Обещание, спасшее Империю

Антон Дронов
Sometime we need to have someone
Who knows you more than you yourselves.
Sometime a heart can treat by no one,
But it is silly kill yourselves.

No time we have to find a love,
A love for fillings which in flames.
No time for breath but still alive.
This world will lose all our names.

I’m warning you: forget at all!
Don’t think about blood and death.
You felt and then become so slow.
Please, live! I’ll never let you stop the breath!..
Пронзающий ветер игрался локонами длинных светлых волос, водопадом спадающих на широкие плечи молодого эльфийского правителя. В отблесках золотистой россыпи лучей солнца, то появляющегося, то вновь скрывающегося за хмурыми серыми тучами, они казались легким облаком. Ели бы человек увидел Норианна в этот момент, то рискнул бы потерять навсегда дар речи. На фоне лилового горизонта он казался поистине прекрасным и величественным богом, решающим день ото дня жизни миллионов подчиненных.

Но совсем другое было отражено на его молодом, будто бы вытесанным из камня лице… Пронзительные и ясные светло-зеленые, словно дикий луг после обильной росы, глаза отрешенно смотрели на нетронутый тучами горизонт. На нежно-розовой коже поблескивали одинокие дорожки горьких слез. Все тот же затейник ветер уносил вдаль солоноватые капли, срывающиеся с острого подбородка.

Норрианн стоял на краю высокого крутого обрыва, у основания которого грозные волны бились раненой птицей о вековые скалы. В округе стояла чарующая тишина, и только льняной темно-зеленый плащ похлопывал за спиной на ветру, да под ногами успокаивающе шелестела трава. Звери остались в лесной чаще. Так им приказал молодой правитель. В руке он сжимал букет из белых еще не распустившихся роз. Их было ровно двадцать…

Именно это число было любимым у нее. Олифии… В прошлом королевы Эльфийской Империи. О, как же Норианн любил ее! Девушка была для него важнее всех на свете. Молодой правитель дорожил каждой секундой, проведенной рядом с ней. Он все еще помнил, как мило она улыбалась ему, как смущенно посмотрела в его глаза при первой встрече. И, конечно же, Норианн не мог забыть той самой счастливой в жизни ночи, проведенной с Олифией. Ни одна девушка до нее не могла дать того, что дала она, а именно – любви…

Олифия была девушкой из незнатного рода одного крестьянина, живущего на окраине Империи. Она росла и помогала своей больной матушке вести хозяйство по дому, а не проводила часами в дамской комнате или на светских вечерах. Девушка была гадким некрасивым утенком, который впоследствии стал прекрасным неотразимым лебедем.

Впервые Норианн повстречал ее, когда объезжал свои владения, проверяя дела у подчиненных. Олифия стояла тогда в толпе крестьянских девушек, с обожанием смотрящих в сторону принца. Их глаза всего на какую-то долю секунды встретились… И Норианн понял, что это и есть та самая, без которой он не будет никогда счастлив. Вернувшись во дворец, принц рассказал обо всем отцу с матерью, отреагировавших на такое заявление довольно таки странно. Руаллан III яростно стукнул тогда по столу и предупреждающе сказал сыну, что этому никогда не бывать, а мать горько заплакала и ушла в свои покои. Норианн так и ушел на тренировки с отрешенным и недоуменным видом.

Но вот наступил момент, когда принц должен был объявить имя той, на которой он решил жениться, и перенять у отца трон и корону. Норианн, не сказав родителям и слова, оседлал своего белоснежного жеребца и ускакал за возлюбленной. Во дворце воцарила давящая тишина, когда в обеденный зал под руку с принцем вошла нищенка в старой поношенной одежде. Олифия стояла в центре помещения, пока Норианн представлял ее родителям, и смущенно смотрела в мраморный пол.

Мать снова заплакала и поспешно удалилась, а отец, увидев во взгляде принца непоколебимую решимость, смиренно дал добро на венчание.

Вскоре после пышной свадьбы, о которой ходили слухи в разных уголках Империи, прошлый король Руаллан III скончался. Он тихо умер в своей постели, так однажды и не проснувшись утром. Его оплакивали все жители государства, и бедные, и богатые, ведь при нем Эльфийская Империя процветала день ото дня. На плечи Норианна и Олифии свалились все тяжбы власти. Мать правителя отказалась помогать ему, так и не простив сыну то, что он взял в жены какую-то нищенку.

Прошло пол года. Теперь молодой король со своей возлюбленной жили в любви и согласии. Они так и не устали любить друг друга. Дела в Эльфийской Империи шли как никогда лучше. Все были довольны правлением Норианна.

Но вот в один из вечеров, когда возлюбленные по обыкновению собирались в комнате отдыха и наслаждались общением друг с другом, Олифия не спустилась. Решив, что она приболела, Норианн поднялся в ее покои, но и там девушки не оказалось. Тогда он пошел к прислуге и спросил: видели ли они королеву. Но каждый отвечал лишь рассеянным пожатием плеч или отрицательным кивком головы. Норианн созвал тайный совет, организованным лично им без чьего-либо ведома, и сообщим доверенным лицам о случившимся. Тут же начались тщательные поиски Олифии, которые так и не привели ни к каким результатам.

Прошла долгая и мучительная для правителя неделя. В городах и селах уже пошел слух о пропаже королевы. Норианн ничего не ел и не пил целыми днями, разъезжая по лесам и пригородам в надежде отыскать свою любимую.

Но вот однажды к нему подошел маленький мальчишка, работающий помощником на кухне. Он рассказал своему повелителю, что королеву увела его мать, приказав всей прислуге держать язык за зубами. Иначе она обещала медленную мучительную смерть. Приставив к парнишке стражу, Норианн, чуть ли не кипящий от ярости и гнева, переполнявших его душу, посмешил навестить свою матушку, живущей в летнем замке возле старого огромного мыса.

Старая королева созналась в убийстве своей невестки, но вот только не сказала, где именно покоится Олифия. Убитый как морально, так и физически Норианн отправился к берегу Кристального озера, находящемуся за замком. Он просидел там целый день, пока к нему не подошла местная знахарка. Девушка поведала ему о том, что, когда она собирала целебные травы для своих зелий, видела, как на старом мысе проходило ужасное действо. Слуги старой королевы подвели Олифию к краю обрыва и столкнули ее вниз, после слов, произнесенных из уст его жены на вопрос матушки Норианна:

- Сердцу не прикажешь. Я не смогу жить без него, так что лучше убейте меня.

Когда все ушли, знахарка подбежала к обрыву и склонилась вниз: Олифия разбилась о скалы, а бушующее озеро похоронило ее тело раз и навсегда…

…И вот Норианн стоит на краю того самого обрыва, на котором была убита любовь всей его жизни. Внутри повелителя царила одна лишь пустота. Букет, состоящий из четного числа роз, полетел камнем вниз. Если бы Олифия была бы жива, то они бы справляли ровно год с момента их свадьбы.

В голове у молодого правителя крутился только один вопрос: прыгать или нет? Тогда он, может быть, повстречает ее там, на светлых небесах, и они будут счастливы. А с другой стороны как же народ? Великая Эльфийская Империя, создаваемая веками его предками, не может существовать без правителя. Она просто-напросто рухнет… Рухнет из-за какой-то любви…

- Здравствуй, Норианн,- услышал правитель до боли знакомый голос позади себя.

Он повернулся навстречу, и чуть не рухнул с обрыва. Перед ним стояла Олифия… Все в том же легком воздушно-белом платье, что было на ней в день исчезновения. Норианн не мог поверить своим глазам. Олифия, живая и реальная, стояла сейчас перед ним…

- Нет, мой дорогой Норианн,- с сожалением молвила девушка.- К сожалению, я больше никогда не смогу вернуться к тебе. Отныне мое место там.

При последних словах взор ее таких же, как и при жизни, нежно-голубых глаз поднялся к небу.

- Меня послали к тебе Боги.

Норианн, не веря в свое счастье, упал на колени перед Олифией и прижался к ее талии. По его щекам градом катились слезы, но уже не горя, а бесконечной благодарности Богам за то, что они подарили ему эти минуты. Девушка легким прикосновением положила руки на голову Норианну.

- Мы так мало пробыли вместе. И мне очень жаль, что так получилось. Я тебя любила, люблю, и всегда буду любить.

Норианн стал целовать ее руки, боясь, что все это вмиг рассеется. Олифия склонилась и подняла его лицо, заставляя правителю смотреть ей в глаза. В памяти Норианна всплыл тот момент, когда он впервые увидел девушку. В его груди всполыхнули те чувства, которое, казалось, были потеряны для сердца навсегда.

- Когда-нибудь мы будем вместе, но это будет нескоро. Норианн,- ласковый тон Олифии перешел на молящий,- только пообещай мне, что ты еще много-много лет будешь править этой великой Империей! Обещай мне, что доживешь до старости и умрешь тихо в своей постели.

- Я обещаю, обещаю!- выкрикивал правитель, захлебываясь в слезах.- Не уходи, прошу!

Лицо девушки сделалось грустным и тоскливым.

- Не могу, Норианн. Теперь я принадлежу не этому миру, а другому. Но Боги смиловались и разрешили навещать тебя каждые пять лет на закате. Я буду приходить с последним лучом солнца и уходить с рассветом. А теперь мне пора. Прощай…

Черты Олифии стали постепенно бледнеть. Вот сквозь белое платье стал виден лес.
- Нет! Нет! Нет!- кричал Норианн, но все было тщетно.

Когда последний след Олифии растворился в сумерках, он услышал ее тихий нежный голос:

- Обещай!

Норианн еще долго сидел на коленях перед тем местом, на котором стояла его королева. Для него в эти минуты не существовало ничего, в памяти были черты столь родимого лица. Наконец, правитель решительно встал и, утерев слезы, обратился к небесам:

- Я обещаю тебе, моя любовь, что не умру раньше, чем воспитаю нового короля, а испущу свой последний вдох в постели!

…Но, спустя много лет, он все же нарушил данный обет. На престол взошел тот паренек, что рассказал Норианну о плане его матери, Империя обрела необыкновенное могущество, но вот умер правитель не в своей постели. Его дух поднялся на небеса вслед за любимой с первым лучом рассвета, после того, как они справили на земле годовщину своей свадьбы. Норианн умер счастливым, с легкой улыбкой на старом умиротворенном лице.