Твой сон-виртуальный мир

Лана Гнедко
У тебя много друзей и знакомых, разбросанных по всему миру. Буквально сто лет назад общение с ними без встреч было бы практически невозможным – многотысячные расстояния не позволяли бы часто встречаться, а письма приходили с опозданием на месяцы, да и найти адресата им было бы достаточно сложно. А сейчас – сверхзвуковые авиалайнеры доставят в любую точку, можно позвонить, или, используя последние достижения современности – пообщаться благодаря Интернету. Накануне, ложась спать, ты как раз об и подумал, размышляя о так называемом «виртуальном» мире. Что это: благо или проклятие?
И тебе приснился виртуальный мир. Самый настоящий, как сказал кто-то из его мастеров, настоящая компьютерная модель реальных процессов и явлений. Как в каждом таком мире, в этом существовали свои внутренние законы, нарушив которые игрок просто выбывал из игры. Можно было определить для себя любую роль, но только в пределах именно этой игры. Тебе не хотелось быть участником этого действия, этих виртуальных битв, потому что их хватало тебе и в реальной жизни, да и любой персонаж в этом мире действует по кем-то написанным правилам. Но этот мир порой так увлекает некоторых, что они, отрекаясь от реальности, погружаются в него, полагая, что как раз там и настоящая жизнь. А на самом деле – они всего лишь марионетки на невидимых веревочках, невидимых, но оборвать которые и вырваться на волю – невозможно. Хотя как раз именно это – мнимая свобода и привлекает игроков, которым лучше так, чем самим быть Мастером Игры.
И тебе захотелось, впервые за последнее время, чтобы этот сон прервался, потому что итог тебе был совершенно неинтересен: или game over или достижение самого высшего уровня и все равно: game over.
Да, этот мир един для большинства игроков, в нем все происходит в реальном времени, но…он существует независимо от тебя, и принцип «бабочки» в нем попросту отсутствует. К чему тебе такой?И хотя в нем, выбыв однажды, можно зайти снова, переиграть все сначала, ты все равно не хотел такого. Ты привык жить сразу набело, принимая все, что ты совершил, не оглядываясь и не возвращаясь назад…
Проснувшись, ты вспомнил сон, и подумал, что и в реальной жизни многие создают довольно неумело свои миры, которые начинают потом жить самостоятельно от своих создателей, превращая из Мастеров в простых игроков, где финал все-таки предрешен…
А что же такое реальность?