Жизнь на окраине. Начало. Веруня

Сборник Избранных Рассказов
Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять. Мы в ответе за всё – за каждый поступок и за каждое слово …
Надежда Мандельштам


ЖИЗНЬ НА ОКРАИНЕ...

Небольшая повесть о днях давно минувших и безвозвратно канувших, растворившихся в вечности…


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Сейчас, прожив довольно большой отрезок жизни, пережив различные неурядицы, многое поняв и выстрадав, я все чаще в своей памяти возвращаюсь в прошлое.
К себе самой, к городу и улице, где прошли мои детские и юношеские годы.
Стараюсь выловить из недр сознания всё то, что ещё сохранилось и уцелело, несмотря на прожитые годы. Иногда эти воспоминания сжимают уже немолодое моё сердце и заставляют его биться сильнее обычного. Сентиментально наворачиваются на глаза слёзы. Всё прошло - детство, юность, молодость. Беспощадное время и жизненные коллизии поглотили друзей и одноклассников. А для того, чтобы посетить родные места необходимо ещё и преодолеть огромные расстояния…
Говорят, что лишь плотно прикрыв за собой дверь в прошлое, можно широко открыть окно в будущее. И в этом есть своя правда. Но прошлое редко отпускает нас. Наоборот, заставляет с возрастом всё чаще и чаще возвращаться в него…
Время человеческой жизни – это всего лишь миг. Но пока живы мы, жива и наша память…



ГЛАВА ПЕРВАЯ ИЛИ БЕССОННИЦА.


Весь вечер болела голова и невыносимо хотелось спать. Но, лишь моя головушка опустилась на подушку, как я ощутила, что приятная усталость и сон куда-то улетучились. Как я поняла, меня ожидала бессонная ночь, не первая и не последняя в моей жизни. Припомнился весь день, который прошёл не самым лучшим образом. Это и нескончаемый поток надоедливых дел, и бурный разговор с сыном, переросший в глухое непонимание. Со стороны могло бы показаться, что мать настойчиво навязывала сыну свои жизненные концепции. А сын упорно желал совершать лишь свои ошибки, невзирая на опыт старшего поколения. Но ведь я ничего и не собиралась навязывать, а лишь предостерегала – жизнь сложна и коварна. Я, конечно же, не вчера родилась. И прекрасно понимаю, что спрятаться, убежать от своей судьбы, невозможно. И что времена не выбирают, в них просто живут. Но настоящее пугает меня своей агрессивностью, ненавистью, ненасытностью, природными катаклизмами и кровопролитными войнами, которые разрушают всё и вся. Естественно, что жизнь и благополучие единственного сына волнуют меня превыше всего. Но молодость не желает слышать советы других. Всё повторяется. Когда-то и мне твердили то же. А я так же стремилась жить по-своему.

Зрелость во всём сомневается, зато молодость знает всё…
Господи, ну почему всё происходит так, как происходит, а не так, как того желаем мы.
Бурный и безуспешный диспут с собственным сыном заставил задуматься о будущем.
О том прекрасном светлом будущем, которое, казалось бы, должно поджидать человечество прямо за углом близлежащего строения, только обогни его и ты уже в другом - счастливом и гармоничном мире! В разные периоды своего бытия люди всегда предавались мечтам о светлом будущем. А оно, это светлое и пренепременно радостное будущее всё не наступает. И именно такое вряд ли и наступит…
Блажен, кто верует!

Может, потому-то мы так часто в своих мыслях и возвращаемся в прошлое. Ведь именно в нём всё уже состоялось. И помнится нам о днях давно минувших только лишь хорошее. Прожитые годы приносят с собой мудрость и понимание того, что действительно было важным в том далёком прошлом. Былое оттесняет, отодвигает настоящее. Может в этом и есть секрет самосохранения…

Как это часто и бывает при бессоннице, когда усиленно стараешься уснуть, получается обратный эффект. Вместо расслабляющего, приносящего успокоение душе и телу сна, в уставшей от забот и волнений голове появляются тревожные мысли. И о благодатном сне уже можно лишь помечтать. И тут нас начинают атаковать мысли. Ох уж эти мысли! Вряд ли кто знает, как с ними совладать!..

Как ни старалась я попасть в дивный мир грёз и сновидений, назойливые мысли не покидали меня. Они будоражили и волновали. Ещё одну глупость совершила я перед сном – решила просмотреть старые фотографии. А ведь наперёд знала, что старые снимки навевают грусть. Но всё же перебирала пожелтевшие снимки. Некоторые из них покрылись ржавчиной, которая, наверное, через очень короткий срок и вовсе поглотит изображённых там людей…
И, конечно же, вместо желанного покоя я ещё сильнее разволновалась.
Успокоение не наступило...

Я прикрыла усталые глаза и память, моя неугомонная память, перенесла меня в далёкое прошлое…




© Copyright: Веруня, 2008
Свидетельство о публикации №2807030242