О трусости

Ника Алова
Мужчины очень любят рассуждать о том, что на них держится этот мир, что они все тут создали. Что они - добытчики и кормильцы семей.

А вы бывали в онкологическом диспансере, в детском отделении?
Огромное большинство родителей там - матери-одиночки. Знаете, почему?

Потому что их мужья ушли. Вот так просто. Ушли.
Сильные и смелые мужчины, опора и поддержка, защитники и кормильцы.
Ушли, чтобы с другими женщинами завести "нормальных" детей.

Действительно, зачем тратить силы, время и деньги на полуобреченного ребенка, когда можно отлично и безоблачно жить, и гулять по выходным в парке со здоровым малышом, а не торчать в провонявшей лекарствами и смертью больнице? Да еще и тратить при этом без преувеличения огромные деньги на лечение, которое еще неизвестно будет ли успешным.

Так и живут эти женщины, в аду на земле. Привязанные к умирающему ребенку. Уволенные с работы, потому что ни одному работодателю в здравом уме не нужны сотрудники, бесконечно находящиеся на больничном. Лишенные зачастую даже мизерных алиментов, которые им присудили при разводе.

А маленькая девочка, превозмогая боль и слабость, все рисует в своем альбоме папу. И говорит, что очень любит его, скучает. И каждый день ждет, что папа придет, поцелует ее, возьмет за руку и поведет гулять в парк.
Она спрашивает, когда же уберут капельницу, ведь папа может вот-вот придти, а она, прикованная ею к кровати, не сможет с ним поиграть.
Ее мама выбегает из палаты не в силах больше сдерживать слез.
Она плачет не потому, что ее бросил муж. Потому, что он так жестоко обманул маленького человека, беззаветно его любящего. Потому, что как же ребенку понять, что его вычеркнул из жизни такой родной и близкий человек?
Ведь маленькая девочка любит папу не за что-то, а только лишь за то, что он - ее папа. И ждет от него того же. Как же тут объяснить, что папа, так ее любивший с рождения, оказывается, любил, оказывается, красавицу и умницу, которой можно было гордиться перед всем миром, а не замученное существо, находящееся на грани жизни и смерти?

Помните, как Понтий Пилат у Булгакова возражал Иешуа, говоря что трусость - это самый страшный порок? Глядя на эту картину, убеждаешься в его правоте.
Поневоле согласишься с отцом мальчика из соседней палаты, который нервно курит на крыльце, тоже не в силах выдержать этого зрелища. Он говорит, что таких папаш надо пороть кнутом на площади, а потом кастрировать. Такие люди, по его мнению, недостойны иметь детей.
Жестоко.
Жестоко ли?