Хранитель Звёзд. Четвёртая история

Нелли Сливинская
Четвёртая история. В край чёрных туч.

1.
       
«Что-то не так! Что-то мне не нравится сегодня!» – тревожился маленький человечек – Хранитель Звёзд.

Сумерки сгущались.
 Человечек тащил свою корзину на самую вершину горы.
Было тихо и немножечко грустно.

Поставив корзину, Хранитель осторожно вынул желтоватую звезду:
– Что-то ты сегодня блеклая. Плохо себя чувствуешь?
Он достал лоскуток бархата и аккуратно протер звезду. Но ярче она не стала.
 Хранитель Звёзд забеспокоился:
– Ну, что с тобой? Оставлю-ка я тебя сегодня в корзине. Отдыхай!
Маленький человечек положил её обратно и взял другую звезду, лиловую.
– Ой! А с тобой-то что?
Она тоже светила очень тускло.
Хранитель Звёзд бережно смахнул с неё пыль кусочком ткани, но это ничего не изменило.
Маленький человечек откинул бархат, прикрывающий корзину, и ужаснулся: звезды почти не светили.
– Ой! Что случилось? Вы больны? – он заботливо прикрыл их, поднял корзину и потащил её обратно в свой домик.

Обычно спускаться с горы легко, но сегодня ноги плохо слушались Хранителя Звёзд.
       

       ***
Далеко-далеко, в тех краях, откуда приходят тяжёлые чёрные тучи, среди острых, словно осколки, скал стоял мрачный замок. Солнце не светило в его сторону. Возможно, даже если бы оно пожелало протянуть туда лучи, им не удалось бы пробиться сквозь завесу злости, туманом стелящуюся вокруг замка.
Это земли принадлежали Колдуну.

 Летучие мыши шуршали крыльями в пыльных и сырых коридорах замка. Огромные мохнатые пауки плели паутину под высокими сводами залов.
Зелёные фонарики глаз чёрного кота пристально наблюдали за хозяином. Колдун довольно потирал руки. Перед ним на столе, украшенном драгоценными камнями, в хрустальной чаше слабо мерцал звёздный свет:
– Наконец-то! Три тысячи лет я не мог овладеть магией, подчиняющей силу звёзд! Три тысячи лет я потратил на поиски слова, заключающего заклинание! И вот чары действуют!
Звёздный свет струился в чаше бледной радугой, голубовато-белой с золотистыми, жёлтыми и красноватыми отливами, подобной той, которая иногда окружает Луну.*
– Теперь мне подвластна сила звёзд! Я стану Повелителем Вселенной – Колдун подошёл к распахнутому окну и хищно оглядел серые болота и каменистые пустыни, окружающие его замок. – Это только начало! Скоро, очень скоро мои владения разрастутся до бесконечности! Мир поблекнет! Из него исчезнут яркий свет, тепло и счастье! Всё будет подчинено мне!
---
*Учёные назвали это явление «иризацией» от латинского слова «ирис», которое означает «радужная оболочка глаза», потому что многоцветие окраски глаз напоминает радугу.


       ***

Запыхавшийся Хранитель Звёзд втащил корзину домой.
– Что же делать? – он вытер пот со лба и вспомнил слова бабушки: «Главное: не паниковать! Если ты напуган и не знаешь, как выбраться из сложной ситуации, постарайся немного успокоиться. Так значительно легче решать, что делать дальше».
Маленький человечек сделал глубокий-глубокий вдох, потом выдох, снова: вдох и выдох, и третий раз: вдох и выдох.
«Нет, они не заболели…» – размышлял он. – «Но что же случилось? Состарились? Нет, не возможно! Стали слабее, но почему? Может быть, кто-то похитил их силу?» – Хранитель Звёзд даже подскочил. – « Конечно! Они заколдованы!»
Он начал быстро ходить по комнате из угла в угол, пытаясь понять, кому понадобился звёздный свет. Мысли прыгали, словно кузнечики, но нужной среди них не было.
– Надо что-то делать! – решил маленький человечек. – Находясь дома, я ничего не изменю. Придётся отправиться в путь…

Хранитель Звёзд решил взять с собой Полярную. Нести всю корзину звёзд было бы достаточно тяжело, и, может быть, просто бессмысленно. Возможно тот, кто похитил звёздный свет, именно этого и ждёт. Но если завернуть в лоскуток ткани и спрятать в карман одну звезду, никто об этом не узнает.

Тим заботливо накрыл бледно мерцающие звёзды и сказал, стараясь придать голосу убедительные нотки:
– Я обязательно вас спасу! Ждите моего возвращения!



       ***
В лесу, немного ниже по склону горы, рос многовековой Дуб. Его крепкий ствол не смогли бы обхватить даже три человека. Ветви дерева раскинулись, словно непослушная копна волос. Каждый листочек, трепеща на ветрах, стремился к солнцу, подставляя себя теплу его лучей. Могучие корни, разросшись не меньше чем ветви, служили Дубу отличной опорой и питали его подземными соками.
 Это дерево с давних пор называлось «Деревом Птиц». Крылатые гонцы слетались сюда со всего света и обменивались новостями. Всем хватало места на ветвях. Дуб с удовольствием слушал их пение. Он, никуда не уходя, знал о том, что происходит во всём мире.

Именно к нему поспешил Хранитель Звёзд.
Выйдя на поляну, он поклонился древнему дереву:
– Здравствуй, достопочтенный Дуб!
Птичье пение смолкло. Казалось, можно услышать, как текут подземные воды.
– Приветствую тебя, Хранитель Звёзд! – медленно заскрипело дерево, зашелестело листвой. – Что привело тебя сюда?
– Дерево Птиц,– начал маленький человечек,– твоя жизнь отмеряется веками, и о твоей мудрости слагают легенды. Я пришёл к тебе с просьбой о помощи. Что-то случилось со звёздами. Они поблекли. Кажется, кто-то заколдовал их. Может быть, ты знаешь, как вернуть им свет?
Хранитель Звёзд вынул из кармана лоскуток бархата и развернул его. Все увидели слабо мерцающую Полярную.
Волна голосов пробежала в ветвях Дуба. Птицы щебетали:
– Полярная!
– Не светит так ярко, как раньше!
– Поблекли звёзды!
– Помочь! Надо помочь!
– Как спасти?
Дерево вздохнуло и медленно произнесло:
– Тише. Тише! Не говорите все сразу! Угомонитесь! Пусть говорит тот, кто действительно что-то знает!
Птицы умолкли.
Хранитель Звёзд бережно завернул Полярную и спрятал в карман.
– Значит, никто ничего сказать не может? – прошелестели листья.
Птицы молчали.

С ветвей, на поляну перед деревом опустился Филин.
– Давайте рассуждать, – предложил он. – Кто-то решил воспользоваться драгоценным звёздным светом. Так? – Филин пару раз хлопнул глазами. – Значит, это сделано не с хорошими намерениями. Так? – он повернул голову в сторону Тима.
– Да, – кивнул маленький человечек.
– Похоже, это было колдовство. Так? – Филин снова хлопнул глазами.

В это мгновение к дереву подлетела маленькая уставшая синичка. Она отдышалась и произнесла:
– В зале чёрного замка… что-то светит… как Луна! Такого ещё… никогда не случалось! Все травы и деревья… в тех краях… перешёптываются. Они говорят: что-то не так!

– Вот! – проскрипел старый Дуб.
Птицы затрещали наперебой:
– Колдун!
– Похитил звёздный свет!
– В чёрном замке!
Хранитель Звёзд ничего не понимал.
– Ну не галдите! – сказал он птицам. – Достопочтенный Дуб, объясни, пожалуйста, что произошло.

 Дуб рассказал ему о замке Колдуна.

– Да… - задумчиво произнёс Тим, выслушав слова старого дерева. – Что ж, теперь я знаю, куда нужно идти. Спасибо!
– Помни, Хранитель Звёзд, – медленно проговорил Дуб на прощанье, – это путешествие очень опасно! И если тебе понадобится помощь – все птицы знают дорогу ко мне!
– Благодарю тебя, Дерево Птиц!
– Счастливого пути!

       ***

«Да…» – размышлял Хранитель Звёзд, пробираясь через лес – «Теперь я знаю, куда нужно идти. Но как победить Колдуна? Как вернуть звёздам свет?»
Он попытался вспомнить всё, что знал о сражениях со злыми волшебниками.
Хранитель Звёзд представил тёмный замок, полный мрачных, затянутых паутиной закоулков. Из-за какого-нибудь угла здесь в любой момент могло появиться всё что угодно. Маленький человечек представил Колдуна с леденящим сердце взглядом, косматой седой бородой и крючковатыми пальцами. «Ему, наверное, достаточно одно слово произнести и я превращусь в мышь, лягушку или вообще окаменею», – поёжился Хранитель Звёзд. «Но ведь я должен вернуть звёздам свет!» – Пытался он приободрить себя.
Маленький человечек вспоминал, что он слышал о героях, сражавшихся со злом: высокие, широкоплечие, сильные, в доспехах, с мечами или копьями.

На пути Хранителя Звёзд оказалось лесное озерцо. Он подошёл к воде, в которой как в зеркале отразился маленький человечек, который был совсем не похож на воина-победителя.
Хранитель Звёзд прилёг на берегу, положил голову на мягкую моховую кочку и задремал.


Ему снились звёзды, большие и маленькие, голубоватые, желтоватые, чуть розовые, золотистые, слабо переливающиеся радужными оттенками. Они, расположившись созвездиями, перемигивались друг с другом на тёмно-синем бархате неба.
Всё было спокойно и хорошо.


Маленький человечек проспал всю ночь, а когда открыл глаза, наступило утро.
Солнечные зайчики, весело игравшие рядом с ним в пятнашки, заметив, что он проснулся, бросились врассыпную.
Хранитель Звёзд достал из кармана Полярную, что бы проверить, не стала ли она ярче.
К сожалению, чудо не произошло. Звезда светила всё так же бледно.
– Жаль, что это был только сон! – вздохнул маленький человечек.

Нужно было продолжать путь.
Он поднялся, умылся озёрной водой и пошёл.


Если бы Хранитель Звёзд обернулся и присмотрелся внимательнее, возможно он заметил бы среди белых с зеленоватыми прожилками водяных лилий крошечную зелёную фею, окруженную солнечными зайчиками и машущую ему на прощанье рукой.


       2.

Вдоль лесного ручья, весело журчавшего между холмов, вилась тропинка.
По ней шёл маленький человечек, насвистывая бодрую мелодию.
«Интересно, долго ли идти в страну тёмных туч?» – размышлял он.

В это мгновение Хранитель Звёзд заметил клубы дыма, поднимающиеся из-за ближайшего холма.
«А это ещё что? Пожар?» – заволновался он.
Стайка переполошившихся птиц поднялась над деревьями.
– Что это? Что это? Что это? – испуганно тараторили они.
Из леса выбежал оленёнок и потянул носом, стараясь понять, что происходит.
Белки, тревожно оглядываясь, прыгали с ветки на ветку.

Из-за холма показался Дракончик. Извергая клубы дыма, он летел в сторону Хранителя Звёзд.

Звери и птицы бросились в разные стороны.
Маленький человечек тоже с удовольствием спрятался бы, но Дракончик торопился именно к нему.

«Он опять будет выпрашивать Полярную!» – в ужасе подумал Хранитель Звёзд.

– Что с тобой? – крикнул он Дракончику.– Откуда столько дыма?

Дракончик опустился к ручью, сделал большой глоток воды.
Дым прекратился.

– Я…- начал он, отдышавшись,– …с тобой!
– Ты что? – замотал головой маленький человечек.– Куда?
– Туда, откуда приходят чёрные тучи! За звёздным светом!
Тим не поверил собственным ушам:
– Откуда ты знаешь?
– Я... Мы…- захлёбывался словами Дракончик.– Бабушка учила меня летать и извергать пламя…
– Какой ужас!– вырвалось у маленького человечка.
– Да ничего в этом нет ужасного! – возмутился крылатый малыш.– И тут летят сороки! Прямо на встречу! И ведь не боятся! И кричат про звёздный свет! То есть, про то, что его больше нет! Их послал за мной старый Дуб!
– Дерево Птиц?
– Да! Я - с тобой!
– Вот уж не ожидал… – произнёс Тим.
– А звёздного света, правда, больше нет?
В ответ маленький человечек вынул из кармана лоскуток, в котором лежала Полярная, и развернул его.
– О-о-о!– выдохнул Дракончик.– Да она же еле-еле светит!
– Вот так-то,– вздохнул Хранитель Звёзд. – А почему ты так дымил-то, когда сюда летел? – поинтересовался он.
– Дымил? – Дракончик замялся. – Ну… я… я поперхнулся!
Маленький человечек посмотрел на него с недоверием:
– Поперхнулся? Да ты всех зверей и птиц переполошил!
– Ну … я больше не буду!


       ***

В мрачном замке Колдун сосредоточенно выписывал из толстых запылённых книг с золотыми переплётами рецепты зелий, доставал с верхних полок запылённые баночки с жидкостями и разноцветными порошками. Он уже давно мечтал о приготовлении отвара, который смог бы разрушить добрые мысли, если в него добавить свет звёзд.
– Всё вокруг наполнится злостью! – Колдун в предвкушении потирал руки.

Чёрный кот сидел напротив чаши, в которой, мерцая, переливался звёздный свет. Его отблески танцевали на стенах.


       ***


– Похоже, придётся всё-таки тебя взять с собой… – сказал со вздохом Хранитель Звёзд.
– Меня?- возмутился Дракончик. – Да это я возьму тебя с собой! Я же летать умею!
Только теперь маленький человечек понял, зачем Дерево Птиц послало к нему этого крылатого.
– Залезай мне на спину! Пешком нам и за год не дойти до Страны Чёрных Туч!
– А вдруг ты снова поперхнёшься и будешь дымить на всю округу? – недоверчиво покосился на него Хранитель Звёзд.
– Нет! Нет!- поспешно мотнул головой Дракончик.– Уж можешь мне поверить!

Маленький человечек уселся на чешуйчатой спине Дракончика. Малыш разогнался, расправил кожистые крылья и, медленно взмахивая, полетел.
Он даже нашёл в себе силы не бросаться вдогонку за большой голубой стрекозой: помогать Хранителю Звёзд было значительно важнее!
Полянка и ручей, деревья, лес, становились всё меньше и меньше. Хранитель Звёзд невольно залюбовался открывающейся картиной. Мир, словно игрушечный, выглядел очень хрупким и удивительно красивым с высоты полёта дракона.


– Держись крепче! – сказал Дракончик. – Сейчас мы попадём в воздушную реку с быстрым течением!
– Какую реку? – испугался маленький человечек.
– Там, наверху, взгляни сам, облака плывут в разных направлениях: нижний слой – с океана! Это очень быстрое течение и оно может нас унести совсем не туда, куда нужно. Видишь, эти кучевые, пушистые облака, словно хлопья сахарной ваты? Они спрячут нас! И с земли мы не будем заметны. Но нам нужно подняться над этим течением, так что держись!

Хранитель Звёзд прижался к спине дракона:
– Лучше бы пешком!– промелькнуло у него в голове.
– Не бойся! – словно услышав его мысли, крикнул Дракончик.– Держись!

Теперь они летели, пробираясь теперь сквозь пушистые облака.
«Похоже на очень густой туман!» – думал маленький человечек.

Время шло. Хранителю Звёзд стало казаться, что они уже давно заблудились и никогда больше не выберутся из этой, похожей на кашу, белой страны. Здесь было так спокойно! Казалось, что зло вообще не существует в мире, да и добро, собственно тоже…

Маленький человечек заснул.
Ему снились оставшиеся дома звёзды. Они лежали в корзине и слабо перемигивались.
Ему снился мудрый Дуб, на ветвях которого сидело множество птиц, и старый Филин, прохаживающийся по поляне.
Ему снилась маленькая зелёная фея, играющая с солнечными зайчиками…
 
"Маленькая зелёная фея?"

       ***

Дракончик скомандовал:
– Держись! Начинаем снижение!

Тим не сразу сообразил, где он находится и что происходит.

Озёра, холмы и лес начали стремительно приближаться.

Хранитель Звёзд крепко зажмурил глаза, а когда всё-таки заставил себя их открыть, увидел вдали шпили Чёрного Замка, вокруг которого стелился тёмный, плотный туман.

– Видишь? Нам туда! – крикнул Дракончик.
– Вижу… - ответил маленький человечек.
И они приземлились на границе земель Колдуна.

Дракончик отдышался:
– Хорошо, что мы не упали?
– Что значит: не упали? – забеспокоился Хранитель Звёзд.
Дракончик опустил глаза.
– Почему это мы должны были падать? – медленно повторил вопрос маленький человечек.
Дракончик глубоко вздохнул:
– Я не умею летать!
– Ты не умеешь летать? Но мы же летели?
– Да... Но я… только вчера впервые попробовал! А потом… сбежал от бабушки… И я ещё никогда… никогда… не поднимался так высоко в воздух!
– Значит… – начал было Хранитель Звёзд.
– Я хотел тебе помочь! – крикнул Дракончик.

Оба замолчали.
И Дракончик тихонько сказал:
– Сороки же сказали…
– Спасибо, друг! – улыбнулся маленький человечек.




       3.

Хранитель Звёзд и Дракончик стояли на поляне, освещённой лучами солнца. Это был последний клочок земли, окрашенный в тёплые краски. Дальше лежал серый, вязкий туман.
– Бр-р-р! Какая гадость!– сказал Дракончик.– Мне что-то совсем не хочется туда идти!
Маленький человечек передёрнул плечами:
– Мне тоже не хочется… А разве мы не полетим?
– Полетим, конечно! Я просто так сказал…
– Ну, хорошо, а то я представил, что придётся через эту пакость пробираться пешком.
Хранитель Звёзд сорвал травинку, подошёл туда, где начинался туман, и окунул стебелёк с листьями в его тёмное, густое облако.
Травинка пожухла и сморщилась.
– Ой! – растерянно произнёс маленький человечек.
К нему подошёл Дракончик:
– Ого! Но если с растением такое происходит, то и с нами…
– Да. Нам туда нельзя!
Они переглянулись.
– Как же быть? – наморщил лоб маленький человечек.
– Полетим!
– Тогда нас заметят из замка.
– Значит, полетим ночью! – твёрдо сказал Дракончик.
– Правильно. Слушай, давай пока отойдём куда-нибудь от этого ужасного тумана…
И они пошли в глубь леса.


На поляне, поросшей ромашками, весело прыгали солнечные зайчики. За ними улыбаясь наблюдала крошечная зелёная фея с едва различимыми прозрачными крылышками за спиной. Заслышав приближающихся друзей, она спряталась в бутон ещё не распустившейся ромашки, повелительно крикнув перелетавшему с цветка на цветок полосатому шмелю: «Без меня не улетай!»



На поляну вышли Дракончик и Хранитель Звёзд.
– Как здесь хорошо! – выдохнул Дракончик.
– Даже не верится, что такие красивые ромашки могут расти неподалёку от этого гадкого тумана!
– Давай вздремнём здесь до вечера, а когда стемнеет – полетим!

Дракончик лёг на траву. Тим достал из кармана лоскуток бархата, сел рядом с Дракончиком и развернул Полярную.

Солнечные зайчики затанцевали вокруг.
Маленькая зелёная фея, осмелев, выбралась из бутона ромашки и подлетела поближе.

Звезда слабо мерцала в руках Тима.
Дракончик вздохнул.
– Подожди немного! Мы обязательно вернём вам свет! – сказал маленький человечек. Он думал о звёздах, оставшихся дома в корзине. – Подождите…
Тим положил лоскуток с Полярной на траву и посмотрел в сторону замка.

Солнечные зайчики один за другим прыгнули к звезде.

– Смотри! Смотри! – тихонько позвал Дракончик задумавшегося Тима.
Маленький человечек обернулся.
– Ой!
Солнечные зайчики обступили кругом Полярную и она засияла чуточку ярче.
– Что это значит? – спросил Тима Дракончик.
– Не знаю… – удивлённо и тихо ответил человечек.– Но ей лучше!

Маленькая зелёная фея, едва слышно хлопала от радости в ладоши и порхала над своей ромашкой, трепеща полупрозрачными, словно лепестки белой лилии, крылышками.
Мохнатый шмель подлетел к ней и прожужжал ей что-то, но она замотала головой, кивнув в сторону Полярной.

Тем временем солнечные зайчики начали двигаться, подпрыгивая и пританцовывая, по часовой стрелке вокруг звезды. Всё быстрее и быстрее.
Маленький человечек и Дракончик, как заколдованные, смотрели на эту пляску, которая превращалась в солнечное кольцо.
Теперь зайчики двигались к Полярной и от неё. Казалось, что кольцо пульсирует.
– Что же это значит? – шёпотом повторил Дракончик.
– Не знаю!- так же шёпотом ответил Тим.
В это мгновение кольцо вспыхнуло. Маленький человечек и Дракончик зажмурились, а когда они открыли глаза, Полярная всё так же лежала на лоскутке бархата, а солнечные зайчики исчезли.
Тим и Дракончик удивлённо переглянулись:
– Что это было?

Прошло ещё несколько минут, но солнечные зайчики не появлялись.
Дракончик сказал:
– Ничего не понимаю!
А маленький человечек произнёс:
– Смотри-ка, Полярная светит ещё ярче!
Дракончик присмотрелся и покачал головой:
– Я не уверен…

И вот солнце скатилось за лес, и небо окрасилось розовыми и золотисто-оранжевыми красками заката.
– А ты подумал, как победить Колдуна? – как бы между прочим поинтересовался Дракончик.
– Нам до него сначала добраться надо… – неопределённо ответил Хранитель Звёзд.


       ***

Сумерки сгущались. На быстро темнеющем бархате неба прорисовался диск Луны.
– Ну что ж… Пора! – сказал Дракончик.


И друзья полетели дальше, а маленькая зелёная фея долго смотрела им вслед.
– Ты и так задерж-ж-жалась! Солнце зашло! Мне надоело ж-ж-ждать! – прожужжал ей шмель. – Лети домой!


Дракончик летел высоко над вязким чёрным туманом злости, застилавшим все владения Колдуна.
Снижаться ему совершенно не хотелось: он помнил, что случилось с травинкой, которую Тим опустил в туманное облако.

Вдали виднелись шпили мрачного замка.
Хранитель Звёзд хмурился: кто знает, что ждёт их там? Чая с пирогами уж точно не предложат…


       4.

Колдун задремал над книгами. В последнее время он очень мало спал: никак не удавалось привести в действие заклинание. Ему постоянно что-нибудь мешало. Один раз, когда всё уже было готово, летучие мыши с шумом пронеслись по комнате и своими крыльями подняли ветер, перелистнувший страницы волшебной книги. Колдун пол часа скрупулезно пытался вновь найти нужный абзац, а потом отшвырнул в сердцах книгу в угол и отправился на кухню съесть пару лягушачьих лапок для собственного успокоения.
В другой раз старая жаба, жившая в правом верхнем ящике стола, опрокинула чернильницу. Образовавшаяся лужа грозила уничтожить не только нужное заклинание, но и половину содержания книги.
А вчера Колдуну показалось, что звёздный свет начал улетучиваться из чаши. Во всяком случае, он принял странную форму. До этого свет лежал, словно светящееся молоко, а теперь жидкость, будто намагниченная, собралась в восточной части чаши.
«Об этом ни слова не сказано в книге заклинаний!»- злился Колдун. Он знал, что использовать магию лунного света нужно с большой осторожностью, при неправильном применении сила света может обратиться против использовавшего.
Руки Колдуна тряслись…
В этот момент на огромный балкон его кабинета приземлился Дракон.
Чёрный кот зашипел.
«Совершенно не вовремя!» – проговорил сквозь зубы Колдун.

– Смотри! Звёздный свет! – прошептал маленький человечек.
– Да! Бери чашу! Я отвлеку волшебника! – отозвался Дракон.

За их спинами послышалось хлопанье крыльев. Это старый Дуб послал птиц на помощь.
Целая стая влетела в замок сквозь открытые окна. С шумом и гвалтом, птицы нападали на волшебника.
Хранитель Звёзд пытался взять чашу, но что-то невидимое не давало к ней прикоснуться:
"Заклинание, что ли?"
Маленький человечек в отчаянии вытащил Полярную из кармана и развернул.
Из лоскутка бархата посыпались, разгораясь, солнечные зайчики. Тим и не знал, что прихватил их с собой!
Зал замка наполнился солнечным сиянием. Мрак распадался на мелкие части и растворялся в свете.
– Уберите свет! Солнце! Здесь солнце! – заверещал Колдун и начал исчезать, таять, превращаться в тень. Его голос становился тише и тише.
В этот момент чаша опустела, а Полярная засияла ярко, словно миллионы звёзд.
– Она вобрала в себя звёздный свет! Мы спасли звёзды! – закричал Тим, выбежал со звездой на балкон и взобрался на подставившего ему спину Дракона.
Птицы тоже покинули зал.
Свет, словно волны океана наполнял мрачные земли Колдуна. Туман злости сжимался и таял.
– Держись! – крикнул Дракон. – Пора улетать! Сейчас обрушатся стены!
Свет пробивался сквозь мрачные укрепления, струился и рвался наружу, образуя трещины.

Дракон с Хранителем Звёзд и стая птиц взлетели как раз вовремя.
Балкон и стены замка рухнули.
Волна света свежим ветром неслась по землям Колдуна.
В воздухе пахло весной.
А где-то далеко маленькая зелёная фея хлопала в ладошки.


– Спасибо тебе, Солнце, и вам, солнечные зайчики! – крикнул маленький человечек.– Спасибо Вам, птицы! Вы прилетели как раз вовремя! Передайте поклон мудрому Дубу! Друзья, спасибо, мы бы не справились без вас!

Дракон нёс Хранителя Звёзд домой.



Маленький человечек, держа на вытянутых руках сверкающую Полярную, распахнул дверь, подбежал к корзине, откинул бархатный лоскуток, прикрывающий звёзды и положил к ним Полярную звезду. Свет от неё распространился на всю корзину. Звёзды сияли!

Счастливый Тим вышел на крыльцо к Дракону:
– Получилось! Спасибо, дружище! Без тебя я бы не справился.
Дракон улыбался.
– Слушай, ты же вырос!– вдруг заметил маленький человечек.
– Правда? – Дракон начал оглядывать себя со всех сторон.– Пожалуй, я слетаю, посмотрю на себя в озеро и бабушке заодно покажусь, она будет рада.
– Прилетай, когда сможешь! – кивнул Тим, улыбаясь.

С наступлением сумерек, звёзды украсили небосвод.
Маленький человечек играл всю ночь на флейте.
А мир спокойно спал под его добрую колыбельную.