Мехтерламская зеленка

Лебеденко Владимир
       
8 марта 1987 года 334-му ооСпН, который в это время находился на выезде в базовом лагере на берегу водохранилища Дарунтской ГЭС, что близ Джелалабада, командованием была поставлена задача по очистке от моджахедов "зеленки" между рекой Лагман и дорогой от кишлака Миндравур в направлении кишлака Тиргари. Смысл операции заключался в том, что разведотряд, ночью, скрытно должен был занять позиции у реки Лагман. А бронегруппа из БМП-2 с рассветом начать движение по дороге в направлении кишлак Миндравур - кишлак Тиргари, тем самым выгнав "духов" из "зеленки" на разведчиков. Диспозиция на утро 9 марта была такова: 2 и 4 группы 1 роты находились на возвышенностях на левом берегу, 1 и 3 группы - на правом, перекрывая вероятный отход мятежников к мосту, который контролировала 2 рота. Наша 4 группа под командованием старшего лейтенанта Матюшина Вадима расположилась на высотке напротив кишлака Канда, соорудив СПСы и оборудовав позицию для крупнокалиберного пулемета "Утес". Утром, через какое-то время, после того, как "броня" начала движение по дороге, "духи" группами по нескольку человек стали выходить из "зеленки" с намерениями переправиться через реку и скрыться в горах, не подозревая, что уже находятся на прицеле у разведчиков. Дождавшись, когда группа мятежников, вышедшая на нас, подошла к реке и начала переправу, мы открыли прицельный огонь. Для них это было полной неожиданностью, не понимая, откуда ведется стрельба, они заметались по берегу, не зная, что делать - то ли перейти водную преграду, то ли уйти назад в "зеленку". В конце концов, сообразив, что огонь ведется с противоположного берега, оставшиеся в живых, скрылись в зарослях деревьев. Командир группы принимает решение послать досмотровую группу для осмотра места боя. Вызвались идти Лебеденко Владимир, Козак и Хачатурян Эдик. По рации были предупреждена 2 группа, находившаяся на соседней высотке, что пошла ДГ. Спустившись с горки, мы по очереди, прикрывая друг друга, переправились через реку. Вода была очень холодная (все-таки март месяц) и местами доходила по грудь, поэтому оружие пришлось держать над головой, чтоб не намочить. Досмотрев убитых (пайса!), и собрав брошенное оружие (АКМы китайского производства), я и Козак стали переправляться обратно, а Эдик Хачатурян остался прикрывать наш отход. Вот тут случился небольшой инцидент, который чуть не стоил кому из нас жизни. Уже находясь на середине реки, я увидел, как между нами взметнулся фонтанчик от выстрела. Видно снайпер из другой группы, не предупрежденный о нашей вылазке, решил что мы - "духи". Наверное, злую шутку сыграла афганская накидка, которую я позаимствовал у одного из убитых, предполагая после переправы использовать ее для обогрева. Хорошо, что расстояние было очень большим, поэтому выстрел оказался не точным. Козак, выхватив из "лифчика" ракетницу, выпустил ее в воздух, обозначив тем самым, что идут свои. Благополучно переправившись обратно, мы присоединились к своим товарищам, чтобы порадовать их захваченными трофеями. А те "духи", которым удалось уйти обратно в "зеленку", решили пойти другим путем и прямехонько вышли на засаду 3 группы. Подпустив их на 40-50 метров, открыли стрельбу пулеметчик Бирюков и замкомроты Александр Мусиенко. Часть пуль цели не достигла, так как огонь велся через ветки густого кустарника и пули разрывались об них. Но одного все-таки убили, а двоих взяли в плен. Еще двум удалось уйти, причем один из них был серьезно ранен. Получил от Мусиенко "калабаху" Вася Лытов за то, что вовремя не поддержал огнем. Но он тут же "исправился", увидев плывущего по арыку "духа", досматривая которого, сержант Двирнык Алексей лишний раз убедился в мощи "разрывной" пули. Когда закончилась шумиха в "зеленке", разведчики 4 группы, сидя на горке и ожидая приказа о сборе разведотряда в условленном месте, заметили какого-то старика с ишаком, идущего в сторону Мехтерлама по дороге, вьющейся вдоль левого берега реки Лагман. Досмотрели, ничего интересного не обнаружили и перепуганного дехканина отпустили. Мающийся от безделия расчет "Утеса" решил погонять пастуха, пасшего коз или овец вдалеке на плоскогорье. Бедный афганец метался как заяц, убегая от разрывов крупнокалиберных пуль, пока не забился в какую-то щель. Через какое-то время по рации поступил приказ покинуть позиции для сбора разведотряда и выдвижения обратно в лагерь. Возвращались довольными, без потерь и с результатами, но, не зная того, что всего через четыре дня, 13 марта, в кишлаке Алишанг, нам придется туго. Двух "духов", что взяла в плен 3 группа, по приезду в лагерь, за неимением специального помещения, посадили в металический пантон на берегу водохранилища. Посадили и забыли, да если честно не до них было после боевого выхода. А вспомнили на следующий день, когда за ними приехали ХАДовцы, но бедолаги от жары в замкнутом металлическом ящике уже отправились на встречу со своим Аллахом. А мы все дружно принялись писать объяснительные особисту, почему это случилось. После этого случая Матюшин Вадим, наш командир взвода, сказал: "Пленных больше не брать. Меньше проблем".