Ты идёшь мне навстречу

Игорь Желнов
Ты идешь мне навстречу, и лукаво-наивные зайчики скачут из глаз твоих в ладошки едва народившихся листьев, наполняя их доверху шершавым теплом налетевшего счастья. Мы нежно касаемся взглядами - и сквозим-журчим-кружимся, набираясь жар-птичьей бессонницы с лепестков шелковистого света, обнявшего нас на дорожку, бегущую в пестрый гудеж привокзалья.

       ...И вот уже снятся-мерещатся-припоминаются под тиканье колес поля и полянки, загоны и заводи, покосы и погосты, купола и кувшинки, душистые дуновения и древесная дрожь - снизанные в ароматные нити дыма и дали, хлеба и хмеля, солнца и сена, меда и медуницы, блинов и березовых веничков.

       Грудь рассвета вздымается над землей, растекаясь росистой печалью раздавленных ягод по яблочной россыпи косогоров. Остро пахнущий, пыльно-зеленый состав наносит пунктир полустанков на печки-лавочки, детские вскрики, цокот подков, переливы колодцев, колоколов и гармошек, перебранку коров с пастухами... Ватаги домишек хлопают в резные ставни, пыля по проселкам в безразмерных лаптях-скороходах и крестясь огоньками махорочной совести.

       Стук топоров - тяп да ляп - и телеги, запряженные горем и праздником, груженые солью и пряником, выходят под крепкое словцо из ветхих сараев, щедро крытых горстями неба. И гудит-плещет-парит по-над вереском да жнивьем протяжная красота песни.

       ...Парной ветер взбивает пряжу волос, от души угощая рассыпчатой кашею сказов. Русь - бескрайняя и сиротская, богатырская и напевная, пшеничная и парусная, булатная и ситцевая - доверчиво протирая глаза, запорошенные крошками с самобранки, плетет-вышивает кручиною, удалью да молитвой тонкую стежку безоглядной любви. И по свету ее узорочья, проминая хрустящие стебельки звезд, мы шагаем-плывем-взлетаем, радуясь и учась простоте и свободе, имя которой - Детство...