Физиология души 3

Фома Лукич
А что такое вообще физиология. Как ее изучать? Мнений - тысячи. Но одна из книг "Физиология животных (*приспособление и среда)" стоит отдельного комментария. Начинается она с ... 12 страниц физики и химии. И только потом - о том, как устроены дыхательные органы животных. И ПОЧЕМУ не может быть иначе. Дело в том, что любой механизм (а дыхание, безусловно, механизм) может работать только в определенных условиях с определенной целью. И эти условия и цели ДИКТУЮТ его "конструкцию" если и не до винтика, то практически все. И эта конструкция - оптимальна и прекрасна в своем совершенстве. Люди могут придумать другую (работающую в других условиях, с другой целью, более мощную и компактную). Но улучшить созданную природой не смогут никогда. И не потому, что глупые. Просто это УЖЕ оптимальная для данной среды и целей конструкция.
И во всех двух томах книги К. Шмидт-Неельсена многократно подтверждается эта мысль для различных физиологических систем. Системы пищеварения, выделения, размножения, терморегуляции.... Меня эта книга УБЕДИЛА.
А теперь о душе. Если согласиться, что это механизм с определенными целями и задачами, то именно условия окружающей среды и эти цели должны его определять. И задача человека - не выдумать, не разрушить, а понять уже существующие механизмы, и постараться обеспечить те условия, для которых они и были предназначены.
А теперь по сути. Человек - открытая система. Для ее функционирования необходим постоянный приток энергии и информации. А для их потребления необходимы питательная система и ситема обработки поступающей информации. А так как идеального термодинамического двигателя не существует, то необходимы системы выделения отходов. Ну и для того, чтобы после выработки "ресурса" не прекратилось все, ради чего система функционировала - необходима система размножения... Ну и несколько вспомогательных систем (не обязательных в мире живого). Это органы чувств. Вы, конечно, догадались, что это все я говорю о ДУШЕ. Замените слово человек словом душа, и все останется так же.

И когда мы хотим, например, понять, что за "зверь такой" - тоска поселилась в дкуше, то прежде всего нужно разобраться, какой из механизмов души за это отвечает (возможно, выделительная система). Чем определена специфика ее работы? Соответствует-ли механизм выделения тем условиям, в которые она , Душа, попала? И выполнимы ли поставленные цели, или нужно срочно сбегать из этой враждебной окружающей среды...?

И уже можно будет не удивляться тому, что в одной среде человек человеку - волк, а в другой - больше, чем на крысу не тянет.

Если не все написанное вам показалось бредом, то я выполнил свою задачу (на этот момент и в этом месте :-)). Спасибо, что дочитали.

А почему я разместил это в "эротической прозе"? Да ведь эротика - тоже один из механизмов душевной физиологии. И не более того.