Ïîãîëîâíàÿ ãðàìîòíîñòü äàâàëàñü íåëåãêî... Âàðèàöè

Ñîëîìîí ßãîäêèí
ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ãîëîâû ó âñåõ áûëè ðàçíûå, à ãðàìîòíîñòü – âñåãî îäíà, ïîäè, ðàçäåëè å¸ íà âñåõ, è ÷òîáû ïðè ýòîì íèêîãî èç íåãðàìîòíûõ ÷àñîì íå îáèäåòü...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ñòàðûõ ãðàìîòååâ ïðîãíàëè, íîâûõ åù¸ íå íàðîäèëè, à ïðè ýòîì ïîêàçàòåëè ýòîé ñàìîé ïîãîëîâíîé ãðàìîòíîñòè íàâåðõ, êàê ïàïà Êàðëî – âûäàâàé, à òî ñàì âåñü íà ñòðóæêó èçîéä¸øü, ðàç íóæíûå óñïåõè âîâðåìÿ íå íàñòðóãàë...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ëþäè õîòåëè èäòè äàëüøå, à äàëüøå îêàçàëàñü ñòåíà, êîòîðóþ òîëüêî «Áóêâàð¸ì» ìîæíî ïðîáèòü, à íè ãîëîâà, íè ðóêè äî íåãî òàê â ñâî¸ âðåìÿ è íå äîøëè...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ïðè ýòîì ïîãîëîâüå íåãðàìîòíûõ âñ¸ âðåìÿ óìåíüøàëîñü, à êîëè÷åñòâî ãðàìîòíûõ âñ¸ âðåìÿ óâåëè÷èâàëîñü, è çàãíàòü èõ îáðàòíî â ñòàäî óæå íå áûëî íèêàêèõ ïðîëåòàðñêèõ ñèë...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ïîòîìó ÷òî îíà âêëþ÷àëà â ñåáÿ è òåõ, êîìó äàëüøå ñàìîêðóòîê êíèãà íó íèêàê íå áûëà íå íóæíà, à â òàêîì âèäå å¸ è øèáêî ãðàìîòíûé ïðî÷èòàòü íå ñìîæåò, ñêâîçü äûì íèêàêèå áóêîâêè íå âèäíû...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, îíà âêëþ÷àëà â ñåáÿ ìàññó ïîãîëîâíûõ âîïðîñîâ, îòâåòû íà êîòîðûå, äàæå ñàìûå ïîãîëîâíûå, íå áûëî è áûòü íå äîëæíî, à òî âñå áîëüíî ãðàìîòíûìè ñòàëè, âîò è óïðàâû íà íèõ íåò...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ìàëûøè íå ìîãëè ïîíÿòü, à ñòàðèêè íèêàê íå õîòåëè ïîíèìàòü, ÷òî âñ¸, ÷òî áûëî íàïèñàíî ðàíüøå – íåãðàìîòíî, à òî, ÷òî ïèøåòñÿ ñåé÷àñ – ãðàìîòíî è ðàññ÷èòàíî íà ïîãîëîâüå íîâûõ ëþäåé, êîòîðûõ îñòàëîñü òîëüêî âûðàñòèòü è â æèçíü çàïóñòèòü...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, ëþäè â ïðîöåññå îáó÷åíèÿ óçíàâàëè íå òîëüêî íåìíîãèå íóæíûå, íî è ìàññó íåíóæíûõ ñëîâ, òàê ÷òî íàèáîëåå óñïåâàþùèõ ãðàìîòååâ âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèõîäèëîñü èñêëþ÷àòü è îòïðàâëÿòü íà âñþ êàòóøêó ïëîñêîå êàòàòü, à êðóãëîå òàñêàòü - ñàìàÿ ðàáîòà ïî èõ íåïîãîëîâíîìó óìó...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, áîëåå òîãî, íàñòîëüêî õóäî, ÷òî Âîæäþ âìåñòî òîãî, ÷òîáû ó÷èòüñÿ ãðàìîòå ñàìîìó, ïðèøëîñü ó÷èòü åé ñâîé áåñòîëêîâûé íàðîä, êîòîðûé âûøå Ïóøêèíà è Òîëñòîãî íèêàêèìè ïàëêàìè áûëî íå ïîäíÿòü...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, êàæäûé ïèñàë è ãîâîðèë ÷òî-òî ñâî¸, à äðóæíî ìû÷àëè ëþäè òîëüêî â Çîíå, íà óòðåííåé ðàçâîäêå, êîãäà ãëàâíûå âåðòóõàè ïîçäðàâëÿëè èõ ñ íà÷àëîì íîâîãî òðóäîâîãî äíÿ...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, âåäü íèêòî åù¸ íå ðàñêðûë çàãàäî÷íûé ñìûñë ýòîãî ñëîâîñî÷åòàíèÿ, äà è ñòðàíèöû, êîãäà òû – â ñòàäå, êàæäûé ðàç ñ áîëüøèì òðóäîì ïðèõîäèòñÿ ïåðåâîðà÷èâàòü õâîñòîì...

ÏÎÃÎËÎÂÍÀß ÃÐÀÌÎÒÍÎÑÒÜ ÄÀÂÀËÀÑÜ ÍÅËÅÃÊÎ, íî âñ¸-òàêè äàâàëàñü, à ïîòîì ïðîïàäàëà íåçíàìî êóäà, âîò è ïðèõîäèëîñü âñ¸ íà÷èíàòü ñíà÷àëà...