Твой сон-три желания рыбке

Лана Гнедко
Накануне ты снова был на рыбалке, и тебе так захотелось поймать золотую рыбку и попросить у неё исполнения трех желаний. Но чуда не случилось, безусловно в сказки ты перестал верить так давно, что уже и забыл, когда это было. А когда есть хоть капля сомнения, то ничего и не произойдет. Это ты и сам знал, не раз бывая в сложнейших ситуациях, что малейшее колебание способно погубить все.
Конечно, все это детство, но все-таки…
В душе немного разочарованный (тот маленький мальчик, живущий в тебе, не умер, и он продолжает верить в чудеса и их исполнение), ты вернулся поздно вечером домой. Но сказки – это давно свершившаяся быль, поэтому они живут и свершаются и сейчас, иногда наяву, а порой – во сне. Но никто так еще и не смог точно сказать, что же это такое – сновидение, может, это продолжение реальности, той, в которой возможно все?
И тебе приснилось, что ты вновь на рыбалке, только совершенно один, без шумной компании, без уже ставших привычных удобств: катера, поставленной палатки, и прочих мелочей, без современных рыболовных снастей и приспособлений, а только с одной удочкой. «И это пойдет», - подумал ты и закинул удочку. И сразу же тебе показалось, что поплавок чуть дернулся. Но…оказалось, что какая-то удачливая рыбка смогла съесть твою наживку, не попавшись на крючок. И в следующий раз вытащил ты ржавую консервную банку. И уже решив бросить это безнадежное дело, ты все-таки закинул удочку в третий раз – уже ни на что не надеясь. И – о, чудо! Натянув леску, ты почувствовал, что на этот раз точно кто-то попался на твой крючок. Так и было – сравнительно небольшая, но рыбка попалась. И ты даже не удивился, услышав её голос, потому что это же был сон, в котором мы частенько забываем обо всех законах, которые выдумали же сами, запрещающие всякие чудеса. А чудеса послушны, и раз сказали «Нельзя», то они и не случаются.
- Приветствую тебя! Вот ты и поймал меня, загадывай же свое желание! Да-да, я та самая золотая рыбка, помнишь, старика с глупыми желаниями? Порой приходится скрывать это, чтобы не исполнять такие же, ведь люди тоже бывают разные. И лучше быть зажаренной и поданной к столу, чем выполнять желания завистливых или жестоких людей. Ну, чего тебе надобно, добрый человек!
Присмотревшись, ты увидел, что обычная чешуя поблескивает золотом, что с первого взгляда и не увидишь. Как-то раз ты так устал, что тебе так захотелось, как кит, нырнуть на глубину, чтобы там хоть на время найти себе покой. И ведь надо же было именно об этом желании тебе вспомнить!
Не успел ты и вымолвить свое желание, как ощутил себя именно так: в морской пучине вод, огромным китом.
Во сне все относительно, и поэтому спустя какое-то время, нырнув, как ты и хотел на глубину, ты понял, что тебе не хватает всего того, от чего ты когда-то хотел уйти: и сутолоки людских будней, и проблем, и своей работы, и, конечно же, своих родных и друзей. Но как найти снова ту рыбку? Помнится, ты ловил в речке, значит, она пресноводная. Но это же был сон, не имеющий никаких правил, и однажды ты встретил её.
- Рыбка, верни мне мой человеческий облик, не хочу я больше этого! – взмолился ты.
- Вообще-то положено сначала поймать меня, а потом просить. Но для тебя я сделаю исключение. Помнится, однажды ты выпустил меня просто так, ничего не попросив. Хорошо, будет так, как ты хочешь!
И снова ты очутился на берегу реки.
- Так глупо я использовал свои желания! – подумал ты. Впредь надо будет сначала хорошо подумать, а потом уже желать!
И много раз приходилось тебе закидывать удочку, но все не попадалась золотая рыбка. А ту рыбу, что попадалась на крючок, ты отпускал обратно, потому что тебе нужна была только золотая. И твои усилия не пропали даром: вытащил ты все-таки свою золотую рыбку.
- А, приветствую тебя! Чего на этот раз тебе надобно, добрый человек?
- Есть у меня три желания, может, посоветуешь, что мне выбрать? Во-первых, хочу я здоровья всем моим близким. Во-вторых, хочу, чтобы жили все дружно, любви хочу, а в-третьих, хочу я, чтобы все жили бы подольше!
- Ох, и желания ты загадал! Здоровье? Так оно зависит от вас самих, и что толку, если сейчас будет у всех оно замечательным, а завтра все вернется, ведь оно еще зависит еще и от духовного состояния. А болезни вообще даются, чтобы люди задумались о чем-нибудь. Это же касается и срока жизни: каждый живет, пока он здесь нужен, и нельзя вмешиваться в это. А вот твое второе желание…дружить, любить…Этого тебе не сможет дать ни один самый великий маг, потому что они бессильны, и только ЧЕЛОВЕК способен на истинную любовь, которую всегда с ним, только некоторые прячут её так далеко, в самые потаенные уголки своей души, что потом и сами её не находят. Давай другое желание!
Подумал ты, подумал, да и…отпустил рыбку. Просто так, безо всякого пожелания.
Но та, вначале нырнув на дно, вскоре подплыла к тебе, и молвила:
- Я выполню твое желание, то, которое ты захочешь так сильно, как никогда не желал! Только с одним условием: ты должен его произнести вслух, чтобы я снова случайно не исполнила случайное! Буду ждать!