смотрят в даль и прислушиваются.
С к о м о р о х и (одновременно вскрикивают)
       Ой, мать честная, никак сам Мороз-воевода к нам сюда в лесные дебри пожаловал!.. Чего доброго, ещё и заморозит нас в ледышки.
       Убегают за кулисы

       КАРТИНА ВТОРАЯ
       Слышится мелодия песни «Русская сказка». По проходу в зри-тельном зале скачет зимняя тройка с колокольчиком под дугой. В нарядных санях едут Мороз Воевода и Снегурочка, исполняют песню «Русская сказка»
       Д е д М о р о з и С н е г у р о ч к а (поют)
Эх, сосенки да ельничек,
Раздайся, лес густой!..
Согрейтесь, белогривые,
Пошли, пошли... рысцой!..

Вокруг: сугробы с инеем,
Снег – вихрем от саней!..
И колокольчик под дугой –
Поёт, что соловей!..

Припев:
Колокольчики мои,
В стужу, чем не соловьи?!
Эх, лошадушки, смелей, -
С соловьями веселей!..

То – всё вокруг белым-бело,
То, вдруг, - калина-цвет!..
Ах, сказка русская моя,
В душе лежит твой след!..

Согрейтесь, белогривые,
Пошли, пошли... рысцой!..
Эх, сосенки, да ельничек, -
Раздайся, лес густой!..

Припев:
Колокольчики мои,
В стужу, чем не соловьи?!
Эх, лошадушки, смелей, -
С соловьями веселей!..
М о р о з В о е в о д а (Въезжает со Снегурочкой на тройке на сцену останавливает коней.)
       Эй, птица-тройка, постой-ка!..
       Только Бог тебя выдумать смог!..
 (обращается к Снегурочке)
       Полюбуйся, Снегурочка, - индо сердце млеет,
       Когда калина, словно костёр – лес студёный греет!..
С н е г у р о ч к а (обращаясь к деду Морозу)
       И не смолчу, дедушка Мороз, а скажу: «Чудо-красота!..»
М о р о з В о е в о д а (говорит громким голосом)
       Да что там – красота!.. Чай, сама – лепота!..
       Звучит мелодия русской народной песни «Светит месяц». На авансцене появляется зайчиха с двумя малыми зайчатами (мелодия песни смолкает)
З а й ч и х а (обращается к деду Морозу)
Дедушка Мороз, позволь к тебе обратиться:
«Нельзя ли мне с зайчатами на тройке прокатиться?!»
М о р о з В о е в о д а (назидательным голосом)
Покатайтесь маленько, да не гоните коней зря,
С умом катай зайчишек – короче говоря:
Маленько прокатиться не грех, но не забудь, -
Им надо подкрепиться, и надо отдохнуть!..
       Снова звучит мелодия русской народной песни «Светит месяц». Зайчиха со своими зайчатами уезжают на лошадях покататься.
       На авансцене появляется Лиса.
Л и с а (обращается к Морозу Воеводе)
Здравствуй, дедушка Мороз!
Рады видеть вас – до слёз!..
 (обращается к Снегурочке)
И тебя, краса-девица,
Рада видеть я, сестрица!..
С н е г у р о ч к а
Здравствуй, лисонька-лиса,
Позолочены меха!..
М о р о з В о е в о д а (обращается к лисе)
Нам поведай: как народ
Наш лесной - в лесу живёт?
Л и с а (говорит с лестью)
Будь ты, дедушка, уверен –
Счастливы лесные звери!..
Счастье наше, так и знай, -
Льётся, прямо через край!..
Дружен наш лесной народ, -
Кипяток – не разольёт!..
М о р о з В о е в о д а
Ну, добро... ты без затей
Пригласи лесных вождей!..
Л и с а (низко кланяется)
Будь уверен, без прикрас –
Будут звери, в сей же час,
А покуда - я в бегах, -
Отдохните на пеньках...
       Лиса быстро удаляется за кулисы. Мороз Воевода и снегурочка присаживаются на пеньки, установленные на авансцене. За занаве-сом послышался сильный шум. На авансцену выбегают Медведь и Волк. Они дерутся между собой: бьют и пинают друг друга лапами, не замечая ничего перед собой. Лисе с большим трудом удаётся унять их. Перед Морозом Воеводой они успокаиваются, но иногда исподтишка отвешивают тумаки друг другу.
М е д в е д ь и В о л к (Кланяются Морозу Воеводе и приветству-ют гостей в один голос.)
       Здрасьте, гости-господа,
       Рады видеть вас всегда!..
 (Медведь и Волк грозятся друг другу лапами.)
М о р о з В о е в о д а (не обращая внимания на проделки лесных зверей)
Здравствуйте, лесной народ,
Я привёз вам Новый год!..
М е д в е д ь, Л и с а и В о л к (отвечают одновременно дружно)
Как мы рады! Как мы рады!
Будут щедрые награды!..
М о р о з В о е в о д а (обращается к лесным зверям)
В этом издавна местечке,
Здесь, в лесу, у самой речки -
Высилась одна сосна:
Вся страна с неё видна!..

Этот лес так одичал,
Так народ весь осерчал,
Что без вашей мне подмоги,
Ту сосну не отыскать,
А сосну-то эту, други,
Нынче впору наряжать!..

И ещё хочу сказать:
«Как нам это понимать,
Что река в такой морозец
Перестала замерзать?!»
Л и с а (выходит вперёд)
В этом месте люди были,
Русло речки изменили,
Что-то в реку выливают
И она не замерзает...
Посредине речки той –
Остров стался небольшой,
На котором вот уж год -
Весело сосна растёт.
Под сосною без затей
Стая белых лебедей –
Основала под сосной
Рай обетованный свой!..
М о р о з В о е в о д а (с удивлением)
Что ж нам делать, как нам быть?
Как нам речку переплыть?..
Как сосну ту вековую
Понарядней нарядить?!
Без сосны нарядной этой –
Нам и года не прожить!..
Л и с а (указывает в сторону зрительного зала)
Может, спросим у детей?
Зрителю всегда видней,
Дети лучше всех на свете –
И умней лесных зверей...
М о р о з В о е в о д а (обращается к детям в зрительном зале)
Ну-ка, дети, кто смелей?
Кто подскажет нам верней:
Как на остров перебраться
Через речку побыстрей?!
И с сосною повидаться,
И со стаей лебедей!..
       Из зала раздаются детские голоса. Девочка с первого ряда сооб-щает громче всех и при этом, надевает себе на голову красную ша-почку.
К р а с н а я ш а п о ч к а (встаёт и громко произносит)
Нужен быстрый вертолёт!..
М о р о з В о е в о д а
Верно! Нужен вертолёт,
Тот – ковёр-то – самолёт!
Лучше-то, что может быть!
Как его нам раздобыть?!
К р а с н а я ш а п о ч к а (встаёт с первого ряда и громко произносит)
Ведьма знает, как добыть?
М о роз В о е в о д а (кивает одобрительно)
Да кому же лучше знать?
Ведьма, значит, - ведать–знать...
Дружно хором: раз и два,
Крикнем: Бабушка-Яга!..
       Дети в зрительном зале кричат хором: «Бабушка-Яга! Бабушка-Яга! (Звучит мелодия русской народной песни «Из-под дуба, из-под вяза». На авансцене появляется Баба-Яга верхом на метле.)
Б а б а - Я г а (громко восклицает)
Здравствуйте, мои друзья!..
Если звали, - вот и я!..
М о р о з В о е в о д а (обращается к Бабе–Яге)
Подскажи-ка, как нам быть?
Вертолёт бы раздобыть...
Нам сосну, в раю – за речкой
Надо срочно нарядить!..
Б а б а - Я г а (Игриво, с великой гордостью демонстрирует свою метлу.)
Полюбуйтесь-ка, народ, -
Чем метла – не вертолёт!..
К той сосне, в рай лебединый
Нас в два счёта довезёт!..
М о р о з В о е в о д а (Приглашает жестами рук всех желающих совершить увлекательное путешествие на метле-вертолёте.)
Эй, смелей, лесной народ!
Сказка долго-то не ждёт,
Всех метла, как вертолёт –
К той сосне нас довезёт!..
       Все дружно берутся за метлу и Красная шапочка - в их числе. Звучит песня: «Летят самолёты». «Путешественники», взявшись руками за метлу, под ритмы песни «Летят самолёты» изображают полёт. Проходят по авансцене, взмахивая своими свободными руками, спускаются в зрительный зал, и заходят на сцену с другой стороны. Мелодия песни заканчивается, все «путешественники» изображают приземление - мягкую посадку: одни падают, другие качаются из стороны в сторону. Третьи ходят и разминаются...

       ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

       КАРТИНА ТРЕТЬЯ
       Высоко на авансцене, между двух занавесей, появляется голова Кощея Бессмертного. Он окинул всех присутствующих строгим взглядом.
К о щ е й Б е с с м е р т н ы й (говорит громким, хриплым голосом)
Не дают над златом чахнуть,
Снова русским духом пахнет...
Что за люди? Вы откуда?
М о р о з В о е в о д а (выступает вперёд)
Мы из леса. Остров чуда
Прилетели навестить;
Ель нам надо нарядить...
К о щ е й Б е с с м е р т н ы й (говорит более дружелюбным голосом)
       Я, Кощей, а это значит:
Только кашу ем и щи...
Смерть моя уже в том есть,
Коли стану утку есть,
Что сидит в ларце на ели;
Или стану кушать щуку,
Иль утиное яйцо...
К р а с н а я ш а п о ч к а (Спрашивает Кощея Бессмертного, и прячется за Мороза Воеводу.)
А игла в яйце – игра?..
К о щ е й Б е с с м е р т н ы й (рассмеялся)
Точно, девочка, игра,
Только – не совсем простая,
И, притом, - не озорная...
Тем наш остров знаменит,
Что ни слово – песнь звучит!
Что ни шаг – красивый танец,
       Век танцуй – и не устанешь!..
(Все гости говорят ему хором.)
Это всё мы понимаем,
Ваш обычай принимаем:
Будем, есть и щи, и кашу,
Под сосною песни наши
Станем петь и танцевать,
И сосну ту наряжать!..
       К о щ е й Б е с с м е р т н ы й Кощей появился из-за кулис перед гостями в своём чёрном, длинном халате с изображением на нём человеческого черепа и костей. Выражение его лица становится приветливым.
Ну, друзья, вперёд смелей!
Ждёт сосна своих друзей!..
       В зале гаснет свет. Зазвучала мелодия песни «Русская сказка». Занавес открывается. Посредине сцены стоит импровизированная ёлка, подсвеченная со всех сторон. Рядом с ней ящик с игрушками. Все присутствующие быстро наряжают ёлку и танцуют вокруг неё. Все артисты, взявшись за руки, поздравляют зрителей с Новым годом.
М о р о з В о е в о д а
Пусть к вам с новым счастьем придёт под оконце,
Желанный ваш праздник, друзья, Новый год!
Рождественский ангел крылом вас коснётся, -
На небе счастливые звёзды зажжёт!..
С н е г у р о ч к а
Пусть сбудется то, чем вам можно гордиться,
Ненужное всё - пусть останется в прошлом...
И в новом году, только то повториться,
Что было для вас очень, очень хорошим!..
(На ёлке зажглись огни. Все артисты хором поют.)
Вот на ёлках зажигаются огни,
Прибавляться стали световые дни...
Это значит, наступает Новый год,
И снегирь на ветке, тоже чуда ждёт...
       Припев:
Пусть самое чудесное,
Друзья, произойдет,
Желания заветные
Исполнит Новый год...

       ПЕТРУШКА
       Музыкальный кукольный спектакль для взрослых и детей

       Действующие лица и исполнители:
Кукольник, ведущий кукольный спектакль (словесный и песенный тексты ведутся кукольником от лица Петрушки);
Шарманщик, исполнитель словесного и песенного текстов от лица кукол;
Петрушка, кукла в красной рубахе и в колпачке с кисточкой;
Карабуш-Барабуш, актёр, исполнитель роли главного злодея;
Владельцин, двулицый актёр (маски на лице и на затылке), директор рынка-базара;
Глиняный офицер, актёр с горшком на голове; в руке – штык на палке;
Грабензон, продавец «целебных» мазей, одурачивающий покупателей;
Черепаха, актёр в роли черепахи, на спине сооружён панцирь;
Попугай-Кеша, актёр в роли попугая с большим кольцом в руках, пустозвон;
Барбоска, актёр в маске собаки (играет роль цепного пса);
Волк, юный актёр в маске волка;
Лиса – девочка в маске лисы;
       
       ОТ АВТОРА
       Кукольный театр, балаган, раёк, игровые сцены и собственно театр с актёрами и определённой пьесой возникли у славян на основе народных обрядов, ряженья и игр и отличались тем, что исполнение было устным со значительной импровизацией традици-онного текста. Актёры знали основной ход действия, основной словесный текст, но всегда приспособляли их к обстоятельствам, ко времени и к месту исполнения, к запросам зрителей.
       Кукольный театр, как говорит само его название, отличается тем, что в нём пьеса разыгрывается куклами, которых «водят» люди. Театр Петрушки, имеет чисто развлекательный характер, при этом слово «Петрушка» обозначает и основного героя пред-ставлений, и сам театр, который получил название по имени героя.
       Представления кукольного театра, где действовал Петрушка, происходили на рынках, площадях или во дворах, а чаще всего во время праздников и ярмарок. Нередко они показывались при музыка-льном сопровождении шарманки. Русский кукольный театр Петруш-ки – любимое национальное зрелище у нашего народа, а сам Петру-шка – любимый их герой; смелый, остроумный, с ярким комизмом, всех побеждающий. Он побеждает всех и всё: царских вельмож, полицию, знать, даже самого чёрта и смерть, сам же остаётся бессмертен.
       В грубом, наивном образе трудового народа – Петрушке вопло-щён сам народ, его природный неиссякаемый талант и вера в то что, в конце концов, именно он выйдет победителем над злом. Образ Петрушки своеобразен и ярок: у него горб на спине, указыва-ющий на тяжкий труд народа, одеяние его пёстрое, рубаха обычно красная, на голове колпачок с кисточкой.
       Петрушка – кукла, которую кукольник надевает на одну руку, а на вторую руку надеваются по очереди другие куклы: барина, попа, лекаря-оптекаря, полицейского, цыгана, богатой невесты, черта, смерти. Кукольник ведёт словесный текст от имени Петрушки. За его партнёров реплики обычно подаёт другой исполнитель, кото-рый одновременно играет на шарманке. Голос Петрушки резкий, далеко слышимый, так как кукольник использует специальный пищак.
       В настоящее время на Руси происходит бурное возрождение теа-тра Петрушки, который способствует выражению чаяний народа, воскрешению памяти народа: его стародавних добрых традиций, обычаев, песен и плясок.
       Музыкальное оформление спектакля представлено на компакт-диске и в нотированном текстовом виде - в приложении.
       
       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

       КАРТИНА ПЕРВАЯ
       Начало осени. На лесной опушке повстречались волк и лиса.
Л и с а (заискивает перед волком) Здравствуй, куманёк-волчок!.. Как ты живёшь-поживаешь? Чай, горя не ведаешь, не знаешь?..
В о л к (вздыхает) Ох, лисичка-сестричка, твоими словами бы сытым быть, да приходится с голодухи-то зверем выть... Если бы, лисонька, ты только знала, как мне зайчика русого скушать хочется, да попробуй его найди...
Л и с а (сочувственно) Да, куманёк, зайцы-русаки в нашем лесу большая редкость, разбежались они – куда глаза глядят, а те, что остались, следы свои так запутывают, что даже я их не могу распуты-вать... Но у нас ведь есть немало других зверей (начинает перечис-лять зверей лесных, загибая пальцы на своей лапе): белки, бобры, лоси, черепахи, кабаны...
В о л к (перебивает лису) Всё это не то, кума... Белки живут в дупле - высоко, бобры обитают в воде - глубоко, у черепах такие панцири, которые мне не по зубам; про лося ты мне лучше и не напоминай, у меня с самой весны на скуле «оскомина» набита его копытом, а от клыков кабана у меня все бока распороты и не заживают... Вот полюбуйся (показывает лисе свой ободранный бок)
Л и с а (говорит с притворством) Ой-ёй-ёй, как ты только терпишь, куманёк, береги себя, ведь кабан такой жестокий, что помилуй Бог; он ведь и всю кожу содрать может...
В о л к (грустным тоном) Что же делать мне, лисонька, придумай что-нибудь. Поверь, что мне так есть хочется, что лучше и не спраши-вай...
Л и с а (пытается успокоить волка) Говорят, что голодать полезно.
В о л к (с обидой в голосе) Какая может быть польза, кумушка, если у меня с голодухи живот к спине прилипает? (Волк увидел черепаху, которая на своей спине несла сундук; удивлённый волк обращается к лисе.) Ой, кумушка, полюбуйся: черепаха к нам с сундуком пожало-вала...
Л и с а (говорит в сторону) Может быть нам доведётся, чем-то вкусненьким поживиться. Сундук можно сдать в ломбард, и на вырученные деньги купить что-нибудь съестное. (Обращается к черепахе с притворством.) Здравствуй, черепашенка! Куда это ты направляешься с тяжёленьким сундуком на спине?
 Ч е р е п а х а (Ставит сундук на землю, говорит простодушно.) Ох, устала я, милые мои, спешу в театр Петрушки, боюсь опоздать к началу представления; ведь в этом сундуке у меня Петрушка и все другие куклы, необходимые для спектакля...
Л и с а Можно заглянуть в сундучок, хоть одним глазком?..
Ч е р е п а х а Этот сундук, который подарила мне моя бабушка, с секретом и закрыт от посторонних глаз...
В о л к (обращается к черепахе) Ты ведь наверняка знаешь, как он открывается?
Л и с а (подходит ближе к черепахе) Ты ведь откроешь нам секрет этого замка?.. (Черепаха задумалась.)
В о л к (говорит черепахе недружественным тоном) По-добру, по-здорову открывай свой сундук. Всё равно тебе деваться от нас некуда...
Ч е р е п а х а (отвечает спокойно) Так и быть: я открою вам свой заветный сундук, но при условии, что вы не станете трогать театраль-ных кукол ни лапами, ни клыками...
       Черепаха достаёт у себя из кармана волшебный фонарик, освещает им сундук. Играет музыка, крышка сундука открывается.
       Волк и лиса устремились к сундуку, запустили в него свои лапы и стали рыться в нём, отталкивая друг друга. Черепаха направила на них луч света от волшебного фонарика. Волк и лиса опустились на землю и легли неподвижно; в своих лапах они держали куклы - волка и лисы.
       Ч е р е п а х а (размышляет вслух) Придётся мне теперь идти к рынку по окружной дороге, иначе не миновать беды (Взяла из лап волка и лисы куклы и положила их в сундук, закрыла крышку, и унесла его со сцены на выход через зрительный зал. Волк и лиса некоторое время лежали на сцене неподвижными, но вскоре поднялись на ноги.)
В о л к (обращается к лисе) Как ты думаешь, лисонька, в какую сторону ушла черепаха?..
Л и с а (пожимает плечами) Я так думаю, куманёк: «Куда она вначале шла, туда и теперь пошла...»
В о л к (говорит решительно) От нас далеко не уйдет своими черепашьими шагами. (Поспешно убегают за кулисы.)
       Занавес опускается.

       КАРТИНА ВТОРАЯ
       Сооружена небольшая игровая сцена с возвышением, вокруг которой можно ходить артистам по основной сцене. На фронтовой части игровой сцены укреплён плакат с надписью «Рынок-базар». Сцену с двух сторон освещают два фонаря. На основной сцене расположились шарманщик, кукольник и несколько подручных актёров. Все с нетерпением ждут черепаху с сундуком и с куклами.
П е р в ы й а к т ё р (говорит с досадой) Сколько можно ждать нашу черепаху с игрушками; уже незамедлительно надо начинать представ-ление, а её всё нет и нет...
В т о р о й а к т ё р (говорит в тон первому) Нашей черепахе только за серьезными болячками ходить, все были бы весь свой век здоровы.
П е р в ы й а кт ё р (обращается ко второму актёру) Ты только посмотри: солнце уже высоко поднялось, публика валом валит, самое время зазывать честной народ на наше представление, а у нас тут ещё и конь не валялся...
К у к о л ь н и к (обращается к актёрам) Друзья, начнём наш спектакль на свой страх и риск; какое-то время продержимся на сцене без кукол, а там, глядишь, и черепаха прибудёт. Ждать больше мы не можем. (Заиграла шарманка, шарманщик запевает песню, актёры вторят ему припевом.)
Солнце всходит у наших ворот,
Зашумел на базаре народ...
Ночь прошла, полным ходом рассвет,
Жаль, что кукол всё нету и нет?..

Припев:
Мы не можем прожить без мечты,
Что ты, сказка, всё около бродишь?
-Эх, шалунья, неужто, и ты,
Стороною нас тоже обходишь?..
(Послышался пронзительный голос Петрушки из самой глубины сундука бабушки-черепахи.)
П е т р у ш к а (кричит) Держитесь, братцы, я уже совсем близко!.. (Песня зазвучала с новой силой, куплет уже запевал Петрушка, пусть пока ещё из тёмных глубин темницы-сундука, но песня уже обрела новые крылья.)
Ярче, Солнце, над нами свети!
Веселее, шарманка, играй!
Дальше - шире дороги-пути,
И на сердце уж песенный рай!..

Припев:
Без мечты больше жить не хотим,
Жить без сказок, друзья, мы не можем;
Эй, Петрушка, живей выходи,
Запевай, а мы дружно поможем!..
       На подмостках небольшой игровой сцены появилась черепаха. Она поставила свой сундук на сцену, включила свой волшебный фонарик, заиграла музыка, открылась тяжелая крышка сундука. Кукольник достал из сундука Петрушку, поднял его высоко над своей головой, и долгожданная кукла заговорила, запела и заплясала...
П е т р у ш к а (закричал пронзительно) Начинаем наше представление! Эй, народ, подходи к нам в огород!.. Мы покажем вам, что сердцу близко и мило! Не проходите, люди добрые, мимо! Открываем наш, народный балаганчик! Веселей играй, шарманка, пой, шарманщик!.. Русский рынок открывается! Наша сказка вековая продолжается!.. (Поёт песню «На базаре диво!..» на мотив тульских страданий)
На базаре диво! Да, на базаре диво!
Среди торгу били в било!..
Барабаны били! Э-эх, барабаны били -
Народ собирали, указы читали:
- Весь люд народный, никуда негодный –
Ни туда!.. Ни сюда!.. Ни для службы, ни для труда!..
Ни работать, ни пахать, не служить, ни в било бить!..
Ни сеять, ни жать, ни петь, ни гулять,
Ни плясать, ни детей рождать!..
А только есть, цигарку сосать, да вино лакать;
На печи валяться, с женой огрызаться!..
       (Петрушка снял свой колпак, замахал им, прокричал на всю Ивановскую.)
Э-эх, ма!.. Пойдёт песня сама!..
Пойдёт песня и эдак, и так, что траву не коси –
Сама трава-отава ляжет,
Как народ-то свой норов покажет:
Горазд мужик и сеять, и пахать,
Петь, гулять и плясать...
Ведь мужик-то наш – хоть куда:
Незаменим - ни для службы, ни для труда!..
Да что ли этот указ нам беда,
Дамы-мадамы и гуси-господа?
Мы и не такие брали города!..
А ну-кась, подайте балалайку сюда!..
(Играет на балалайке, пляшет и поёт на мотив русской народной песни «Калинка».)
Уж и где же это видано,
Уж и где же это слыхано,
Чтобы курочка бычка родила?
Поросёночек яичко снёс?
Да нигде это не видано,
Да нигде ж это не слыхано,
Чтобы курочка бычка родила,
Поросёночек яичко снёс...

Уж и где же это видано,
Уж и где же это слыхано,
Чтобы мыши напугали кота?
Что б ерши изловили кита?
Да нигде это невиданно,
Да нигде ж это неслыханно,
Чтобы мыши напугали кота,
Что б ерши изловили кита...

Уж и где же это видано,
Уж и где же это слыхано,
Чтоб букашки, таракашки, муравьи -
Побороть бы великана смогли?
Да нигде это невиданно,
Да нигде ж это неслыханно,
Чтоб букашки, таракашки, муравьи,
Побороть бы великана да смогли...

Уж и где же это видано,
Уж и где же это слыхано,
Чтобы месяц ниже туч гулял?
Чтоб гнусавый - Русака побеждал?
Да нигде это невиданно,
Да нигде ж это неслыханно,
Чтобы месяц ниже туч гулял,
Чтоб гнусавый - Русака побеждал...

Да нигде это невиданно,
И слыхать о том - обидно нам!..
Ш а р м а н щ и к (Заиграл на шарманке и запел в тон Петрушке.)
Ой, Петрушка, твои песни хороши!
Ой, поёшь ты, да и пляшешь от души...
Глянь, народ-то наш послушать собирается,
Петь-плясать нам на Руси не возбраняется...

Э-эх, топни-ка, притопни-ка, нога!
Э-эх, топни-ка, притопни-ка, друга!..
Схватим, Буша-Барабушу за рога,
Если наша жизнь ему недорога!..
       Петрушка напелся, наплясался, сел отдохнуть. Появляются двое ряженых мужиков, приводят на верёвочке осла, наряженного в лох-мотья.
П е р в ы й м у ж и к (обращается к Петрушке) Погляди-ка сюда, Петрушка, осёл-то наш, хоть и наряжен, как жених, но босой и голодный и в горле у него от тяжёлой работы пересохло. Скажи: «Обязан ли осёл ишачить?»
П е т р у ш к а (Обращается к двум ряженым мужикам.) А нельзя ли, скажите мне, люди добрые, взглянуть на невесту этого осла?
В т о р о й (отвечает Петрушке со смехом) Жена-то у него красавица-овца, ни рогожи, ни сарая, ни крыльца; показаться здесь всем людям добрым нам, - насмерть мучает её и стыд и срам...
П е т р у ш к а (громко провозглашает) Я приказаваю-повелеваю: перво-наперво - за счёт царёвой казны жениха обуть, нарядить, досыта накормить и в честь помолвки от души напоить; повелеваю также: от нашего собрания назначить старшого, пусть он следит, чтобы нашему мужику на Руси хорошо было жить, отныне запрещаю нашим ослам задарма ишачить и заморским господам служить...
       

       ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

       КАРТИНА ТРЕТЬЯ
       В доме городского собрания заседают: глава – Карабуш-Барабуш, директор рынка - Владельцин, глиняный офицер со штыком на палке, торговец мазями – Грабензон, попугай – Клювик.
К а р а б у ш – Б а р а б у ш (с важным видом) Итак, господа, предлагаю такое вынести решение нашего высокого собрания: 1. Кукольника, шарманщика и Петрушку надо отправить в темницу;
2. У черепахи изъять сундук с игрушками и волшебный фонарик, а из самой черепахи сварить суп; 3. Сундук с игрушками порубить на дрова и продать в Англию для растопки каминов; 4. Волшебный фонарик черепахи передать мне, как музейный экспонат; 5. Игрушки отправить на мою вешалку в загородной резиденции; 6. Провозгласить Народным артистом говорящего попугая Клювика; 7. Ведущим нового музыкального театра назначить весёлого и находчивого торговца мазями Грабензона; 8. Для новой театральной труппы собрать всю нечистую силу: кикимор болотных, леших, водяных, колдунов, ведьм и колдуний, бесов и сатанистов. Если всем им хорошо заплатить они такое шоу покажем, что всем чертям тошно станет... (Окинул всех присутствующих мутным взором.) Какие у вас, господа, будут мнения на этот счёт?
Г р а б е н з о н (Говорит вкрадчивым голосом.) А как мы поступим с почтенной публикой, если она будет с нашими предложениями не согласна?..
К а р а б у ш – Б а р а б у ш (после недолгого размышления) Пусть заслуженный попугай Клювик на базаре распространит такую рекламу: «Или мы, или большой костёр, выбирайте, а то прогадаете!..»
       Если, господа, у вас больше нет вопросов, то откупоривайте и наливайте! (Наливают вино в бокалы, пьют.)
В л а д е л ь ц и н (говорит с жаром) Позвольте, господа, мне спеть песню, о Петрушке (Исполняет песню «Петрушка», слова В.Татаринова; все присутствующие подпевают ему в припеве.)
За рекою рябина,
Над рекою ветла...
Я тебя разлюбила,
А забыть не смогла.
Ах ты, Петя Петруша,
Что случилось со мной?
Вот какая петрушка!
Вот Петрушка, какой!

Сколько разного было,
А всё было всерьёз.
Потому и обидно,
И досадно до слёз.
Заманила подружка,
Поманила рукой...
Вот какая петрушка!
Вот Петрушка, какой!

Как живёшь ты, мой милый,
На чужом берегу?
Я тебя бы простила,
А себя - не могу.
Да, любовь не игрушка –
То с одной, то с другой...
Вот какая петрушка!
Вот Петрушка, какой!

За рекою рябина,
Над рекою ветла...
Я тебя разлюбила,
А забыть не смогла.
Ты послушай, послушай:
Ты верни мне покой,
Вот какая петрушка!
Вот Петрушка, какой!
       Все присутствующие громко аплодируют.
К а р а б у ш – Б а р а б у ш (Довольный потирает руки, обращается к высокому собранию.) Господа, я предлагаю: за хорошее исполнение песни вручить Владельцину специальную медаль имени Карабуша-Барабуша! (Все присутствующие громко аплодируют.) А теперь, господа, скажу слово по нашему рыночному, базарному делу. Пора эту комедию закрыть на счёт «Раз-два!..» Петрушку и шарманщика незамедлительно арестовать и посадить в тюрьму, также поступить и со всеми остальными, кто их поддерживает. Поручим это важное дело нашему глиняному офицеру со штыком на палке, а в помощь ему выделим легавую Барбоску. Надеюсь, что наш бравый офицер справится с этим делом на счёт «Раз-два!..». Как только будет сделано это дело, я обещаю, что лавров нам на всех хватит (Смеётся своей удачной шутке, все аплодируют и уходят за кулисы.)

       КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
       На игровой сцене театра Петрушки слышатся разноголосый говор, смех, шутки, играет шарманка. Кукольник поднимает Петрушку всем на обозрение. Петрушка в своих руках держит палку.
Ш а р м а н щ и к (обращается к Петрушке) Скажи, Петрушка, что это у тебя за дубинка в руках? Для чего она тебе нужна?
П е т р у ш к а Это не дубинка, а дирижёрская палочка – рябинушка;
про неё у нас даже песню сложили, вот послушайте. (Исполняет русскую народную песню «Рябинушка», дирижирует своей дубинкой; все подпевают Петрушке в припеве,)
Эту песню запеваю
Песнь любимую мою,
И всегда с ней припеваю
Про рябинушку мою.

Припев:
Э-эх! Ты, рябинушка моя,
Э-эх! Ты, кудрявая моя.
Раскудряв, кудряв, кудряв,
Эх, раскудрявенькая!..

Стоит гордо высоко
Вся ветвями сплетена,
И над рощей высоко
Поднимается она.

Припев:

Нынче ягод было мало,
Не видал я ни одной,
И сестра не настояла
Мне рябиновки родной.

Припев:

Э-эх! Пойду я во долину
Заломлю мою рябину,
Да взмахну туда-сюда!..
       Э-эх, держитесь, господа!..

       Припев:
       Послышался собачий лай. Появился глиняный офицер; в одной руке у него – палка со штыком, а во второй руке он держит на поводке собаку Барбоску.
П е т р у ш к а (Говорит глиняному офицеру с досадой.) Эх, господин глиняный офицер, такую хорошую песню испортил, что мне стало обидно даже...
Г л и н я н ы й о ф и ц е р (говорит командирским голосом) Все слушайте мою команду: кукольник, шарманщик и Петрушка, собирайте свой театральный сундук с куклами и следуйте за мной – «Раз-два!..»
П о п у г а й К л ю в и к (оглашает на весь рынок)
Я - попугай на язык остёр –
Скоро вы все обо мне узнаете...
Выбирайте народ: «Мы, или костёр...
Выбирайте скорее, а то – прогадаете!..»
П е т р у ш к а (Продолжает петь свою песню «Рябинушка».)
Эту песню запеваю
Песнь любимую мою,
И всегда с ней припеваю
Про рябинушку мою.

Припев:
Э-эх! Рябинушка моя,
Э-эх! Ты кудрявая моя,
Раскудряв, кудряв, кудряв,
Э-эх! Раскудрявенькая!..
Г л и н я н ы й о ф и ц е р (ругается сердито) За такие вот песни, за всю такую вот кутерьму, всех вас вместе «Раз-два!..» - отведу в тюрьму...
П е т р у ш к а Хорошенькая история!.. Не много ли нам чести: сидеть на вашем месте?..
       Г л и н я н ы й о ф и ц е р (Натравливает свою цепную Барбоску на Петрушку.) Взять, Барбоска! Взять Петрушку! Волоки его в кутузку!.. Собака схватила кукольника зубами за штанину, пытается стащить его с малой игровой сцены. Петрушка ударил Барбоску по голове свой дубинушкой-рябинушкой. Собака упала на сцене кверху лапами. Глиняный офицер бросил свою палку со штыком и наперегонки с попугаем Клювиком пустились наутёк. Петрушка бежал за ними следом, и лупил их по очереди своей дубинкой до тех пор, пока они не скрылись за кулисами. Петрушка возвратился на малую игровую сцену, и продолжил припев своей любимой песни «Рябинушка», все присутствующие ему подпевали.
Э-эх! Рябинушка моя,
Э-эх! Ты кудрявая моя.
Раскудряв, кудряв, кудряв,
Э-эх, раскудрявенькая!..
       Конец спектакля.
























       МАСЛЕНИЦА
       (детская музыкальная пьеса)

       Действующие лица и исполнители:
Масленица, Марья Моревна, она же и Зима-Морена;
Веснянка, сестра Масленицы;
Славен, гусляр;
Любава, возлюбленная Славена;
Сварог, Бог неба, небесного огня;
Белояр, сын Сварога, - молодое весеннее Солнце;
Семик (Кощей, Чёрный бог), брат Сварога;
Камаринский мужик;
       В сценах: шуты, скоморохи, ряженные в масках, коробейники, празднующий народ.
       Время действия: 14-20 марта (Масленичная седмица).
       
       СЮЖЕТ
       В Масленичную Седмицу (сырную неделю с 14 по 20 марта) каждый день имеет своё название: Понедельник – Встреча; Вторник – Заигрыш; Среда – Лакомки; Четверг – Разгуляй; Пятница – Тёщины вечёрки; Суббота – Золовкины посиделки; Воскресенье – Проводы, прощанье (Прошеный день).
       Испокон веков на Руси в эти дни люди ходят в гости друг к другу, угощают друг друга блинами и вином. Но храмы в эти дни были закрыты для верующих.
       В эти первые дни весны Зима – Морена (Масленица, Марья Моревна, Ненаглядная Краса – русая коса, «Честная Госпожа», тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка) вместе с её родным братом Семиком (Кощеем, Чёрным богом) обретают невиданную силу и власть.
       В Понедельник Марья Моревна встречает Сварога, который приезжает на праздник в расписных санях с бубенчиками и колоколь-чиками. Тайно встречает Марья Моревна и своего брата Кощеюшку (Семика). Он приезжает на праздник в простых саночках, в одних портяночках.
       Во Вторник Марья Моревна заигрывает со Сварогом;
       В Среду Марьюшка угощает высокого гостя скромно блинами;
       В Четверг (Широкий Четверг) «Честная Госпожа» устраивает ему пир на весь мир;
       В Пятницу она совместно с Семиком распинают Сварога на Алатырской горе, приковывая его цепями к скале;
       В Субботу сестра Масленицы – Веснянка навещает Марьюшку Моревну, прилетает к ней на ковре-самолёте и освобождает от цепей Сварога;
       В Прощеное Воскресенье Сварог воскресает и прощается с Марьей Моревной, прощает ей все её злодеяния и прощает всех грешных людей, пировавших во время его смертных мучений (люди не ведали, что творили). Сварог принял смертные муки для скорого наступления весеннего тепла, чтобы спасти людей и чтобы мир стал на путь Правды.

       МУЗЫКА
       Музыкальное вступление не связано с драматическими эпизода-ми мистерии Масленицы. И даже в наивысшие моменты драматиз-ма музыка очень ограниченно подчинена драматическому развитию, так как Истина полна там и тогда, где и когда не угасает надежда на светлое, вечное доброе начало.
       Между отдельными сценами пьесы музыкальные интермедии исполнены народного торжества, радости и ликования в честь наступления Весны – Красной девицы.
       Речитативы, ариозо, народные песни, хоры, хороводные панто-мимы, танцы, пляски ориентированы на раскрытие народного гуля-нья: сочетаясь между собой, они должны предавать стройность и единство торжества народного. Неразрывна связь музыки с дейст-вием спектакля, разворачивающегося на сцене.
       Музыкальное действие должно выдерживаться в живом движе-нии, жизнерадостном характере.
       Последняя картина выдерживается в светлых тонах фольклор-ного музыкального свойства. Свирельные и флейтовые наигрыши, струящееся звучание русских народных инструментов, лёгкая, проз-рачная оркестровка должны передавать настроение полной умиро-творённости, победы добра над злом, красоты над безобразием.

       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
       
       СЦЕНА ПЕРВАЯ
       («Встреча»)
       Началу спектакля предшествует музыкальное вступление (инструментальная увертюра – открытое начало): исполняется мелодия романса С.В. Рахманинова «Весенние воды».
       Внезапно «врывается» музыка русской, народной песни «Калин-ка», исполняемая быстро и легко струнным и деревянным духовым оркестрами русских народных инструментов. Из-за кулис с обеих сторон на сцене шумно и быстро появляются ряженые скоморохи и шуты, вслед за ними и коробейники с яркими товарами в плетеных лукошках.
Ш у т ы (Выбегают вперёд, приплясывая, выкрикивают.)
Масленица, масленица, весёлая, широкая!
Собирайся, народ, в наш весёлый хоровод!..

С к о м о р о х и (Вырываются вперёд - кувыркаются, пляшут и крутятся волчком, громко декламируют.)
Веселись, честной народ!
Сама, Масленка идёт!..
К о р о б е й н и к и (Важно проходят вдоль самого края авансцены, говорят речитативом.)
Нынче денег не жалей!
Подходи к купцам смелей!..
Лучше в мире нет товаров, -
Отдаём почти что даром...
Не скупитесь, покупайте, -
Масленицу прославляйте!..
       Шуты, скоморохи и коробейники покидают сцену также весело и шумно, как они и появились на сцене...
       На сцену торжественно «входит» праздник Масленицы, сопро-вождаемой русской народной песней «А мы Масленицу дожидаем». По сцене с пением и хороводами проходят празднующие люди.
       
       Хор (поёт)
       (Русская народная песня.)
А мы Масленицу дожидали,
Сыром горушки мы укладали.
Ой, ладу, ладу укладали – 2 раза.

Сыром горушки все укладали,
Сверху маслицем горы наливали.
Ой, ладу, ладу поливали – 2 раза.

Стали горушки наши, ох, катливы,
А все девушки наши, ох, смешливы.
Ой, ладу, ладу, ох, смешливы – 2 раза.
 
А мы Масленицу дожидали,
Сыром горушки мы укладали.
Ой, ладу, ладу укладали – 2 раза.
       За кулисами послышался звон бубенцов и колокольчиков. Все участники праздника расступаются, дают дорогу долгожданным гостям – Сварогу и Белояру, которые торжественно «въезжают» в праздник Масленицы на тройке лошадей со звонам колокольчиков.
       Навстречу дорогим, почётным гостям выходит Марья Моревна с хлебом-солью на белоснежном полотенце, расшитом весёлыми узо-рами и предлагает знатным гостям хлеб-соль говорит выразите-льным речитативом ласковым, сладостным голосом.
       М а р ь я М о р е в н а (говорит речитативом)
Богу Сварогу и Пресветлому Сыну –
Молодому Ясному Солнышку –
Белояру Свароговичу –
Наше почтение и земной поклон!..
(кланяется низко)
Гостюшки дорогие, желанные, долгожданные,
Сполна сердца звали вас неустанно мы...
Примите этот каравай хлебушка, -
Он, словно Солнышко, - всему родной дедушка!..
       Сварог принимает хлеб-соль и передаёт Белояру. Исполняется русская народная песня «Костромушка – Кострома».
1. Кострамушка, Кострома, Государыня моя!
- Здорова ли, Кострома? –Здоровенькая!
- А что ты делаешь? – Кудельку пряду! – Ну, пряди, пряди!..
2. ------------”---------- - Клубочки мотаю!
3. -----------“----------- - Вязанье вяжу!
4. -----------“----------- - Вас ловлю!..
       Во время исполнения этой песни, водятся хороводы вокруг Сварога и Белояра. После исполнения песни, Сварог приближается к авансцене, и к нему слетаются первые весенние птахи (две танцу-ющие маленькие девочки «с крылышками», изображающие зябнущих зябликов, «закликающих весну»). Танцующие зяблики, исполняют му-зыкальный речитатив.
З я б л и к и (говорят музыкальным речитативом поочерёдно по куплету)
Весна, весна красная,
Приди, весна, с радостью,
С великою милостью,
Живостью, живностью!..

Солнышком ясным,
Дождичком тёплым,
Хлебом зернистым,
Пшеничкой золотистой!..

Рожью колосистой,
Овсом кучерявым,
Ячменём усатым,
Урожаем богатым!..

Пусть зацветут все цветы луговые!
Пчёлки, несите ключи золотые:
Зиму замкните,
Весну отомкните!..
       Сварог бережно и заботливо обогревает зябликов, подышав им в ладошки; они весело берут его за руки и уводят за кулисы. Весь весенний карнавал постепенно уходит за кулисы вслед за Сварогом и зябликами, при этом исполняется песня «Запрягу я в телегу воробья» (русская народная песня).
1. Запрягу я в телегу воробья, куда люди поедут – туда и я.
Масленица счастливая, протянися далеко.
2. Запрягу я овечку, да поеду на речку.
Масленица счастливая, протянися далеко.
3. Мы хорошие песни распевали, на блины и веселье созываем.
Масленица счастливая, протянися далеко.
       Неприметно для окружающих, с оглядкой, - на сцене появляется Семик (Кощей бессмертный). Он прибыл на праздник украдкой, в простых саночках, в одних портяночках, без лаптей. Марья Морев-на осторожно, с оглядкой встречает его, переговаривается с ним о чём-то. Семик злорадостно хихикает.
С е м и к (обращаясь к Марье Моревне, говорит речитативом)
Люди думают, что «Масленка» - игра,
Пусть, как дети, той игрою тешатся...
Но наступит скоро лютая пора,
Лихо над Сварогом попотешимся...
       (потирает руки, зловеще смеётся)
       А-ха-ха-ха-ха!..
       Семик и Марья Моревна уходят за кулисы.

       СЦЕНА ВТОРАЯ
       («Заигрыши»)
       Второй день праздника Масленицы характерен весёлыми играми, хороводами, танцами, песнями. Исполняется русская народная песня «Как вставала я ранёшенько»
       Как вставала я ранёшенько, собиралась я быстрёшенько.
Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице.

Как стояла я у жаркой печи, выпекала кренделя и калачи.
Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице.

Вы, подружки собирайтеся, в сарафаны наряжайтеся.
Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице.

       Будем вместе хороводы водить, надо нам ещё и зиму проводить.
       Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице.

       Будем весело мы петь и плясать, и блинами всех гостей встречать.
       Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице.
       На сцене происходят весёлые игры в ручеёк. Появляются Сварог и Белояр, принимают участие в игре. Марья Моревна выбирает Сварога и приводит его за руку на край авансцены, давая ему возможность в полной мере налюбоваться ей. Сварог очарован Марьюшкой. Он не может оторвать от неё своих глаз. Марья Моревна стыдливо опускает свои глаза, и закрывает своё лицо красивой шалью. Сварог исполняет музыкальный речитатив: «Ты позволь, моя душа».
       С в а р о г (говорит речитативом)
Ты позволь, моя душа,
Жить, тобой одной дыша,
Верно, ты сама не знаешь,
До чего ты хороша!..

Научи: каким мне быть,
Постарайся не забыть:
Полюби, чтоб стать любимой,
Будь любимой, чтоб любить!..
       Марья Моревна многозначительно улыбнулась Сварогу, одарила его своим обворожительным взглядом и побежала к хороводу девушек. Сварог пытается поймать её в хороводе, но она ловко убегает от него за кулисы. Сварог поспешил за кулисы вслед за ней. Постепенно и весь хоровод уходит за кулисы. Затем появляется Семик-Кощей, крадучись, с оглядкой. Обращается к зрителям, приставляя свою ладонь к губам:
       С е м и к (говорит с воодушевлением)
 Ай, да Марьюшка Моревна!
Ай, да красная царевна!
Против чар её Сварог
Устоять никак не смог...
То ли будет, поглядим –
Главный фокус – впереди!..
       (злобно смеётся, уходит за кулисы)
       
       ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

       СЦЕНА ТРЕТЬЯ
       («Лакомки» и «Разгуляй»)
       Народные гулянья в самом разгаре на третий и на четвёртый день масленицы. Весь народ веселиться сполна: водят хороводы, затевают весёлые игры (в ручеёк, в перегонки-догонялки, кулачные бои, борьба, катанье на качелях и каруселях и т.д.).
       На переднем плане сцены красуется терем Марьи Морены. Всех, кто проходит мимо терема, Марья Моревна одаривает улыб-кой, добрыми, ласковыми словами и горячими маслеными блинами.
       Проходит мимо терема Камаринский мужик, приплясывая, испол-няет песню «Здравствуй, Масленица!..» (на мотив русской народной песни «Калинка» или декламируется речитативом).
       К а м а р и н с к и й м у ж и к (поёт или говорит речитативом)
Я – камаринский весёлый мужик,
Разве в день такой на печке улежишь?..
Здравствуй, Масленица торновая!
Эх, честная да ядрёновая!..

Оп, оп, оп, оп. Опа-па!
Петь, плясать-то ведь для нас – не напасть!
Веселее веселись, честной народ!
Чай, весна-то ведь вот-вот уже придёт!..

Как работать, так теперь уже – не мы!..
Дело делать, так теперь ещё - не мы!..
Вот попить-поесть – большие мастера!
Петь плясать – мы мастера, хоть до утра!..

Оп, оп, оп, оп. Опа-па!
Петь, плясать-то ведь для нас – не напасть!
Веселее веселись, честной народ!
Чай, весна-то ведь вот-вот уже придёт!,.
       Марья Моревна одаривает камаринского мужика приветливой улыбкой и целой стопкой горячих блинов. Камаринский мужик прини-мает блины, как великий дар, и, пританцовывая-припевая, уходит к хороводу...
       Проходит мимо терема Марьи Моревны Сварог, исполняет песню «Свет Марьюшка»
       С в а р о г (поёт)
Марья-Марьюшка, зорька ясная,
Словно звёздочка ненаглядная.
Марья-Марьюшка, русая коса,
Как сама весна, - красная краса!..

Лепестки ресниц – цветик бирюза,
В сердце глянули мне твои глаза.
Стань царицей мне, подари свой взгляд,
Иль поднять ресниц люди не велят?..

Как сама весна Марьюшка-краса,
Ниже пояса русая коса...
Ты, как звёздочка ненаглядная,
Марья-Марьюшка, зорька ясная!..
       Марья Моревна, смущённая пристальным вниманием Сварога, неторопливо уходит в терем (за кулисы), оглядываясь, и своей обольстительной улыбкой и чарующими взглядами приглашает Сварога следовать за собою. Сварог последовал за ней. Хор испол-няет песню «Ох, Масленица- Сметанница»:
Ох, Масленица – сметанница,
По горкам катаемся,
В блины запекаемся!..
Барыня ты моя,
Барыня сударыня.

Блинов привезла
Целую телегу,
А на горушке насыпало
Много снегу!..
Барыня ты моя,
Барыня сударыня...
       Во время исполнения этой песни Семик и Марья Моревна, краду-чись, с оглядкой, вывозят на саночках из терема (из-за кулис) боль-шой расписной короб и с остановками, приглядываясь и прислуши-ваясь, везут саночки на другую сторону кулис.
       С е м и к (Говорит в полголоса. Обращается к Марье Моревне.)
- Что ты так бледна, Марьюшка, аль тебе затея наша немила?
       М а р ь я М о р е в н а (Отвечает Семику также в полголоса.)
- Затея эта мне по-нраву, да боюсь, вдруг очнётся Сварог в этой коробушке, что тогда делать-то станем?..
       С е м и к (говорит злорадостно)
       - Попробуй тут очнуться, коль ты его такими снадобьями напоила. (Декламирует с насмешкой в голосе стихотворение «Птичка в сетях».)
Ну, попалась, птичка, стой,
Не уйдёшь из сети,
Не отпустим мы тебя
Ни за что на свете...
(Говорит другим, жалобным голосом.)
Ах, зачем, зачем я вам,
Бессердечны дети,
Отпустите вы меня –
Отворите сети...
(Снова говорит злорадостным голосом.)
Нет, певунья, нет и нет!
Жить ты станешь с нами,
Мы дадим тебе конфет,
Пряничков с кнутами...
(злобно хихикает)
Не пытайся улететь,
Радуй слух наш пеньем,
Станешь клетку освещать
Ярким опереньем!..
О свободе не мечтай,
Радуй слух наш пеньем,
Всю округу освещай ярким опереньем!..
       (Потирая свои руки, Семик-Кощей радуется, предвкушая удоволь-ствие помучить Сварога, продолжает декламировать с упоеньем.)
На скале тебя распнём,
Цепью крепко прикуём
И по пяточкам, по рёбрышкам –
Погваздаем дубьём!..
       С азартом стучит кулаком по своей ладони. Показывает, как он будет бить Сварога дубиной. Зло смеётся. Уходит вместе с Марьей Моревной за кулисы. Увозят с собой расписную коробку.

       СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
       («Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки»).
       В небольшой светёлке, при свечах, сидят нарядные девицы-красавицы, исполняют русскую народную песню «Пряха:
В низенькой светёлке
Огонёк горит,
Молодая пряха
У окна сидит.

Молода красива,
Карие глаза,
По плечам развита
Русая коса.

Русая головка,
Думы без конца...
Ты о чём мечтаешь,
Девица-краса?..

В низенькой светёлке
Огонёк горит,
Молодая пряха
Под окном сидит.
       Сразу после исполнения песни, на пороге светёлки появляется Веснянка. Поклонившись девицам, она обращается к ним.
       В е с н я н к а (мелодический речитатив)
 На ваш призыв прийти я поспешила,
Жить с каждым днём вам станет всё светлей...
Сварога я от мук освободила,
Он был прикован Семиком к скале...

Теперь весна в свои права вступила,
И мне, Веснянке, оттого милей.
На ваш призыв прийти я поспешила,
Чтоб стало жить нам краше и светлей!..
       В двери светёлки постучали и вошли молодые парни Белояр и Славен. Декламируя стихотворение «Дары», поочерёдно читают стихотворение «Дары». (Каждый читает по одному четверости-шью.)
В честь широкой Масленицы – будут вечерины,
Мы пришли к вам, девицы, собирать дары...
Чтобы было краше Масленке и шире
С этой самой яркой, радостной поры!..

Пусть же будет краше Масленке и шире
С этой, самой яркой, радостной поры...
В честь широкой Масленицы – краше вечерины,
Не скупитесь, девицы, собирать дары!..
       Девушки Любава и Лада собирают у девиц дары в лукошко и пре-подносят их Белояру и Славену. (Читают по очереди по два четве-ростишья из стихотворения «Жаворонки прилетите!»)
       Б е л о я р (декламирует)
Жаворонки, прилетите,
Хладну зиму унесите,
Люту зиму унесите,
Тёплу весну принесите.

Подружнее сокликайтесь,
Жаворонушки, слетайтесь.
Ох, зима нам надоела,
Много хлебушка поела...

       С л а в е н (декламирует)
- На чём красная весна,
На чём, ясная, пришла?
- На сошечке, бороночке,
На овсяном снопочке...

На ржаному колосочку,
На пшеничном зёрнышке, -
Вот на чём красна-весна
Госпожою к нам пришла!..
       Посиделки заканчиваются выходом девушек с рассветом из све-тёлки. Все выходят на улицу, говорят нараспев хором.)
Сей, матушка, мучицу –
Пеки нам пироги,
К тебе сегодня – сваты,
А к нам пусть – женихи!..

       СЦЕНА ПЯТАЯ
       («Проводы», «Прощение», «Прощеный день»)
       От светёлки, где проходили посиделки, с рассветом начинается карнавал. «Масленичный поезд» возглавляет соломенное чучело Марьи Моревны, которое наряжено в цветастое платье. В руках у Марьи Моревны блин или сковорода (символ Солнца). Празднующие участники карнавала несут сковороды, протвены, ухваты – стучат и гремят ими, приплясывая, и поют песни.
       Проводы Масленицы-чучела сопровождаются комическими пред-ставлениями, люди пародируют похороны Марьи Моревны. Маслени-цу выносят за село и сжигают её на костре или разрывают в клочья при радостных криках с великим ликованием.
       Начинаются Масленичные потехи: пляски и песни шутов-скомо-рохов, выступают кукольники с Петрушкой в балаганах и прямо на улицах. Ходят вожаки с медведями людям на потеху. Все люди про-сят друг у друга прощения.
       Камаринский мужик пляшет и поёт потешные куплеты на мело-дию русской народной песни «Калинка». Весь народ ему подпевает.
       К а м а р и н с к и й м у ж и к (поёт)
Веселее веселись, душа моя!
На дворе ликует Масляная!
Калинка, калинка моя, -
На дворе ликует Масляная!..

Пой, пляши, душа, как можно веселей,
Не жалей своих ты липовых лаптей!..
Калинка, калинка моя, -
Не жалей своих ты липовых лаптей!..

Как на Масляной недели из печи -
Из трубы блины летели горячи!..
Калинка малинка моя, -
Из трубы блины летели горячи!..

Ой, блины мои, горячие блины,
Ой, блиночки, подрумяненные!..
Калинка, калинка моя, -
Ой, блиночки подрумяненные!..
       В заключительной сцене Белояр и Веснянка выходят вперёд и выносят на белом полотенце, вышитое Солнце и обращаются к зрителям со словами привета.
       Б е л о я р и В е с н я н к а (говорят вместе речитативом)
День ото дня, пусть вам Солнца пребудет,
Будьте же счастливы, добрые люди!..
Пусть теплотой вас одарит и светом,
Яркое Солнце весною, как летом!..
       Все артисты выходят на сцену для приветствия. Любава подходит к каждому участнику карнавала, одаривая всех нежными цветами подснежников...
       Конец спектакля.

       































       СВЯТКИ
       Музыкальная пьеса

       Действующие лица и исполнители:
Бехтеев, дворянин Орловской губернии;
Наталья Алексеевна, жена Бехтеева;
Серёжа, Коля, Алёша, - сыновья Бехтеева;
Катя, Наташа, Зина, - дочери Бехтеева;
Анастасия, кормилица;
Павел, приказчик;
Варвара, кухарка;
Монах-странник;
Кучер;
Ряженый барин.
       Действие происходит в дворянской усадьбе в 1900 году;
В спектакле принимает участие детский хор и оркестр народных инструментов.

       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

       КАРТИНА ПЕРВАЯ
       Раннее зимнее праздничное утро Рождества Христова. Наступ-ление святок (от Рождества до Крещения). В декорации представ-лена часть усадьбы дворянина Бехтеева и большая гостиная комната. Младшие дети столпились у окон: дуют на стёкла, трут их ладошками, смотрят на улицу.
К а т я (Старшая сестра Катерина стоит рядом со старшим братом Сергеем, накидывает шаль себе на плечи; они разговаривают между собой.) Вот и наступили Святки. Вот и насту-пило святое Рождество Христово. Как я люблю этот праздник!..
С е р г е й (Говорит в тон Кате.) И я люблю его крепкий, морозный воздух, люблю его льдинистую чистоту и снежность. Люблю наблюдать, как синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Люблю слышать, как плывёт гул церковного звона и в этом морозном гуле колоколов всплывает Солнце, как огромный корабль с алыми парусами...
К а т я (кладёт свою голову на плечо Сергею) Брат мой, ты настоя-щий поэт, вот увидишь, ты прославишься как поэт...
С е р г е й (улыбается) Ещё бы, Катя, мне не стать поэтом, когда есть такой вдохновитель, как ты...
К а т я (говорит серьёзным тоном) Серёжа, не обижайся, я тебе не льщу, но кто кроме меня, твоей сестры, искренне скажет тебе об этом... Пожалуйста, говори об этом празднике Рождества, прошу тебя. Мне так приятно слышать твою вдохновенную речь.
С е р г е й (тихо смеётся) Вон, смотри иней на вершинах деревьев зарозовел. Зарозовели даже те чёрные галочки. Ты видишь: христианский мир просыпается к празднику. Берёзы озолотились. Вот оно утро великого праздника Рождества Христова...
       Вокруг Серёжи и Кати собрались все остальные братья и сёстры. Со вниманием слушают. Серёжа трогательно обнимает всех их по очереди, и говорит, уже больше обращаясь к своим младшим братьям и сёстрам.
       Дивен рождественский мороз. Вспоминайте, как снег хрустит под ногами, как щиплет он ребятишкам пальцы даже в пуховых рукавицах и ломит ноги в заячьих сапожках. Чуть-чуть погулял и уже скорей, скорей к дому: скрип, скрип, скрип... И украдкой проходят и прячутся за тёплой печкой. Отогреваются. Печь пылает. Запахи чудесные. Пахнет дровами, пирогами, щами, пшённой кашей с молоком. После поста вся еда необыкновенно вкусна... В дому всё по-праздничному: на полу новые рогожки, чистые, тканные, узорчатые дорожки, выскобленные столы и лавки, выбелен потолок и пол. Жарко, светло и сытно...
К а т я (вскрикивает громко) Боже, славильщик идёт, вот уж тут, как тут...
       На зов Кати поспешили прийти хозяйка Наталья Алексеевна и повариха. Входит славильщик, монах-странник, весь в отрёпьях, с посохом в руке.
М о н а х (креститься чинно и благородно, но после молитвы кричит неподобным голосом) Будут на всех пироги, будут у вас хро-мовые сапоги!.. Аминь... (поёт)
Как умом ходил я в город Вифлеем,
И бывал в вертепе, и видал я в нём:
Как Христос Спаситель плакал и рыдал,
 Перед ним Иосиф с матерью стоял.
Дева мне сказала: «Плачет Он о том,
Что Адам и Ева, взяты в плен врагом...»

Рождество Твоё, Христе Боже наш,
Воссияй миру светом разума,
Небо звездам служащее,
И звездою учахуся.
Тебе кланяется Солнце Правды,
И тебя видят с высоты Востока,
Господи, слава Тебе!
Дева днесь Пресущественного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангелы с Пастырем славословят,
И волхвы со звездою путешествуют.
Наш Бог роди... родился,
Отроче младый, Предвечный Бог.
       Все присутствующие монаху кланяются. Монах садиться под образа, кричит будто по-петушиному:
Кури ко-ко, та-та, та-та...
Я – сирота, я – сирота!..
       Его начинают угощать.
К у ч е р (Ставит бутылочку на стол перед монахом.) «С морозцу-то, Лёня, промокни!» Монах бутылочку вина крестит и шепчет молитву. Все присутствующие люди в горнице довольны. Все приветливо монаху улыбаются, и по-доброму шепчутся между собой.
В а р в а р а (повариха в доме Бехтеева) Ласковый, ноне, Лёня, угощенье сразу принял...
К у ч е р (говорит с чувством) К благополучию, знать... У кого не примет, - то ли хозяину помереть, то ли ещё чего такого...
Мо н а х (кричит страшным голосом) А поросятина где? Я пощусь, пощусь, да и отощусь... Думаете чего? – судаки ваши святей, что ли, поросятины?.. Одна загадка. Апостол Пётр и змею, и лягушку ел, с неба подавали... А вы в церкви не бываете – ничего знать не знаете и не понимаете Вы!..
       Всем становится страшно. Маленькие дети прячутся за больших. Монах закатывает глаза, только одни белки видно. Потом смеётся и крестит всех мелким крещением... Вбегает приказчик
П р и к а з ч и к (кричит на монаха) Опять ты к нам пожаловал. Я разве тебе не говорил, чтобы духу твоего не было на нашем дворе!..
М о н а х (смеётся) Я не на дворе, а на еловой коре! (крестит приказчика) А завтра буду на горе!..
П р и к а з ч и к (громко) Погоди, вот кончится праздник рождества,
 опять в кутузку угодишь – сядешь!..
М о н а х (смеется) Я сидел, да не поседел, а ты не сидел, а белее снега весь поседел. (Ёрзает на скамье.) Сам царь Давид сказал в своих книгах: «Христос ноне рождается на муки... и в темницу возьмут, и на кресте распнут, и в третий день воскреснет!..»
П р и к а з ч и к (говорит тише) Давай, брат, быстро доедай, допивай и отплывай. Не огорчай своим видом хозяина, он может в любой момент зайти. Терпеть не может шатунов...
М о н а х (говорит назидательно) А это уж, как Господь дозволит, а ты против Его воли не вззы!.. Судьба каждого человека тонкий волосок, петушиный голосок!..
П р и к а з ч и к (Сердито машет на него рукой.) Мне с тобою говорить, головушка заболит. (Приказчик быстро уходит и все этому рады; в горницу входит кормилица Анастасия.)
А н а с т а с и я – к о р м и л и ц а (жалуется всем) Сколько деток я кормила, сколько - молоком своим поила. А приказчик паспорта не даёт, а мне богатее место вышло. Сын у меня маленький и муж разбойник обижает (плачет, все её жалеют).
 В а р в а р а (успокаивает кормилицу) А ты, Анастасия, самому хозяину прошение пропиши, да так, чтобы оно было как можно построже. Напиши да и подай ему, уж он, кормилец наш, всё по-правде рассудит. Не годится так притеснять, хошь - муж-размуж, хошь - приказчик-разприказчик, а не смей забижать...
М о н а х (Стучит об пол посохом, кричит.)
Репка, не люби крепко! Смой грехи! Смой грехи!
       Всем становится страшно. Варвара-кухарка всплеснула руками и скрестила их на груди, как перед иконой...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а (Крестится, взывает к монаху.) Да что ты, батюшка, да какие же это я грехи?..
М о н а х (перебивает кормилицу) У всех грехи... У кого курочки, а у тебя – петухи...
А н а с т а с и я - к о р м и л и ц а (бледнеет и вскрикивает) Ах, батюшки!.. Ах, свет родимый!.. (Закрывает лицо фартуком, все шепчутся...)
М о н а х (крестит всех) Для Христова дня всем прощенье (Снова благословляет всех, все довольны.)

       КАРТИНА ВТОРАЯ
       На сцене те же артисты. Появляется ряженый разорившейся барин. Одет легко не по сезону в обветшалое, потёртое, лёгкое, тесное пальто. В военной фуражке с полуоторванным козырьком. На ногах надеты худые летние штиблеты. Из перчаток торчат посиневшие от холода пальцы.
Р я ж е н ы й б а р и н (Закашлялся, растирает руки, размахивает ими и шлёпает себя по плечам, отогревается.) Ну, мороз! Ух-ух-ух-ха-ха!.. Ну, лютый! (Обнимает горячую печку, притопывает...) Дух перехватило... Христа прославить песнопеньем сил у меня и духу не хватит. Однако, любезные мои, вот у меня в руках есть такая бума-женция, сейчас буду читать поздравление с праздником самому барину. (Достаёт у себя из-за пазухи конверт, распечатывает и разворачивает его.) Доложите барину, что вот я прибыл с поздравлением, хочу, значит ему собственные стихи прочесть. Так-то вот. (Вопросительно смотрит на присутствующих, удивляется, что никто не торопится звать барина, все только перегляды-ваются и смеются.)
К у ч е р (Обращается к ряженому барину строго.) Что ты за важная такая персона, чтобы тебе самого барина звали, а? Коли пришёл, так жди, когда барин сам появиться изволит. Да ещё пожелает ли он слушать твои бредни...
Р я ж е н ы й б а р и н (обиженно) Ну не хотите звать и не надо. Слушайте сами мои сочинения в честь праздника рождества Христова (читает)
       Наступило Рождество
Из всех торжеств торжество:
Вот идут, идут волхвы
От Египта до Москвы...
       Всем понравились стихи. Женщины крестятся, смотрят на автора стихов с благолепием.
В а р в а р а (говори т с умилением) Как хорошо, как благолепно!..
М о н а х (Обращается ко всем присутствующим.) А теперь вот послушайте меня (читает стихи)
Господи, Боже, помилуй...
Господи, Боже, прости...
Чаша меня пусть не минет.
Лишь бы к Тебе мне прийти...

Лишь бы Тебя не забыл я,
Крест свой, я счастлив нести...
Господи, Боже, помилуй,
Господи, Боже прости...
       (Все хвалят монаха, все его благодарят за такие чудесные стихи.) «Как это хорошо и просто сказано!» «С какой душой, и с каким сердцем произнес святой странник эти слова любви к Богу» (все ему кланяются).
С е р ё ж а (говорит очень взволнованно) Я настолько тронут вашими словами, что и сказать нельзя. Я словно зажёгся от ваших святых слов настолько, что и мне захотелось вам прочитать своё короткое стихотворение (читает)
Люблю я с детских лет лампаду:
Она душе даёт отраду
И тот целительный покой,
Что дорог в суете людской...

Седая нянюшка-старушка,
Былая наша хлопотушка
В лампаду масла подливала,
Фитиль прилежно зажигала.

И оживал во тьме ночной
Божницы угол дорогой,
Где в ризах блещущих святые
Нам представлялись, как живые.

И так нам становилось сладко,
Казалось, что в углу лампадка,
Как верный Богоносный страж
Покой оберегает наш...
       Появился барин Бехтеев. Обращается ко всем присутствующим.
Б е х т е е в (говорит громко ) Молодцы Богуславцы! Хвалю вас от всей души! Вот теперь самое главное начинается. Подходи по одному, странники, всех одарю...
К у ч е р (Дружелюбно толкает монаха в шею.) Ну, пошёл, голова садовая, ради такого праздника охватывай полтинник.
М о н а х (говорит весело) Вот и ладно! Вот и складно! Слава Богу, что навёл Господь барина на ум...
       Получив своё вознаграждение, гости благодарят хозяина во славу Господа. Все расходятся довольные.
       Конец спектакля.

       

































       СИНЯЯ ПТИЦА
       Детская музыкальная пьеса

       Действующие лица и исполнители:
Сергей, староста класса;
Роман, Светлана, Катя, Алёша - выпускники школы, отличники учёбы;
Мишутка и Гришутка - обезьянки;
Синяя птица;
       В пьесе принимает участие детский хор и детский танцеваль-ный коллектив.
       Действие происходит в наши дни: в Москве, С. Петербурге и на пароходе.

       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

       КАРТИНА ПЕРВАЯ
       Школьный актовый зал празднично наряжен. Звучит мелодия песни «Школьный вальс», музыка И.О. Дунаевского.
       На сцену выходят из-за кулис двое выпускников школы – Алёша и Светлана. В их руках большие колокольчики, в которые они звонят, поднимая их высоко над головой. На звон колокольчиков выбегают из-за кулис двое будущих первоклассников: девочка и мальчик. Принимая из рук выпускников колокольчики, дети проходят вдоль рядов в зрительном зале, позванивая в колокольчики…
       На сцене появляются одна за другой танцующие пары выпуск-ников школы в карнавальных масках и в праздничных нарядах.
       Смолкает музыка «Школьного вальса» и на сцене появляется Сергей.
С е р г е й (объявляет торжественно) Друзья, хочу сообщить вам приятную новость: наш класс наградили бесплатным путешествием на теплоходе из Москвы в Петербург и обратно (раздаются аплодисменты). А сейчас предлагается нам бесплатная автобусная экскурсия по Москве (снова раздаются дружные аплодисменты и возгласы - ура!) Все дружно уходят за кулисы. Светлана и Алёша остаются на сцене.
А л ё ш а (обращаясь к Светлане) Знаешь, Светлана, у меня такое предчувствие, что в путешествии на теплоходе нас будет сопровож-дать Синяя птица счастья…
С в е т л а н а (говорит решительно) Скажи, Алёша, только честно: «Ты всерьёз веришь, что есть на свете Синяя птица счастья?»
А л ё ш а (говорит с чувством) Светлана, поверь, что есть на свете птица счастья!.. Доступна она только тем, кто искренне верит в счастье. (Слышится мелодия песни «Синяя птица», Алёша и Свет-лана переглянулись. Алёша поднял руку кверху, откуда слышится эта удивительная, сказочная, манящая вдаль, мелодия.)
       Ты слышишь музыку с небес, Светлана?..
С в е т л а н а (зачарованно прислушивается) Слышу какую-то необыкновенную мелодию, словно она завёт меня в сказочную, неведомую даль, и обещает мне показать Синюю птицу счастья!..
А л ё ш а (не скрывая своей радости) Значит и ты слышишь? Как это здорово!.. А то я уже было подумал, что со мною происходит что-то неладное... (Смеются, берутся за руки, убегают за кулисы.)

       КАРТИНА ВТОРАЯ
       В сценах путешествия на теплоходе в Петербург используется большой картонный макет парохода. Палубой для теплохода служит авансцена.
       Раздаётся гудок парохода, слышится плеск речной волны. Выпускники школы стоят на палубе теплохода, дружно машут руками Москве на прощанье и поют песню «До свидания, Москва»:

Над Москвою солнышко садится,
Заблестели звёздочки Кремля…
До свиданья, милая столица,
Незабудка древняя моя!..

Припев:
Дружно руками Москве мы помашем,
Пусть теплоход веселее плывёт…
Как хорошо над столицею нашей
По вечерам соловейко поёт!..

От цветенья – голова кружится,
Утопает в зелени Москва,
Как тобой, столица, не гордится -
Сами в песню просятся слова!..

Припев:
Дружно руками Москве мы помашем,
Пусть теплоход веселее плывёт…
Как хорошо над столицею нашей
По вечерам соловейко поёт!..
       Смолкает песня. На сцене появляется Сергей, ведёт двух обезьянок: Гришутку и Мишутку (в роли обезьян юноши, одетые в спортивное трико; на их лицах - маски обезьян, сзади у них укрепле-ны большие, упругие, хвосты, поднятые вверх).
       С е р г е й (Обращается к своим одноклассникам.) Друзья, позвольте представить вам двух конферансье: этого зовут - Мишутка (поднимает руку у одного из них), а второго зовут – Гришутка (под-нимает руку у второго конферансье).
М и ш у т к а (обращаясь к выпускникам):
У нас здесь нет – ни пап, ни мам,
Здесь нет учителей…
Пусть каждый веселится сам
И веселит друзей!..

Г р и ш у т к а (отталкивает в сторону Мишутку)
Так веселись же, каждый - сам
Весёлый шире круг!
Мишутка мой поможет вам
И я – ваш верный друг!..
       Обезьянки весело танцуют. Мишутка неожиданно убегает за кулисы и быстро возвращается с сюрпризом: приносит с собой большие песочные часы, выполненные из картона. Гришутка пытается присвоить себе эту игрушку, но Мишутка не отдаёт ему свою находку, бегает с ней по сцене. Наконец, он ставит игрушку на сцену. Обезьянки танцуют вокруг неё, кувыркаются, ведут себя, как можно потешней. Иногда присядут перед ней на корточки и с большим любопытством рассматривают эту диковину…
       Зазвенел колокольчик. Обезьянки схватили песочные часы и убежали за кулисы…
       Хор школьников исполняет песню на слова Леонида Жукова «Весенние деньки»:
Нам весна с утра дарит
Солнце золотое;
От зари и до зари –
Небо голубое.

Расцветают у ребят
На щеках веснушки,
Ветры кудри теребят
У весны-простушки.

Припев:
Весною всё весеннее:
И поле, и леса,
И наше настроение,
И мамины глаза!..

Ярко блещут в небесах
Звёзды, что алмазы;
Ах, весна, весна-краса, -
Всей природе – праздник!..

И игривый солнца взгляд
Радует весною;
И венчается закат
С алою зарёю.

Припев:
Весною всё весеннее:
И поле, и леса,
И наше настроение,
И мамины глаза!..
       Смолкает песня хора, все уходят за кулисы. На сцене вновь появляются две обезьянки со своими заветными песочными часами, обе держатся за них, не доверяя друг другу. Наконец, ставят часы на палубу, играют в считалочку: «На златом крыльце сидели…». В результате, Мишутка ходит вокруг часов с гордостью победителя, а Гришутка ходит за ним по пятам, комично передразнивая его неуклюжую походку. Прозвенел звонок. Обезьянки убежали за кулисы, прихватив с собой свою любимую игрушку – песочные часы, но быстро возвращаются на сцену без песочных часов
М и ш у т к а и Г р и ш у т к а (говорят в один голос) Песочные часы легли спать и желают всем вам спокойной ночи (обнявшись, поют)
В синем небе яркая
Звёздочка качается,
Значит, спать пора, друзья,
Этот день кончается…

Припев:
Этот день кончатся,
Песня не прощается –
Тихо плещется волна,
Палуба качается.

Птицы спят, деревья спят,
Только звёздочки блестят
И ребятам по-секрету
Тихо-тихо говорят:

Припев:
Этот день кончается,
Песня не прощается,
Словно люлька на волнах –
Палуба качается…

       ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

       КАРТИНА ТРЕТЬЯ
       В качестве декорации вида Петербурга может послужить изображение на экране здания Адмиралтейства или памятника «Медный всадник». Слышна мелодия песни В.П. Соловьёва-Седова «Вечерняя песня».
       На сцене появляются Сергей, Светлана, Алёша, Катя и Роман. В руках у девушек - весенние цветы. Смолкает мелодия «Вечерней песни»
Р о м а н (обращаясь к друзьям, говорит с большим чувством) Люблю, друзья, Петра творенье! Как чуден Петербург, не правда ли, друзья!..
К а т я (с большим воодушевлением) Что за чудо, что за сказка город Петроград!.. Я чувствую себя здесь такой счастливой!..
А л е к с е й (поддерживая возвышенный настрой своих одноклассников) Какое это волшебство – Петербургские белые ночи с чудным безлунным полусветом, прозрачным и таинственным. Ночь светлая, как днём!..
С в е т л а н а (мечтательно) Пока не увидишь всего этого великоле-пия своими глазами, невозможно даже вообразить этого чуда север-ной столицы!..
С е р г е й (громко и увлечённо) Друзья, давайте выразим в стихах наши чувства о том, как велика Россия, как славен город Петроград!
Город над Невою,
Чайкой над волною,
Песенкой простою -
Поприветствуй нас!..
Севера столица,
Статная царица,
Ты нам будешь сниться
В самых светлых снах!..
К а т я (сразу вслед за Сергеем)
Плескайся весело, волна,
Игриво пеною играя,
Не зря нас в гости позвала,
Столица Северного края!..
А л е к с е й (вслед за Катей)
Россия-Русь, как ты мудра!
Могуч ты, наш народ –
Вознесся к солнцу град Петра
Из дебрей и болот!..
Р о м а н (говорит речитативом)
Словно гигантский стальной альбатрос –
Мост до небес свои крылья вознёс!..
Чайки от радости громко смеются,
Можно сказать – сами в руки даются!..
       Все присутствующие исполняют песню «Белые ночи»:
Белые ночи, лунные ночи,
Синее небо, синие очи...
Чайка смеётся, друг улыбнётся:
- Мост «Поцелуев» не разведётся...
К счастью влюблённых – не разведётся!..

Ветки черёмух, белых сиреней,
Милый поёт, что играют свирели...
Светлые ночи, синие очи,
Как хороши наши лунные ночи!
К счастью влюблённых – лунные ночи!..

Парус белеет неодинокий,
С ним веселее чайкам в полёте...
Пусть наша юность с волнами мчится,
Чтоб в лучших снах очарованным снится!
К счастью влюблённых парусник мчится!..
       Все уходят за кулисы. На сцене остаются Алёша и Светлана. Послышалась мелодия песни «Синяя птица». Алёша и Светлана переглянулись и улыбнулись.
А л ё ш а (говорит почти шёпотом) Ты слышишь, Светлана?
С в е т л а н а (зачарованно прислушивается) Слышу какую-то необыкновенную мелодию, словно она завёт меня в сказочную, неведомую даль, и обещает мне показать Синюю птицу счастья!..
А л ё ш а (не скрывая своей искренней радости) Значит, и ты слышишь? Как это здорово!.. А то я уже, было, снова подумал, что со мною происходит что-то неладное... (Смеются, берутся за руки, убегают за кулисы.)


       КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
       Полуосвещённая комната Светланы. Из окна её комнаты видны башни Московского Кремля. Светлана заснула сидя в кресле. Снится ей удивительный сон: в её комнате появляется Алексей в матросской форме.
А л ё ш а (обращается к Светлане) Светлана, ещё не закончилось наше удивительное путешествие. Не пропусти волшебный рассвет, когда прилетит Синяя птица, (поёт)
Сказка ночи на исходе –
Уж светлеет небосвод,
Лучик солнышка приходит,
В сердце песня оживёт!..
Счастья крохотную пташку -
Не заметишь на руке,
А такую сварит кашку,
Как на птичьем молоке!..

Припев:
Солнечный зайчик
В окна стучится,
Утро приходит –
Скоро рассвет…
Пусть тебе снится
Синяя птица,
И осыпается
С яблоней цвет!..
       Алексей кладёт рядом со Светланой букет белых роз и на цыпочках уходит за кулисы. Звучит мелодия песни «Синяя птица», прилетает большая, красивая Синяя птица счастья, танцует вокруг Светланы и, взмахивая большими синими крылами. Светлана просыпается. Птица счастья продолжает танцевать, изображая полет. Светлана очень удивлена. Она пытается поймать Синюю птицу, но птица в руки не даётся. Светлана увидела белые розы, прижимает их к себе, счастливая улыбается, распахивает окно, исполняет песню «Синяя птица»:
Птица синяя рвётся в окно,
Пусть рассеется этот туман,
Я мечтала о счастье давно,
И не верю своим я глазам.

И стремительно брошусь к окну,
По стеклу птица крыльями бьёт,
Я замочек окна отопру,
Может счастье и в мой дом войдёт...

И влетает могучая птица,
Синим пёрышком, мглу озарив,
И садится она, как царица,
Зорким взглядом меня одарив.

Рассвело и туман уплывает,
Тьма рассеялась, солнце взошло,
А она всё по дому летает
И меня задевает крылом.

Словно крылья раскинула руки,
Омывает крыла синевой...
Прочь, сомнения, прочь эти муки!
Птица счастья, лечу за тобой!

Облака, задевая крылами,
Улетаю в счастливую даль,
Два крыла у меня за плечами,
Слёзы счастья из глаз через край!..

Я не верила в счастье когда-то,
Прочь, сомненья мои и печаль...
От восхода теперь, до заката
Буду в солнечных плавать лучах,
С в е т л а н а (говорит взволнованно) Может быть, это всё мне просто сниться?.. Но даже, если это всего лишь только сон, всё равно это прекрасно!.. (послышался телефонный звонок, Светлана поспешно берёт телефонную трубку) Алло!..
Г о л о с в т р у б к е Светлана, это я, Катя!.. Представь себе: меня только что пригласила на праздник Синяя птица!..
С в е т л а н а (смеётся) Ой, Катя, с тобой происходит тоже самое, что и со мной. Мы с тобою, наверное, просто ненормальные...
Г о л о с в т р у б к е Не издевайся, Светлана. Представь себе: мне только что мальчик принёс домой белые розы и подарил их мне, а в этих цветах была записка от Синей птицы. Она приглашает нас на светлый праздник счастья...
С в е т л а н а (говорит решительно) Значит так тому и быть, Катя!.. Нельзя противиться своему счастью. Собирайся, встретимся во дворе нашего дома. (Кладет телефонную трубку и танцует с букетом подаренных цветов.)
       Конец спектакля

       














       РОЖДЕСТВО ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
       Детская музыкальная пьеса

       Действующие лица и исполнители:

Мария, Пресвятая Богородица, мать Иисуса Христа.............сопрано;
Иосиф, муж Марии
Ангел

 ....................альт;
Волхв, мудрец Востока................................................ .бас или баритон;
Ирод, царь Иудейский................................................... говорящая роль;
Первосвященник из Иерусалима..................................говорящая роль;
       В массовых сценах принимают участие: пастухи, волхвы (мудрецы Востока), первосвященники и книжники земли Иудиной, детский хор, детский танцевальный ансамбль, флейтисты, трубачи.
Место действия: Иерусалим, Вифлеем;
Время действия: в начале новой эры.

       Краткая сюжетная канва музыкальной пьесы:
       В Галилее объявлена перепись населения. Иосиф с женой Марией, ожидающей ребёнка, покидают Назарет и направляются в родные места – в Вифлеем. Ангел возвещает пастухам благую весть о рождении Спасителя. Те, пораженные видением благовест-ного ангела, сообщают об этом и семье Марии. Младенец наречён по повелению ангелов Иисусом.
       Ирод, правитель Иудеи, услышав о рождении необыкновенного младенца, встревожился и тайно призвал трёх Восточных волхвов (мудрецов), чтобы те разузнали о нём. Свет звезды им указует путь в Вифлеем. Узрев младенца, волхвы поклоняются ему, одаривают его дарами и, не возвращаясь к Ироду, отправляются к себе на Родину. Мария с младенцем Иисусом и её муж Иосиф спешно покидают Вифлеем, уходят в Египет до лучших времён. Ирод в бешенстве приказывать избить всех младенцев в Вифлееме, начиная от двухлетнего возраста. Но Божественная Истина восторжествовала.

       ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

       КАРТИНА ПЕРВАЯ
       Ранним утром на зелёной поляне под смоковницей, сидит пастух с пастушком. Пастух обучает молодого пастушка игре на пастушьей флейте.
П а с т у х (обращается к пастушку) Смотри, слушай и запоминай: так звучит для всех пастухов сигнал «Сбор коров и пригон их домой»; (нотное оформление сигналов представлено в приложении.)
Вот так звучит сигнал «Выгон коров». А вот сигналы разговора двух пастухов – «Где ты?», «Слышу тебя, я – близко!», «Я далеко».
П а с т у х (Протягивает флейту молодому пастушку.) Повтори наигрыши на флейте, которые мы разучивали с тобой вчера, а затем, будем вместе с тобой разучивать сигналы «Разговоры двух пастухов».
       Пастушок берёт флейту у старшего пастуха, исполняет «Наиг-рыши на флейте».
       Едва только пастушок исполнил наигрыш, появился светлый Ангел Господень и, слава Господня осияла пастухов ясным, чудес-ным светом, так что пастухи были исполнены великим страхом.
А н г е л (К великому удивлению пастухов, исполнил «Наигрыш на металлической трубе», затем обратился к ним с утешением.)
       Не бойтесь и не волнуйтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет возвещена и всем людям, ибо ныне родился вам Спаситель в городе Давидовом, в Вифлееме. Имя нарождённому – Иисус; и вот вам знак: вы найдёте чудесного Младенца в пеленах, лежащего в яслях. Вам оказана великая честь, узнать об этом чудес-ном событии первыми из всех жителей Назарета.
       Хор небесный исполняет песню «Торжествуйте, веселитесь!..»
Торжествуйте, веселитесь,
Люди добрые, со мной.
И с восторгом облекитесь
Ныне радости святой.

Нынче Бог родился в мире,
Бог богов и Царь царей.
Он родился не в хоромах
И не в каменных домах.

Он родился в бедных яслях,
Спеленёный пеленой.
Торжествуйте, веселитесь,
Люди добрые со мной!

Много лета, много лета,
Много лета, лета, лета,
Много лета, лета, лета,
Слава нашему Христу!..
А н г е л (обращается к пастухам) Слава в вышних Богу, да будет на земле мир, в человеках – благоволение!.. (Ангел уходит за кулисы в сопровождении мелодии песни «Торжествуйте, веселитесь!..»)
П а с т у х (исполняет песню «Я сижу в раю»):
Я сижу в раю, я беседую, я советую;
Я советую, думу думаю, думу думаю.
Думу думаю, всё про Господа и про Иисуса Христа.
Про Иисуса Христа, про Спасителя, про Спасителя.
Как бы дал мне Бог, и создал Господь, и создал Господь
Или утицей, голубицею сизопёрою.
Сизопёрою, сизокрылою, сизокрылою;
Полетел бы я до Иисуса Христа, до Спасителя.
П а с т у х (Обращается к пастушку, взяв его за руку.) Давай незамедлительно поспешим в Вифлеем и посмотрим своими очами, что там чудесное совершилось, о чём известил нам Господь? А потом вернёмся в Назарет и сообщим ангельскую благую весть сестре Марии и всему её семейству о чудесном рождении Спасителя нашего Иисуса Христа. Поспешно уходят за кулисы.
       
       КАРТИНА ВТОРАЯ
       Тронный зал царя Иудейского Ирода. На троне, окружённый придворной знатью, восседает царь Ирод самодовольный, но угрюмый и озабоченный. Детский хор исполняет песню-здравницу царю Ироду «Слава!..»
Уж как слава Тебе Боже на небеси, слава!..
Государю нашему на сей земле, Ироду - слава!..
Его цветное платье не носится, слава!..
Его верные слуги не старятся, слава!..
Его многие кони не ездятся, слава!..
Мы песню сию государю Ироду поём, слава!..
Государю поём, ему честь воздаём, слава!
Славословим, славословим: слава! слава! слава!..
Слава, слава, слава, слава, слава!.. (песня смолкла)
       В зал вошли три волхва с Востока благородные и представительные. Старший по возрасту из них подошёл ближе к трону, поклонился царю Ироду, предложил ему дорогие подарки по обычаю Востока.
В о л х в (обращаясь к царю Ироду) Мы, волхвы Востока пришли издалека, чтобы поклониться родившемуся царю Иудейскому. Мы видели звезду Его на Востоке и пришли, чтобы поклониться Ему.
И р о д (Встревоженный, обращается к своим царедворцам, первосвященникам и книжникам.) Что на это скажете, первосвящен-ники и книжники, где должно родиться царю Иудейскому Христу?
П е р в о в с я щ е н н и к (Быстро листает необыкновенно толстую книгу Священного Писания, обращается к Ироду.) В нашем Священ-ном Писании сказано, что Христос родится в Вифлееме Иудейском.
И р о д (обращается к волхвам Востока) Пойдите в Вифлеем, тщательно разведайте там о народившемся Младенце Иисусе и, когда найдёте его, то известите меня об этом, чтобы и мне пойти и покло-ниться Ему. (Волхвы уходят. Детский хор исполняет здравницу царю Ироду!.. «Слава!..»)

       ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

       КАРТИНА ТРЕТЬЯ
       Волхвы идут в Вифлеем. Впереди перед ними идёт звезда, указующая им путь. Звезда остановилась над тем местом, где был нарождённый Младенец Христос. Мать Мария и Иосиф вышли из вертепа навстречу мудрецам Востока. В руках у Марии спеленёный Младенец, от которого исходит Божественный яркий Свет. Иосиф в своих руках вынес из вертепа кувшин с водой.
       Волхвы поклонились им и, открыв сокровища свои, преподнесли им в дар: золото, ладан и смирну. Хор небесный исполнил песню «Торжествуйте, веселитесь!..»
       Хор (поёт)
Торжествуйте, веселитесь,
Люди добрые со мной,
И с восторгом облекитесь
Ныне радости святой.

Нынче Бог родился в мире –
Бог богов и Царь царей.
Он родился не в хоромах
И не в каменных домах.

Он родился в бедных яслях.
Спеленёный пеленой.
Мы пришли Христа прославить,
Мы пришли и вас поздравить.

Поздравления примите
В сей торжественный вы час,
И подарки сохраните
Эти скромные от нас...

Много лета, много лета!
Много лета, лета, лета!
Много лета, лета, лета! –
Эта здравница от нас...
П е р в ы й в о л х в (обращается к Марии и Иосифу) Вот теперь мы видели своими глазами младенца Христа Спасителя и можем удовлетворённые вернуться к себе на Родину и известить на Востоке всех об этом чудесном рождении Спасителя мира. Мы не вернёмся к царю Ироду, а уйдём в свою страну иным путём...
В т о р о й в о л х в (обращаясь к Марии и Иосифу) Вам далее здесь оставаться небезопасно. Жестокосердечный Ирод может погубить вас. Вам следует со своим младенцем бежать в Египет и быть там доколе опасность обойдёт вас стороной. Да сбудется реченое Господом через пророка, который говорит «Из Египта воззвал Я Сына Моего» (Волхвы исполняют песню «Рождество Твоё Христе Боже наш».)
Рождество Твоё, Христе Боже наш,
Воссияй миру светом разума,
Небо звездам служащее,
И звездою учахуся.

Тебе кланяется Солнце Правды
И Тебя видят с высоты Востока,
Господи, слава Тебе!

Дева днесь Пресущественного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангелы с пастырями славословят,
И волхвы со звездою путешествуют.
Наш Бог роди... родился,
Отроче младый, Предвечный Бог.

       КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
       Царь Ирод сидит на троне в окружении первосвященников и книж-ников.
И р о д (обращается к первосвященникам) Вчера у меня во дворце должны были появиться волхвы с Востока, однако, их нет у меня до сих пор. В чём причина их отсутствия? – хотелось бы мне знать.
П е в о с в я щ е н н и к (кланяется Ироду) Волхвы умышленно не вернулись в Иерусалим, после посещения ими места рождения Иисуса Христа. Они ушли в свои пределы другими дорогами...
И р о д (в большом гневе) Волхвы Востока осмеяли меня и ославили. Я этого не потерплю... Я этого так не оставлю. (Топает в гневе ногами.) С ними я разберусь особо, а вам приказываю, привести ко мне во дворец мать Иисуса вместе с её младенцем...
П е р в о с в я щ е н н и к (виноватым тоном) Ваша светлость, мы не смогли в Вифлееме найти Иисуса и его матери Марии...
И р о д (не скрывая своего гнева и ярости) Ну, а если так, что мы не можем его отыскать, то я приказываю поголовно истребить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое мы выведали от волхвов.
       (Послышалось пение в исполнении детского хора «Рождество Твоё Христе Боже наш», Ирод вскакивает со своего трона, кричит.)
       Заставьте замолчать, прославляющих рождение Иисуса!.. Я требую, пусть они смолкнут!..
П е р в о с в я щ е н н и к (пытается успокоить Ирода) Ваше Преосвященство, рождество Иисуса Христа прославляет само Небо! Мы не в силах заставить Небо замолчать...
Ирод затыкает свои уши пальцами, садится на трон; песнопение, прославляющее рождение Иисуса Христа усиливается. Ирод не выдерживает, убегает за кулисы, вся свита царская убегает за кулисы вслед за ним...
       Конец спектакля.
       
       




























       НАРЦИСС И НЕЗАБУДКА
       Языческая драма


       Действующие лица и исполнители:

Царевна Несмеяна
Царь Берендей
Дядька Черномор
Горбуша, Соловей Разбойник
Марья Марена
Весна
Огрызкин, придворный вожак медведя
Паук Паутинович
Шут придворный
       В массовых сценах принимают участие, скоморохи, коробейники, празднующий народ царства Берендея, фокусники, вожаки медве-дей, певцы, танцоры.
       В пьесе принимают участие также ансамбль народных музыка-льных инструментов и фольклорные ансамбли песен и плясок.
       Время действия – древнеязыческая дохристианская Русь;
       Место действия – сказочное царство царя Берендея.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

       КАРТИНА ПЕРВАЯ
       (СРЕЧА ГРОМНИЦЫ)
       В царстве царя Берендея отмечается праздник «Сретенье» в начале февраля. Этот праздник языческий, известен на Руси, как Среча или Громницы. В этот день Зима стареет и даёт бой молодой весне, выезжающей на Солнечную тропу. Испокон веков на Руси в это время закликают Солнце, чтобы оно увидело свою сестрицу Весну. Устраивают игры – «зимоборы», когда деревня разделяется на две партии, и они сталкиваются стенка о стенку. При этом всерьез не бьются – толкаются и борются, так что трещат пуговицы, рукава, карманы. В это время бывает оттепель, ненастье и может даже погромыхивать гром.
       Земледелец видел защиту не только в Весне и Солнце, но и Боге Перуне-Громовике. Его олицетворяет в этот день большая само-дельная свеча – громница или громовая свеча. Среча (Громницы) праздник весёлый. Основная идея его заключается в том, что на время февральской оттепели является Весна и предъявляет Марене счёт в том, что пора зиме убираться восвояси. Зажигается костёр, пускается бражный ковш по кругу, чинно славящему Богов. Является Весна со своей свитой и её чествуют с великой радостью.
       Вмеесте со своим народом в играх принимают участие Царь Берендей и царевна Несмеяна и вся царская свита; они веселятся и потешаются вместе со всем своим народом. На этом вольное празднование заканчивается, и начинается обязательная часть исполнния мистерии празднования Сречи (Громницы).
       Вслед за Весной является Зима – Марена. Она так же, как и Весна прибывает на праздник со всей своей свитой. Марена возму-щается тому, то народ в царстве царя Берендея веселиться от души. Слуги Зимы Марены появляются перед празднующим народом в страшных масках и с хлыстами в руках Они пытаются разогнать народ и затушить праздничный костёр (снегом и хлыстами). Весна заступается за народ в царстве Берендея, и происходит словесная перепалка между Зимой Мареной и Весной, в которой допускаются скабрезные выражения (в пределах эстетических норм). Словесная перепалка должна осуществляться экспромтом, без заучиваний текстов, так чтобы это выглядело наиболее естественно. Эта сцена словесной перепалки носит волшебный характер. Перебранка сопровождается соответствующим действом по всем правилам народного обряда, с театрализованной манере народного праздника Сречи. Каждая из богинь требует уступить ей место и предоставить время для своего действа; они договариваются на состязание между своими свитами (перетягивание каната, драка на мешках, «конный бой», игра в снежки и другие). Весна, в конечном счёте, должна согласиться, что время её еще не наступило. И дело заканчивается борьбой «богинь» между собой, при этом, действо данной мистерии теряет оговоренные условия и переходит в потеху. Здесь также рекомендуется исполнить свои роли экспромтом. Естественность сценического действа привносит в спектакль элементы «живых» событий на театральной сцене. Наконец, Весна уступает Зиме все права, и Марена читает заклятие Мары-Зимы (читается нараспев):
«Во сыром-то бору да во тёмном лесу
Подымаются ветры буйные,
Злы погодушки великие!
Уж вы, батюшки Ветры!
Уж вы батюшки Вихоря!
Сослужите вы мне службу верную!
Принесите на перемётных крыльях своих
Стужу лютую, морозы белыя!..
Да Новолочь тёмную, ветрокрылую.

Уж ты гой-еси, Севоярушка –
Озорной еси ветер Северный!
Ты задуй, задуй Стретным вихорем,
Оттуряй Весну ты подалее,
Гостью раннюю пачечайнею.
Приходи ты, царь Мороз-трескун
Учини вокруг стужу зимнюю,
Окружи дерева ты инеем!..

Как на Нове-Месяце,
Как на Ветхе-Месяце,
Как на Перекрой-Месяце,
Выходила из нор сила тёмная,
Сила тёмная - опакая!
Выходили там да на Белый Свет:
Охвестиши бездомные – хвастаться,
Опухлики окоянныя, жженопятики поганыя – грабоватыя!
Выходили там: охальники слюнявые,
Михрютки подколодныя,
Да непути прыгучия – волохатые!
Выходили там: прыгулыши – крапивныя,
Козлодёры – слеповерныя, злосмрадныя,
Пакостники пакостныя – душеврадныя.
Да шаврики окатисто-вонючии!

Выходили там: Духарики болотныя,
Зимогоры темнообразные, шкурастыя,
Да сумеречники лупасто-страхолюдныя!
Выходил с ними Стужайло Сердитой.
Говорил он тут таковы слова:
«Обернися Среча – несресаю!
Как не переймёшь решетом ветра зимнего,
Не прибьешь им гвоздь ко сырой земле –
Так не быть Весне прежде времечка!»
       Занавес опускается
       
       КАРТИНА ВТОРАЯ
       В чертогах царя Берендея царевна Несмеяна ведёт беседу с царём-батюшкой Берендеем Ивановичем.
Н е с м е я н а (плачет, причитая) Вот и весна ещё не пришла к нам. Как жить-то мне, Несмеянушке?!
Б е р е н д е й (утешает Несмеяну) Не плачь, моя доченька, не плачь, не горюй, моя пригожая. Не времечко ещё для Весны Крас-ной девицы...
Н е с м е я н а (продолжает плакать) Как же мне не плакать, батюшка Берендей Иванович, не дожить до тёплых дней моему цветочку любимому, моему Нарциссу красивому...
Б е р е н д е й (озабоченно) Да что уж? Или худо ему живётся в гор-шочке расписном, да в царской светлице?
Н е с м е я н а То-то и оно, что худо ему живётся без Весны, без Солнца. Вот уж, почитай совсем увядает он... А нового Нарцисса ныне и с огнём не сыскать во всём твоём царстве-государстве...
Б е р е н д е й (хлопает трижды в ладоши, восклицает) Позвать сюда Паука-Паутиновича. Пусть принесёт горшок с Нарциссом царевне Несмеяне для наглядного показания. (Появляется Паук Паутинович. В руках несёт горшок с цветком Нарцисса. Цветок надломлен и еле держится на стебле...)
Н е с м е я н а (плачет пуще прежнего) Вот видишь, батюшка, уже не жилец на этом свете мой любимый цветок Нарцисс. А как вы мне жить прикажете без цветка моего любимого?
Б е р е н д е й (сочувственно качает головой, говорит в сторону) А и в самом деле – не жилец наш цветок Нарцисс на этом свете... Что же делать-то мне? Как утешить дочь мою любимую – Несмеянушку?! Где мне взять новый Нарцисс-цветок вместо старого? (Появляется шут придворный. Звенит колокольчиком, весело смеётся)
Н е с м е я н а (говорит шуту гневно) Как посмел ты смеяться шут дурашливый? Али не ведомо тебе, что отживает свой век мой любимый цветок Нарцисс? Погибает он раньше времени... А мне и сама жизнь без него не мила...
Ш у т (смеётся пуще прежнего) Ну-ка, шибко велика беда, цветок Нарцисс загибается (снова смеётся). Мало ли таких цветков в замо-рских царствах-государствах. Это ведь совсем плёвое дело доста-вить заморский цветок Нарцисс в царство Берендея.
Н е с м е я н а (задумывается) Да кто же в нашем царстве, в Берен-деевом государстве на такой подвиг сгодится?
Ш у т (перестаёт смеяться) А наш придворный вожак с медве-дем на что? Даром что ли ему хлеба-то царские кушать? Вот и пусть отправляется в заморские царства-государства и добудет там достойную смену нашему цветку Нарциссу...
Н е с м е я н а Да так ли хорош Нарцисс заморский, как наш домо-рощенный?
Ш у т (смеётся) Да не токмо что лучше нашего заморский Нар-цисс, а просто чудесный. Его там так и величают Нарцисс-Незабуд-ка. Недаром ведь ему такое прозвище дали? Стало быть, он хорош весьма, коль незабудкой его кличут...
Н е с м е я н а (нетерпеливо) Так что же ты стоишь. Как вкопан-ный? Скорее зови сюда вожака с медведем... (шут убегает за кули-сы, появляется вожак с медведем)
О г р ы з к и н (кланяется царю Берендею и царевне Несмеяне) А вот и мы, тут, как тут!..
Б е р е н д е й Ты, Огрызкин, вот что: отправляйся в заморское цар-ство, в три десятое государство, и доставь нам Нарцисс-Незабудку, а то наш-то Нарцисс во дворце совсем захирел. А без него моей ца-ревне Несмеяне никак нельзя...
В о ж а к (низко кланяется) Слушаюсь, царь-батюшка - Ваше Высочество, всё будет исполнено в точности, как ты велишь. Мы с Мишуткой пойдём таким путём, что Нарцисс-Незабудку непременно добудем (удаляется)
       Занавес опускается





ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
 КАРТИНА ТРЕТЬЯ
       Дворец Дядьки Черномора охраняет Соловей Разбойник (Гор-буша). Занавес опущен. На авансцене появляются вожатый Огрыз-кин с медведем.
О г р ы з к и н (поёт)
Ромашки спрятались,
Поникли лютики,
Вода холодная в реке рябит,
Зачем вы, девушки,
Нарциссов любите?
Одни страдания
От той любви...
(между двух занавесей просунулась голова Соловья Разбойника)
С о л о в е й Р а з бо й н и к (кричит гневно) Кто здесь смеет голос подавать, кроме меня Соловья Разбойника (пронзительно свистит в милицейский свисток)
О г р ы з к и н (прячется за медведя, говорит робким голосом) Зачем, уважаемый господин, так громко свистишь, что у меня в ушах перезвон стоит?..
С о л о в е й Р а з б о й н и к (громко смеётся) Это ещё что? Я ведь так могу свиснуть, что у тебя все волосы на голове, как ветром сдунет!.. Отвечайте: зачем пожаловали?..
О г р ы з к и н (перепуганным голосом) В нашем царстве-государ-стве Нарцисс увядает... От этого царевна Несмеяна шибко страда-ет... Холодно у нас на Руси – боже упаси!.. Так вот мы к вам за Нар-цис-сом пожаловали...
С о л о в е й Р а з б о й н и к (говорит уже более миролюбивым голосом) Нарциссы у нас даром не даются. Нарциссы у нас незабудками зовутся. За Нарцисс-Незабудку мне полцарства полагается, а другая половина Дядьке Черномору причитается...
О г р ы з к и н (задумывается, чешет себе затылок, отвечает нерешительно) Полцарства соловью, полцарства Черномору, а нем с медведем, что достанется?..
С о л о в е й Р а з б о й н и к Вас мы назначим управляющим сим царством-государством...
О г р ы з к и н А как быть с царём Берендеем и Несмеяной? Какая будет им корысть? - ответь мне любезный господин.
С о л о в е й Р а з б о й н и к А им двоим, - отвечу я не в шутку, - подарим мы Нарцисс-Незабудку... (Открывается занавес. На троне сидит Дядька Черномор. Соловей обращается к Черномору) Мой господин, к нам послы от царя Берендея по торговому соглашению: они нам отдают своё царство-государство, а мы им подарим цвет Нарцисс-Незабудку...
Д я д ь к а – Ч е р н о м о р (одобрительно кивает головой) Хвала им, мудрецам, слава им навеки, хорошие они люди-человеки...
Я им к Нарциссу-Незабудке в придачу, даю яхту новую и дачу...
(Огрызкин кланяется, довольный уходит вместе со своим медве-дем)
       Занавес опускается

       СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
       Палаты царя Берендея. Царь сидит на троне. Царевна Несмеяна стоит рядом с царём Берендеем. Входят Огрызкин с медведем. Медведь дарит Несмеяне на подносе горшок с цветком незабудкой. Несмеяна счастлива, прижимает к своей груди заморский подарок, любуется им.
Н е с м е я н а Какое чудо, этот цветок Нарцисс-Незабудка, просто диво-дивное!.. (Огрызкин молча подаёт царю Берендею лист бумаги.)
Б е р е н д е й (смотрит на лист бумаги с удивлением, обращается к Огрызкину) Что это?
О г р ы з к и н (говорит вкрадчивым голосом) Надо бы вам, царь-батюшка, расписаться в получении заморского подарочка...
Б е р е н д е й (расписывается) Это всё? Больше нет никаких забот-хлопот?
О г р ы з к и н (хитро улыбается) Нет, царь-батюшка, у вас больше ни забот, ни хлопот, ни царства, ни государства...
Б е р е н д е й Ну вот и славно. Отныне этот цветок будет оберегать медведь, и он не станет бестолку реветь...

       Конец спектакля





       ОГЛАВЛЕНИЕ

От
Кукольный царь, детская музыкальная пьеса.... 4
Мороз воевода, музыкальная пьеса для детей.....12
Петрушка, муыкальный кукольный спектакль
       для взроллый и детей...........................21
Масленица, детская музыкальная пьеса............. 32
Святки, музыкальная пьеса.................................... 44
Синяя птица, детская музыкальная пьеса............50
Рождество Христа Спасителя, детская
       музыальная пьеса...........58
Нарцисс и незабудка, языческая драма.................64



(с) Сигачёв Александр Александрович