Озеро в лесу

Дарья Сизенко Дармостук
- Серый, поверни налево.
- Я уже сворачивал налево. И мы упёрлись в кучу сваленных на дороге берёз!
-Тогда я просто ошибся. Теперь точно налево.
- "Налево, налево". - передразнил тот, кого звали Сергеем.
- Не хочу вмешиваться ребята, но что-то подсказывает мне, что мы заблуди-лись!
- Лена, как ты угадала? - иронично спросил Сергей.
- У меня шестое чувство пробудилось! - низким голосом пропела блондинка в серой майке и потёртых джинсах и рассмеялась.
- После какой бутылки пивасика, а? - в разговор вступила кареглазая шатенка и хитро прищурилась. Джинсовый комбинезон и розовый топ делали её бо-лее чем соблазнительной. Она игриво улыбнулась Сергею.
- Динара, вечно ты со своим реализмом! А так хотелось привнести в наше скучающее общество немного тайны. - притворно-обиженным голосом про-молвила Лена и снова засмеялась.
- Девочки, вы правы, тайна у нас уже есть.
- Какая, Макс? - в один голос откликнулись скучающие дамы.
- Тайна нашего пути. А вы знаете статистику этого района? - Максим само-довольно улыбнулся.
- И что говорит твоя статистика? - ухмыльнулась Лена, потягивая тёплое пи-во из бутылки.
- По статистике в этом районе, конкретно в этом лесном массиве, в год про-падает до сотни человек!
-Слышь, Макс, не гони. Вон глупые бабы тебе уже поверили. Рты раззявили. А меня ты не проведёшь! - Сергей смотрел на дорогу. Предвечерние сумерки усложняли продвижение. Просёлочная дорога не городское шоссе и полна неожиданностей.
- Это кто тут глупые бабы? - насупилась Лена.
- Ну а нет что ли? Эти байки для таких, как вы с Динкой! - продолжал Сер-гей.
- Серый, ты не прав. - попытался урезонить друга Максим.
- Прав.
- Нет, не прав.
- Макс, если бы тут пропадало столько народу, то этот массив оцепили бы менты и разобрали лес по листочку!
- Ну а если они сами не хотят связываться с тем, что тут происходит? Если так? - Максим от волнения надел очки. В обычное время он снимал их, хоть и видел не достаточно хорошо. Ведь очки, как считал он сам, придавали ему вид зубрилы и "ботаника". Когда же начинал волноваться, то рука сама тяну-лась к очкам. Будто он ставил своеобразный щит между собой и потенциаль-ной угрозой.
Сергей затормозил и сказал:
- Пойдём, покурим. Девочки, можете сходить до кустиков.
Сбитые с толку девчонки отправились к ближайшим кустам. Макс и Сергей стояли у машины.
- Максим, ты бы не пугал девок. Сам посуди - мы едем по лесу, где никого нет. Ты начинаешь болтать о пропаже людей. Вечер. Почти ночь. Мы заблу-дились. Каково сейчас Ленке и Динке?
- А чего я такого сказал? Это наша реальность. Не вижу смысла скрывать правду. Телевиденье каждый день нас порцией криминальных новостей пот-чует!
- Максим, пойми ты наконец. Мы с тобой - сильный пол! Такие вещи вос-принимаем без эмоций. А наши дражайшие подруги будут видеть за каждым кустом по маньяку! Мог ты со своей статистикой помолчать до дома?
- Понял, Серый. Всё! Могила! - закивал головой Макс. - Но ты-то как счита-ешь, в чём дело?
- В том, что пить надо меньше и по лесу в одиночку не шарахаться! - Сергей бросил под ноги окурок и наступил на него. - Ну а у тебя, конечно же, со-вершенно противоположная версия. Я прав?
- Прав. И поэтому ты, как всегда, не станешь меня слушать.
- Нет уж, давай выкладываю свою больную фантазию пока о ней не узнали наши девушки.
- По моему мнению это место своего рода аномальная зона…
- Да, да. - закивал Сережа, дымя следующей сигаретой. - Инопланетяне тол-пами рыскают в чаще леса в поисках материала для опытов. И находят ниче-го не подозревающих людей. Я угадал твои мысли?
- С тобой невозможно говорить! - Макс с досады махнул рукой. - Поехали дальше.
Сережа бросил недокуренную сигарету в траву и громко позвал:
 - Девочки, продолжаем поездку!
Ответа не последовало. Парни переглянулись.
- Девчонки! Поехали! - крикнул Максим. Никто не отозвался. Было непри-вычно тихо.
- Ле-ена! - Максим сложил ладони "лодочкой" и его крик эхом разнеся по ле-су.
- Дина! - крикнул Сергей. - Где вы?! .
- Что вы так орёте! - напустилась на парней Лена, появившись словно из ни-откуда из ближайших кустов. - Посмотрите, какое чудесное место мы нашли!
Она схватила за руки парней и повела за собой. Троица прошла вперёд около десяти метров и перед ними раскинулось небольшое очаровательное озеро. Над зеркальной водной гладью нависали ветви ив, по берегам рос камыш и рогоз. Водяные лилии торжественно покачивались в центре. В дополнение картины над лесом всходила полная луна.
- Правда здорово? - восхищённо шепнула Лена, любуясь красотой места.
- Где Дина? - вдруг спросил Сергей и огляделся по сторонам.
- А разве вы не увидели её у машины?
Парни отрицательно качнули головами.
- Она сказала, что пойдёт к вам. Мы звали вас, но вы не отзывались. Тогда она пошла к машине. А немного позже и я.
Все трое молча переглянулись и поспешили обратно. Ноги путались в траве. Сергей зацепился за торчащий корень и растянулся под ногами у Макса. На-конец они пришли. Место было трудно узнать. Деревья почему-то были не-знакомые. Намного старше тех деревьев, мимо которых они проходили. Вот и машина.
- Не понял! - Сергей застыл на месте. Максим усиленно протирал очки, слов-но не верил тому, что он через них увидел. Лена замерла, испуганно прижав ладонь ко рту.
На заросшей густой травой просёлочной дороге освещаемая неверным лун-ным светом стояла старая проржавевшая машина. Белая краска ненужной шелухой лежала на бампере и капоте.
Сергей вышел из оцепенения и первым бросился к машине. Стёкла были по-крыты зеленоватым налётом, какой бывает на стенках банки с долго стоящей водой.
- Ничего не видно!
Максим тоже приблизился к машине и заглянул в салон. Сквозь зелёную плёнку просматривались очертания чей-то фигуры. Максим взялся за ручку дверцы и потянул на себя. Посыпались чешуи краски и дверца осталась у не-го в руке.
- Мамочки!!! - завизжала Лена, обхватив голову руками и упав на траву. - Нет! Динара! Нет!!!
На переднем сидении сидел скелет в истлевшем джинсовом комбинезоне и розовом топе.

Костёр горел ярко, но радости не приносил. Сергей наблюдал, как языки пламени лижут сухие ветки. Максим и Лена были рядом. У Лены случилась истерика там, у машины. И сейчас она лишь дрожала.
Ночь. Они не будут спать всю ночь, а на рассвете отправятся искать помощь. Чудесное озеро теперь уже не казалось таким, хоть и устроились ребята на его берегу.
- Не могу понять что произошло. - нарушил молчание Сергей, плотно запа-хивая куртку.
 - Может, это не наша машина?
- Макс, я сам готов был в это поверить. Но увы - эта старая развалюха с сюр-призом внутри - наша машина, на которой мы приехали сюда около часа то-му назад.
При словах "с сюрпризом внутри" Лена всхлипнула и прижалась к Максиму.
- Ну мало ли совпадений бывает. - Максим подбросил в костёр веток. Огонь с жадностью набросился на подношение. И осветил сгорбленную фигуру, стоящую напротив.
Сергей и Максим живо вскочили на ноги.
- Доброй ночи, путники. - сухо вымолвил горбатый незнакомец. - Позволите погреться старику у вашего огня?
Горбун подошёл ближе.
- Ох, как же мне холодно! - простонал он.
- Вы кто?! - Сергей незаметно достал нож "бабочку", который всегда носил при себе.
- Долго рассказывать. Да и вы не поймёте. - проскрипел старик. Трудно было разглядеть его лицо. Горбун не стоял на месте. Перешагивал с ноги на ногу. Он был босым. С его плеч свисало что-то подобное балахону из грубой ма-терии, напоминающей мешковину.
- Раз вы тут, значит где-то есть люди, верно? - Максим приблизился к стари-ку, но тот проворно сделал шаг назад.
- Нам нужно позвонить в милицию. - сказал Сергей.
- В этих местах, - старик обвёл рукой лес, - вы не сыщите подмоги.
- Я так и знал. - вздохнул Сергей. - Мы попали…. Всё…
- Постойте, а что тут делаете вы - пожилой человек?
Максим поправил очки и пристально посмотрел на старика, который снова отступил назад.
- Знаете ли, я здесь гуляю. - в голосе слышались нотки иронии.
- ПРОСТО ГУЛЯЕТЕ? ЗДЕСЬ? В ГЛУШИ? - повысил голос Сергей. - Да тут сам Сатана дороги не найдёт! Что тут, вашу мать, происходит?!
Старик вдруг разразился низким гулким хохотом и исчез.
Сергей от неожиданности выронил нож. Максим крепко обнял дрожащую Лену.
Внезапно сильный порыв ветра затушил костёр. Теперь лишь полная луна служила источником призрачного света.
- Максик, Сережа - мне страшно… - прошептала Лена и уткнулась лицом в грудь Максима.
- Я не понимаю - что тут происходит? - снова произнёс Сергей, но уже эмо-ций. Он был вместе с Максимом и Леной на берегу славного озера, единст-венно спокойного во все этой череде необъяснимых событий.
 Вдруг послышался топот множеств ног. Хрустели ветви в лесу, шелестела трава. Отовсюду появились зловещие фигуры. Низкие и высокие, тонике и толстые. Абсолютно обнажённые женщины, мужчины и дети. Они протяги-вали к троице свои длинные руки с крючковатыми уродливыми пальцами и мерзкими утробными голосами повторяли на разные лады:
- Наши!Наши!Наши!
- Боже, кто это?! - взвизгнула Лена, закрывая уши ладоням и пригибаясь к земле.
Сергей и Максим видели, как дьявольские создания разевают свои зловонные рты и клацают белоснежными острыми зубами. Они видели, как кожа этих тварей в считанные секунды покрылась острыми шипами, а головы удлини-лись. Запах разложения ударил в ноздри.
- Что за дерьмо?! - рявкнул Сергей. Жуткие существа взяли их в плотное кольцо. Шипастые руки были в нескольких сантиметрах от ребят.
Дальше случилось нечто такое, что Максим, Сергей и Лена по сей день не могут вразумительно объяснить. Они вообще не понимают всё то, что с ними произошло.
Лена первая увидела невесть откуда взявшуюся волну, когда подняла глаза к небу в предсмертной мольбе - одна из тварей уже схватила её за руку.
Волна обрушилась на полчище нечистой силы, поглотив и людей. Через не-сколько мгновений она бесшумно ушла в озеро, оставив на поляне только троих друзей. А тех кошмарных существ и след простыл. Будто и не было вовсе.
Ребята несмело подошли к водоёму. Озёрная гладь была безмятежна как и во время их первого визита к озеру.
- Макс, версии есть? Принимаю самые бредовые. - еле ворочая языком вы-молвил Сергей.
- Нет. - Максим был не менее поражён, чем остальные.
- Серёжа! Лена! Макс! - знакомый голос вывел друзей из шокового состоя-ния. Динара медленно шла навстречу и была крайне возмущена.
- Вы что, чокнутые что ли? Где вы были?
Она хотела ещё что-то добавить.
- Дина?
Лица у всех троих вытянулись от удивления. Сережа приблизился к вос-кресшей из мёртвых.
- Серый, ты чего? Что ты смотришь на меня так, будто привидение увидел?
Сережа вместо ответа обнял Динару, шепча:
- Ты не далека от истины.
- Серый, ты чего такой мокрый. Купался, да? Прямо в одежде?
Максим и Лена тоже принялись обнимать Динару. Чем смутили девушку.
- Ребята, что с вами? И зачем в одежде купались. Простудиться ведь можно! Что с вами? Мы же от силы двадцать минут не виделись!
- Да? Тогда брось в меня камень, если на востоке, во-он там не начинается рассвет! - сказал Максим, показывая над вершинами берёз.
Всё словно по команде посмотрели туда, куда указывал Максим. Слабая ро-зовая полоса говорила о наступлении нового дня.
- Хм. Ничего не понимаю. - пробормотала Динара.

Позже они снова сидели в машине, пили пиво и рассказывали Динаре свою историю. Девушка пожала плечами и сказала:
- Бред какой-то. Никто и не поверит. Поехали лучше отсюда.
Никто не возражал. Сергей развернул машину и повёз друзей в обратный путь. А навстречу им струились лучи восходящего солнца.