Ап! И тигры у ног моих сели

Софья Качуевская
Записки несостоявшейся дрессировщицы.

В детстве я мечтала стать дрессировщицей и в короткой пышной юбочке, высоких сапогах и с плеткой в руке входить в клетку с рычащими тиграми. Команда – и тигры бегут по арене, прыгая сквозь горящий обруч. Но собственного цирка в нашем городе не было, так что мне пришлось дрессировать тех, кто был под рукой. Кот дрессировке поддавался плохо, постоянно хитрил и сбегал с репетиций. Мужской пол поддавался лучше, вот только на слово «дрессировка» обижался. Позже я узнала, что если заменить обидное слово «дрессировка» на «влияние», получится именно то, что я хотела.

Итак, основные методы дрессировки, ой извините, влияния:

НАКАЗАНИЕ

Самый излюбленный и наименее действенный метод. Используются отлучение от постели, урезаются расходы на сигареты и пиво. Женщина может дуться, не разговаривать, уехать к маме, а иногда даже применить физическую расправу. Существует и наказание детьми: бедняге-папе не разрешается видеться с собственными чадами.

Головомойка на повышенных тонах и истерика с битьем посуды обычно результатов не приносит. Можно, конечно, попробовать розги или дыбу, только наказание ничему не учит, не помогает изменить поведение и вызывает только ярость, обиду, ненависть. Наказанный чаще всего приходить к решению: можно делать все, главное – не попадаться.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

И этот метод часто применяют дрессировщики. За послушание – лакомство или ласковое поглаживание. У людей же за конфетку «хорошо себя вести» будет разве что маленький ребенок, да и то – пока не съест. Тут вознаграждения должны быть другого рода.

Мой сын живет отдельно от нас. Но он еще совсем молод, и мне порой бывает тревожно: как он там? Постоянно ныть: «Почему ты не звонишь? Я же беспокоюсь», - бесполезно. Это только раздражает. А вот если, услышав любимый голос, начинаешь радоваться или рассказываешь что-то интересное, он звонит чаще. Проверено.

Вот только мужчины достаточно хитры и сами пользуются этим способом. Мой сын (тогда он был еще маленьким) однажды поздно пришел с прогулки. Когда раздался звонок, я открыла дверь с решимостью высказать все, что думаю. Но улыбающийся хитрец стоял в дверях с букетом ромашек в руках, сорванных на каком-то пустыре. Все «ругательные» слова застряли у меня в горле.

Поощрение не должно быть ожидаемым. Почему мужчины часто любят взбалмошных непредсказуемых особ? Именно по этой причине. Например, мужчина познакомился с милой девушкой. Кокетливой, веселой и чувственной. Со временем она становится все более капризной и вздорной, но ее прежние хорошие качества все же иногда проявляются. И чем такие всплески реже, тем сильнее эффект.

ЗНАКИ НЕОДОБРЕНИЯ

Для животных – это натяжение вожжей, тычки, щелканье кнутом. Кстати, действует только на домашнюю живность, а вот волкам, дельфинам и котам – все равно. И на людей строгий взгляд, нахмуренные брови, резкие неодобрительные замечания влияют по-разному. Мой муж, например, не обращает на это никакого внимания.

Одна моя приятельница не реагировала на просьбы или реплики, содержащие нецензурные слова, и тем перевоспитала супруга, любителя ненормативной лексики. А вот когда он следил за своей речью - становилась внимательной и даже угодливой.

ИГНОРИРОВАНИЕ

У дрессировщиков этот прием называется «выпустить дурь». Умные тренеры разрешают молодым лошадкам побегать, порезвиться перед началом работы, не обращая на них внимания.

Приходит муж домой в плохом настроении. Чем больше он «цепляется», тем быстрее некоторые жены торопятся выполнить его указания, поощряя тем самым его раздражительность. Только вред принесут ледяное молчание или скандал (чего муж бессознательно и добивается). Если же жена не расстраивается и не обращает внимания на нервные прихоти супруга, раздражаться становиться бессмысленно. Главное, игнорируя поведение, не нужно игнорировать самого мужчину.

ХИТРЫЕ УЛОВКИ

У одной моей знакомой муж любил «заложить за воротник». Вот какую уловку она придумала. Она стала отмечать черным карандашом «плохие» дни мужа, а красным – «хорошие». Красных оказалось настолько мало, что они выглядели праздниками. Муж при виде этой картины даже расстроился.
Тогда жена предложила платить ей деньги за каждую выпитую им рюмку, причем в тройном размере. Муж в горечах согласился, а потом «жаба задушила». Да еще и жена шутит: «Что-то ты пить меньше стал, а я шубу новую к зиме хотела». Так он теперь почти совсем не пьет.

Для меня было проблемой приучить домашних вовремя садиться за стол. Накроешь и ходишь за каждым, повторяя: «Ужин готов». И каждый раз именно в этот момент мои мужчины оказываются страшно заняты: читают, смотрят футбол, слушают музыку. Тогда я решила: через 15 минут сажусь за стол сама, а затем ухожу болтать по телефону, оставив на столе остывший ужин. Постепенно я сократила время ожидания до 5 минут. Мои домочадцы оказались быстро обучаемы. Конечно, можно «закрутить гайки» с точностью до минуты, но лишние строгости тоже ни к чему.

УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИН

А может быть мужчину нужно просто накормить, выслушать его, приласкать? Может быть, он чувствует себя одиноким? Иногда такое бывает...

Окончательное устранение причин – развод. Действует безотказно, и проблем больше не возникает. Метод жесток, но порой неизбежен.

В идеале лучше всего принимать мужской пол таким, каков он есть. Но как бы нас к этому не призывали, мы все равно будем улучшать, переделывать, перевоспитывать его. Так вот мне кажется, поменьше при этом надо его ругать, пугать, заставлять, а почаще хвалить. И не предъявлять требования, в необходимости которых мы сами не уверены. А еще не придираться, не ныть и не командовать. Вот такая дрессировка, ой простите, влияние.