Зарубки

Юджин Анхорски
       Сегодня гроза.
       - Не догонишь! - длинноволосая девочка, смеясь и хлюпая по лужам босыми ногами, бежит куда-то в сторону реки.
       - А вот догоню! - мальчик кричит ей вслед.
       Оба - промокшие до нитки под тёплым июньским дождём. Раскат грома, вспышка молнии.
       - Смотри!
       Паренёк делает попытку броситься вперёд. Девочка, добежав до реки, плюхается в воду, оставляя за собой кучу брызг.
       Обратно идут - вместе, чинно, почти по-взрослому держась за руки.
       - А кем ты будешь, когда вырастешь?
       - Завернись в полотенце, замерзнешь...
       Им обоим - по тринадцать. Кажущаяся, детская серьёзность. Светящиеся от счастья лица.

       Сон обрывается.
       Джон просыпается в тесной комнате. Он понимает, что всё увиденное никогда не было и не могло быть реальностью. Уставшее лицо выдаёт, что Джон долго не спал.
       Маленькая комната завалена всяким непонятным хламом, в углу - несколько мониторов, светящихся на разный лад. На стене - нарисованные фломастером чёрточки, он называет их зарубками. Ложась спать, он перечеркивает одну из них.
       Ему - дважды по тринадцать. Вся его жизнь, все его дни - в точности одинаковые, как эти зарубки. Он просыпается утром в этом гробу, натягивает на себя брюки, идет на работу. Спускается в подземку. Вечером всё это же самое повторяется с точностью до наоборот. Он не знает, какое сегодня число, каждый день - это перечеркнутая зарубка. Ещё зарубка.
Когда эти зарубки будут вычеркнуты, начнутся новые. И так без конца.
       Джон садится за компьютер. Мыслей слишком много, они не складываются в слова. Он открывает окно, чтобы впустить хотя бы немного свежего воздуха. Запах тёплого июньского дождя - сегодня гроза.
       Сумерки. День заканчивается. Джон нажимает кнопку на электрочайнике, заваривает лапшу быстрого приготовления и надевает очки. В комнате - тишина.
       Он уже не понимает разницы между реальным миром и Сетью, о чём-то реальном в этой комнате напоминают только фломастерные зарубки. Да и то, может быть, всё смоделировано программой - эта комната, пейзаж за окном, да и сам Джон?
Джон снимает очки и ложится спать. Полуулыбка на ещё более уставшем, осунувшемся лице - перечеркнутых зарубок стало больше, чем неперечеркнутых. Он засыпает...

       ...Дождь закончился. Мальчик с девочкой сидят на берегу реки и болтают ногами в прохладной воде.
       - Завернись в полотенце, замерзнешь...
       - Нет, всё-таки, кем ты будешь, Джон?
       - Разве это важно, если ты со мной?

27-28.06.08