Сны мертвого города. Сон 1. У каждого есть мечта

Шаварин Денис
У гаражных ворот ведущих в дом-крепость стояло два человека, парни лет двадцати – двадцати пяти. Одеты они были одинаково: кроссовки какой-то иностранной фирмы, черные джинсы, черные майки с разноцветными надписями, кожаные куртки. В ночной темноте отличить их друг от друга можно было разве что по прическам. У одного из них волосы были коротко подстрижены, у другого же, наоборот, шевелюра лежала на голове бесформенной черной копной. На плече у первого висел автомат Калашникова, другой был безоружен.
- Эй, мужики! Отворяй калитку! – крикнул один из парней – Да что они там уснули что ли?
- Ден, не кипятись – усмехнулся его приятель – Щас откроют…..
И точно, на воротах послышалась какая-то возня, и заспанный голос произнес:
- Кто такие? Шо надо?
- Сталкеры мы! Отворяй! – гаркнул на него Ден – Сколько ждать можно?
- А паспорта у вас есть? – поинтересовался часовой.
- Конечно! Без паспорта сейчас никуда! На, лови! – приятель черноволосого кинул часовому сверток. Сверток поймали и нехотя развернули, луч фонарика разбил темноту, видимо привратник принялся изучать содержимое свертка.
- Слышь, Антон, как думаешь? А? Нас сюда пустят? – в полголоса поинтересовался у товарища Денис.
- Конечно, пустят - ответил Антон – Сталкеры сейчас везде нужны.
Часовой посветил фонариком на сталкеров, долго щурился пытаясь рассмотреть их лица в слабом свете маломощного фонаря, о чем то долго советовался с еще одним часовым, но ворота все же открыл.
В открытую дверь гаражных ворот просунулась седая голова, какого то старикашки, вслед за ней показалась двустволка. Старик еще раз осмотрел гостей, удовлетворенно крякнул и распахнул дверь, позволяя незнакомцам войти. Заперев дверь на засов, старик повернулся к Антону и протянул ему сверток, воровато посмотрел ему в глаза, немного помялся, но все же решился спросить:
- А что это твой приятель на фотографию не слишком похож? Звать то его как?
- Денис – ответил Антон – А что?
- А в паспорте написано Александр!
- Ну, дык, я свой то потерял. А этот нашел…. Сам знаешь, какие сейчас с паспортами проблемы – Денис взял у товарища сверток, извлек оттуда паспорт и поднес страничку с фотографией к лицу – Правда, похож?
- Похож-похож…. – заворчал старик – Иди те, вон, сядьте! – двустволка качнулась по направлению к фонарю, под которым на лавке сидели три человека – Тоже сталкеры! Пообщаетесь….

Судный день наступил пять лет назад. Тогда небо озарила яркая вспышка света, и огненный дождь пролился на землю. Реки огня и света обрушились на Нижний Новгород. Огненные струи сметали все на своем пути, обращая в руины целые улицы и кварталы. Наступил судный день, третья мировая или испытания нового оружия одной из сверхдержав закончились неудачно. Что случилось в тот день никто точно не знает, да и люди тогда особо не задумывался над этим вопросом. Осознание случившегося пришло потом, когда выжившие вылезли из-под завалов, бомбоубежищ или других укрытий. Некоторые просто вышли на улицу и увидели Армагеддон у себя во дворе. Говорят, что человек сам строит свою судьбу, но в тот день человеческими жизнями распоряжался слепой случай. Одни дома вместе с их обитателями были стерты в каменную крошку, другие превратились в руины, а третьи, которые по всем законам физики должны были развалиться от взрывной волны, или прочих напастей, стояли, как ни в чем не бывало. Человек, как и любое другое живое существо всегда боролся за жизнь. Вот и сейчас оставшись почти без средств к существованию, когда все что создавалось многими поколениями было уничтожено, человек не переставал бороться. Правильно говорят в народе: «Мой дом – моя крепость». Именно возле сохранившихся домов, школ, больниц и университетов снова закипела жизнь. Спасаясь от стай диких собак и бандитов люди возводили вокруг своих домов неприступные стены. Чтобы выжить, они строили ветряные мельницы, копали колодцы, натуральное хозяйство возрождалось из глубины веков. Жизнь в родном городе больше не была безопасной, и за выживание приходилось бороться. Что удивительно, человек не начал деградировать, наоборот старался сохранить свое культурное наследие: школы и университеты продолжали работать, поэты продолжали писать стихи. Жизнь продолжалась, единственным отличием стало то, что человек больше не выходил за спасительный забор, связь с внешним миром осуществлялась посредством телефонной или радиосвязи.
Кто бы мог подумать, что пройдет всего каких то три года затворнической жизни и по улицам станет опасно ходить! К одичавшим собакам и волкам добавились новые угрозы: наследием катастрофы стали мутанты, которые по рассказам очевидцев жили в канализации, и странные аномалии, которые убивали все живое вокруг себя. Единственными людьми, отваживавшиеся покидать города крепости были торговцы, сталкеры и бандиты.
Те, кто остался без крыши над головой, были вынуждены сбиваться в банды безжалостных мародеров и убийц, они нападали на караваны и мирные поселения, иначе не выжить было нельзя, «либо ты, либо тебя» - гласил закон городских джунглей.
Торговцы постоянно гнались за прибылью, рискуя своей шкурой, они обеспечивали нормальное существование домов-крепостей, позволяя остальным людям отсиживаться за безопасными стенами.
Сталкеры бродили по мертвому городу в поисках предметов необходимых в быту, еды и оружия. Обычно сталкеры носили в города-крепости ящики с тушенкой и минеральную воду из соседних ларьков и продуктовых магазинов, но были среди них и искатели приключений, которые искали среди развалин редкие предметы или артефакты….

- Здорова, мужики! – поздоровался Антон и сел на скамейку напротив троих небритых мужчин в старых спецовках – Я Византиец. Это – он хлопнул по плечу севшего рядом товарища - Ворон. Сталкеры мы!
- Здорова ответил - один из мужиков, тот, что сидел слева – Я Вася, часовой…. Ну еще с торговцами разговариваю.
- Я Колька Свист, сталкер – ответил сидящий по середине.
- А я Монах. Тоже сталкер, но бывший.
- Привет… – кивнул Ворон.
После обмена рукопожатиями беседа пошла оживленнее. В руках у Свиста появилась бутылка и алюминиевые кружки и когда темы про конец света и «карантин Нижнего» были исчерпаны, настало время сталкерских баек.
- А это правда, что только у нас так, а в других городах нормальная жизнь? – в последний раз спросил Вася, но сталкеры бросили на него пренебрежительный взгляд и занялись закуской.
- Будто сам не знаешь, что никто из тех, кто в Москву ходил не вернулся.... И радиосвязи нет, помехи одни – бурчал Ворон – Интернет тоже хреново работает. Только почтовые сайты грузит.
- Ну а может сходить посмотреть? – не унимался Вася.
- Куда сходить? – Спросил Монах – Смотри. Ну, пойдешь ты по московской трассе. Положим, все хорошо будет, и небо чистое и мутантов ты не встретишь…. А потом упрешься в кордон военных! А в Нижнем карантин! Так они тебя на месте и расстреляют. Нет уж, не пойду…. Или наоборот нет там кордона, а вместо Москвы одни развалины. Хочешь идти? Иди сам тогда.
- Нет – отмахнулся Вася – Страшно….
- Слышь, мужики – перебил его Свист – Харе гундеть! – Коля залпом осушил свою кружку и продолжил – Мне тут один философ рассказывал, что у каждого человека своя мечта есть. Но те, кто за забором сидят бороться за свою мечту не хотят. А мы, те, кто за забор выходим, ищем что-то, потому и выходим. Наверное, мечту свою ищем.
- Да ну? – удивился Антон – А какая твоя мечта?
- Я – начал Свист – Пива холодного хочу!
- Ну, так сходи – пробурчал Денис – Вон у вас тут и «Советская» и ларек напротив. Что сидишь?
- Если бы все так просто было! – усмехнулся сталкер – Нет в нашем ларьке пива и в «Нагорном» его нет. Я даже с мужиками ходил в «Евроспар» и там его нет…. На днях выторговал у барыги «Балтику №9», поставил ее в холодильник. Прихожу через час. И что вы думаете? Сломался холодильник! Я к соседям…. И у них сломался! У меня потом староста лично эту треклятую банку отнял и выкинул, говорит мол, я на их технику своим пивом влияю плохо….
- Кстати о технике – начал Антон – Откуда тут электричество? Ветряка у вас вроде бы нет….
- У нас тут аномалия – поддержал разговор Вася – Любая фиговина работает, если конечно она электрическая. У нас ученые из «Лобача» даже эксперимент проводили. Разобрали тут, вот прямо на этом месте, мобильный телефон и позвонили на него. И он зазвонил! Представляете? Звонит, зараза, и все тут! А они глаза выпучили и смотрят на него! Мы им говорим, мол, аномалия у нас, а они только руками разводят. Потом неделю у нас жили и изучали феномен…. Ну не дураки ли? Чего ж тут изучать то? Аномалия ведь!
- А у вас какая мечта есть? – спросил у гостей Свист – Чай не просто так по миру мотаетесь….
- Мечта, то есть – мечтательно протянул Антон – Этот вот придурок – он бросил косой взгляд на товарища – Комп с модемом ищет. Он в сети с девушкой познакомился, и она ему обещала письмо написать. И написала, наверное, только он его прочитать не успел, вот теперь мается.
- А почему у вас один автомат на двоих? – поинтересовался Вася.
- А чтобы он за модемом не ушел! – рассмеялся Антон – Далеко он без ствола уйдет?
- Ну, положим, компьютер у нас есть, у старосты – задумался Вася – Так ты, братан, совсем безоружный за забором ходишь?
- Не совсем…. – ухмыльнулся Денис и вытащил из-за пазухи армейский нож.
- Ну, копм мы нашли! – захохотал Антон – Модем остался! А то, что он с ножом это ты не смотри, он боец хоть куда, прикидывается просто. В тот раз, Ден, помнишь, от собаки отбивался? Стоит весь в крови с испуганными глазами, рядом эта туша валяется, немецкая овчарка, наверное. А он ко мне подходит и смотрит на меня так испуганно – Византиец посмотрел в глаза Васе, попытавшись передать ему взглядом всю жалость и вселенскую печаль, накопившуюся в его сердце, но в самый ответственный момент, когда Вася уже стал проникаться к душевной боли сталкера, скривился и снова рассмеялся – Подходит ко мне, а рожа вся в крови и руки в крови…. Схватил меня, трясется весь, плачет и повторяет все: «Что я сделал? Что я сделал?». Я уж думал все, сошел с ума. Ан нет, через час оклемался.
- А у тебя то какая мечта? – обратился к Византийцу Монах - Сам то, что ищешь?
Византиец сразу стих и мечтательно протянул:
- В политех идем. Девушка у меня там. Она экзамен сдавала, а у меня он автоматом был. Я сначала проспал, потом думал к ней ехать, потом Ден позвонил, а потом уже и рвануло…. Вот думаем как лучше на «Свободу» пройти.
- Только не через овраг – почесав подбородок, произнес Монах – мост на Панина обвалился, маршрутки туда теперь не ходят. Вам теперь или через «Дворец спорта» или дворами.
- А в овраге что? Мутанты? – поинтересовался Денис – Их же не видел никто! Ну, двухголовые собаки не в счет….
- Не скажи – встрепенулся Вася – У нас тут полно мутантов! Вон тот дом видишь?
- Ну-у-у-у – протянул Денис.
- Ну вот! – продолжил рассказ Василий – Там по ночам свет горит и тени в окнах. А еще к нам недавно…. На прошлой неделе, наверное, бандиты приходили. Мы их перестреляли всех, а трупы оставили.
- И что? – зевнул Антон – Где мутанты?
- А то – Обиделся Вася – ночью у нас ни одного фонаря не горело! А за забором сопел кто-то и чавкал! На утро ни одного трупа не было! Да что трупы! – Вася перешел на шепот – Ни капли крови на асфальте ни осталось, ни гильз, ни обрывка одежды, ничего! Собаки что ли постарались? Свист сам проверял! Правда, Свист? – в подтверждение слов рассказчика Cвист кивнул – А Монах сам мутантов видел! Вот он расскажет сейчас!
- Серьезно, что ли видел? – в один голос спросили сталкеры.
- А то! – Монах хитро прищурил глаза – Я ведь раньше в военкомате на Панина жил. Ну, вот значит пошли мы с мужиками через овраг, очень в «Нагорный» надо было. Большой магазин, мы даже тележку взяли…. Ну так вот, пошли мы через овраг, а там…. Не поверите…
- Ну что там? - спросил Свист.
- Ей Богу не поверите!
- Ну не тяни!
- Там комары были!
- Комары везде есть – заметил Денис, Антон злорадно захихикал.
- Да я не об этих комарах – махнул рукой Монах – Те комары с кулак размером – он сжал свой кулак, чтобы показать какие были комары, и с гордостью добавил – Вот такие! Летят, звенят, уши закладывает, так, что аж неслышно ни хрена. А уж если сядет и присосется, пиши пропало, хрен оторвешь! Ну вот, идем мы через овраг, а их там целая стая. Рой! Миху и Серегу они унесли.
- Куда унесли? – хохотнул Антон.
- Откуда я знаю? В гнездо, наверное. А меня не тронули у меня пластинки были -«Фумитокс», я их зажигалкой поджег. Вонища…. Думал, задохнусь. А, между прочим, мне эти пластинки жизнь спасли, я их у торговца по ошибке выменял, они мне и не нужны были, а вот пригодились…. Комары ко мне подлетят, понюхают и улетят. Так и стоял пока меня весь рой не перенюхал….
- Ладно – Антон вытер руки о траву у лавки и встал – Пойду со старостой покалякаю. Поговорим насчет жилья и работы.
- Лады – усмехнулся Денис – Я тут еще посижу. Кто еще, что про мутантов расскажет? – сталкеры пожали плечами, мол, нечего больше говорить – Слушай, Монах, а почему ты говоришь, что бывший сталкер? Мечта осуществилась?
- Да нет – улыбнулся Монах – Тут другое…. Сейчас расскажу.
- Ну-ка! Давай! – обрадовался Вася и плеснул себе еще водки.
- Значит так – немного подумав, начал Монах – Я автомат свой потерял. Потому больше за забор и не хожу.
- И что с того? – удивился Ворон – Что у вас оружия мало что ли?
- Да не в этом дело – Монах наполнил свой стакан и, залпом осушив его, продолжил – Автомат тот особенный был. Ну, так вот, я недели две назад сюда, на «Богородского» возвращался – рассказчик ненадолго задумался, потом он посмотрел в глаза Денису и мистическим шепотом продолжил – Случилось это двумя или тремя домами севернее. Как из ворот выйдешь и на север пойдешь, так чтобы ларек тебе в спину смотрел. Ну вот, значит, иду я, а на улице темно, хоть глаз выколи, фонари не работают и тишина…. Вдруг слышу смех, как будто ребенок смеется. Я, конечно, испугался, но не сильно. Ну, сами посудите, откуда ночью, да еще и за забором, ребенку взяться? Жутко, блин! Ну, я автомат снял с предохранителя и фонарик включил. Думаю, уж раз оно меня заметило, то лишня осторожность уже не к чему. Сам то я шагу прибавил и снова слышу смех прямо у меня за спиной. Обернулся – никого! Думаю, что за чертовщина? А там снова смех и снова у меня за спиной! Я не выдержал и побежал, слышу, за спиной босые ноги по асфальту шлепают, далеко сначала, а потом все ближе и ближе. У меня сердце совсем в пятки ушло, я остановился резко, и автомат вскинул, свечу фонарем, а на улице пусто и тихо, даже собаки не воют. Я немного успокоился, ну не сразу естественно, а только когда все кусты фонарем обшарил, развернулся, а прямо передо мной рыжеволосая девочка лет семи, в голубом платьице, стоит и смеется. Я ей в лицо посветил, а у нее глаза черные и белков нету. Всю обойму в нее выпустил с перепугу. Стою посреди улицы, руки трясутся, как после недельного запоя, в голове ни одной мысли, даже магазин не сменил. Вдруг чувствую, меня кто-то за рукав дернул, я обернулся, а там мальчонка лет шести стоит и меня за дуло автомата держит и говорит так жалобно: «Дядя, зачем в нас стреляете?». Я на него посветил и у него глаза не человеческие. Как я тогда Богу душу со страху не отдал? Думал, пропаду. Эта тварь меня за автомат схватила и держит, не отпускает, и вырваться не получается, крепко держит, ну я лямку с плеча скинул и бежать. Как до забора добрался, не помню, я тогда, по-моему, на стаю собак еще напоролся, ну да они меня сами испугались. Так и пропал мой автомат. Да, у парня того безглазого под мышкой еще коробка такая черная была, ноутбук, кажется.
- Интересно – протянул Денис – А что же Свист за автоматом не сходит?
- Я что, дурак что ли? – запротестовал Свист – Сам иди, если совсем головы нет! Плохое это место, у нас там никто не ходит….
- Все с вами ясно. Вы тут еще долго сидеть будете?
- Посидим еще, а что? – спросил у Ворона Вася.
- Антон если придет, скажите что я гулять пошел – с этими словами сталкер встал со скамейки и направился к воротам.
Отбросив засов, Ворон осторожно открыл одну створку и прислушался, по ту сторону стены было тихо. Пихнув уснувшего часового в бок, Денис жестом приказал ему закрыть ворота и вышел на улицу.
На улице было темно и тихо. Ветер тихонько шелестел среди развалин, где-то выли собаки, за стеной храпел дозорный. «Блин, надо было фонарь взять» - подумал сталкер, но возвращаться было уже нельзя, и Ворон осторожно, почти бесшумно скользнул во тьму ночи. Привычка ходить бесшумно есть у всех сталкеров - издержки профессии так сказать. Да и как можно шуметь в мире, где так удивительно тихо? Не слышно ни гула машин, ни голосов прохожих, ни веселой музыки. Большой город умер, а вместе с ним умерли все звуки. Теперь лишь ветер шелестел листвой в кронах деревьев и завывал в руинах домов, иногда выли собаки или гремели выстрелы, пару раз за ночь можно было слышать рев автомобильного мотора – то проезжали торговцы или бандиты, но в целом было тихо. Когда кругом тишина, ты тоже стараешься не шуметь, чтобы не нарушать гармонии звуков. Сначала получается плохо, но вскоре шаги становятся мягкими, как у кошки, а движения плавными и больше нет необходимости думать о том, что ногу надо опускать на носок, а не на пятку, и затем равномерно распределить вес по всей ступне, тело само запоминает необходимые движения и ты больше не думаешь о том, что тебе надо быть тише и не заметнее, ты просто становишься частью этой тишины, растворяешься в ней. Торговцы и бандиты, не умеют ходить бесшумно, их сила в количестве, чем их больше, тем больше они шумят, предупреждая врагов о том, что они идут и лучше убраться с их дороги подальше. Когда по улице идет караван можно услышать смех, громкие голоса, иногда музыку, стук обуви по асфальту…. Когда по улице идет отряд сталкеров кроме мягких крадущихся шагов и ровного дыхания не слышно больше ничего, ну разве что несколько коротких фраз касательно маршрута.
Вот и ларек, про который рассказывал Монах. Денис повернулся к нему спиной и крадущейся походкой направился на север. «А вот и моя улица - подумал сталкер – нам сюда». Свернув с главной улицы, Ворон достал из ножен армейский нож, все-таки с оружием в руках было спокойнее - тишина вокруг немного пугала. Было темно, на улице не горел ни один фонарь, но темнота пугала не так как вязкая тишина вокруг. Денис медленно и осторожно продвигался вперед, слева от него лежали руины старой пятиэтажки, а справа возвышался, не тронутый апокалипсисом, еще один пятиэтажный дом, скорее всего, он был точной копией своего разрушенного брата. В некоторых окнах уцелевшего дома горел свет, но стены вокруг дома не было, а значит, он был необитаем. «Еще один дом-призрак» - подумал Денис. В одном из окон показалась тень, она то удалялась, то приближалась к окну. Вволю находившись взад-вперед, тень, наконец, остановилась и одернула занавеску, но разобрать, что же это за существо было нельзя, слишком далеко, а подойти ближе сталкер не решился: «На человека похоже и высматривает что-то….». Его размышления прервал писклявый детский голос: «Дядя, у меня игрушка не устанавливается. Поможешь?». Сталкер сделала пару шагов назад, и перехватил нож поудобнее: «Что это за фигня? Неужели Монах не врал?». Перед Денисом стоял мальчик лет шести, на асфальте рядом с ним лежал ноутбук. «У меня игрушка не устанавливается! – снова протянул мальчуган – Дядя, посмотри!». Как и любого нормального человека, душа у Дениса ушла в пятки, но внутренний голос подсказывал ему, что бояться нечего, опасности нет. Ворон подошел к ноутбуку и сел рядом с ним на корточки. Провод от компьютера извивался черной змеей и скрывался в канализационном люке, крышка люка валялась рядом.
- Там розетка что ли? – Спросил сталкер и посмотрел на стоящего за его спиной мальчика.
- Ага – ответил тот – Там розетка.
Сталкеру пришлось приложить огромное усилие, чтобы не закричать – у его собеседника глаза были черные, без белков. Ворон сделал над собой усилие и повернулся к монитору:
- А DirectX устанавливал?
- Нет.
- Значит установим….
Через пару минут монитор окрасился мрачными картинами «Готики II».
- Ну, теперь вроде бы все… – Денис не успел закончить фразу, где-то сбоку послышалось приглушенное сопение, он отвернулся от монитора всего на секунду, а когда повернулся вновь ни парнишки, ни ноутбука уже не было, крышка канализационного люка была закрыта.
- Вот это глюк! – сказал сам себе сталкер - на месте ноутбука лежал АК-47.
Через пол часа Денис снова сидел под фонарем на лавке и беседовал со своими новыми знакомыми.
- Спасибо! – лицо Монаха расплылось в улыбке – Я тебе теперь по гроб жизни обязан. Теперь снова буду за забор ходить…. Скажи, а как ты нашел его? А мутанты?
- Да нет там ничего – честно соврал Денис – а автомат твой просто валялся посередине улицы.
- А как ты догадался, что это автомат Монаха? – решил влезть в разговор Вася – На нем же не написано, а серийного номера ты не знаешь!
- Я магазин проверил, он пустой был – улыбнулся Ворон – Да и потом, у вас тут на каждой улице по автомату, что ли валяется?
- Эй, Ден! – окрикнул Антон приятеля – Хоре базарить! Нам квартиру выдали, теперь будем, как люди жить. Впрочем, как хочешь. Подъезд №2 квартира 28. Догоняй! – прокричал Византиец и скрылся в подъезде.
- А раньше где жили? – спросил Свист.
- В школе № 187, в учительской – поднимаясь с лавки, ответил Ворон.

- Сталкеры подъем! – голос Василия разорвал тишину и разогнал сон. Посторонний шум Денис не переносил, поэтому он нехотя открыл один глаз и сел на кровати.
- Че шумишь? – спросил он, потирая глаза.
- Вставай! Эй, сталкеры, работа пришла!
Антон перевернулся на другой бок, укрылся с головой одеялом и засопел еще громче.
- А она что уходила? – злорадно поинтересовался Ворон.
- Да нет... Там машина приехала! – стал объяснять Вася. Денис в это время принялся натягивать штаны и майку – Она раз в две недели приезжает, разгружается и уезжает! А сталкеры ходят и продукты забирают.
- А кто же у вас тут такой добрый? – поинтересовался Денис, со штанами он кое-как справился, теперь сталкер стоял на коленях и шарил рукой под кроватью в поисках кроссовок.
- А черт его знает! Никто объяснить не может просто приезжает «газель» оттудова дядька вылазит и разгружает продуты в ларек. Ну, тушенку там….
- Да ты не тараторь! – оборвал его сталкер – Какая к черту машина? Какой к черту дядька? Торговец что ли?
- Какой торговец! – разозлился Вася – Я тебе говорю, не знаем его! Торговец что дурак, по-твоему, товар рядом с домом оставлять? Мы ведь не в первый раз его раскулачиваем!
- Тогда кто это? – растерялся Денис – Кому могло понадобиться целый дом кормить?
- Не знаю! – в который раз ответил Вася – Свист говорит аномалия. А я думаю, что призрак прошлого!
- Призрак коммунизма! – пробурчал Ворон – Где у вас тут умыться можно?
- Как выйдешь, пойдешь налево, зайдешь за дом, там колодец будет – скороговоркой пробормотал Василий – Эй! – крикнул он, выходящему на лестничную клетку, собеседнику – А друга твоего кто будить будет?
- Сам буди! – рассмеялся сталкер – У него автомат!
Спускаясь по лестнице, Ворон в окно увидел, как по дороге медленно ехала «газель», выхлопная труба хлопнула, выпустила облачко дыма, и спустя секунду автомобиль скрылся из поля зрения.
Умывшись холодной колодезной водой, Антон и Денис присоединились к Монаху и Свисту, которые тщетно пытались взломать висячий замок на двери продуктового ларька.
- Вот ведь зараза! - сердился Свист, ломая очередную отмычку – Каждую неделю ломаем и каждую неделю он опять как новенький!
Через полчаса отмычки закончились, и Коля убежал на склад за ломом. Его не было довольно долго и Антон с Монахом успели сыграть не одну партию в «дурака». Сначала они играли на патроны, но довольно скоро это занятие для Византийца стало крайне не выгодным и, опасаясь проиграть весь свой боезапас, сталкеры стали играть на «интерес». Ворон в карточной игре участия не принимал, сначала он разглядывал унылый пейзаж, потом слушал музыку ветра, шуршащего листвой, когда и это ему надоело, он завязал незатейливую беседу с Монахом.
- Скажи – начал разговор Денис – А с деньгами у вас тут как?
- С деньгами – закусил губу монах – Перевожу! – он положил на асфальт три шестерки и подвинул карты к Антону, теперь перед Византийцем стояла неприятная перспектива крыть четыре шестерки и, судя по картам, и наглой ухмылке противника эти шестерки пойдут ему на «погоны» - С деньгами у нас все просто. Что на бумажке написано, столько она и стоит. А уж что это за бумажка роли не играет: рубли, доллары, тугрики – теперь все едино бумага. Еще есть патроны. Патоны так сказать валюта интернациональная, ее у тебя везде примут. Один патрон стоит пять рублей, или тугриков, или что там у тебя. Еще есть пивные крышки, но они у нас больше не в ходу, но если на «Автозавод» пойдешь то бери побольше.
 Наконец вернулся Свист, вид у него был немного потрепанный и усталый:
- Вот! – выпалил он и вручил Монаху кувалду – Лома не было! Но разве с таким инструментом он нам нужен?
После пары могучих ударов, дверь слетела с петель, и вход был свободен. Что интересно, злополучный замок остался на месте: ни удары кувалдой, ни отборный мат сталкеров не смогли даже поцарапать его. Внутри ларька было грязно, и пусто, только на полу стояли восемь ящиков с тушенкой и минеральной водой.
- Охренеть…. – прошептал Антон – И часто у вас так?
- Каждую неделю – отозвался Свист.
Вскоре все ящики перекочевали на склад дома-крепости, а именно за стальную дверь квартиры №15 в первом подъезде. Народ встретил свежие продукты с ликованием, видимо питаться одними овощами, которые в огромном количестве выращивали за домом, всем уже надоело. Сталкеры получили устную благодарность от старосты, который что-то прокричал им из своего офиса на пятом этаже, и пол кастрюли овощного супа от престарелой кухарки Агафьи Матвеевны. Пообедав, сталкеры снова вернулись на лавку под фонарем.
- Хорошая это профессия, сталкер! – заметил Колька – Один раз в неделю продукты принесешь, и ты уже освобожден от общественных работ! Ну, правда случается иногда….
- Что случается? – поинтересовался Антон.
- Много чего – ковыряясь пальцем в зубах, ответил ему Свист – Вот например, разведать что нужно, или принести…. Или не дай бог старосте приспичит торговый караван снаряжать. Все на нас!
Остаток дня прошел спокойно и без приключений. Антон попытался отыграть у Монаха свои патроны. Свист о чем то рассказывал, увлеченным игрой, и, не обращающим на него внимания, сталкерам. Денис в это время лежал на траве и смотрел в синее небо, там, конечно же, ничего интересного не происходило, просто над ним проплывали белые облака и светило солнце. А что еще сталкеру надо для счастья?
Веки постепенно наливались свинцом, легкий ветерок нагонял дремоту, через несколько минут Ворон провалился в глубокий сон. Когда глаза открылись, было уже темно, и на небе загорелась первая звезда.
- Звездочка? – прошептал Денис – Все сияешь? Даришь людям свет и радость?
- Ага – рассмеялась звездочка – Сияю!
- Ну а я значит, ему говорю, мол, убери грабли Козел! – теперь Денис окончательно проснулся, не успевший толком начаться, сон про звездочку закончился. Ворон поднялся с земли и сел на лавку, рядом сидели Свист и Вася. Наверное, рабочий день уже закончился и часовой отправился на законный отдых, чтобы послушать очередную сталкерскую байку:
- А он, такой, кастет достает и прет на меня! – размахивал руками Колька – Ну я не испугался, говорю ему, мол, фильтруй базар, если не хочешь стать жертвой несчастного случая!
Антон с Монахом сидели на противоположной скамейке и играли в шахматы. Видимо карты им уже надоели, а других азартных игр на складе не нашлось. Судя по выражению лица Монаха, в карты он играл не в пример лучше, и теперь уже над ним нависла опасность не только вернуть «трофейные» патроны, но и потерять свои.
- А он мне, мол, сам базар фильтруй!
- А ты что? – с завистью спросил Вася, видимо ему тоже хотелось научиться общаться с грубиянами на равных.
- А что я? – удивился Свист – Я ему говорю, мол, не хочешь - не покупай, мое-то, какое дело? Водка ведь всем нужна, правда? Тут он совсем разошелся, стоит посередь базара и орет: «Граждане! Этот алкоголик нас паленой водкой травит!».
- Так как же ты?
- А я «калаш» достал, дело ведь уже после катастрофы было! Ну, так вот, достал я «калаш» и говорю: «Хорош гундеть! Я ведь того, не этого!» Разговор у меня с такими людьми короткий, не люблю я их! А, между прочим, я эту водку от самого «Евроспара» до «Минина» на своем горбу пер! Прикинь! Не хило я ящик водки на себе покатал!
- А чем все закончилось то? – с замиранием сердца поинтересовался Василий.
- Чем-чем – буркнул Колька – Купил он у меня этот ящик! А ты бы чего не сделал под дулом автомата?
Из соседнего подъезда вышли мужчина и женщина средних лет (видимо муж и жена) они о чем-то оживленно спорили. По мере приближения к, мирно беседующим, сталкерам стали слышны некоторые слова:
- Да что ты за мужик то такой? – восклицала женщина – Детей в школу отвести не можешь!
- А что я то? - оправдывался мужичонка – Пусть сталкеры отводят!
- Не куда нам их отводить – возразил Свист зловещим шепотом – У нас тут всего две школы: одна заброшена, а в другой бандиты обосновались.
- Ясно – кивнул Денис и продолжил смотреть на звезды, из головы все никак не шла смеющаяся звездочка. Жизнь снова потекла своим чередом: Колька и Вася продолжили свой незатейливый разговор, Антон выигрывал очередную партию у Монаха, как вдруг неожиданно произошло событие из цикла «ничто не предвещало беды». Когда супруги поравнялись с Антоном, он неожиданно предложил:
- А давайте мы отведем?
- Кого? Куда? – опешила женщина.
- Ребятенка вашего! В школу № 187 – усмехнулся Антон и передвинул слона на две клетки вперед – Уважаемый Монах, вам шах!
- Ой, спасибо! – заулыбалась женщина – Когда собираться начать?
- Прямо сейчас и начинай – сообщил Антон – Раз уж решили идти то и пойдем сейчас. Пословицу слышала?
- Вот так на ночь глядя?
- Ага – немного подумав, Византиец съел конем ладью противника. Монах тем временем становился все мрачнее и мрачнее - видимо зря он с дуру поставил на кон целый рожек патронов.
- А завтра нельзя? – допытывалась мамаша – Они ведь так сладко спят!
- Нет. Завтра не пойдем! – твердо стоял на своем Антон – Завтра другие дела будут.
- Ладно, соберу их – на глазах у женщины навернулись слезы, тем временем ее муженек, воспользовавшись, случаем, уже успел куда-то слинять, видимо его ни капельки не беспокоила судьба собственных детей, хотя, возможно, это были не его дети.
- Эй, Ден! – гаркнул Византиец.
- Чего?
- Собирайся! Работа ждать не будет!
- Угу – буркнул Денис, его совсем не радовала перспектива идти куда-либо, особенно на ночь глядя – Автомат дай!
- Дудки! Я с автоматом!
- На – Свист сунул Ворону в руку ржавый ключ – От склада. Там в углу двустволка и ящик патронов. Как войдешь – налево.
Ворон сжал ключи в кулаке и побрел на склад, когда он вернулся, Антон уже распихивал, честно выигранные, патроны по карманам. Рядом стояла женщина, на глазах у нее блестели слезы, и два ребятенка: мальчик и девочка, троица обнималась и прощалась, так как будто они видятся в последний раз.
Дети были одинаковыми как две капли воды, светлые волосы, голубые глаза, курносые носики. Они даже одеты были одинаково: темно-синие мальчишечьи джинсы, белые кроссовки и зеленые курточки.
- Это Александр – женщина указала на мальчика и всхлипнула – А это Александра – она погладила по голове девочку - Близнецы они.
- Ворон, детей поручаю тебе! – приказал Антон – Дети это Ворон! Ворон это дети! Ворон, смотри их не перепутай.
- Да что я мальчика от девочки, не отличу что ли?
- И чем же они отличаются? – съязвил Византиец.
Детей действительно было сложно отличить друг от друга, они даже зевали одинаково. Все замерли в ожидании ответа сталкера. На несколько секунд в воздухе повисла тишина, изредка прерываемая всхлипами расстроенной матери.
- У Александры косички есть! – выкрутился Денис.
- Так и запишем в учебнике по биологии – продолжил прикалываться Антон, но, почувствовав на себе суровый взгляд товарища, замялся и отдал приказ отправляться в путь – Выдвигаемся!
- Ладно, Саша, пошли – Денис хлопнул Антона по плечу, и они вмести зашагали к воротам. Дети, так толком и не поняв, к кому из них обращается хмурый дядя, помахали маме на прощание, и послушно затрусили следом за Вороном.
Первая половина пути прошла на удивление спокойно, Антон с автоматом наперевес, как настоящий разведчик, крался где-то впереди, за ним, метрах в шести, плелся Ворон с детьми. Ребята держались за руки и испуганно озирались по сторонам.
Небольшой отряд пробирался мимо развалин советских пятиэтажек, было тихо и спокойно: сонно каркали вороны, ветер шелестел листвой, пару раз ухнул филин. Отряд вышел на площадь «Советскую». Огромное одинокое здание в центре пустой площади навевало грустные воспоминания о жизни, которую уже не вернуть. Перед входом в «Универсам» происходила какая-то возня, странные человекообразные существа осторожно выглядывали из-за стеклянных дверей и тот час же скрывались внутри магазина, из разбитого музыкального ларька доносилась тихая музыка, а в заброшенном здании администрации кто-то выл.
- Души чиновников воют! – Пошутил Антон и подмигнул до смерти перепугавшимся ребятишкам – В первый раз за забором?
- Не нравится мне вон те субъекты – Денис указал пальцем на «Универсам» - Как пойдем?
- Так и пойдем – решил Антон – Только близко подходить не будем, ну а если что – он качнул автоматом и грустно добавил – Разговор будет не слишком долгим.
Небольшой отряд снова двинулся в путь. Ровное дыхание сталкеров и их мягкие шаги смешивались с прерывистым дыханием и шарканьем испуганных ребятишек. Поравнявшись с входом в здание, сталкеры взяли под прицел чудом уцелевшие стеклянные двери, на которых даже сохранились надписи «вход» и «выход», но ничего необычного они не услышали, казалось, что таинственных существ никогда и не было. Тут никогда никого не было, да и не могло быть, а странные тени – это всего лишь плод их разыгравшийся фантазии. Благополучно миновав «Универсам» и, обогнув, руины бывшей столовой сталкеры направились к троллейбусной остановке. Денис в последний раз обернулся, чтобы убедиться, что сзади никого нет, но к его удивлению и ужасу на бетонной плите, посреди руин старой столовой, сидели трое существ, тех самых, что играли в прятки у входа в «Торговые ряды». Существа, были похожи на огромных кошек, стоящих на задних лапах? Но с развитыми, как у людей, передними конечностями. Их тела были покрыты черной шерстью, большие уши слегка подрагивали, вслушиваясь в звуки ночи, а глаза светились желтыми огоньками. На то чтобы выпустить руки детей и сорвать с плеча ружье потребовалось всего пара мгновений, но когда приклад уперся в плечо, а мушка прицела устремила свой взор к бетонной плите, на ней уже никого не было, таинственные существа, будто испарились в воздухе.
- Ты чего? – поинтересовался Антон
- Показалось – пробормотал Денис – Перегруппироваться надо.
Теперь дети шли между Византийцем и Вороном. Никто больше не держал их за руки, и сейчас им было особенно страшно. Александра начала тихонько всхлипывать, но сталкеры не обращали на нее внимания. Антон всматривался во тьму впереди, а Денис поминутно оглядывался назад. Иногда ему снова мерещились тени и горящие желтым глаза странных существ, казалось, что они были повсюду, в кустах, в развалинах старой больницы, на дне оврага, по кромке которого шли сталкеры. Но стоило Ворону присмотреться повнимательнее, как тени сразу же пропадали или приобретали вид совершенно безобидных предметов: больших камней, обломков зданий и странно скрюченных веток. Неожиданно Антон остановился.
- Суши весла, приехали!
- Че такое? – поинтересовался у товарища Ворон.
- На смотри – Антон указал пальцем во тьму – Рычание слышишь? Собаки, штук пятнадцать, хотя может и поменьше. Расчехляй ружьишко!
Из кустов на Ворона выскочила большая лохматая собака. Пальцы сами нажали на оба курка, собака взвизгнула и упала в овраг. Следующая псина получила прикладом по морде и, заскулив, отползла в сторону, рядом застрекотал автомат. Денис повернул голову, в полутора метрах от него стоял Византиец, у его ног валялось три трупа несчастных животных. В руках у Антона появился странный предмет округлой формы, далее тело Ворона действовало отдельно от его мыслей и желаний. «Граната» - пронеслось в голове, а его руку уже успели отбросить бесполезное ружье, схватить ребятишек за шиворот и увлечь их за собой на землю.
- Ложись! – гаркнул Антон. В тот же миг рядом раздался взрыв и визг в панике разбегающихся животных. Отряхиваясь, Ворон поднялся на ноги, помог подняться детям и вопросительно посмотрел на товарища.
- А что? – улыбнулся Антон – Я запасливый. Не думал, что пригодиться, но пригодилось же!
- Знатно жахнуло! – буркнул Денис, заряжая ружье – Пошли! – приказал он детям – Остановка рядом уже!
Троллейбусная остановка была единственным нетронутым островком цивилизации посреди всеобщего хаоса, было странным что сталкеры не растащили ее по кирпичикам и не нашли им более достойное применение. Остановка была неким перевалочным пунктом между «Советской» и «Кузнечихой II», сталкеры идущие в оба конца обязательно устраивали привал или останавливались тут на ночь, уж кому как повезет. Может быть, потому что тут легче было держать оборону, а может быть, потому что после катастрофы в Нижнем действовала своеобразная транспортная система, троллейбусную остановку никто не решался разобрать и перестроить, например, в сарай или склад боеприпасов. Конечно недолгая история, пережившего апокалипсис, города знала несколько подобных примеров, когда жадные до строительных материалов торговцы были готовы продать сие сооружение и даже находили покупателей, но тогда на защиту остановки поднимались все сталкеры-одиночки, находившиеся поблизости. Вскоре торгашам надоело вести кровопролитные войны за кучку кирпичей, пусть даже и отменного качества, и они уступили – остановка осталась за сталкерами.
- Пришли! - Денис плюхнулся на лавку и устремил свой взор в небо – Садитесь – отрешенно обратился он к детям – Устали, поди. В ушах не звенит?
- Звенит – пожаловался Александр и плюхнулся рядом. Александра последовала примеру брата, лишь Византиец гордо прислонился к бетонному столбу у входа:
- Какая у вас идиллия! – его губы расплылись в улыбке – Своих ребятят не думаешь завести?
Денис проигнорировал его слова и продолжил наблюдать за звездами в небе.
- А вы настоящие сталкеры? – набрался смелости Александр.
- А то? – усмехнулся Антон – Видал как мы их? Теперь долго нас помнить будут!
- А артефакты у вас есть? Покажите? – затараторил мальчишка.
- Артефактов пока нету – протянул Антон – С вами разве наберешь? Дену вон мутанты постоянно мерещатся, а вы маленькие еще, с вами по «Нагорному» не погуляешь!
Александр погрустнел, он ведь тоже хотел быть сталкером и даже пытался убежать из дому, но мать поймала и заругала.
- Не грусти – Денис потрепал парнишку по волосам – Вот он артефакт.
- Где? – хором удивились дети, Александре тоже стало интересно, ведь она раньше никогда не видела настоящих артефактов.
- Вот он! – Денис встал и развел руками – Остановка и есть артефакт!
- Как? – снова хором удивились дети.
- А вот так! Тут троллейбус останавливается. Чем тебе не артефакт?
- Так они же больше не ходят… - обиженно протянула Александра – Электричества нету!
- Э-э-э нет. Один ходит. Семнадцатый ходит, правда его долго ждать надо.
- Почему? – не унималась девочка.
- Он один на маршруте остался, потому и долго….
- И мы его сейчас ждем? – подметил Александр.
- В точку – Византиец зевнул и почесал живот – На лету все схватываешь, подрастай поскорее, будешь с нами сталкером!
- Да я…. – замялся Александр, и его щеки смущенно порозовели – Обязательно!
Троллейбуса не было уже минут пятнадцать и дети начали немного скучать. Александре надоело рисовать палочкой смешные рожицы в кучке золы, оставшейся в углу остановки от предыдущего визита сталкеров, и она решилась спросить:
- А, правда, что в Нижнем теперь мутанты живут?
- Кто ж его знает? - немного подумав, ответил Византиец – Я их не видел.
- Ну, так про них же много историй рассказывают!
- Истории историями, но много ли в них правды? Вот, например, когда мы с Деном были в «Кузнечихе I» нам один сталкер…. Не помню как звали, а вот кличку хорошо запомнил, Кощей, кажется. Он нам историю рассказал, про колобка.
- Мне ее мама рассказывала – засмеялась Александра и процитировала отрывок из русской народной сказки – Я от бабушки ушел и от дедушки ушел…. Мне его в конце всегда жалко было. И я другой конец сказке придумала, там колобок сам лису съел!
- Ну, ты не далека от истины. Кощей рассказывал…. – Антон задумался на несколько секунд, припоминая подробности истории и продолжил – Шел Кощей по «Белинке» вдруг видит, из подворотни собака выбежала, скулит бедняжка, скачет на трех лапах…. Ну, а за ней катиться нечто аморфное, хотя нет, скорее круглое…. И цвет такой противный: серо-коричневый. Ну, вот, в общем, догнал этот шарик собаку, подпрыгнул и впился ей в бок, откусил кусок мяса. Собака визжит, но дальше скачет, видимо жить очень хотела. А шарик тот плюхнулся на асфальт и давай чавкать. Пишу, видимо пережевывает, потом прожевал и к Кощею повернулся, смотрит на него своими кошачьими глазами и зубы скалит. А зубы у него, как твой мизинец! Знакомый наш, парень не промах оказался, дал по мутанту короткой очередью, и убежал.
- Страшно то как! – испуганная девочка закрыла ладошками лицо, а ее брат обнял ее и прошептал:
- Не бойся трусиха, я ведь с тобой.
- Бояться и в правду нечего – рассмеялся Византиец – Как потом оказалось, другой сталкер по кличке Хомяк, эту историю сам придумал, чтобы детишек непослушных пугать, а Кощей ее услышал и немного приукрасил.
- А это правда, что если все время идти и идти, то рано или поздно можно прийти на это же самое место? – поинтересовался Александр.
- Конечно! – удивился Антон – Земля то круглая! Только долго тебе, брат, идти придется!
- Не верю! – детский кулачок стукнул по скамейке – На карте Земля плоская!
- А глобус ты видел? – вмешался в разговор Денис.
- Кого?
- Глобус?
- Нет, не видел. А что это?
- Это модель нашей планеты. Она круглая, как шар.
- Ну…. – Александр задумался, придумывая аргумент повесомее, чем мифический глобус и изрек – Мне мама тоже говорила, что земля круглая, но пока не увижу не поверю.
- Вот это наш метод – сталкер взъерошил мальчишке волосы – Принесу вам как-нибудь глобус, посмотрите.
Где-то снаружи, совсем рядом застрекотал мотор, и заскрипели потертые покрышки подъезжающего к остановке троллейбуса. Небольшой отряд высыпал наружу. Освещенный лунным светом, к ним приближался старый троллейбус. Троллейбус больше походил на призрака чем на аппарат собранный руками человека: оранжевая краска на боках обуглилась, стекла были выбиты, в салоне не горело ни единого фонаря, фары чудо-машины тоже не работали, но что самое удивительное троллейбус был абсолютно пустым, в нем не было ни пассажиров, ни даже водителя. Троллейбус ехал сам, поравнявшись с людьми на остановке, он остановился, двери со зловещим лязгом распахнулись, приглашая пассажиров пройти во мрак салона.
- Смелей - подтолкнул Денис близнецов – Он вас не съест.
Дети осторожно взялись за поручни и громко сопя сели на сидение у окна. Последним на подножку поднялся Денис, перед тем как двери закрылись, он в последний раз посмотрел на край оврага, где сталкеры дали бой стае собак. На краю оврага сидело странное существо с желтыми глазами, оно помахало сталкеру мохнатой рукой и скрылось в овраге.
- Прощается, что ли? – пробормотал сталкер.
- Кто с тобой прощается? – грозно спросил Антон – Ты с ума то не сходи! Вот стукнет тебе шестьдесят, тогда впадай в маразм, сколько влезет, а сейчас не смей!
- Ладно-ладно, расплачиваться то чем будем?
- За проезд передаем водителю или кондуктору, на линии работает контроль…. – раздался сухой голос из пыльных динамиков. Близнецы вздрогнули и вопросительно посмотрели на Антона, Византиец поднял большой палец вверх, мол, в порядке все. Денис тем временем подошел к «месту кондуктора» и положил на сидение 16 рублей, деньги тот час же растворились в воздухе, а голос из динамиков снова потребовал оплатить проезд, на что Ворон возразил:
- Дети до семи лет бесплатно!
Троллейбус понимающе качнулся и тронулся с места.
- Где выходить будем? – поинтересовался у товарища Ворон.
- Во «второй Кузнечихе», поднимемся в гору, и школа будет.
- А вы сами то мутантов видели? – снова спросил Александр.
- Нет, не видели – честно признался Денис – Но слышали.
- Это как?
- А так вот. Мы как-то раз в «Детскую поликлинику» лазили за медикаментами. Там темно было и пусто, все медикаменты уже давно до нас вынесли, но мы то этого не знали, поперлись туда как придурки. Вот. Темно там было, мы себе фонариками дорогу освещаем, а около нас скребется постоянно кто-то и как бы плачет или стонет. Посветишь фонариком – никого нету. Пусто! Только на бетонной стене следы от коготков, как будто кошка когти точила, вот и думай давно они тут или только сейчас появились. Сначала конечно страшно было, мы даже несколько раз назад возвращались. Мы ведь тогда еще неопытными сталкерами были. Так и не продвинулись дальше регистратуры. Потом мы туда еще раз ходили. И ничего не слышали! Темно и пусто, только кости чьи-то на входе валялись. А через две недели после нашего похода в поликлинику два матерых сталкера туда пошли и не вернулись. Мы и еще человек пять их искать ходили, но так и не нашли ничего, вернее ботинок одного из пропавших нашли в гардеробе, и больше ничего. Вот и гадай – мутанты его сожрали или бандиты застрелили, а потом ботинок в гардеробе потеряли.
- А вы раньше, где жили? – посмотрев Денису в глаза, спросила Александра – Вы ведь не с нашей улицы.
- Мы раньше в школе №187 жили.
- А сейчас почему не живете?
- Там теперь другая политика. Под школой бомбоубежище нашли. А что такое бомбоубежище? Это, прежде всего, продукты и медикаменты, ну оружие еще. Так что Мария Германовна, директор она там, решила, что со сталкерами школе больше сотрудничать не к чему.
- Как не к чему? Сталкеры же везде нужны! Как же без сталкеров? – возразила Александра.
- Везде – не везде, да только в школе казус один случился. Пришли к нам как-то два сталкера: Винтик и Шпунтик. С ними еще кошка была. Они у нас немного погостили, потом мы все вместе решили прогуляться до «детской областной больницы», кошку естественно оставили в школе. Только кошка та не простая была. Начнем с того, что это был кот по кличке Барсик, но на этом его достоинства не ограничиваются. Барсик этот толи мутантом оказался, толи характер у него тяжелый был, но в один прекрасный день он чуть было Татьяне Леонидовне, физичке нашей, руку по локоть не откусил, когда она его погладить попыталась. Его все сразу же бояться стали, кот это просек и держал в страхе всю школу целых две недели. Ровно до тех пор, пока Винтик и Шпунтик не вернулись. Мы по плану должны были бы вернуться самое большее дня через два, но в больнице много артефактов нашли, пришлось к торговцам на «Минина» идти, потом заглянули к одному знакомому шаману, который из поганок замечательный отвар умеет готовить, а потом еще куда-то пошли, но я уже не помню….
- Понятно – протянула Александра – А нас они не прогонят?
- Нет. Вы же будущие ученики, они не имеют права вас прогонять!
- А почему вы за проезд платите? – полюбопытствовал Александр – Тут же нет никого. Или есть?
- Может, есть, а может и нет – повторил Денис – Да только порядки нарушать нельзя. Вдруг контролера встретим?
- Контролера? А кто это? Он страшный? - Александра вздрогнула и взяла за руку брата – А мы его увидим?
- Не знаю – задумчиво произнес Денис – Я его ни разу не видел. Только вот у нас один случай был. Сталкер по кличке Хоббит, наш старый знакомый, можно сказать друг детства, все время зайцем на этом троллейбусе катался….
- И?
- И недели три-четыре назад исчез.
- Как исчез? – хором удивились дети. Когда близнецы говорили хором, это выходило у них очень забавно, голоса у них были почти одинаковые, только у Александры немного тоньше, а у ее брата чуть грубее.
- А так! Поехал на троллейбусе зайцем и с тех пор его больше никто не видел. Наверное, контролера встретил. Так что если будете таким образом путешествовать, то всегда оплачивайте проезд – улыбнулся Денис – Ели совсем денег нет, то идите пешком или маршрутку ждите. Если повезет, с водилой договориться сможете, и он вас бесплатно покатает.
- Нет – решительно заявила Александра – Я больше ни куда не пойду! Страшно тут!
- Осторожно двери закрываются следующая станция «Кузнечиха два» - хрипло проскрипели динамики.
- О! Нам выходить скоро! – зашевелился Антон – Карапузы, подъем!
Двери троллейбуса со скрипом распахнулись, и перед пассажирами предстала следующая картина: руины продуктовых ларьков, потрескавшиеся асфальтовая дорожка, уходящая вверх, к школе, развалины зданий и обломки деревьев. «Кузнечиха II» напоминала Сталинград после бомбежки, и трудно было поверить, что тут еще есть жизнь, однако вдалеке между развалин мелькнула фигурка одинокого путника, где-то загудел мотор удаляющегося автомобиля, в овраге лаяли собаки. Нет, жизнь продолжается! Мертвый город на самом деле не такой уж и мертвый, он просто спит.
- Светает – Заметил Денис – Сейчас часа четыре, наверное. Если поспешим, еще даже назад успеем до темноты.
- Ну, тогда поспешим – решил Антон и подтолкнул ребятишек – За мной!
Небольшая компания поднялась на пригорок по потрескавшейся асфальтовой дороге. Этот путь дался им на удивление легко, нигде не было видно ни собак, ни мутантов, ни даже мародеров, которые так любят обыскивать развалины кузнечихинских домов. Единственным препятствием на пути отряда была неровная дорога, обломки деревьев и зданий на пути, приходилось постоянно огибать очередной обломок дома или здоровенную трещину в земле. Вскоре у близнецов создалось впечатление, что кто-то нарочно огромным кулаком разрушил все здания в округе, а потом раскидал обломки. Дети сопели и с завистью посматривали на сталкеров, которые без особого труда находили дорогу в лабиринте бетонных блоков и стволов деревьев. Конечно, ведь они проделывали этот путь не один десяток раз, так что каждый камушек для них был почти родным.
Школа предстала перед путниками огромной каменной громадиной, краска на стенах здания облупилась, а в окнах не было видно ни одного огонька. Все обитатели школы еще спали. Здание было окружено забором, конечно, не таким мощным как на улице «Богородского», но тоже неплохим. Забор был сделан из металлических листов, ради которых разобрали все гаражи в районе. Ворон провел рукой по ржавой стене, он хорошо помнил, как они с Византийцем года три-четыре назад перли эти листы на себе и ради чего? Ради того чтобы теперь их выгнали? Все-таки жизнь иногда бывает, не справедлива к людям, но это случается достаточно редко, так что ее можно простить.
- Хозяева! – заорал Антон, так что близнецы подпрыгнули от неожиданности, а Денис присел и вскинул ружье – Отворяй!
Через 5 минут из-за ворот послышался заспанный голос:
- Кто такие? Что надо?
- Ученики пришли! Отворяй.
- Антон? Ты что ль?
- Да, это мы! Отворяй!
- Рано еще… - зевнул голос – Да и потом нельзя вам сюда.
- Кабанов? – влез в разговор Денис – Слышь, Серега! У нас тут гранат полный рюкзак! Открывай по-хорошему или мы сами откроем! Нам ведь немного надо! Мы только шмотье свое заберем и учеников сдадим!
- Мария Германовна не велела! – протянул голос.
- Ее величество почивать в кабинете директора изволит? Так щас мы ей туда наступательную кинем! Открывай, блин!
За дверью немного подумали и через пару секунд замок заскрипел, видимо Серега решил, что незваных гостей проще пустить, чем объяснять Марии Германовне, почему их ворота своротили с петель два каких-то придурка.
Дверь распахнулась и перед взором сталкеров предстал высокий и худощавый парень в клетчатой синей рубахе и дорогих черных брюках. Не долго думая сталкеры отпихнули привратника в сторону и вошли внутрь, близнецы осторожно шагали следом.
- Вот! Привели вам учеников! – похвастался Византиец – Забирайте и учите! Да… - прибавил он – Рюкзаки наши принеси!
Сергей взял близнецов за руки, поинтересовался как их зовут. Узнав имена детей, немного удивился, но виду не показал:
- Нет. Ваши вещи теперь собственность школы № 187! – гордо заявил он.
- Ну, ты особо не зарывайся…. – начал было Антон, но Ворон жестом остановил товарища:
- Мы конечно не против, можете забирать, но только там радиоактивные артефакты лежат. Еще пара недель и всем вам карачун будет!
- Черт с вами – выругался Кабанов – Ждите, сейчас вынесу ваши рюкзаки.
- Детей не перепутай! – вдогонку крикнул ему Антон – Слушай… - обратился он к Денису – А откуда у нас артефакты?
- Оттуда же откуда и гранаты….
Через 10 минут пришел Сергей, в руках у него было потрепанных два вещмешка:
- Ваши?
- Наши! – хором ответили обрадованные сталкеры.
- Значит так, близнецов мы определили, гранит науки начнут грызть с осени…. А вы выметайтесь отсюда и побыстрее. Мне и так за пропажу рюкзаков по первое число всыплют, а если еще узнают, что вы внутрь заходили…. Может мне сразу с вами пойти?
- Нет, Сережа - улыбнулся ему Антон и, уходя, громко хлопнул створкой ворот – Такие сталкеры Родине не нужны!
Сталкеры осторожно спускались с пригорка, лавируя между обломков домов. В воздухе стояла тишина, не было слышно ни криков птиц, ни рычания голодных собак, хотя они частенько устраивали засады на неосторожных путников или просто крутились рядом с руинами, только камешки шелестели под ногами. Солнце медленно выползало из-за горизонта, первые лучи пробивались сквозь серые тучи и предательски слепили сталкерам глаза. Закон великой подлости сработал как всегда вовремя. Спуск с пригорка, на котором стояла школа №187, никогда не был приятным занятием: надо было внимательно смотреть, чтобы нога не запнулась о камень или не угадила в канаву плюс ко всему надо было оглядываться по сторонам, чтобы не прозевать приближающуюся опасность в виде голодных собак или жадных до артефактов мародеров.
- Куда мы сейчас? – спросил у друга Антон.
- Я думаю, маршрутку подождем или троллейбуса. Если к обеду ничего не придет, то пойдем потихоньку….
Но долго ждать не пришлось. Как только сталкеры спустились к остановке, из утреннего тумана медленно выплыл оранжевый троллейбус. Машина-призрак медленно подъехала к остановке и со скрипом раскрыла двери.
- Вот это да! – вспрыгнул на подножку Антон – Он нас ждал что ли?
- Черт его знает. Забирайся давай!
- Граждане пассажиры – изрекли потрескавшиеся динамики – Своевременно оплачивайте свой проезд водителю или кондуктору, на линии работает контроль….
- Это что-то новенькое – задумался Ворон - Граждане пассажиры, своевременно оплачивайте…. Черт с тобой – с этими словами он швырнул два патрона калибра «7.62» на сиденье кондуктору - Держи!
Патроны стукнулись об ободранную обивку сидения и мгновенно испарились.
- Смотри-ка – Антон ткнул пальцем в сторону кабины – Интернациональную валюту он тоже принимает.
- Нефть, золото и оружие…. Вот три вещи, которые никогда не потеряют своей ценности….
Оставшаяся половина пути прошла в тишине: Антон смотрел в окно, наблюдая, как унылый пейзаж проплывает мимо окон троллейбуса, Денис откинулся на спинку сидения и тихо посапывал.
- Выходим! – Византиец ткнул товарища в бок – Хватит дрыхнуть!
- Я в «Первом микрорайоне выйду», мне надо домой заглянуть.
- Зачем?
- Модем пойду поищу.
- Черт с тобой!– сплюнул Антон – Пошли, найдем этот гребаный модем! Достал уже!
Путь от остановки до уютного дворика, где раньше жил Ворон занял где-то минут пятнадцать. Встречный пейзаж не думал меняться, казалось, что весь город стал совершенно одинаковым, даже развалины зданий были одинаковыми. Рядом пробежала стая собак, но они не решились напасть на двух странных прямоходящих существ. Эти двое внушали животным ужас – от них все еще пахло порохом и смертью.
Подойдя к подъезду двенадцатиэтажного дома, Денис жестом попросил Византийца подождать его на улице, и толкнул входную дверь. Дверь со скрипом распахнулась и сталкер сделал шаг во тьму подъезда. Дом на удивление хорошо сохранился, обвалились только последние этажи и первые два подъезда, а значит у сталкера появилась надежда, что с его квартирой все в порядке. На ощупь по стенке Денис добрался до входной двери и нашарил замочную скважину. Сталкер извлек из кармана ключи (после катастрофы он никогда с ними не расставался, они напомнили ему о потерянном доме), он вставил ключ в замочную скважину и несколько раз повернул, замок щелкнул и дверь открылась.
Денис вошел в квартиру и аккуратно прикрыл за собой дверь. Прошло уже пять лет, а тут так ничего и не изменилось: на тумбочке лежал его сотовый телефон и открытая записная книжка, в углу стояли ботинки отца и его сапоги. Двери на кухню и в зал были закрыты, но цель сталкера находилась в другом месте. Осторожно ступая по скрипящим половицам, Денис преодолел небольшое расстояние от прихожей до своей комнаты. Сердце бешено колотилась в груди. Сталкер открыл дверь и замер на пороге, прямо перед ним на его любимом диване лежал человек, он спал. Плотные шторы не пропускали слабого света и Денис нагнулся, чтобы получше разглядеть черты лица незнакомца.
- Что за черт! – вскрикнул Ворон и отскочил от дивана. На диване спал он сам. Немного придя в себя, Денис вытер со лба холодный пот и осторожно сделал несколько шагов к шкафу. Денис, тот, что спал на диване, немного поморщился, перевернулся на другой бок и снова засопел. Сталкер открыл дверцу шкафа, в глаза сразу же бросились коробки с любимыми фильмами и компьютерными играми, два деревянных ножа, кожаный ремень и прочая никому не нужная мелочь. Наконец взгляд нашел вожделенную коробку с модемом, Денис аккуратно извлек ее из-под груды каких-то бумаг и сунул коробку в вещмешок. Немного подумав Ворон, снял со шкафа небольшой глобус и отправил его вслед за модемом. Больше тут ему делать было нечего. Осторожно чтобы не разбудить спящего, сталкер направился к выходу. Перед тем как уйти навсегда Денис посмотрел на свой старый календарь, висевший на двери в комнату, к его удивлению календарь был не таким уж и старым.
- Две тысячи двенадцатый год…. Это ведь.... Сейчас же две тысячи двенадцатый…. Что за чертовщина тут твориться?
Человек на диване снова заворочался и Ворон решил покинуть это странное место, в которое превратилась его квартира. Теперь он больше не чувствовал себя здесь в безопасности.
Выйдя на лестничную клетку, Денис осторожно положил ключи на бетонный пол перед дверью, теперь они были ему не нужны. Навряд ли он еще сюда вернется, навряд ли ему понадобятся его старые книги и фильмы, его старая жизнь….
- Ну, как? – поинтересовался Антон у, вышедшего из подъезда, товарища.
- Все при мне. Даже глобус взял, потом близнецам отнесу.
- Ну что там? – не унимался Антон – В руинах все?
- Да нет… - протянул Денис – Там все как раньше.
- Да ну?
- Да. Там… Не поверишь…. Там я на диване спал у себя в комнате. И календарь на стене…. Две тысячи двенадцатого года! Это же текущий год!
- М-м-м – разочарованно протянул Византиец – Я всегда подозревал, что ты траву куришь. Мне то хоть оставил?
- Ничего я не курю – огрызнулся Денис – Я правду говорю! Там на календаре еще пометки были, ну там типа сходить за хлебом или убраться в квартире, бытовуха короче.
- Себя, говоришь, видел? Призраки коммунизма….
- А может не он призрак, а мы с тобой? Может у них там нормальная жизнь? Может, не было никакого взрыва?
- Может, и не было – согласился Антон – Только это у них там его не было. А у нас он был. Да здравствуют параллельные миры! Надо будет ученым привет передать!
- Правильно! – поддержал товарища Денис – Пусть исследуют феномен!
Дорога назад прошла без происшествий. Сталкеры любовались солнечными зайчиками, играющих в разбитых стеклах развалин старых пятиэтажек. Пару раз кто-то подозрительно завыл у них за спиной, но узнать кто это, так и не представилось возможным, поскольку незримый враг не хотел показываться на глаза двум вооруженным чужакам, а сами сталкеры тоже не горели желанием искать его среди развалин. «Универсам» на «Советской» больше не казался таким страшным и жутким, а монстры, которые прошлой ночью, прятались среди развалин, никак себя не проявляли и Денис все больше и больше убеждался, что странные фигуры с желтыми глазами это всего лишь плод его разыгравшейся фантазии.
В дом-крепость сталкеров пропустили без лишних разговоров и проверок документов. Часовые уже знали их в лицо и посматривали на новых жильцов с небольшой завистью или с гордостью. Первым же делом Денис нашел Васю и попросил проводить его к старосте дома. Антон тем временем побежал получать подарки от матери близнецов.
Кабинет у старосты был просторный. В углу у окна стоял письменный стол с компьютером, около стола стул, а вдоль стены тянулась вереница разномастных диванов. «Это, наверное, чтобы делегации принимать» - отметил про себя Денис. Сев на стул перед старостой, сталкер улыбнулся ему и протянул руку. Староста, крупный пухлый мужичонка лет сорока - сорока пяти со сверкающей лысиной на голове, с пренебрежением посмотрел на вошедшего и отрывисто бросил:
- Чего тебе?
- Мне бы… - замялся Денис и положил руки на колени – Мне компьютер нужен….
- Это еще зачем? – удивился староста?
- Ну, понимаете, Порфирий Евгеньевич, я тут модем нашел…. – замялся Денис – Испытать хочу!
- Модем? – еще больше удивился староста – Откуда? Да что ж ты сразу молчал? Давай подключай!
Сталкер долго копался в вещмешке пытаясь найти среди банок с тушенкой, чистой одежды и патронов всех калибров коробку с заветным модемом, но в руки ему почему-то все время попадался его старый глобус и когда Денис уже начал сомневаться в том, что он не оставил модем у себя дома, его пальцы нащупали гладкий картон белой коробки. Осторожно, словно боясь помять пластиковую поверхность чудо-коробочки, Денис принялся подключать к ней провода. Вот сейчас! Уже недолго осталось! Целых пять лет жизни и все не зря! Сейчас он получит привет из прошлой жизни, жизни которую уже не вернуть. Что может быть в этом письме? Что-нибудь личное или просто «привет»? А может быть что-нибудь про него? Может, она написала свой адрес или телефон? И что дальше? Искать телефонный справочник или ее дом? Что он будет делать, если найдет ее? А вдруг ей не нравятся сталкеры? Куда тогда идти? Или… А может на этом все закончиться? Нет! Такого просто не может случиться! Дрожащие от волнения пальцы ввели адрес почтового ящика, затем пароль и имя пользователя. Экран стал белым, а внизу появилась полоска означающая, что сайт грузится. Порфирий Евгеньевич все это время с любопытством наблюдал за тем как сталкер сопел и ползал по полу рядом с системным блоком, вспоминая, куда какой провод вставляется. Его толстые пальцы похлопывали пухлый живот, а губы расплывались в улыбке при одной лишь мысли о баснословных прибылях, которые принесет ему выгодная продажа волшебного ящичка.
Экран нервно мигнул и окрасился цветам почтового сайта. В сердце сталкера защемило, а душа наполнилась грустью. Почтовый ящик был пуст. Такого развития событий Денис даже не мог представить, он ожидал всего что угодно, но только не этого. Он тысячу раз прокручивал в воображении этот момент: модем мигает зелеными огоньками, загружая его почтовый ящик и, наконец, после стольких трудов и лишений вот оно, письмо! В электронном послании могла быть заложена любая информация: от признания в любви до «а ни пошел бы ты в….». Сталкера устраивал любой исход, грустно конечно, когда девушка посылает тебя куда подальше, но такова жизнь и это неприятное событие можно было бы пережить. Почтовый ящик был пуст. Денис сел на корточки и принялся отсоединять провода от бесполезной серой коробки.
- Эй! Куда? – заволновался Порфирий Евгеньевич.
- С собой забираю – подвалено ответил Денис. В голове не было ни одной мысли, все мечты надежды и стремления были уничтожены. Хрупкий карточный домик иллюзий, с виду такой красивый и прочный, рухнул от одного неосторожного вздоха, жестокой реальности – Я его нашел. Значит он мой – на глазах у сталкера задрожали слезы.
- Эй, мужик, погоди! Давай меняться?
- На что?
- Я тебе ружье и патроны, а ты мне модем? Идет?
Денис усилием воли заставил нахлынувшую бурю чувств немного утихнуть. Зачем ему модем? По сути, этот волшебный ящик теперь для него бесполезен. Еще пять минут назад сталкер был готов отдать свою жизнь за серую коробочку, то теперь она не стоила для него и стреляной гильзы. Конечно, за модем в современных условиях можно было выменять два новых «Калаша», а не какую то там двустволку и горсть патронов, которые неизвестно, сколько пылились на складе, но Денис согласился. Ему нужно было оружие. Сталкер положил модем на стол, пересыпал горсть патронов, полученных от улыбающегося Порфирия Евгеньевича, в нагрудный карман, поднял с пола ружье и, смахнув со щеки слезинку, твердым шагом направился к выходу.
У ворот в город-крепость Дениса остановил Монах.
- Ну что сбылась мечта? – хмуро спросил он.
- Сбылась….
- А куда ты в таком случае собрался? Какой-то ты не правильный сталкер. Гильза вон уже не ходит за забор, сбылась его мечта.
- А что за мечта?
- Он радугу хотел увидеть. Увидел. Красивая, говорит, хорошо так, тепло…. – процитировал Монах Гильзу - Теперь дома сидит и никакими палками его снова за забор не выгонишь. А ты куда? Сиди дома, квартира у тебя есть. Не нравится? Так это мы быстро! Другую выделим! Ну, сам подумай, зачем тебе за забор? Пропадешь ведь! Что тебе там теперь делать?
- Зачем иду? Значит, есть зачем.
- В НГТУ пойдешь? – догадался Монах – На кой черт тебе это надо? Пусть Византиец сам топает. Плохое там место!
- Пусть так, только если «Политеха» больше нет, то уж лучше пусть я это увижу, а не он. Отойди, Монах. За все спасибо, но мне идти надо. И… Это… Антону не говори, куда я пошел. Хорошо?
- Хорошо – буркнул Монах – Вот держи! – он сунул в руки Денису горсть пластинок от комаров – «Фумитокс»! Знаю ведь, что ты, дурак, попрешься там, где не надо. Зажигалка то есть?
- Есть. Спасибо.
За воротами скрипнул засов. Денис еще раз окинул взором дом-крепость и пошел прочь. Путь его теперь был предельно ясен: дойти до «Политеха» и вернуться обратно. О других вариантах развития событий сталкер не думал, да и не хотел он о них думать. Маршрут Денис выбрал не слишком сложный: дойти до «Советской»; далее «Панина», надо только овраг перейти; потом «Свобода», а там останется лишь на горку подняться. В теории все выходило просто, ну а на практике, на практике как получится. «Жив буду, вернусь» - мелькнула в голове мысль. Сталкер теперь был один, раньше такое случалось редко, Ворон и Византиец всегда ходили вместе, так было легче, один всегда прикрывал спину другого, но сейчас друга не было рядом, а в душе была пустота. Выйдя на «Советскую площадь», Денис окинул взглядом «Универсам», загадочные существа снова сидели на развалинах черными столбиками. Существа все как один повернули голову в сторону сталкера, расстояние было слишком большим, чтобы сказать наверняка, но Денис был уверен, что все они смотрят на него. Человек остановился и помахал им рукой, к его удивлению существа тоже помахали ему мохнатыми лапками и растаяли в воздухе. Сзади послышался топот бегущего человека. Догнав товарища, Антон хлопнул его по плечу:
- Далеко намылился?
- Не очень!
- Э-э-э нет – протянул Антон – Так не пойдет! Мою девушку я сам спасу! Какой у нас маршрут?
- «Советская, Овраг, Панина, Свобода, НГТУ» - сухо ответил Денис. Внешне он остался все таким же спокойным, но, где-то глубоко внутри, по телу разливалось тепло. Теперь он больше не один, но в то же время в душе появилось странное чувство, которое подсказывало, что этот поход будет для друзей последним.
- Хорошо. Твой маршрут, ты и веди! Я замыкающий.
Денис молча кивнул и пошел вперед, сзади слышалось спокойное дыхание напарника и шелест каменной крошки под кроссовками. Снова потянулись вереницы разрушенных домов, сломанных деревьев и выжженной земли. Мрачная картина мертвого города. То тут, то там из-под асфальта проглядывала молодая зеленая травка. Какой же силой обладают эти тщедушные зеленые ростки, если они способны ломать асфальт? Денис всегда обходил стороной небольшие зеленые островки посреди реки-асфальта, чтобы не топтать новую жизнь. Нельзя уничтожать прекрасное, ведь его так мало осталось…. Пару раз мимо сталкеров пробегали собаки, где-то слышался гром стрельбы, но путникам не было до нее никакого дела, их цель лежала в другой стороне. В конце концов, какая разница кто сейчас решил поиграть в войнушку? По сути это не их проблема и не стоит тратить на нее драгоценного внимания.
- Беды бледнолицего шерифа краснокожего вождя не волнуют…. – пошутил Антон. Шутка была не слишком смешная, но сталкеры посмеялись от души. Порой подобные разрядки были просто необходимы, для натянутых как струна, нервов. Тем более, что нервные клетки не восстанавливаются….
Спустившись в овраг, путники не заметили ничего подозрительного. Обломки деревенских домиков лежали в тени, непонятно каким образом, уцелевших деревьев. Зато деревья теперь чувствовали себя очень хорошо. Злые дачники больше не теснили их своими огородами и не подпиливали ветки только потому, что они затеняли морковь с редисом.
- Еще лет десять или пятнадцать и тут будет лес! – заметил Антон. Но Денис его не слушал его взгляд, привлекло крупное насекомое, гревшееся на камне в утренних лучах солнца. Насекомое было похоже на комара, только побольше, примерно с кулак размером. Комар-переросток расправил крылья, и уже был готов взлететь, как вдруг из кустов выскочило похожее на кошку черное существо. Черные лапки, похожие на точную копию рук человека, только поменьше, схватили комара. Комар сначала пробовал вырваться, но черные лапки согнули его пополам, насекомое хрустнуло и затихло. Загадочное животное сидело всего в нескольких шагах от Дениса, теперь он мог его рассмотреть. Оно действительно напоминало кошку, но с развитыми задними и передними конечностями. Передние конечности были немного короче задник, что позволило сделать вывод, что кошка передвигается на дух ногах. Либо эволюция за эти пять лет сделала большой шаг вперед либо кошка с другой планеты, последний вариант был мало вероятен, а вот в существовании мутантов Ворон уже не сомневался. Кошка взяла комара в зубы подмигнула сталкеру левым глазом и скрылась в кустах.
- Че это ты там рассматриваешь? - гневно спросил Антон – Что стоим?
- Монах прав был.
- Что?
- Монах прав был! Пошли отсюда.
Сталкеры ускорили шаг, но, миновав овраг, заданный Денисом темп пришлось немного сбросить. Дальше нестись сломя голову было опасно.
Хотя оставшуюся половину пути сталкеры преодолели особо не напрягаясь, они все же пару раз сходили с маршрута и прятались в руинах домов, чтобы пропустить большую стаю собак или толпу вооруженных людей. Конечно, с людьми, в отличие от собак, можно было договориться, но вот предугадать намерения толпы вооруженной крупнокалиберными винтовками не представлялось возможным. Скорее всего, какой-нибудь из ближайших домов-крепостей сегодня будет разграблен, но об этом никто ничего не узнает.
На «Свободу» сталкеры пришли примерно к обеду. Всю дорогу Антон канючил: «Ну почему раньше не пошли?» или «А ты говорил, что опыта у нас мало, не дойдем?» или «Ну кто говорил, ну еще одна ходка и точно пойдем?», Денис особо не обращал внимания на его стоны, надо было следить за дорогой, да и потом Ворон прекрасно понимал, что у его друга потихоньку начинали сдавать нервы.
- Блин! Я тебе говорил, надо было давно идти. Пять лет! Целых пять лет! Я ее целых пять лет не видел, ты себе можешь такое представить, а?
- Нет – отрицательно помотал головой Денис – Потерпи, сейчас на горку поднимемся, и все будет пучком.
Сталкеры свернули с площади и стали медленно подниматься в гору. Не смотря на то, что Антон был замыкающим, он вырвался далеко вперед. Ворону пришлось смириться с такой сменой ролей, поставить товарища на место не представлялось возможным, поскольку от нечего делать Византиец непрерывно щелкал предохранителем, а отвлекать от столь интересного занятия своего перенервничавшего товарища казалось Денису несколько опасным.
Проходя мимо разрушенной и разоренной больницы, Ворон краем глаза увидел мелькнувшую в окне тень, потом что-то большое прыгнуло на сталкеров сверху, но отреагировать никто не успел. Картинка перед глазами померкла и окрасилась красно-кровавым цветом. Потом что-то загрохотало, рука ударилась, обо что-то железное, послышались чьи-то голоса, над Вороном склонилось лицо со светлыми волосами и белоснежной улыбкой. По длине волос сталкер определил, что это девушка, но как он ни старался, рассмотреть лицо у него не получилось. Далее перед взором сталкера появилась настольная лампа, послышались чьи-то осторожные шаги, сталкер попытался нашарить ружье. Ружья нигде не было….

- Вот так вот все и случилось – закончив свой рассказ, я зачерпнул ложкой гречневую кашу.
- Здорово! – сказал Паша, в меру упитанный бывший студент НГТУ – А ты больше ничего не помнишь?
- Нет – честно признался я – Помню как я и Антон к вам в ворота стучались. Я с ножом был, а ружье и патроны где-то уже потерять успел. Хотя, я может, и расстрелял весь боезапас, а ружье потом выкинул, точно не помню. Помню Антона с автоматом на перевес, глаза дикие, весь в слизи какой-то и двух рожков на поясе не хватает. Как к вам добежали не помню.
- Скучно у нас тут – признался Паша - Сталкеры редко заходят. Вот хоть поговорить есть с кем. Кстати ты в постели двое суток провалялся, кричал что-то, и руками размахивал! На силу тебя в чувства привели.
- Спасибо. А Антон где?
- Как где? – изумился мой собеседник – С Катюхой…. Да с друзьями своими…. У них ведь в тот день пол группы экзамен сдавало.
- Ясно все с вами – буркнул я и отдал, пустую тарелку Паше – Спасибо за кашу.
- Это мы завсегда, пожалуйста – отозвался Паша – У нас ведь теперь свой сталкер будет! Антон то сказал, что за забор он больше ни ногой.
- Мечта сбылась – я улыбнулся.
- Что сбылось? – не понял Паша.
- Мечта – повторил я – Сталкерская поговорка такая есть. Потом как-нибудь расскажу.
Я и Паша еще долго сидели на крыльце «Политеха» и обсуждали неписаный кодекс сталкера. В душе Паша всегда мечтал стать сталкером, но никто не хотел брать его учеником, и тут вдруг представилась подходящая возможность! Ворону нужен напарник и он, наконец, сможет стать настоящим сталкером. Ведь это так здорово самому выходить за забор, никого не бояться и самое главное быть нужным людям! Кому теперь нужны экономисты? Никому! А вот сталкер, профессия жизненно необходимая.
Из здания вышла группа людей с Антоном в центре. У Византийца на шее висела Катя, рядом шла еще одна девушка, кажется Ира, других людей я не знал, но, по всей видимости, они были друзьями Антона, а его друзья – мои друзья.
- Как ты Ден? – начал разговор Антон – Оставайся с нами. У нас тут один профессор есть, первоклассный юрист! Ты ведь на юридическом учился, он тебя еще понатаскает….
- Спасибо конечно – улыбнулся я – Но сам подумай, какой из меня теперь юрист? Я ведь за справедливость…. А сейчас какая справедливость? Я и судья, и прокурор с адвокатом в одном лице. Пуля в лоб! Вот и весь приговор, а кто прав кто виноват это уже дело десятое. На том свете разберутся, кто грешник, а кто праведник….
- Да ладно тебе, оставайся. Что тебе там за забором делать? Модем мы нашли, мечта исполнилась. Чего тебе еще надо? В чем смысл твоей жизни? – Антон по крепче обнял любимую девушку – Я то свой уже нашел.
- Мне надо близнецам глобус отнести – я немного задумался - А в чем смысл моей жизни? Наверное, в том чтобы его искать.
- Ладно, тебя ведь не переубедишь – Антон взял из рук своего приятеля свой старенький АК-47 с вещмешком и протянул мне – На, возьми. Мне он мне больше не нужен, а тебе пригодится. Я тут еще консервов накидал, шмотья немного ну и всякой нужной мелочи….
- Спасибо – сказал я и пожал другу руку, на глазах снова навернулись слезы.
- Может, хоть, переночуешь? Стемнеет скоро.
- Нет. Раз уж решил идти, то надо идти. Помнишь поговорку?

Я брел по разрушенной улице. Вот и закончилось наше приключение. Верно, говорят, что рано или поздно мечты сбываются, вот и сейчас. Византиец нашел свое счастье. А я? Как же модем? Я ведь нашел его…. А может это не моя мечта? Может у меня, ее никогда и не было? Тогда почему же я сейчас здесь за забором? Нет, все неправда. У меня есть мечта, просто я ее еще не нашел!
Ход моих мыслей прервал топот детских босых ножек. Я обернулся и снял автомат с предохранителя. У сталкеров существует такая примета, что если, уходя из дома-крепости не снимать оружие с предохранителя, то им не придется пользоваться. Отчасти это, правда, некоторые сталкеры погибли, потому что им не хватало пары секунд, чтобы выстрелить.
В двух шагах от меня стояла девочка лет пяти. На ней было надето голубое платьице, а черные кудрявые волосы рассыпались по плечам. У девочки были необычные глаза, они были полностью черные, как у того парнишки с ноутбуком.
- Дядя! – пискнула девочка – Не стреляй, пожалуйста. В меня все стреляют, а я ведь никому больно не делаю….
Я опустил автомат и снова поставил его на предохранитель.
- Дядя, а ты сталкер?
- Да - немного помявшись, ответил я – Я сталкер.
- А это правда, что вы можете любую вещь в городе найти?
Я кивнул. В ответ девочка улыбнулась, она подбежала ко мне и схватила рукав моей кожаной куртки.
- Дядя, у меня плюшевый медвежонок потерялся. Мне его на день рождения папа подарил, а он потерялся! Поможешь найти, а?