Невыдуманная история. Отцовская шутка

Юрий Солей
       Однажды учительница сказала нам, чтобы мы узнали у своих родителей, кем они работают. На следующий день на уроке каждый должен будет рассказать, чем занимаются его родители на работе.

       Мне и спрашивать не надо было, так как я хорошо знал, на какой работе работают мои родители. Мой папа работал модельщиком на заводе. Он делал деревянные модели, по которым потом отливали чугунные и стальные детали для танка. Но иногда ему давали более сложные заказы. К примеру, однажды, мы с папой пришли в заводской ДК смотреть какой-то фильм. Перед фильмом сели на свои места в кинозале и стали ждать начала сеанса. Зал был не такой большой, как в Драматическом театре, но очень красиво оформленный. В середине зала свисала огромная люстра. Мне очень нравилось, что эта люстра гасла не сразу, а постепенно. В зал потихоньку опускался полумрак. Он становился все гуще и гуще. И все в зале становилось таким странным…. На стенах вокруг зала была сделана красивая гипсовая лепнина. Белый экран был закрыт бардовым, бархатным занавесом. А над занавесом лепнина была еще сложней и красивей. Главным элементом лепнины был большой барельеф Ленина. Тут папа и сказал мне, что этот барельеф Ленина и всю лепнину отливали по его деревянным моделям…. Я очень тогда этому удивился, так как считал, что это чрезвычайно сложно сделать. Хотя, я знал, что он рисовал и лепил прекрасно – он иногда показывал мне, как надо рисовать или лепить мишку или белочку, или еще кого. Если у меня ничего не получалась, конечно…. А моя мама работала в детском садике инструктором воспитателей.

       Вечером я пришел к Валерке домой, и мы все четверо – Валерка, я и Валеркины братья - Колька и Витька – как всегда что-то делали: либо рисовали, либо фантазировали, либо просто болтали о том, о сем. Когда на кухню пришли Валеркины родители, Валерка спросил у них, кем они работают. Мать сказала ему, что она на заводе «точит траки». Валерка не понял и переспросил, что она такое точит, но его отец начал шутить и смеяться. Он что-то такое сказал, я не разобрал, но все стали сильно смеяться. Только я и Валерка не смеялись. Валерка был какой-то грустный. Видимо, он тоже не понял, что сказал его папа.

       Когда я пришел домой, то первым делом спросил у своего папы, что это за штука такая - «траки». Он объяснил мне, что траки – это то, из чего состоят гусеницы трактора или танка. Из чего состоят гусеницы трактора и танка, я хорошо знал. Только не знал названия этой детали. Мне стало ясно, что тетя Тася, Валеркина мама, вытачивает на станке траки для танков. Вот это - да! Вот это работа!

       На следующий день, в конце уроков, учительница, как и обещала, начала спрашивать нас, кем работают наши родители, и что они там делают. Это было интересно и иногда даже смешно. Каждый вставал и что-то рассказывал. Кто-то хорошо рассказывал, кто-то говорил какую-то ерунду, кто-то ничего не рассказывал, если забыл узнать – все, как обычно, на уроках. Наконец, дошла очередь до Валерки…. Алефтина Дмитривна спросила его: «Сидоров, расскажи нам, что делает на работе твоя мама». Валерка сразу повел себя очень необычно. Он, как бы, нехотя и медленно встал. Встал как-то криво, опустив голову, и ничего не говорил. И еще Валерка почему-то был красный, как вареный рак. Учительница повторила свой вопрос. Но он стоял набычившись, и ничего не говорил. Учительница еще раз повторила свой вопрос, но Валерка по-прежднему молчал, как партизан. Он молчал и склонял свою голову к парте все ниже и ниже. Я хорошо видел, что Валерка готов был расплакаться, но я никак не мог понять, почему…. Почему он молчит? Все, не только я, смотрели на него с удивлением. Я подумал, что он забыл слово «траки» и хотел уже подсказать ему, но Валерка, вдруг, неожиданно плачущим голосом выпалил: «Сраки точит»…. Сказал и упал на парту лицом вниз, закрыв лицо руками…. Что тут началось в классе! Смеялись все, и даже учительница….

       Я вначале тоже смеялся, но потом посмотрел на Валерку, и мне стало его жалко. Я встал и громко сказал, что его мать «точит не сраки, а траки для танков», и объяснил, что это такое. Танки в нашем классе уважали все, и поэтому все сразу замолчали. А Валерка все равно лежал так на парте до самого конца уроков.

       А потом, когда мы шли из школы домой, Валерка все время молчал, а я старался его развеселить. Но он так ни разу не засмеялся.

       Гораздо позже я понял, что Валерка повторил на уроке отцовскую шутку, которую принял за "чистую монету"….


30.06.08