Прогулка в свадебном платье

Юлия Янковская
       Истина…пусть жестоко, но искренно.

       Она стояла на остановке, мокрый серый туман падал ей на голову. Это как будто ее вчерашние слезы. Волосы слегка распушились от влажности, по ее кожаной курточке стекали капельки тумана. Впереди была дорога, насколько извилистая, насколько прямая было не известно - все скрывал туман. Виднелись огоньки- белые вспышки в мокрой влаге, это были фары от машин. Они приближались все ближе и ближе, становились все ярче и ярче, разворачивались, проносились мимо нее и, подмигивая, исчезали где-то вдалеке. Ее забавляло смотреть, как они исчезают…

       Остановился автомобиль, он был слишком четкий и черный в серости окутавшей ее.
Вышел парень, ничем не отличавшийся от погоды на улице. Открыл ей дверцу. И она молча села, слишком резко захлопнув ее за собой. Он сел за руль, не меняя выражения лица, сказал, что на заднем сиденье лежат для нее розы. Молниеносно взглянув на ярко красные бутоны, она произнесла лишь - спасибо.

       Они уже сами стали исчезать где-то вдалеке. Ехали, не торопясь, как-то слишком размерено. Она смотрела в окно, и каждой частичкой своего тела ощущала, что все это не ее. Вспомнились слова подруги - «Главное, чтобы он тебя любил». Разве? Разве тогда что-то имеет значение? Разве тогда тебе, что-то нужно? Ты превращаешься в куклу, не чувствуя, не желая, не требуя, становится все не важно и не нужно…

       Она попрощалась с ним возле высокого здания со стеклянной дверью. И он исчез так же неожиданно, как и появился.

       День не предвещал неожиданностей. В уютном маленьком помещении, она заварила кофе, и включила радио. Она опустилась на стул, и окунулась в сон…

       Ей снилась большая светлая комната, множество зеркал, платья белые и нежно-постельные тона, сияющие глаза и волнения…потом не помню. Был замечательный день. Много цветов, были даже ее любимые с приятным ароматом, много людей и много улыбок. Она была словно легкое облачко - воздушная и прозрачная, только глаза выдавали все, взглянуть в них все равно, что посмотреть в небо и увидеть черные пятна. Она не хотела этого, все еще продолжая думать, что это ошибка. Она любила другого, но он не мог быть с ней в силу обстоятельств. Пытаясь найти себя в других, она все время терялась.

       Они стояли вдвоем перед посторонним человеком и давали клятвы, в которые сами не верили. Она на секунду оглянулась.…Стоя на улице, и держась за ручки с любимым человеком, она переводила дыхания, запыхавшись от бега. С ним они всю ночь были вместе, она гуляла по городу в белом свадебном платье, а он в джинсах и олимпийке, и не на секундочку не задумывались, о том кто как на них смотрит. Счастливые! Вот, что можно сказать о них.

       Она внезапно проснулась, сон стоял перед глазами. Реальность этого сна и не реальность самой жизни были очевидны. Жить для себя, подчиняясь не глупым предрассудкам и тому, как должно быть, а себе самой и своему сердцу. Нужно жить чувствами, а не управлять ими, скрывая в себе во имя не известно чего.


Конец октября 2005г.