души

Мария Беликова
Жил-был на свете мальчик с глубокими синими глазами. А рядом с ним жила девочка, глаза которой были такими же синими. Они жили и не знали о существовании друг друга, пока однажды не встретились. Мальчик посмотрел в девочкины глаза и подумал: «У неё глаза, синие как небо!» А девочка посмотрела в глаза мальчику и подумала: « У него глаза, синие как море!»
Много раз ещё встречались девочка с мальчиком и никогда не заговаривали друг с другом. Они здоровались глазами, прощались глазами, глаза девочки рассказывали одно, глаза мальчика – другое. Шли годы, они стали близки как брат и сестра и знали всё друг о друге.
Пришло время мальчику уходить, они посмотрели друг на друга в последний раз и пошли в разные стороны.
Девочка повзрослела, вышла замуж, родила детей, а мальчик так и не вернулся. Она встретила смерть своих родителей, увидела рождение внуков, и с каждым новым родившимся ребёнком её глаза становились всё серее и серее. Она состарилась, и глаза её потускнели.
Однажды она проходила мимо дома, в котором когда-то жил мальчик и увидела старика, что сидел возле двери. Она прошла рядом и поняла – старик был слеп.
Она поняла это и улыбнулась. И подошла к старику. И он, услышав её шаги, закрыл бесполезные глаза.
Они долго стояли друг напротив друга, так и не заговорив. Они всё понимали.
Нет смысла разговаривать, когда синеглазы души.