Забытый путч

Александр Титов
Бакланов, Крючков, Павлов, Пуго, Стародубцев, Тизяков, Янаев, Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Макашов... В 1991-ом и 1993-м годах нас повеселили двумя путчами. Снимаю шляпу перед несчастными погибшими. Их правда жалко. Хотя с другой стороны искренне радостно, что они не могут сейчас видеть, за что же именно тогда сражались. Если б увидели, их бы хватил инфаркт. Нет, во мне не присутствует желания мысленно переноситься в те года и изображать хронику упомянутых событий. Все это в некоторой степени затрагивалось в романе "Скачки", этого довольно. Мне лишь интересно, что ежегодно 19-го августа и 3-го октября различными СМИ празднуются две трагических даты. Этим добились создания очередного стереотипа – при слове «путч» вспоминаются именно эти две попытки переворота. Про Пивной путч в Германии уже не так и помнят, хотя слово само по себе немецкое. Если же глянуть еще дальше назад, можно рассмотреть один русский путч, всегда заменявшийся термином Восстание. Это я о восстании декабристов.
Чем вообще отличается путч от революции? Масштабом. Революция носит массовый характер. Путч же совершается определенной группой лиц. И именно по этой причине, как правило, заканчивается неудачей.
В начале XIX века, вдохновившись идеями французских энциклопедистов и под влиянием общественной европейской мысли в целом, представители дворянской молодежи России организовали в своей отдельно взятой стране освободительное движение, созвучное данной эпохе. Цели, преследуемые господами, были весьма понятны: ограничение самодержавия, установление конституционного парламентского режима, отмена крепостного права и демократические преобразования. Был создан ряд тайных нелегальных обществ, стремившихся путем формирования общественного мнения оказать влияние на правительство и тем добиться либеральных преобразований, но после 1821 года в планах стала преобладать мысль о военном перевороте. Обсуждая переворот, заговорщики пришли к мнению, что наиболее удобным для выступления моментом является смена императоров на престоле, однако никто не ожидал, что этот самый момент настанет так скоро. После внезапной смерти императора Александра, 27го ноября 1825го года была произведена присяга цесаревичу Константину Павловичу. Однако, еще когда Александр был жив, Константин Павлович тайно отрекся от престола в пользу родного брата Николая. Присягу новому императору назначили на 14 декабря.
Главным местом, где проходили переговоры о восстании, стала квартира фактического главы Северного общества, литератора Кондратия Рылеева, заболевшего к тому времени ангиной. Замечу, что в Северное общество его некогда принял лицейский друг А.С. Пушкина Иван Пущин. Так и приходили к Рылееву в дом офицеры в мундирах, якобы навестить больного товарища, и никто не сумел ничего заподозрить. Подготавливавший вместе со всеми выступление, сам Кондратий не мог участвовать в восстании, поскольку являлся штатским, поэтому диктатором восстания назначили князя Трубецкого. Князь предполагал, что первоначально войск, занявших сторону восставших, будет немного, главное – это дождаться первого полка, отказавшегося присягнуть государю. А уж его бы вывели из казарм, он бы совершил шествие к казармам ближайшего полка, что вызвало бы цепную реакцию, и в результате к ним примкнули бы даже батальоны, находящиеся вне города. 12 декабря князь Оболенский передал собравшимся у него членам общества, гвардейским офицерам, приказание диктатора – в день, назначенный для присяги, возмутить солдат своих полков, объявив, что вторая присяга ложная, и вести их на Сенатскую площадь. Согласно замыслу, восставшие полки должны были появиться на площади возле здания Сената в момент, когда сенаторы соберутся для присяги и потребовать от них принятия законов, ограничивающих самодержавие.
Вечером 13го декабря Евгений Оболенский и Александр Бестужев высказались за необходимость покушения на Николая Павловича. Совершить цареубийство вызвался Петр Каховский, на допросе позднее уверявший, что к этому его склоняли Рылеев и Бестужев (Сами же Рылеев и Бестужев обвинение отвергли, уточнив, что с этой инициативой Петр выступал уже давно самостоятельно, и что им даже приходилось его удерживать).
Первым мятежным полком, прибывшим утром 14 декабря на Сенатскую, был лейб-гвардии Московский полк, который привели его офицеры Михаил Бестужев и Дмитрий Щепин-Ростовский, ранивший при выходе из казарм пытавшегося помешать командира полка, а также лейб-драгун, штабс-капитан Александр Бестужев. Они заняли место возле памятника Петру I. Каково же было удивление заговорщиков, когда им стало известно, что Сенат и Государственный совет присягнули государю еще затемно, пока площадь была пуста, и главная цель переворота безнадежно упущена.
Далее все пошло, как в плохо срежиссированном фильме – к площади стали подтягиваться войска, верные императору Николаю, а диктатор восстания Трубецкой так и не явился, оставив восставших без руководства! Командование, которое никто не хотел принимать, принял на себя его помощник Оболенский, но это уже ничего не могло изменить даже несмотря на то, что к восставшим присоединилось еще два полка, а поручик Розен сумел задержать две с половиной из четырех рот своего полка на Исаакиевском мосту и не дал им примкнуть к войскам правительства. Без руководства заговорщики совершенно потеряли инициативу и остались просто стоять на площади как ротозеи, периодически говоря солдатам, что с ними ничего не случится, и правительственные полки не отважатся бить по своим. Храбрившийся накануне восстания Каховский, как и Булатов, не стал предпринимать никаких попыток цареубийства. Не иначе, как страх был велик. Впрочем, новонареченный император был напуган не меньше – о полной силе заговорщиков он ничего не знал, а его приказ наступать на восставших конногвардейцы и кавалергарды осуществили как-то неохотно и отступили при первых же звуках выстрелов с другой стороны. Толпа горожан, находившихся близ Сенатской, стала кидать камни в правительственные войска. Наконец, Николай сам стал убеждать восставших разойтись и принялся зачитывать манифест о своем восхождении на престол. К мятежникам с агитационными целями направились сначала два митрополита, которых те встретили насмешками, а затем – Петербургский военный губернатор, герой войны 1812 года Милорадович. Его речь восприняли куда серьезнее. “На колени перед государем Николаем Павловичем!” – призывал губернатор. Повернуть полки в казармы он считал своим долгом, несмотря на собственное плохое отношение к новому императору. По видимому, не все оценили сказанное, и по Михаилу Андреевичу было сделано несколько выстрелов, один из которых его смертельно ранил. Стрелявшим был Каховский.
К вечеру никто и не думал расходиться, и Николай, дабы «волнение не передалось черни», отдал приказ расстрелять мятежников картечью. После нескольких залпов площадь очистилась. В результате, по сведениям министерства юстиции, погиб 1271 человек, около тысячи – из толпы. Начались аресты.
Рылеев, посетивший площадь только утром, а остальной день проведший в разъездах по городу с целью выяснить ситуацию в полках, был арестован у себя дома вечером.
В ночь на 15е был арестован и отвезен в Зимний дворец князь Трубецкой. К нему вышел Император и сказал, указав на лоб Сергея Петровича: «Что было в этой голове, когда Вы, с Вашим именем, с Вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! князь Трубецкой! как Вам не стыдно быть вместе с такой дрянью? Ваша участь будет ужасная!»

Выступлением на сенатской площади дело не закончилось. 29го декабря произошло восстание Черниговского полка под командованием подполковника Сергея Муравьева-Апостола и подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина. Это были два наиболее видных деятеля Южного общества, долгое время настаивавших на восстании в войсках и ссылавшихся на опыт революции в Испании в 1820 году, где все началось с военного восстания в провинции. По этому поводу они даже спорили с лидером общества, автором «Русской Правды» Павлом Пестелем, считавшим, что переворот должен начаться в столице. Кстати, следует отметить, что именно Павел Иванович Пестель был первым арестованным из декабристов – это случилось еще 13го, за день до питерских событий. Его арестовали по доносу принятого им в Южное общество капитана Майбороды.
Черниговский полк рассчитывал, что к нему примкнут и другие войска, но этого не произошло, и 3го января восстание подавили. Раненный на поле боя Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были схвачены и позднее доставлены на следствие в Петербург, половину которого Бестужев-Рюмин провел закованным в кандалы.
Правительством Николая был создан специальный Следственный комитет по делу о злоумышленных тайных обществах. К следствию, длившемуся около 6ти месяцев, привлекли порядка 600 человек, 121 был предан суду. Подсудимых разделили на 11 разрядов по степени тяжести вины. В 2006м году, будучи в Петербурге, я лично посетил музей внутри Петропавловской крепости, и мне довелось побывать в том самом помещении, где им зачитывали приговор. Непередаваемые ощущения. Пестель (33 года), Рылеев(31 год), Муравьев-Апостол(30 лет), Бестужев-Рюмин(23 года) и Каховский(29 лет) были поставлены вне разрядов и приговорены к варварской казни четвертованием. И это в цивилизованной-то стране! Так и задумаешься о правоте переворота… Впоследствии способ казни заменили более гуманным – через повешение, но и его не смогли осуществить по-человечески. Сначала веревки оказались коротки, и под ноги осужденных подставили длинные скамейки, а после выяснилось, что веревки не только короткие, но еще и гнилые – Каховский, Рылеев и Бестужев-Рюмин рухнули под тяжестью своего веса на землю с затянутыми на шеях петлями. Блюсти древний русский обычай и миловать сорвавшихся с виселицы палачи не стали и устроили экзекуцию по второму кругу. На сей раз, слава Богу, удачно.
Приговоренные к каторжным работам сначала содержались в Петропавловской и крепостях Финляндии, а затем отправлялись в Сибирь. Тех, что прибыли первыми, распределили по рудникам, к осени 1827-го всех собрали в Читинском остроге, а осенью 1830-го перевели в специально построенную для них тюрьму в Петровском заводе. За девятью из них в ссылку последовали их верные жены (Трубецкая, Волконская, Муравьева, Давыдова, Ентальцева, Нарышкина, Розен, Юшневская и Наталья Фонвизина, умудрившаяся побывать дважды женой декабриста – спустя 3 года после смерти супруга(1854) вышла замуж за Ивана Пущина). За двоими поехали невесты (Полина Гебль – Прасковья Егоровна Анненкова и Камилла Ле-Дантю – Камилла Петровна Ивашева). Это тоже был своего рода подвиг. Ради этой поездки им пришлось отказаться и оставить все, что у них было, включая дворянские привилегии и детей. Кроме того, правительство не давало никаких обещаний по поводу их возвращения в Петербург в случае смерти мужа.
В 1856-м году в связи с восхождением на престол Александра II декабристам была объявлена амнистия. Стоит ли говорить, что на тот момент в живых их осталось около 40...

Вопросы для подготовки домашнего задания
1) Кто Вам больше понравился: путчисты-декабристы или Николай Первый?
2) Какое воинское звание было у Бестужева-Рюмина?
3) Что с точки зрения логических соображений путчисты сделали грамотно?
4) Какие принципиальные ошибки ими были допущены?
5) Если б Вы являлись декабристской женой, отправились ли бы Вы следом за супругом в Сибирь, зная, что Ваши дети, рожденные в поселении, станут крепостными?

Как бы там ни было, что бы ни говорили лет так тридцать назад детям в школе, Власть во главе с Николаем Первым поступила совершенно справедливо. Переворот надо было обязательно подавить, а участников подвергнуть жестокому наказанию. Не сделай она этого, в стране каждую неделю случались бы такие перевороты. Другое дело - я не могу понять, зачем же было так издеваться над женами и детьми преступников? Они-то в чем виноваты?
Конечно, декабристы достойны уважения за то, что в отличие от каких-нибудь бандитов вроде Стеньки Разина или Емельки Пугачева у них получился не бунт русских дураков, а довольно умное мероприятие с конкретными предложениями и даже собственным (не одним) проектом конституции. Однако они не учли одного - группа людей не в силах противостоять целой стране. Чтобы переворот удался, необходимо наличие революционной ситуации. Чтобы нищие бежали по главным улицам, размахивая красной тряпкой, и пьяные матросы по залпу крейсера начинали ломать ворота Зимнего!.. А чего можно было добиться по декабристскому сценарию? Народ ведь другой жизни в большинстве своем не видел и книг умных, просветительских не читал никогда. Просто, потому что не умел. Это интеллигенция, посидев по кружкам и вдохновившись примером Великой французской буржуазной революции, захотела либерализма, это участники войны 1812-го года, погуляв по городу Парижу, осознали, что страна, которую они победили, относится к человеку как к Человеку, а не как к собаке. Остальным же это не было ведомо. Слабенький заговор провалился. А вот если бы подключить тогда к действию массы, то возможно, учебники истории сейчас были бы писаны иначе…

Август 2007