Прохожие

Кирилл Тимошенко
Восемь часов утра. Мертвый сезон. Летнее утро. Кому надо-те на работе. Кто до работы не дорос-каникулярные сны видит. Во всем дворе одна живая душа - ничейная кошка с ободранным боком. Ходила, шелуху от семечек нюхала, да вдруг шарахнулась. Увидела, как человек идет. Один, без собаки и палки, ну а вдруг ударит?
Человек шел с трудом. Воздух хватал вместо деревьев. И не дошел до подъезда-о скамейку споткнулся. Ноги так и остались на скамейке - худые, неестественно вывернутые. А голова еще чуть-чуть - и о бордюр бы. Нет, повезло- на землю, после дождя мягкую.
Кошка мяукнула. Потерлась об ноги, оставляя клоки серой шерсти. Из закатившейся штанины зеленый носок выглянул. А человек к горлу тянулся, рубашку белую пытался расстегнуть. Потом успокоился.
-Чего это ты, братан? Вставай, слышь?
Сеня-Половинка за пивом шел. И про бедолагу лежащего так и подумал-напился, мол. Но только сначала. Потом усмотрел, что пьяные так не лежат. И в неопохмеленной башке мысли закрутились.
«Пристукнул, что ли, кто? Или мотор подвел? Молодой еще…Щас и молодые с мотором маются, экология хреновая. ..»
-Ты погоди, щас… - бормотал Сеня, топчась на месте.- Щас я, это…
«Скорую б вызвать..А с какого хрена? Если жмур-мусора подъедут и нате вам, Сенечка, по самые помидоры…За драку ту вспомнят, за срок…Так когда это было?! Сто лет назад..А хрен им докажешь, что не верблюд! От этого отмажешься - один хрен висяков нацепляют. Да ладно, да чего я - самый лысый что ли? Да пускай молодые вызывают! У них у всех эти мобильники-хренильники, пускай звонят!»
Молодежь появилась через десять минут. Двое пацанов-неформалов, чуть ли не до локтя увешанных фенечками, не шли-засыпали на ходу.
-Смотри, Лупус, чувак лежит...
-Где?
-Да вон, башку поверни…
-Ага.
-Мертвый, что ли?
Мужчина дернул ногой.
-Не, живой, глянь!
-Вижу, не глухой.
Переглянулись, подумав об одном.
-Ну что-подойдем?
-Погоди, Кир.. Опять в непонятное влезем.
-Помочь же надо!
-Ага. И в альма-матер надо. Щас вместе со скорой мусора приедут- загребут.
-За что?
-А так положено. Меня вон за мой же ксивник неделю таскали…
Второй почти подошел. На влажной земле след оставил. А другая нога на асфальте стояла и шагать не хотела.
-Кир, у меня ж и регистрации нет...
-А где она?
-Где-где-сделать забыл!
-Ну ты тогда иди, я сам.
-А преподу что я скажу? Звиняйте, мол, Владимир Владимирыч, Ракитин щас от мусоров подойдет и все вам сдаст. Правда, мы сами не местгные-сначала на сейшене тусили,потом пешком до города шли, потом левого типа спасали а вас учить ну ни хрена ни разу времени не было…
-Можно подумать, мы так сдадим. Он же зверь!
-А опоздаем-еще больше вызверится.
-Жалко же…
-Думаешь, мне не жалко? Тягать начнут. Мы ж и курили вчера, забыл? Кровь на анализ возьмут стопудово…
-А может не возьмут?
-Ты на наш вид глянь! Да не грузись, Кир! Вон, бабули щас выползут. И подберут и позвонят, и ни фига им за это не будет…
Уходя, обернулись.
-Блин, прости, чувак…
-Мы ж не хотели…Ну некогда нам, честно!
-Пошли, Лупус. Нам еще морды умыть не мешало б…С такими рожами только на зачет и идти.
Богомольная бабушка в платочке вышла из того подьезда, куда так и не дошел упавший.
-Ох, господи!- вздрогнула она.- С утра-то! И пьют же люди, греха не боятся...Царица Небесная, что подеялось на свете-то пьют, то наркоманят…
Белой мышкой прошмыгнула, крестясь непрерывно.
-Здравствуй, Алиночка!
-Здрасьте, баб Тася! Вы куда?
-В церковь иду, дитё… Мамочке привет передавай. Ты там-то осторожней, слышишь? Лежит незнамо кто прямо у подъезда. То ли пьяный, то ли наркоманеный…
Алина Жукова была доброй девушкой .И за свои двадцать три года наслушалась историй о том как кому-то так же стало плохо, а приняли за пьяного.
«Одет вроде прилично..-соображала она.-И не пахнет. Водкой бы пахло. А если нарик?»
Каблучки в земле увязли. Нелегко с утра на шпильках, а надо - Васе очень эти туфли нравятся. Вместе выбирали. Жалко только, что на ремешках желтые стразики. У всех желтые, как сговорились! А с белыми лучше б было, да сам продавец сказал что разобрали. И Васе понравилось…
На телефоне минуса-вчера с Настей болтали, потом еще Денис смс-ками задолбал... Подойти, поднять? А вдруг нарик, вдруг очнется и приставать начнет? Ой, мама!
Телефон запиликал.
-Приветик, солнышко! Да, уже возле дома! Уже иду! А ты что делаешь? Тебе Настя вчера звонила? Ладно, приду-расскажу, там та-акое случилось! Её Денис бросил, ты представляешь?! Да нет, не тот Денис, а который с автодорожного!
Мужчина в когда-то белой рубашке снова пошевелился. Ему все равно, кого бросил какой Денис. Ему бы-до любого подъезда доползти, да крикнуть людям…
Стайка подростков в растянутых штанах мимо не прошла. Один на шухере, двое-по карманам., остальные закрывали «лоха» от любопытных глаз. Выгребли триста сорок два рубля, мелочь и черно-белый телефон на землю бросили. Ушли довольные. Старший и часы снял-отчиму на днюху подарить пригодятся.
Обеденное солнце высушило землю и прогнало кошку с насиженного места. Перед тем как прыгнуть в подвал, она оглянулась. Просто так, из кошачьего любопытства.
Человека на лавочке уже не было. И в кустах его не было. Всего и осталось-разбитый телефон.
«Мяу?»- спросила кошка.
Из подьезда вышла дворничиха, ничего не поняла и топнула на кошку ногой. А на другом конце города появилась бабуля-то ли из-за кустов, то ли еще откуда. Она пыталась перейти рельсы, прижимая к себе набитые бутылками сумки. Сумок было три. Бабуля одна. Но она ничего не хотела бросать. Поворачивалась, нашаривала рукой невидимую палку и кивала кому-то в людском потоке. Кивала и улыбалась..