I Круги на воде. Соавтор Александр Козеев

Никита Мочалин
       
Серые камни, из которых была сложена городская стена, возвышались над головами прохожих. Эта стена по существу носила лишь декоративный характер, так как все городские ворота, расположенные в ней, были сломаны и давно не функционировали. Когда-то давно все было по-другому: ворота были в исправности, и на стенах несла свою стражу городская дружина. Сейчас город находился в своеобразном упадке и жил воспоминаниями своего былого величия, что непосредственно отражалось на его обитателях. Этот город находился в устье великой реки Варда, которая брала свои истоки в далеких Сталфийских горах, которые, в свою очередь, находились на границе великого княжества, и всем своим великолепием впадала в Брондорское море. Виндор - портовый город, названый в честь своего основателя, барона Виндора, который мечтал создать здесь центр торговли и сколотить на этом для себя и своих потомков капитал. Но нечего у него не вышло, город постоянно захватывали и разоряли: то морские пираты, то шальные степные кочевники. В ходе завоеваний, великое княжество Сталлийское увеличило свои владения, граница отдалилась от Виндора, и нападения прекратились. В общем, все шло своим чередом: властители ругались и воевали; простые же люди работали, и их не волновали всякие там склоки в верхах. Все их наблюдения по этому поводу высказывались вечерком, в таверне, за кружечкой пива.


       
       - Я так и знал, что все этим и закончится. Иначе и быть не могло!
       Из здания вышли два подвыпивших парня и направились вдоль полуразвалившейся хибары, которую местные именовали «таверной», в направлении порта, где они обитали в бараке с местными представителями общественного дна.
       Судя по всему, они были братьями, причем один из них был явно старше другого и обладал большим ростом и немалой силой. Второй тоже был крепок, но ростом уступал первому на голову.
       - Да ладно тебе, все же обошлось.
       - Ничего себе обошлось, меня чуть на тот свет не отправили, а он говорит, обошлось! Прежде чем затевать драку, надо было хотя бы предупредить меня. – Размахивая руками, кричал тот, что был поменьше ростом. – Но разве ты об этом подумал?! Куда там, у тебя хватает мозгов только на то, чтобы махать кулаками, да напиваться до свинячьего визга!
       Тот, которого звали Смэшем, остановился и, глядя своему брату в глаза, прорычал, что если тот не заткнется, то он точно отправит его на тот свет. И развернувшись на месте, пошел в другую сторону, бурча про себя все, что он думает о брате.
       Род плюнул себе под ноги и направился домой.
       Местные давно привыкли к частым ссорам на улице, и старались не встревать, ведь и без этого у них хватало проблем, так что чужие проблемы никого не волновали. Тем более что на утро снова на работу, иначе здесь не выживешь.



Род проснулся от холода. Лоскут, которым он укрывался, кто-то утащил. Через щели барака было видно, что светает. Он осмотрелся, Смэша не было. «Ночные» спали, дневные почти все встали. Перешагнув через пару тел, Род подошел к умывальнику и умылся ледяной водой. Скоро станет совсем холодно, и из барака придётся перебираться куда-нибудь, где потеплее. У Смэша и Рода уже было место – публичный дом. Уже несколько лет они зимовали там, отрабатывая топкой и помогая горцам, охраняющим дом, выкидывать особо резвых посетителей. Род вышел на улицу.
Утро выдалось как всегда замечательное: моросил дождь, дул промозглый северный ветер и, ко всему прочему, со стороны порта сильно несло рыбой. Отовсюду люди спешили по своим делам, кто на работу, а кто с работы. В общем, было нормальное будничное утро, не сулившее ничего хорошего.
Младший из братьев, прозванный Умником, за свою, как всем казалось, чрезмерную сообразительность, не отставал от общей пестро разодетой толпы и двигался в сторону пристани. Пристань была единственным местом во всем городе, где Род, как и многие другие, мог заработать хоть какие-то деньги, загружая и разгружая суда. Его брат, не смотря на столь ранний час, уже был на месте и ждал, когда придет главный надсмотрщик порта и начнет отбирать людей для работы, ведь желающих было много, а мест мало. Как правило, Смэш не оставался без работы. За необычную силу и выносливость, его прозвали крепышом, и знали, что если он за что-то брался, то доводил это дело до конца, несмотря ни на что. Когда над городом показалось осеннее солнце, на пристани появился главный надсмотрщик. Этот жирный и слащавый человек, чем-то напоминавший пивной бочонок, шел вдоль рядов людей, тыча в них палкой и называя место работы. На этот раз братьям досталось разгружать, вместе с еще десятью людьми, плоскодонную баржу, пришедшую сегодня ночью и загруженную луком и картошкой. Баржа стояла у дальнего причала, мерно покачиваясь на серо-зеленых и плохо пахнущих волнах. Ее внешний вид вызывал только один вопрос: как это она еще не потонула?


- Нет, эта работа не по мне. – Как всегда ныл Род, взваливая на плечи очередной мешок. – Неужели так будет продолжаться всю жизнь? А, Смэш? Неужели мы так и закончим свои дни в этом вонючем порту?
Смэш, как всегда, только пожал плечами и взялся за очередной мешок. – Да послушай ты. – Род схватил брата за рукав. - Вчера вечером, после того, как мы с тобой разругались, по дороге домой я увидел Крэга, с его бандой. Так вот, он там не просто так ходил, он там с торговцев деньги собирал, я тогда еще подумал, хорошо же он устроился, и тут до меня дошло, а мы чем хуже? Что, мы пару торговцев развести не сможем? Нет, конечно, на территорию Крэга мы не полезем, это было бы самоубийством, а вот в район стоков могли бы заглянуть. Крэг туда не суется, да и Красавчик тоже, им там делать нечего, не их масштаб, а вот мы могли бы попробовать, ведь надо же с чего-то начинать? – В конец запыхавшись, Род присел на мешок картошки и взглянул на своего брата.
- Хм. Почему бы и нет, мне, так же как и тебе, нравится здесь работать. А так все равно хуже не будет. А сейчас заканчивай лясы точить, и давай работать, мне как-то не светит без денег сегодня остаться. – Встав вслед за братом, Род с грустью взглянул на солнце, которое вошло в зенит, вздохнул и принялся за работу.
 

       
Следующим утром, как и договаривались, Род и Смэш направились в район стоков. Этот район отличался от доков тем, что там собрались те, кого выперли из других районов, и те, кому на себя уже просто было наплевать. Там действовал только один закон, который гласил, что закон – это неизбежное зло, на которое не стоит обращать внимание.
После долгих часов шатания по окрестностям стоков, Род начал соображать, что его идея не столь замечательная, как показалось на первый взгляд. Ведь как можно взять, что-нибудь у того, у кого ничего нет вообще?
- Да... Мне начинает казаться, что в чем-то я все-таки ошибся. – Почесывая затылок, сказал Род.
- А мне начинает казаться, что ты просто идиот. – Огрызнулся Смэш. – Ведь из-за тебя мы сегодня остались без денег. – Они свернули за угол.
- Ладно, успокойся, признаю свою вину. – Стал успокаивать Род. – Я же не знал, что у них ничего нет, мне даже интересно стало, чем же они здесь питаются? – Задумался он.
- Да ничем. – Спокойно ответил Смэш. – Ну, если конечно ничего не поймают.
-А как они здесь ловят рыбу? – С сомнением спросил Род.
- Разве я что-нибудь говорил про рыбу? – Вопросом на вопрос ответил Смэш.
- Фу, Смэш, скажешь тоже, мне сейчас плохо станет, пойдем отсюда.
- Давно пора, а то от твоих бредовых идей одни убытки. Еще пару таких кренделей, и нам точно придется, кого-нибудь ловить. А мне, ох как, этого не хочется.
- Может, зайдем в таверну? Чего-нибудь перекусим? А то с утра ничего не ели.
Так они и сделали. Зашли в ближайшую забегаловку, под названием “У Билка”. Так как время было около полудня, то в таверне было немного народу, в основном местные лоботрясы да алкоголики, которые пропивали свои пожитки. Род и Смэш уселись за дальний столик в углу зала и стали ждать свой обед. За этим же столиком, прислонившись к стенке, тихо сидел человек. Не обращая на него внимания, братья принялись поглощать еду, которую им принес хозяин таверны.
- Ребята, ваш друг будет, что-нибудь заказывать? – Спросил он. – Ежели нет, пускай убирается отсюда, нечего тут сидеть.
- Что вы, он не с нами. – Начал отнекиваться Род. – Он тут уже сидел, когда мы пришли. Правда, Смэш ?
- Точно. – Кивнул Смэш. – Как сидел, так и сидит. – Он повернулся к молчаливому соседу и толкнул его в плечо. – Эй, мужик, скажи же, что ты не с нами?
От толчка этот человек съехал по стенке и упал на лавку, тем самым, показав всем свой бок, в котором зияла приличная дыра.
- Похоже, он больше ничего сказать не сможет. – Прошептал Род.- Во блин, да это же Вилли Рой, надсмотрщик порта.
После этих слов хозяин трактира заверещал как свинья:
– Они убили надсмотрщика порта! – Тыча пальцем в сторону братьев, вопил он, пока Смэш не успокоил его, врезав между глаз, после чего тот свалился на пол и начал тихо стонать .
В этот момент Род осознал всю серьезность положения. Труп, который лежал на лавке возле него, был главным надсмотрщиком порта. Ну, то есть бывшим главным надсмотрщиком порта. А раз он труп, значит, его кто-то убил. Это было очевидно. Неужели они оказались такими идиотами? Теперь на них все свалят, и попробуй, докажи, что ты не виноват, и что это чистая случайность. Как ни крути, все играло против них: и то, что они с братом не вышли сегодня на работу, и, судя по всему, надсмотрщик до нее тоже не дошел; и то, что они оказались, по какому-то роковому стечению обстоятельств, за одним столом с этим жмуриком, и это видела уйма народа, включая хозяина таверны. Много народа желало смерти этому жирному борову, но до сих пор на это никто не осмеливался. И надо же такому случится, как раз в этот самый момент нарисовались два кретина, на которых можно все это свалить, и все будет шито-крыто. От этих мыслей Роду стало не по себе.
- Что будем делать? – Спросил Смэш, прервав тем самым поток мрачных мыслей Рода.
- Не знаю. – Честно ответил Род.
- А я знаю, нужно валить отсюда скорее. – Зашипел Смэш.
- Поздно. – Также в ответ прошипел Род. – Нас с ним уже видели.
- Ну не сидеть же здесь до скончания веков, или до того, как нас с тобой повяжут!
- Возможно, ты прав, ничего исправить уже нельзя. Надо обмозговать все, и, желательно, подальше отсюда.
Они встали и направились к выходу. К этому времени в зале уже никого не было. Ведь никому не хотелось быть причастным к убийству. Только стонущий на полу хозяин таверны, да жмурик напоминали братьям, что это все не сон. Выйдя за порог, они припустили в первом попавшемся направлении, и бежали до тех пор, пока Род не стал спотыкаться и не запросил о передышке. К тому времени они уже оказались за городом, на холме, где располагалось кладбище.



Обычно хоронить своих умерших было делом не из дешевых, и поэтому жители низших слоев общества не могли себе этого позволить, поэтому кладбище вмещало в себя только довольно-таки обеспеченных людей. А простых и бедных горожан просто кремировали. Поскольку ни Род, ни Смэш не желали оказаться на месте этих бедолаг, они решили некоторое время переждать здесь, так сказать, обдумать сложившуюся ситуацию.
- Ну, надо было так вляпаться. – Убивался Род. – Сейчас нас, наверное, все бандюги в городе ищут, чтобы спросить за этого жмурика.
- И не говори, ничего себе зашли покушать. – Сказал Смэш.
- Как бы сами рыб кормить не отправились. – Вскочил Род. – Надо что-то делать! Иначе нам конец. В общем, так, в город нам соваться нельзя. Скорее всего, как я уже говорил, нас с тобой ищут все, кому не лень; дороги, судя по всему, будут прочесывать, так что выход один – идти лесами, а ночью выходить на берег, в надежде украсть какую-нибудь лодку, а там видно будет. – Род продолжал ходить из стороны в сторону, бешено жестикулируя руками, а Смэш, сидя на надгробном камне, слушал своего брата и изредка кивал головой.
- Ну, как тебе мой план? – Спросил Род.
- Фигня это полная. - От этих слов Род чуть не подавился собственной слюной. – Братец, либо у тебя мания величия, либо ты полный псих.
- Что?
- Ну кто тебя будет искать? – И он вопросительно посмотрел на брата. – Кому ты нужен? Да ежели посчитать всех людей, которые нас знают в лицо, то наберется не больше трех десятков, а то и меньше, и это при всем притом, что город у нас не маленький.
- Да пошел ты, знаешь куда?! – Закричал Род. Но в это время на дороге, идущей по кладбищу, показалось двое людей. Это заставило их утихомириться, и братья в панике стали оглядываться в поисках укрытия. Тогда Смэш, не долго думая, ломанулся в дверь ближайшего склепа, дверь взвизгнула и, вместе со Смэшем, ухнула вовнутрь. Род вбежал следом и прикрыл за собой дверь.
Людьми, что шли по дороге, оказались могильщики, одетые в рванье. Неясно было, услышали они тот шум, что подняли братья, или нет. Если даже и слышали, то не обратили на это внимание. Им здесь часто приходилось слышать странные звуки, особенно работая по ночам, и у них никогда не возникало желания проверить, кто же их издает. Все-таки смелый народ, эти могильщики.
Могильщики расположились в десятке метров от входа в тот самый склеп, где прятались братья, и принялись расчищать место под могилу. При этом они злобно подгоняли друг друга, потому что справедливо полагали, что скоро опять заморосит противный осенний дождик, и они тут увязнут в грязи по самые уши.
- Пусть разорвёт того, кто в такую пору отправил на тот свет эту скотину! И пусть потом ему будет хорошо, за то, что он избавил нас от него.
- А нагло-то как, а?! Не кто не думал, что эти бедняги так на него осерчают.
- Идиот! Копай! Да и не твоего это ума дело.
- Ты это, того, щас как дам лопатой, будешь тогда знать, как обзываться.
- Эх ты, как был дурнем, так и остался.
- Слушай, я тебя в последний раз предупреждаю, еще раз обзовешься, точно получишь у меня.
- Ой, напугал!
Сидение в склепе было удовольствием не из приятных, но то, что сейчас происходило перед склепом, немного скрашивало неудобства.
- Наверно, это заразно. – Прошептал брату Род.
- Ты про что?
- Да про ссору, может быть место здесь такое? Мы ведь с тобой тоже чуть было не подрались.
- Это точно. Еще бы чуть-чуть и ... – Смэш не успел договорить до конца, так как его шепот перекрыл глухой звук, донесшийся с улицы, и последовавший после этого крик боли. Видать, один из них все-таки воплотил свою угрозу в жизнь. Пару минут с улицы доносились профессиональные ругательства могильщиков, пару из них Род решил запомнить, ну так, на всякий случай, чередовавшиеся ударами и завываниями. После чего все прекратилось.
- Ты это, того, уж не обижайся на меня. – Один из могильщиков одной рукой держался за надгробный камень, на котором недавно сидел Смэш, а другой рукой помогал подняться с земли второму. – Не знаю, что на меня нашло, разум помутился, и все тут.
- Да и я не лучше. – Кряхтя, начал второй. – Зачем тебя подначивал, как будто специально кто-то заставлял, видать, нечисть какая-нибудь развлекается.
- Точно. – Поддержал первый. – Я сразу неладное почуял, да и звуки какие-то отсюда доносились. Помнишь, когда мы сюда шли, ты тогда сказал, показалось.
- Да, это все, потому что для этого гада копаем.
- Скорей бы покончить с этим, а то вон уже дождь пошел.
Дальше братьям ничего слышно не было, и пару часов они просидели в тишине. Пока не пришли какие - то люди в балахонах, и не начали погребальный обряд. Где - то к концу всего этого бормотания и всхлипывания провожавших, Смэш понял одну очень неприятную вещь. А именно то, что похороны, на которых они присутствовали, были их старого знакомого Вилли Роя. Сей факт, весьма негативно сказался на его, и так никудышном, настроении. Судя по всему, здесь были его жена, чьи всхлипывания он все это время слышал, и его сын. Больше никто не удосужился прийти и проводить главного надсмотрщика в последний путь. А оно и понятно. Разразившийся дождь начал глушить слова , но все-таки до его ушей долетела фраза сказанная сыном:
- Я найду их, и отомщу за тебя ... – Дальше разобрать было очень трудно, да и не столь важно. Усилившийся дождь, значительно ускорил мероприятие, и скоро все разошлись. Посидев для порядку еще немного, братья осторожно вылезли из своего убежища, чем страшно напугали уже знакомых им могильщиков, которые заканчивали установку надгробного камня. Увидев двух грязных от пыли, и обвешанных паутиной людей, они приняли их за восставших мертвяков. Страшно завопив, и не смотря на недавние побои, кинулись в сторону города, при этом побросав свои лопаты. Этот случай немного развеселил братьев, наконец-то вдохнувших свежий воздух. Ливший дождь был чем-то даже приятен, он смыл с них всю грязь и паутину. Но вскоре дождь перестал быть таким уж приятным, и стал промозглым и холодным.
- Что-то стало холодать. – Род, дрожа под дождем, подошел к могиле Вилли Роя. – Насколько я знаю, о покойниках надо говорить либо только хорошее, либо вообще ничего не говорить. Но в данном случае, этим можно пренебречь.
- Это точно. – Смэш подошел к брату. – Этот гад даже умереть не смог по нормальному, при этом не нагадив.
- Видать судьба у него такая.
- Пойдем отсюда, а то от этого места у меня мурашки по коже.
- Не видать ни хрена, куда же мы пойдем?
- Здесь мы точно не останемся. – Категорически заявил Смэш. – Это же кладбище! Пойдем прямо, дойдем до ограды, перелезем, а потом найдем дорогу в город, я есть хочу.
После долгого пути, за который они промокли окончательно, они уперлись в ограду кладбища. Она состояла из сбитых вместе досок в человеческий рост. По мысли ее устроителей, она должна была помешать всякой нечисти раскапывать свежие могилы. Ограда поддерживалась в порядке, благодаря постоянной плате родственников умерших за похороны. Братья быстро перемахнули через нее, и пошли вдоль, ища дорогу, отходящую от ворот. Хлюпая по грязи и утирая сопли, Род был вынужден признать, что они должны подкрепиться в городе, и не впадать в панику при виде людей. Наконец, они вышли на раскисшую дорогу, и пошли по ней к городу.


       
К таверне они пришли глубокой ночью, но она, как и остальные питейные заведения не закрывалось даже ночью. Внутри, из угла в угол, слонялись изрядно подвыпившие посетители. Никто не обратил внимания на вошедших, и братьев это вполне устраивало. Усевшись за столик, они заказали себе поесть на последние оставшиеся деньги.
- Слушай, Род. – Не отрываясь от еды, начал Смэш. – Из всего, что с нами сегодня приключилось, я понял, что нас просто-напросто подставили, причем очень конкретно. Вот если бы только знать, кто же это такой умный , я бы ему башку-то оторвал.
- К тому же, судя по всему, у нас появился кровный враг, в лице сына убиенного. – Отодвигая тарелку, сказал Род. – И с этим нужно что-то делать! Не бегать же нам с тобой всю оставшуюся жизнь. Тем более, денег у нас не осталось.
- Час от часу не легче. Все наши пожитки остались в бараке, и их уже, наверное, все растащили, причем в первые же полчаса после того, как узнали о случившемся. – Смэш хмуро уставился на свою тарелку. – Хорошо хоть денег с собой немного прихватили , а то бы все . Да и то ....
- Подожди. – Род жестом остановил брата. – Я, кажется, знаю, как узнать о том, кто нас подставил.
- Ну и как?
- Я с самого начала подозревал, что не может быть так, чтобы хозяин той таверны не видел, когда появился у него Вилли Рой или то, что от него осталось.
- По-моему до меня тоже стало доходить. – С нарастающим интересом поддержал его Смэш. – Точно, этот гад все знал! Не мог не знать, вот паразит ...
       В это время, из-под соседнего стола выполз заспанный мужик и уставился на братьев. С начала ничего не происходило, он просто сидел и пялился на них. Потом, видимо что-то осознав, он заорал:
- Держите их, держите, это я их поймал, моя награда, моя! – Но видя, что всем наплевать, что он там орет, мужик вскочил на ноги и тут же упал, и уже с пола проорал:
- Это за них Крэг назначил награду! – После этого он затих и, судя по всему, уснул.
Не все посетители оказались настолько пьяны, чтобы не понять сказанного. Сразу же несколько человек встали возле двери, другие возле окон. Хозяин трактира полез под стойку и достал оттуда здоровенную дубину. Не долго думая, Смэш вскочил и с ходу въехал кулаком трактирщику в ухо, тот, не ожидая от него такой прыти, не успел даже поднять свою дубину и рухнул, закатив глаза. Род последовал за братом, на ходу кинув стулом в бугая, охранявшего дверь. До того улыбавшийся неожиданной удаче бугай, при виде быстро приближающегося стула, чрезмерно огорчился и попытался увернуться. Попытка не удалась, и стул с треском разлетелся о его голову. После этого он решил, что на полу ему будет удобней, и сполз по кривой стене возле двери. Видя такой поворот событий, оставшиеся любители легкой наживы подумали, что не так уж и нужны им эти деньги. Но оставались и такие, что не до конца осознавали, что такой человек, как Смэш, с дубиной в руках, мог, не особо стараясь, переломать им все кости. Что он тут же и продемонстрировал. Дико заорав и подняв с пола валявшуюся там дубину, он начал размахивать ею над головой, постепенно продвигаясь к двери. Те, кто не успевал убраться с его пути, узнали на собственном опыте, что же такое – бегающий дом. Прорвавшись, таким образом, через весь зал, и поломав при этом практически всю мебель, братья приблизились к выходу из таверны, где их ждал второй детина, охранявший дверь. И тут Смэш не стал долго думать, он, со всего размаху, опустил на его голову, уже столь полюбившуюся дубину. Дубина оказалась крепкой, что никак нельзя сказать о двери, вместе с которой, не совсем сообразительный малый вылетел на улицу. Таким ударом можно было убить даже быка, но парень всего лишь схватившись за голову, тихо постанывал.
Роду не было его жаль, ведь он сам напросился, да и выбирать особо не приходилось, либо он, либо они. И как же все-таки хорошо, что трактирщик оказался таким добрым и одолжил им свою дубину.
- Я узнал его. – На бегу рассказывал Род. – Ну, того мужика, что начал орать. Это нищий с базарной площади. – Сворачивая в переулок, продолжал он. – А я ведь с каждой получки ему медный бросал, вот тебе и вся благодарность.
- Но из всего этого можно выделить один положительный момент. – Ничуть не запыхавшись, начал Смэш. – Не считая того, что за наши головы назначена награда, мы получили в свое пользование замечательную дубину. – Закончил он, гордо вертя в руках сие орудие.
- Да им только и можно от алкашей в кабаках отбиваться. – Не унимался Род. – Лучше выкинь ты ее по добру по здорову, а то с этой штукой в руках ты чересчур заметен.
- Эх, жалко такую красоту выкидывать. – Вздохнул Смэш. – Но ты прав, прощай дубинка. – Размахнувшись, Смэш перекинул ее через забор соседнего дома, и вовремя, в это самое время из-за угла выехал конный патруль городской стражи. Они проехали мимо, не обратив на братьев особого внимания, и скрылись за очередным поворотом.
- Уф, это мы вовремя от нее избавились. – Род вытер пот со лба. – Еще бы чуть-чуть и все.
- Знаешь, братец, надоели мне за сегодня эти чуть-чуть и все, вот где они у меня сидят. – И он провел ладонью у себя по горлу.
- Ладно, не кипятись. – Успокаивал его Род. – Сейчас, наверное, самое время заглянуть к нашему старому приятелю Билку. Да расспросить его, по-хорошему, что к чему. Как ты на это смотришь?
       - Весьма положительно, пошли.
       


К уже знакомой таверне братья подошли с черного хода и осторожно заглянули в выходящее во двор маленькое окошко. Внутри все было тихо, к этому времени все посетители либо уже спали, либо находились в полуобморочном состоянии.
- Замечательно. – Констатировал Смэш. – Заходим, только тихо.
Оказавшись внутри, они проследовали через весь зал, обходя, а иногда даже просто перешагивая через пьяных посетителей, и зашли в небольшую каморку за стойкой бара, куда пару минут назад зашел хозяин этой таверны. Каморка представляла собой не что иное, как склад всякой дряни. Здесь на полочках располагались всякие баночки со специями, висели вязанки чеснока и лука. А также отовсюду несло укропом, отчего Род сразу поморщился. Хозяин таверны находился к ним спиной и был занят поисками какой-то приправы. Очевидно найдя ее, он обернулся и увидел двух парней.
– Что вы здесь делаете? – Погано прогнусавил он. – Убирайтесь отсюда!
- Привет, Билок. – Смэш улыбнулся. – Помнишь нас или уже забыл? А может тебе напомнить?
- Нет, нет, не, не надо. – Билок побледнел и выронил из рук свою баночку. Банка раскрылась, и в помещении запахло какой-то острой приправой. – Я, я не виноват, меня заставили.
- Кто? – Род вышел из-за спины брата и взглянул на трясущегося Билка. – Говори и смотри, не ври.
- Не убивайте меня! – Билок упал на колени. – Я не виноват!
- Мы это уже слышали, говори, кто тебя заставил, или я тебя… – Смэш схватил с полки бутылку и замахнулся ею.
От этого Билок повалился на спину и обхватил голову руками, и лежа на полу проскулил:
- Это Крэг, это все он. – И тихонько зарыдал. – Он убьет меня за то, что я вам все рассказал, точно убьет.
- Не убьет. – Сказал Род. – Ну, если ты, конечно, сам об этом ему не расскажешь.
- Пойдем отсюда, не хочу смотреть на это жалкое зрелище. – Махнул рукой Смэш. – Оставим его наедине со своей совестью.
Покинув таверну, братья пошли в сторону базарной площади. Ночь подходила к концу, и за все это время братья находились в непрерывном напряжении и опасении за свою жизнь. В один миг все перевернулось, и та спокойная и размеренная жизнь теперь казалась им чем-то недостижимым и утерянным раз и навсегда. Хоть Роду и не нравился тот образ жизни, и он хотел его как-нибудь изменить, но не таким же образом. Ах, какой я был дурак, зачем мы поперлись в эти стоки? Зачем?
- Нет, нельзя поддаваться унынию. – Сказал сам себе Род. – Я просто так не сдамся. Не на того напали. Крэг? Ну и что, что Крэг, видали и похуже.
- Не кипятись. – Успокаивал его Смэш. – Конечно, встряли мы круто, и тут нечего не изменишь. Сами из этого дерьма не выберемся, нам нужна помощь, и я знаю, кто нам поможет.
- И кто же это?
- Тут неподалеку живет мой старый армейский приятель, мы с ним вместе в Сталфийских горах воевали. Он тогда сержантом был. А потом он с пьяна драку с каким-то офицером затеял, его и комиссовали после этого на гражданку. Надеюсь, он меня еще помнит. Эх, давно это было…
Он замолчал, и по его лицу пробежала тень давно забытых дней. Неожиданно осознав, что все это время они стояли посреди улицы, мешая ночным прохожим, он махнул рукой, и они, не говоря ни слова, пошли по тихим улицам своего столь не дружелюбного города.


Смэш вел их в район складов. Собственно, официально никакого такого района не было. Просто доки постепенно переходили к центру города, где жили люди побогаче. Этот своеобразный переход и назывался складами. Здесь были гостиницы; дома тех, кто был каким-то образом связан с портом, и, конечно, склады. Район патрулировали не городские, а портовые наемники, занимающие особое место в структуре порта. Власти сюда не совались, но напряженных отношений не было. Портовый шериф все же назначался главой города, хотя на памяти братьев еще ни одного шерифа не сняли власти. Предыдущий шериф порта погиб случайно, лет пятнадцать назад – утонул.
- Опять этот проклятущий дождь, у меня уже левый сапог промок. – Проворчал Род. – Долго переться еще?
- Нет, не долго. – Смэш был мрачен, он не хотел говорить брату, что забыл настоящее имя сержанта. Все его звали тогда Каюк. Смэш вздохнул.
- Заблудился?
- Да нет. Пришли уже. – Смэш подошел к одному из домов, в котором было два этажа, и громко постучал. Реакции не последовало. Род со всего размаху пнул дверь, та жалобно затрещала.
- Кто там?! – Заорали за дверью. – Чего надо?!
- Нам нужен Каюк! – Заорал в ответ Смэш, судорожно соображая, что надо будет делать, если там, за дверью, ни о каком Каюке никогда не слыхали.
- Его нет!
- Это Смэш! Скажите ему, что это Смэш!
- Да хоть сам магистр, нет его!
- Я тебе сейчас дверь вышибу! – Крикнул Род. – Открывай, недоносок!
Деревянное окошко в двери открылось, и наружу вылез небольшой арбалет. Он был направлен на Рода.
- Пошли отсюда, пока дыру не проделал!
- Ладно, ладно. – Род поднял успокаивающе руки. – Мы уходим.
- Передайте Каюку, что это Смэш. – Не унимался старший.
Род оттащил его на середину улицы, в темноту.
- Ты еще подожди патруль здесь, и крикни им, что ты Смэш!
Они еще немного постояли на середине улицы. Дождь стал потише и перешел в изморось.
- Ладно, пошли сверху. – Решил Смэш.
- Не понял?
- С крыши. Каюк где-то на втором этаже живет, найдем.
- Мне все это не нравится...
Они завернули в узенький проулок, настолько узкий, что идти приходилось боком, и полезли вверх, используя стены домов, как опоры для рук и ног. Изодрав одежду, они выкарабкались на крышу этой небольшой гостиницы. Крыша не была плоской, а поднималась к центру. Братья скользили. Через трубу, ясное дело, не полезли. Вход на чердак находился на уровне третьего, чердачного, этажа, на торце гостиницы. Дом был, немного вытянут перпендикулярно главной улице складов. Упираясь ногами в скользкий, импровизированный карниз, Смэш подобрался к двери, и толкнул ее. Она была не заперта. Вслед за ним забрался Род. Как они не старались, пол чердака так скрипел, что казалось, это слышно на всю округу. В связи с открытой дверью на чердак, Смэша мучило некое неприятное беспокойство, которое вскоре оформилось, в конкретное событие. Братья проскрипели к двери в полу, которая тоже была открыта. Внизу было темно. Первым по деревянной лестнице спустился Род, за ним последовал Смэш. Потом Смэш стал вспоминать, где та дверь, что ведет в комнату сержанта. Он был здесь давненько, и память сопротивлялась. Пока Смэш думал посреди коридора, одна из дверей стремительно распахнулась. Это было как раз напротив того места, где стоял Смэш. Из комнаты выскочил человек с большим кинжалом, длиной в локоть и шириной примерно пальца в четыре. Все это Род успел разглядеть в неярком свете масляной лампы, чадившей где-то в комнате. Нападавший действовал быстро, метя Смэшу в бок, но недостаточно быстро для Рода. Род прыгнул вперед, и они с неизвестным упали на пол. Быстро сориентировавшись, Смэш наступил на кинжал, а Род так ударил нападавшего головой об пол, что тот сразу обмяк.
- Какого хрена?! Сейчас собак спущу!! – Донеслось снизу.
- В комнату! – Приказал Смэш и подобрал кинжал.
Род схватил нападавшего и затащил внутрь. Смэш закрыл дверь на хлипкий засов, когда кто-то уже поднимался по лестнице. По коридору явно пробежала собака и залаяла около лестницы на чердак.
- Убью! – Заорал кто-то из коридора. – Наверх! Взять!!
Погоня переместилась наверх. Слышались топот и проклятья, подвывали собаки. Затем все стихло, и притихшие было братья вздрогнули, когда прямо около двери гавкнула собака, после забарабанили в дверь:
- Каюк открой! Что у тебя там?! Хуже будет!
Время застыло, и мгновения начали казаться вечностью. Род шаг за шагом начал отступать к окну. Подойдя к нему, он выглянул наружу, и бегство, таким образом, сразу перестало быть для него заманчивым. Ведь прыгать во тьму, на мощеную булыжником дорогу, да еще и мокрую от дождя, было бы весьма болезненным занятием. И тут, когда казалось, что выхода уже нет, их спас начавший приходить в себя Каюк. Как только Каюк очнулся, и открыл глаза, Смэш шагнул ему за спину и приставил ему к горлу его же кинжал. И тихо на ухо прошептал, чтобы тот не дергался и ответил хозяину гостиницы, что у него все в порядке, и что бы тот убирался куда подальше. Каюк оказался человеком далеко не глупым и сделал так, как ему сказали. За годы, проведенные в армии, Каюк научился многому. В том числе и тому, что лучше не спорить с человеком, у которого кинжал в руке, особенно, если он находится у твоего горла. Тем более, если этот кинжал у тебя же и отобрали. Рассуждая таким образом, Каюк пришел к еще одному выводу, что если его еще до сих пор не убили, значит им от него что-то нужно. И он решил все-таки дожить до того момента, когда все-таки сможет узнать причину случившегося. Когда за дверью раздалось ответное: “ Да пошел ты ”, и шаги хозяина гостиницы стихли вдали, Род позволил себе вздохнуть с облегчением.
- Парень. – Обратился к Смэшу Каюк. – Если ты все-таки уберешь, судя по всему, теперь твой кинжал от моего горла, мне будет гораздо легче общаться с тобой. – И ничуть не смущаясь того, что происходило, он продолжил. – Но могу сразу тебя предупредить, что безнаказанным ты все равно не останешься, как, впрочем, и твой сообщник.
- Слушай, Каюк, ты остался все той же задницей с железными нервами. – Убирая оружие от горла, сказал Смэш. – Только такой псих, как ты, может угрожать, оказавшись в таком положении. Ты все тот же вояка, что громил врагов десять лет назад.
- При этих словах Каюк медленно повернул голову в сторону Смэша и пристально на него посмотрел.
- Ба! Да неужели это младший сержант Железяка ко мне пожаловал? – Улыбнувшись во весь рот, сказал он.
- Ты же знаешь, что я ненавижу это прозвище. – Прорычал Смэш.
- Ладно, успокойся. – Продолжая улыбаться, сказал Каюк. – Я просто хотел убедиться, что это ты. Слушай, а через парадную дверь войти было не судьба?
- Нет, не судьба. – Пробубнил Смэш. – Твой садист домоправитель сказал, что тебя нет. А когда мы решили, что он говорит не совсем правду, он наставил на нас арбалет. И что нам было делать? Кстати, тот, кто сидит у окна, это мой брат Род. – Отступив к двери, добавил Смэш.
- Привет, Род, рад с тобой познакомится. – Каюк встал с пола, подошел к столу и выпил стакан дурно пахнущей жидкости. – А насчет моего домоправителя ты не прав, он хороший, в принципе, мужик. Ну, пока какой-нибудь гадости не обкурится, ну а ежели все-таки обкурится, то тогда спускает своих кобелей, и давай глюков по всему дому гонять. А говорить, что меня нет, это я его попросил, а то шляются тут всякие, покоя не дают.
Для своих пятьдесят с хвостиком лет, Каюк выглядел даже очень не чего. Он был небольшого роста, но по ширине плеч не уступал Смэшу. Его черные, глубоко посаженые глаза, выдавали в нем человека, который много повидал на своем веку. Хоть время и брало свое, и он был уже не так быстр и силен, как в молодости, но даже до сих пор оставался человеком, к которому было опасно поворачиваться спиной.
- Работа у меня с людьми связанная. – Продолжал тем временем Каюк. – Пока все уладишь, да сделаешь, ни каких нервов не останется. Да потом еще и недовольные находятся, родственники там всякие, и вообще, прутся ко мне все, кому не лень.
Со времен службы в армии, Смэш знал, как Каюк умел общаться с людьми, и заявление Каюка сразу навело его на мысль о сфере деятельности бывшего сержанта. Но озвучивать свои мысли Смэш не собирался. Ведь чем Каюк занимался, волновало его в самую последнюю очередь . Лишь бы им смог помочь, а там видно будет.
- Ну, рассказывай, зачем приперся.
- Понимаешь, Каюк, тут такое дело. – Замялся Смэш. – Мы тут с братом немного влипли в одно весьма неприятное дельце, так что…
- Хорош вилять, сразу говори, что помощь нужна. – Перебил его Каюк. – А что вы там наделали, меня не волнует.
- Так мы ничего и не делали. – Обиженно вставил Род.
- Ну как дети малые. – Начал злиться Каюк. – Я им про одно, а они мне про другое, меня не волнует, делали вы или не делали. Вы что, за этим ко мне приперлись? Нет? Тогда кончайте тут панику разводить. Вы думаете, я не знаю, во что вы там вляпались? Да об этом весь город знает, и честно говоря, ребята, я бы вам не позавидовал. – Сделав паузу, он продолжил. – Да, в конце концов, я могу вас просто-напросто сдать и получить приличные деньги за ваши тупые головы. Но все же делать этого я не буду, просто потому, что сержант Каюк своих боевых товарищей в беде не бросает. Я вам помогу, чем смогу, даю слово. – И подняв вверх указательный палец добавил . – А слово Каюка это тоже самое, что “ Все будет путем, хоть ты тресни ”.
- Спасибо Каюк, мы у тебя в долгу. – Хмуро произнес Смэш.
- Спасибо будешь говорить, когда все закончится. – Усмехнулся Каюк. И более мрачно добавил. – А в долгу вы у меня долго не останетесь, это я вам тоже обещаю. Я свое возьму, причем с процентами. – При этих словах Род невольно вздрогнул и про себя подумал: А не надо ли было его прирезать сразу, тем более, была такая возможность, зачем они к нему приперлись?
- Чего стоишь, как истукан? – Обратился к нему Каюк. – Оглох что ли, пошли, говорю.
Осознав, что это к нему обращаются, Род сделал серьезное выражение лица и направился к двери.
- Здесь вам оставаться нельзя, таким образом, вы и себя и меня подставите. – Выглядывая в коридор, прошептал Каюк. – Здесь неподалеку есть одно местечко, там тихо и спокойно, и если вы сами ничего не учудите, то все будет хорошо. – Убедившись, что в коридоре все тихо и спокойно, Каюк повел братьев на чердак. – Никто не должен видеть вас со мной, это в ваших же интересах. – Ответил он на еще незаданный вопрос. – Сейчас вы выберетесь отсюда тем же путем, что и пришли, а я вас буду ждать возле черного входа. – И, усмехнувшись, добавил. – Мне-то по крышам лазить не надо, меня никто не ищет. – И развернувшись, пошел спокойным шагом вниз.
- Смэш, зачем мы к нему пришли, он же маньяк какой-то. – Зашипел Род.
- Неважно, главное он всегда слово свое держит.
Выбираться на мокрую и скользкую от дождя крышу не больно-то и хотелось, но выбора не было. Хотя можно пройти через парадный вход, прямо в руки обкурившегося маньяка с его собаками, но этот вариант братья сразу же отмели, и скрепя сердце, полезли на крышу.
Дождь шел с прежней силой, доставляя тем самым братьям немало неудобств. Руки и ноги постоянно скользили, приходилось цепляться за все выступы и трещины, чтобы ненароком не съехать на полной скорости с этой крыши. Наверно, все это зрелище со стороны показалось бы кому-то весьма забавным, но никак не двум братьям, которые все это проделывали. Оказавшись, наконец-то, на земле, возле дурно пахнущей кучи мусора, они смогли расслабиться, и сказать спасибо небесам за то, что они себе ничего не сломали.
- Интересно! Как это мы смогли с тобой наверх залезть? – Прижавшись к стене, спросил Смэш.
- А кто его знает, это мы с перепугу, наверное. – Усаживаясь рядом, ответил Род.
- Ладно, пойдем, а то Каюк подумает, что мы с крыши свалились и уйдет.
Вставая на ноги, братья который раз недобрым словом упомянули мерзкую погоду и столь же мерзкого бывшего надсмотрщика порта. Возле черного входа их уже ждал Каюк, в армейском плаще и шляпе.
- Где вы шлялись? Сколько вас можно ждать? Я уже начал подумывать, а не свалились ли вы случаем с крыши. – Бурчал Каюк. – Пошли уже , а то с вами до утра тут простоишь.
       


Петляя по темным и зловонным улочкам, они не проронили не слова. Через полчаса таких петляний, они подошли к большому зданию , которое принадлежало местному ростовщику по прозвищу Красавчик .
Красавчик, наряду с официально действующей профессией ростовщика, был криминальным босом района доков. Между ним и Крэгом постоянно велась борьба за сферы влияния в порту.
Подойдя к боковой двери дома, Каюк постучал определенным образом и стал ждать. Через некоторое время в двери открылось маленькое окошко, из которого спросили, кто они такие и зачем пришли.
- Это я, Каюк, а со мной два моих друга, мы по делу пришли. Да открывай ты, Дуболом, кончай комедию ломать.
Заскрипела дверь, и в ее проеме, при свете тусклой лампы, возник здоровый и совершенно лысый человек. Судя по всему, тот самый Дуболом, что разговаривал через окошко.
- Я бы с удовольствием, Каюк, но сам же знаешь, так положено. Может ты, это не ты, а оборотень какой-нибудь, проверить не мешало бы. – Выше поднимая лампу, пробасил Дуболом.
- Валяй. – Только и ответил Каюк.
Обменявшись друг с другом парой совершенно бессвязных слов, Каюк и Дуболом пожали руки. После чего их пропустили внутрь.
- Зачем мы сюда пришли? – Спросил Род.
- Заткнись и иди, щас сам все узнаешь. – Огрызнулся в ответ Каюк. – Идите за мной и не куда не сворачивайте. И о том, что вы здесь увидите, или узнаете никто не должен знать , иначе вы долго не проживете.
Дойдя, таким образом, до конца коридора, они вышли в просторный зал, с большущей люстрой на потолке. К ним тут же подошел человек лет тридцати, но уже с седой головой, через все его лицо, ото лба до нижней челюсти, проходил страшный шрам. И как раз из-за этого шрама его и называли Красавчиком.
- Приветствую тебя, Каюк. – Произнес он.
- И тебе привет, Красавчик. – Ответил ему Каюк. – Надо поговорить.
- Отойдем. – Красавчик махнул куда-то вперед. – Поговорим.
- Стойте здесь. – Бросил Каюк братьям. И вместе с Красавчиком, они скрылись за одной из дверей.
- Ну что, сержант Железяка, кажется, я плохо знаю своего брата, а? – Род хмыкнул, стараясь не акцентировать свое вниманием на пялившихся на них лицах, несомненно, имеющих большие нелады с законом.
- Не называй меня так. – Процедил сквозь зубы Смэш. – Ты же знаешь, я не люблю вспоминать армию, не было там ничего хорошего. Закроем этот вопрос.
- Хорошо, хорошо. Но вот Каюка ты вспомнил, а по мне ты его лучше бы и не вспоминал.
- Хватит уже!
- Отойдем к стене. – Тихо продолжил Род. – А то стоим тут как два столба посреди зала.
Они отошли, и встали неподалеку от той двери, через которую они сюда пришли. Тут вдоль стены стояли стулья, обитые красным бархатом, и с золочеными резными подлокотниками.
- Глянь, Смэш. – Род уселся в одно из кресел. – В жизни такого не видывал. Ты тоже садись, где еще такая возможность представится.
Только Смэш присел рядом с братом, появился Каюк.
- Чего расселись?
Братья вскочили, словно ужаленные, и смущенно уставились в пол.
- За мной. – Каюк вел их не назад.
Род про себя выругался, он надеялся, что Каюк будет их спасать от бандюков Крэга, а не приведет их к другим бандитам, ничуть не лучше прежних. Каюк вел их мимо жилых комнат слуг, которые располагались на первом этаже. Возле одной из таких комнат он остановился, и жестом указал на дверь.
- Переночуете здесь, прошу.
Комната оказалась небольшой, но все-таки в ней размещались две кровати и стол с одним стулом.
- Можно сказать, со всеми удобствами. – Пробурчал Смэш.
- Скажи спасибо, хоть такая есть. – Усмехнулся Каюк.
- Спасибо. – Сказал за брата Род. – Ты лучше вот что скажи, что там с Красавчиком?
- Ничего он не решил.
- Что? То есть как?
- Не орите здесь. Не привлекайте внимания. Переночуете здесь. Завтра он все скажет, я приду утром. Вот лампа. – Он поставил лампу на стол. – Не куда не выходить, ясно?
- Да. – Буркнул Смэш . – Зачем мы сюда пришли ?
- Затем, что здесь вам будет безопасней. Здесь вас никто не тронет.
- Ты доверяешь Красавчику? – Спросил Род.
- Неважно, но поверьте мне на слово, так надо. Хорошо?
- Хорошо. – Согласился Род.
- Ладно, я пойду. – С этими словами Каюк вышел и закрыл за собой дверь на ключ.
- Мне показалось, или он закрыл нас? – Спросил Род.
Смэш попытался открыть дверь, но не тут-то было:
- Возможно.
- Здорово! О! Даже ночной горшок есть, мне легче. Как ты думаешь, через сколько часов, может, минут, Крэг будет здесь?
- Заткнись, Каюк держит слово.
- А Красавчик? Надо же ... из огня да в полымя! За нас назначена награда, и нас выпустят?
- Раз Каюк привел нас сюда, значит выпустят. Не порть себе и мне нервы. Ложись спать.
- Ложись сам. Я не собираюсь умереть во сне или что-то там в этом роде, если надо, я буду сражаться.
- Хорошо, сражайся. – Смэш лег на кровать. – А я буду спать.
Наступила тишина, и никто из братьев не хотел ее нарушать, они напряженно прислушивались к звукам за дверью. Неизвестно, сколько времени прошло, но проснулся чуткий Род оттого, что кто-то открывал дверь. Он пихнул Смэша. Лампа не горела, скорее всего, масло кончилось. Дверь распахнулась, и свет из коридора ослепил братьев. Смэш смачно выругался.
- Каюк, это ты? – Голос предательски дрогнул. – Какого?!
- Нет. Идите за мной, Красавчик хочет вас видеть.
- Уже утро?
- Нет, и без резких движений.
Род растерянно взглянул на Смэша. Тот чуть заметно покачал головой . Что он имел ввиду ? Они пошли за провожатым, которым оказался их старый знакомый Дуболом. Он вел их в тот коридор, в который вчера уходили Каюк с Красавчиком . Коридор заканчивался винтовой лестницей уходящей в низ . По ней они спустились в подвал. Их провели, через ряды бутылок с вином, в какой-то закуток. Его окружали бочки, посередине стоял стол, рядом с ним сидел Красавчик.
- К делу! – Резко начал он, посматривая на своих людей, стоящих за спинами братьев. – Крэг обещал большие деньги за ваши головы. Для любого работяги с улицы, это целое состояние. Я отлично понимаю Крэга, я потерял деньги из–за смерти надсмотрщика , и он тоже. У вас есть возможность доказать мне, что я выиграю от того, что спрячу вас у себя. Я слушаю.
- Мы не убивали Вилли Роя! – Крикнул Род.
Смэш положил руку на его плечо и выступил вперед:
- Крэг подставил нас. Он убил надсмотрщика, потом приказал отнести его тело в таверну к Билку, которому под угрозой смерти приказал обвинить первого, кто сядет за один стол с трупом, в его убийстве. Этими счастливчиками оказались мы.
Красавчик махнул рукой:
- Что я говорил?! – Зло крикнул он. – Бред от начала до конца!
В закуток из–за бочек вошел Каюк.
- А ты не по правилам играешь, Красавчик. – Сказал Каюк. – Ты же сказал, что не тронешь их без моего ведома.
- А я их еще и не трогал. – Сделав невинное выражение лица, заявил Красавчик. – Ну а насчет того что я играю не по правилам, то тут ты совершенно прав, и, думаю, что имею на это полное право.
- Конечно имеешь, ты здесь хозяин. Но я дал им слово, понимаешь, свое слово, и отступать от него я не собираюсь.
- Не кипятись, не сделал бы я им хуже того, что они сами себе сделали.
В помещении повисла гробовая тишина. Встав, Красавчик махнул рукой своей охране, после чего та отступила назад и скрылась в темноте.
- Ничего от тебя не скроешь Каюк, только хотел по душам с парнями поговорить, а ты тут как тут. И как тебе это удается?
- Неважно, главное – я здесь. – Облокотившись о стенд с бутылками, Каюк пристально посмотрел на Красавчика. – Я ведь знаю, не будь меня здесь, ты бы продал их Крэгу со всеми потрохами, несмотря даже на то, что он твой злейший враг.
- Деньги решают все, тем более, дармовые деньги. – Улыбнулся Красавчик. – За деньги я продам что угодно и кого угодно.
- Сам знаешь, я их сюда не за этим привел. – Сквозь зубы прорычал Каюк. – И если с ними что-то случится, без моего на то согласия, про наш бизнес придется забыть. Я тебя предупредил.
- Вот только не надо мне угрожать, я сам знаю, что мне делать! – Схватившись за первую попавшуюся бутылку, Красавчик швырнул ее о ближайшую стену. Успокоившись таким образом, Красавчик с грустью в голосе добавил. – Эх, хорошее было вино, жалко. – И, повернувшись в сторону Каюка, продолжил. – Ты это, не серчай на меня, сам знаешь, порой найдет что-то, сам подумай, где я тебе замену найду? А относительно этих, я уже все продумал. А здесь хотел немного поразвлечься, я же не знал, что ты так осерчаешь.
- Кончай дурака валять, все ты знал, и на что идешь, и чем это все может закончиться. Только жадность, видать, победила. – С сарказмом заметил Каюк.
- Не перегибай палку Каюк, я ведь то же обидеться могу.
- Эй, ребята, вы про нас, случаем, не забыли? – Попытался разрядить обстановку Род.
- Нет, не забыли. – Передразнил его Красавчик. – Вы, ребята, у меня как бельмо на глазу, которое никак не дает покоя. В общем, так, я вам помогу немножко, ни больше, ни меньше, взять с вас все равно нечего, так что придется довольствоваться малым. Будем действовать по принципу: сами вляпались, сами и выбирайтесь.
- И что ты предлагаешь? – Спросил Смэш.
- Ну, многого я вам не обещаю, но пару людей я вам дам. И вы отправитесь с ними в гости, к вашему старому другу, Крэгу. – Немного подумав, он продолжил. – И если после этого визита одним Крэгом станет меньше , я возражать не буду. Это, конечно, если раньше не станет двух бедолаг, которые оказались не в то время, не в том месте. И если такое случится, то вы меня не знаете. Договорились.
- Ничего себе помощь. – Пробурчал Род. – Мы бы и без вас могли с таким же успехом закончить свои дни.
- А ты что предлагаешь, из-за вас двоих ему войну объявить? Нет, вы уж как-нибудь сами. Я уже и так слишком много для вас сделал. Аж самому противно становится.
- Мы все поняли. – Сказал Смэш. – Спасибо и на этом, но вот у меня есть к тебе одно предложение.
- Какое еще предложение?
- Ты не будешь возражать, если мы Крэга сюда притащим, так сказать, в живом виде?
При этих словах у Красавчика заблестели глаза, и по телу пробежала небольшая дрожь, как у маньяка, подстерегающего свою жертву.
- И что вы за это хотите, только в пределах разумного, конечно?
- Нам ничего не надо, только дай нам возможность провести небольшую встречу между Крэгом и кое-кем еще, перед тем, как отдать его в полное твое пользование.
- Согласен, при условии, что и вы выполните часть своего договора. – Заключил Красавчик.
- Уж мы-то постараемся, не сомневайся.
Красавчик и не сомневался, что они постараются, а вот насчет всего остального у него были большие сомнения. Если эти недотепы все-таки смогут убрать Крэга до того, как сами полягут то у порта появится единоличный хозяин. И им будет он, Красавчик.
- На этом, я думаю, можно и завершить нашу дружескую встречу. – Обращаясь ко всем, Красавчик сделал движение рукой, и из темноты показался Дуболом. Аудиенция была закончена, и после нее осталось много неясного, и у Рода возникло чувство того, что их просто-напросто используют, и это ему страшно не понравилось.
       - Отзови своих ребят, Красавчик, я их сам отведу, и ничего с ними не случится. – Выдвинулся вперед Каюк.
- Как хочешь, я просто забочусь о твоем времени. – Заботливо заявил Красавчик.
- Ты как всегда любезен. – И повернувшись к братьям, Каюк махнул рукой. – Пошли, по дороге поговорим.
И они пошли тем же путем, что и пришли сюда. Первое время они шли в полной тишине, каждый был занят своими мыслями. Каюк на протяжении всего пути постоянно оглядывался, и видимо убедившись, что их никто не подслушивает, заговорил:
- Смэш, как ты уже, наверное, понял, Красавчик хочет использовать вас в своих интересах, а именно, вашими руками устранить своего конкурента – Крэга, и пока вы ему нужны, с вами здесь ничего не случится.
Через пару поворотов они пришли в просторное помещение с железной дверью. Внутри стояли стеллажи с оружием, которого хватило бы вооружить весь район доков. Довольный произведенным зрелищем, Каюк подошел к одному из стеллажей.
- Это мой небольшой арсенал, лично собирал.
- А почему оно хранится в доме Красавчика?
- Да потому что у нас с ним общее дело, ясно? – Повертев один из ножей, брата близнеца того, что сейчас висел за поясом у Смэша, Каюк сказал.
- Можете пока оставаться здесь и пользоваться всем, но ни под каким предлогом не пускайте сюда людей Красавчика, даже его сюда не впускайте. В общем, никого сюда не впускайте, кроме меня конечно.
- А как мы узнаем, что именно ты пришел. – Спросил Смэш.
- Очень даже просто. – Усмехнулся Каюк. – У меня есть ключ от двери, и я сам ее открою. Да, вот еще что, там в конце стеллажей стоит бочка, в ней находятся сухие пайки, так что можете подкрепиться.
После этого Каюк закрыл дверь и ушел. Братья остались в гробовой тишине.
- Я не понимаю, какое место Каюк занимает в банде Красавчика? – Род прохаживался вдоль стеллажей, рассматривая оружие. – Он убийца?
- Очень может быть. – Смэш взял меч для боя на длинной дистанции и взвесил его в руке. – Хороший.
- Смэш ... Ты же знаешь, на мечах я полный пас.
- Знаю ... – Смэш задумчиво махал мечом, пытаясь сделать веер. Получалось плохо. Последний десяток лет он пытался забыть о войне и убийствах, надеялся стать человеком и забыть зверя, в которого его превратила армия. А вот Каюк, очень может быть, не изменился ...
- Вот. - Смэш кинул ему арбалет военного образца, стреляющего металлическими болтами. – Как тебе это?
- Уже лучше, но все равно не то. – Род положил арбалет и подошел к бочке с сухими пайками. – На лучше, держи наш шикарный ужин.
Пайки были жесткими и не вкусными, но голод утоляли хорошо. Поев, они улеглись досыпать свой, потревоженный Дуболомом, сон.



Никто не ломился в сокровищницу Каюка, не умолял пустить, не выбивал дверь. Но Род спал плохо. Ему снилось, что он стоит на краю бездонной пропасти, позади, насколько хватает глаз, голая ровная земля. Из пропасти дует ветер , пробирающий до костей ; бут – то этот ветер является предвестником чего – то сильного , темного , страшного, и оно приближается оттуда, с низу ...
Его растолкал Смэш, Каюк был уже здесь.
Каюк хлопнул Смэша по плечу:
 – Что , Железяка , вспомним славное прошлое ?
- Да, да. – С грустью в голосе ответил Смэш. – Ну чем можешь нас обрадовать ?
- Ну, начну с того, что на дело, в качестве так сказать помощи, пойду я. Со мной вам будет легче справится с Крэгом и его людьми. Я знаю примерный распорядок дня Крэга, и у меня есть план его дома. Охраняется, конечно, он изрядно, но главное – правильная тактика и …
- Не выйдет. – Возразил Смэш.
- Чего не выйдет? – Удивился Каюк . Такого поворота событий он не ожидал .
- Ничего не выйдет. Твоя идея сущий бред .
- Что? А тебе не кажется, что ты находишься не в том положении, что бы отказываться от помощи? – Начал негодовать Каюк.
- Не в том, это точно. – Усмехнулся Смэш . – Но я не намерен еще больше себя зарывать .
- Не понимаю! Что ты несешь, куда зарывать?
- Да туда! – Не выдержал Смэш . – Мало того что мы с братом так влипли с Вилли Роем и Крэгом , так ты еще хочешь, чтобы у нас и с Красавчиком нелады начались?
- А причем тут он?! – Заорал в ответ Каюк.
- Ты, наверное, уже забыл наш с ним вчерашний разговор? – Спросил Смэш . – А ? Может ты да, а я нет. Он сказал, чтобы мы никаким образом не допустили даже малейшего намека или подозрения на то, что мы действуем с его легкой руки. А тебя, насколько я понял, все знают как близкого сотоварища Красавчика, разве не так, Каюк? И если у нас что-нибудь не получится, или еще хуже, получится, для людей Крэга это будет означать только одно, что Красавчик начал войну, а это может, не понравится не только им, но и кое-кому другому. Например, криминальным боссам других районов. Уж они-то не потерпят такого беспредела, и Красавчик это прекрасно понимает. Ведь кому понравится, что кто-то без причины начал бы громить своего соседа, это уже беспредел. Так что ты как хочешь но тебя там видеть никак не должны .
В помещении повисла мертвая тишина, и все, кто там находился, почувствовали неясную тревогу, и чем тягостнее становилось молчание, тем более отчетливой она становилась. В конце концов Каюк не выдержал и плюнул себе под ноги .
- Ладно, если ты такой умный, расскажи, что ты предлагаешь делать.
- Я не настолько силен в логических изысканиях, как мой брат, но даже мне стало ясно, что твой план сущий бред. А насчет другого плана пусть Род думает , у него это лучше получается . – И Смэш из-под бровей посмотрел на своего брата .
- Честно говоря, Смэш прав. – Шагнул вперед Род . – Твой план не выдерживает ни какой критики, Каюк. Может быть ты и великолепный солдат , но тактик из тебя никудышный.
После этих слов Каюк нахмурился, но ничего не сказал.
- Мой план заключается в следующем. – Начал Род усаживаясь на лавку , которая перед этим служила ему спальным местом . – Как мы здесь все справедливо полагаем , Крэг, находясь за пределами своего убежища , окружен изрядным количеством молодцов с большими ножами. Оно и понятно, ведь Крэг покидает свое убежище, насколько я понял, только во время сбора дани и, следовательно, ему нужна охрана. В этом случае есть два положительных момента. Во-первых, в любом случае их будет меньше, чем ежели переться непосредственно в его логово. И во-вторых, если у нас все получится, можно свалить все на любителей денежной наживы , и пусть тогда уже они думают , я имею в виду других боссов , кто это провернул. Хотя и это я считаю самоубийством. Вот если бы у меня было побольше информации о Крэге, я бы что-нибудь придумал, в конце концов, девушка у него любимая есть? – На последних словах Род с безнадегой махнул руками.
- Слушай, а может быть ты и прав. – Оживился Каюк . – Он как то же должен справлять свою нужду в женских ласках ? А женщин в свое тайное логово ни один нормальный не пустит, ведь оно тут же перестанет таковым быть, просто тогда о нем весь город будет знать. – В задумчивости он пробурчал. – А мальчиками Крэг вроде не увлекался, следовательно, у него должна быть подружка, или несколько подружек, к которым он ходит на встречи.
– Точно, там-то он и остается без охраны. – Радостно поддержал его Смэш . – Это значительно упрощает дело .
- Я займусь этим немедленно. – Сказал Каюк . – Пошлю ребят разнюхать, что, да как . А вы пока подумайте , что вы дальше делать будете , если все-таки мы найдем подружку Крэга . – И скорым шагом Каюк вышел из оружейного склада , не забыв запереть за собой дверь .
       


В течение всего времени, которое Каюку потребовалось на выполнение задуманного, братьям не пришло в голову ничего лучшего, чем просто сидеть и ждать .
Через три часа в комнату ввалился запыхавшийся Каюк.
- Ну и побегать мне пришлось. – Он глубоко вздохнул . – Мои ребята поспрашивали тут у кое-кого , правда не все хотели отвечать , но все же мне удалось узнать , кто же та счастливая особа , к которой наведывается Крэг .
Род не стал спрашивать, что же было с теми, кто не захотел отвечать на вопросы Каюка, но он твердо знал, что он бы не захотел оказаться на их месте, это точно.
- И кто же это? – Спросил Смэш.
- Ни кто иная, как всем известная мадам Жу-Жу. – Улыбнувшись, заявил Каюк .
- Да ну? – В унисон сказали братья .
Все местные знали мадам Жу-Жу, и ее публичный дом, под названием “ Домик не очень благородных девиц ”, или просто Домик. Сама мадам Жу-Жу была личностью весьма неординарной . Ее волосы, непонятного цвета , всегда торчали в разные стороны, а ее одежда выглядела так , словно ее придумал взбесившийся портной. Люди поговаривали, будто свои наряды мадам Жу-Жу придумывала сама. Но и это не главное, ее характер был на порядок хуже всех ее нарядов, и с ней могли общаться лишь такие же психи, как и она.
- Не ожидал я, что Крэг окажется таким извращенцем. – Произнес Род . – Может это даже и к лучшему , ведь теперь мы знаем, что делать .
- Да, совершенно верно. – Поддержал его Смэш. – Проникнуть в дом не составит ни малейшего труда , я его знаю как свои пять пальцев .
- Но все-таки есть одна проблема. – Вставил Каюк . – Что делать с мадам Жу-Жу? Ее трогать ни в коем случае нельзя, иначе будет еще хуже, чем объявить войну.
- Ты прав, надо над этим основательно подумать. – Утвердительно закивал Род . – А ты пока позаботься о том , чтобы мы здесь не погибли от голода! А то твои сухие пайки сущая дрянь.
Кажется, Каюку это не понравилось, но спорить не имело смысла, Род был прав. Буркнув что-то себе под нос, он вышел из своей оружейной.
- Так вот зачем горцы частенько очищали домик от людей, туда приезжал Крэг! – Не очень обрадовался Смэш, когда дверь за Каюком захлопнулась.
- Они очищали его очень хорошо. – Заметил Род . – Эта шайка знает свое дело , по-моему засесть там будет очень сложно . – Он задумался . – Нарисуй план .
- Здесь темно. – Возразил Смэш . – Да я и так помню . Жалко что мы не знаем где будут находиться люди Крэга .
- Везде, ты же помнишь, всегда приходило около десятка, это внутри. Снаружи дом караулят горцы. В подвале хорониться нельзя, мя просто не сможем оттуда выйти не замеченными. Через окно – очень много шума, пока влезем, прибегут люди Крэга. Можно через дымоход , сейчас домик еще не отапливается , но все равно это стычка в коридоре. Хороший вариант, попробовать через крышу, как у Каюка, а потом спрятаться под кроватью у Жу-Жу. Но сделать это сможет только один человек. – Род что-то задумчиво чертил на земле каким-то варварским копьем.
Он поднял указательный палец вверх:
– Один человек заранее побывает в домике и откроет нужное нам окно, но так, чтобы это не бросалось в глаза, потом другой залезет через него. Потом он оттуда спустится к комнате Жу-Жу и спрячется у нее род кроватью. Можно еще, что-нибудь в вино подсыпать или воду, смотря что там будет, чтобы они уснули.
Смэш вскинул голову:
- Это мысль! Хотя ...
- Что хотя?
В это время открылась дверь, и появился Каюк, он тащил с собой какую-то корзину и заплечный мешок:
- Вот еда и одежда, балахоны, чтоб вас не узнали и не видели оружия. Жрите и выкладывайте свои гениальные соображения, время жмет, я узнал, что Крэг поедет туда сегодня.
- Когда?! – Вскрикнули оба брата.
- Ночью. Ну? Что вы там надумали?
Род медленно изложил план. Прослушав все, Каюк встал и начал рыться на одном из стендов.
- Вот, на, держите. – Сказал он, протягивая небольшой пузырек. – Это средство подсыпьте в вино.
- Отлично. – Сказал Смэш. – У тебя все припасено.
- Ну ладно ... И кто же будет сидеть под кроватью?
- Я. – Пожал плечами Род.
Смэш промолчал.
- Я хочу видеть план домика. Да, и откуда вы его так хорошо знаете?
- Мы там раньше жили. – Ответил Смэш. – В подвале.
- А для плана нам нужны перо, бумага и чернила. – Добавил Род.
Похоже было, что Каюку не нравилось быть мальчиком на побегушках, по крайней мере, его лицо слегка посерело, но он вышел. Смэш хмыкнул, и братья накинулись на еду. К скорому приходу Каюка, они успели съесть все, что он принес. Каюк принес все, что его просили, и Смэш начал чертить. Пока он это делал, Каюк сказал, что послал человека в публичный дом; этот человек совсем не отпирался. Каюк внимательно изучил план, по его взгляду казалось, что он запоминал каждую деталь. Потом он его поджег и кинул на землю:
- Готовьтесь. У нас мало времени, а я пока соберу людей.
Время тянулось ужасно медленно. Этот оружейный склад начинал действовать на нервы. Смэшу казалось, если они отсюда сегодня не выберутся, то он полезет на стены. Через некоторое время вернулся Каюк.
- Ну что, готовы? Пошли, уже темнеет. – Он помедлил. – Красавчик велел передать, что если вы доставите Крэга живым, то он вам за это еще и заплатит.
- Чего это он так расщедрился? – Удивился Род.
- Не знаю, но сегодня Крэг назначен новым надсмотрщиком порта, в замен Вилли Роя, прямым указом главы города.
- Неудивительно, что Красавчик так расщедрился. – Ухмыльнувшись, Род встал и подошел к брату. – Смэш, как же все это глупо, ведь совсем недавно все было по-другому. – Высказал он свои недавние мысли.
- Ты же сам хотел перемен. – Пожал плечами Смэш.
- Да, хотел, но к лучшему, а не к тому, к чему мы сейчас пришли.
- Кончай киснуть Род. – Каюк положил ему руку на плечо. – Мало ли что в жизни бывает , сделаете все как надо , и все будет хорошо . Все в ваших руках .
- Ага, такой фигней нас в армии каждый день пичкали. – Пробурчал Смэш. – Так что не надо про это, и так тошно.
- Какие мы все нервные. – В ответ пробурчал Каюк. – В общем так, вам десять минут на сборы, ни больше – ни меньше. Я скоро приду за вами. – Обернувшись, Каюк сказал. – Время думать прошло, пора действовать. – И он ушел, оставив братьев наедине.
Собирались в полной тишине. Смэш присмотрел себе, помимо армейского кинжала, металлический кастет, которым можно было отправить в мир грез кого угодно, одним ударом. Род так же взял себе небольшой кинжал, с удобной ручкой и тонким длинным лезвием, который он засунул себе за пояс. Так же он взял с собой пузырек, который ему дал Каюк. Много оружия брать не было никакого смысла, ведь если пойдет что-нибудь не так, их просто сомнут числом, поэтому этим братья и ограничились. Через некоторое время появился Каюк и повел их за собой. Когда же их вывели под очистившееся небо, Род подумал, что не видел его целую вечность, а свет первых звезд, которые зажигались на нем, казался ему самым прекрасным на земле. И жизнь показалась ему в тот момент столь же прекрасной, как эти звезды. Он дал себе обещание, что сделает все возможное и невозможное, чтобы продолжать жить и любоваться всем этим. Эти мысли ободрили его, и, улыбнувшись брату, он сказал:
- Я верю, все будет хорошо, и все у нас получится.
- Я тоже в это верю. – Улыбнулся в ответ Смэш. – Пойдем, передадим Крэгу большой привет!
       


К домику они пришли, когда окончательно стемнело, и улицу, по которой они шли, освещали только звезды, да тусклый свет, пробивавшийся из редких окон. Остановившись за квартал до цели, Каюк подозвал братьев к себе.
- Как вы уже знаете, снаружи дом охраняется, и незаметно к нему не подойти, так что необходим отвлекающий маневр. Я со своими ребятами устрою драку недалеко от домика, тем самым отвлеку горцев. Ваша задача в это время проскочить не замеченными, а там уже действовать по обстоятельствам. Ну, в общем, и все, желаю удачи, больше я вам ничем помочь не могу. – И Каюк пожал им руки. – Да, вот что, Крэг заявится примерно через час, и еще раз удачи, парни, мы вас будем ждать здесь.
- Спасибо тебе, Каюк. – В ответ сказал Смэш.
Через некоторое время Каюк растворился в темноте, и братьям оставалось только ждать, и надеяться на то, что Каюк знал, что говорит. Похоже, знал. За домами раздались крики и брань, вперемешку с глухими звуками, похожими на удары. Из тени возле домика показалась группа лиц и быстрым шагом направилась в сторону шума. Не долго думая, братья побежали к забору, который огораживал внутренний двор домика от улицы. В заборе была дверь, но она была заперта засовом изнутри, так что пришлось через него лезть. Приземлившись на внутреннем дворе, Смэш выхватил кинжал и приготовился к атаке, но ничего не происходило, все было тихо, тут никого не было. Шум со стороны улицы затих, и братья поняли, что Каюк сделал свое дело, теперь их очередь. Похоже, никто не заметил двоих незваных гостей, и братьев это немного успокоило. Смэш нервно выдохнул и спрятал кинжал, пока он ему не понадобится. Перейдя весь двор, короткими перебежками, они добрались до водосточной трубы, которая доходила до второго этажа и заканчивалась карнизом с ложбинкой для стока воды. Чтобы попасть на крышу, необходимо пройти по этому карнизу и уже с другой стороны зацепится за другую водосточную трубу, которая вела непосредственно на крышу. Зачем была нужна такая сложная конструкция для стока воды, никто не знал, да и всем было просто наплевать. Пробираясь по узкому карнизу, братья старались делать как можно меньше шуму, и когда они находились в месте, где карниз проходит над дверью, выходящей из здания во двор, из нее вышел человек и остановился посреди двора. Род вцепился в очередной выступ с такой силой, что захрустели суставы. Казалось, что этот хруст был настолько громкий, что его непременно услышит этот человек. Но, похоже, он не обратил на это никакого внимания. Медленно покачиваясь, он справлял свою нужду, после этого развернувшись, зигзагообразной походкой направился к дому. Род и Смэш застыли. Стояли неподвижно, пальцы онемели, а руки тряслись от напряжения. Смэш подумал , что если этот человек поднимет глаза , то он непременно их увидит , и тогда все пропало . Но похоже ему не захотелось любоваться видом ночного неба , и он спокойно зашел внутрь дома , закрыв за собой дверь .
- Я думал все, хана. – Прошептал Род.
- А я думал, что если он сейчас не уберется, то я просто свалюсь на него. – В ответ прошептал Смэш.
Еще немного постояв, они полезли дальше. Наконец, добравшись до самого верха и привалившись спиной к крыше, братья позволили себе немного расслабиться и отдышаться.
Подул ветер с моря, теплело, и братья наслаждались своим кратковременным отдыхом .
- Может, тиканем из города? – вздохнул Род.
Смэш молча повернул голову в его сторону, и, подумав, произнес:
- Тебе вредно расслабляться.
- По–моему, со смерти родителей я еще не расслаблялся, по-настоящему, ни когда. – Род осторожно поднялся, разведя руки для устойчивости.
Доски крыши были оббиты каким-то темным и мягким материалом. Смэш осторожно подошел к одной из трех труб , выходящих из крыши , и стал обвязывать вокруг нее веревку . Это дело настолько затянулось что Род посоветовал ему поторапливаться .
- Вот. – Смэш показал ему путаницу узлов . – Ты заберешься потом сюда и по одному их разрубишь ; я буду спускаться с Крэгом вниз , после того, как ты его мне передашь через окно в их комнате . Потом спустишься сам . – Он потряс второй веревкой .
- Не запутаться бы ...
- Уж постарайся.
К этому времени из домика выпроводили всех посетителей и проверили комнаты. Род начал собираться .
- Все, я пошел. – Род подошел к торцевому краю крыши, смотрящему на главную улицу. Он осторожно спустился на деревянный карниз, между чердаком и вторым этажом. Водостока здесь не было. Род поблагодарил небо за то, что нет дождя, и поэтому ботинки не скользили. Он вжался в стену, затаив дыхание: несколько человек вошли в дом, громко переругиваясь. Изнутри доносились отдаленные голоса и звуки, которые было трудно отнести к чему-либо конкретно. Коридор был погружен во тьму, были видны только тусклые отсветы из комнат. Он собрался с духом и слегка надавил на стекло. Ничего не произошло. Рода моментально прошиб пот, но со второй попытки окно поддалось и открылось. И не думая больше ни о чем , он влез внутрь . Шума по поводу его вторжения пока никто не поднимал . Он осторожно закрыл окно . То, что он увидел за окном, заставило вспотеть его вторично: в открывшиеся ворота въехал целый отряд всадников. Гадать о том, кто они такие не стоило. Взмахом руки Род нахлобучил капюшон себе на голову и пошел по коридору. Слева донесся чей-то смех. На чердаке комнаты были огорожены лишь тонкими перегородками . Он дошел до конца и свернул на лево , к лестнице . Наверх кто –то поднимался . Род вжался в стену . На чердаке показались две девчонки Жу-Жу. Они прошли мимо, не обращая внимания на Рода. Время шло . Род взглянул вниз , на лестнице пока никого не было . Он кинулся по лестнице , которая уходила спиралью вниз . Кто-то уже был на лестнице , на первом этаже . Род быстро пошел по коридору , и снова свернул на лево , в первое ответвление. Послышались два голоса на лестнице, уже на уровне второго этажа. Они шли по коридору: мужчина и женщина. Род кинулся к двери слева , в полутора метрах от двери в комнату Жу-Жу . Открыта ! Он захлопнул ее за собой, прислонившись к ней спиной.
- Вино на столик поставь; да открыть не забудь, остолоп! – Раздался голос Жу-Жу.
- Хараще. – Голос горца , вечно они коверкают слова .
Дверь открыли ключом и зашли.
- Не наступай на ковер, идиот! – Прогремело на весь этаж. Потом дверь закрыли , и шаги затихли в дали .
Род досчитал до семи и открыл дверь. В коридоре никого не было . Закрыв дверь за собой, он подкрался к соседней , в комнату Жу-Жу . Как и следовало ожидать , она была закрыта .
- Отличный план, умник. – Прошипел он себе под нос .
Вспомнив что-то, он похлопал себя по карману и достал отмычку. Ей братья открывали комнаты в подвале, так как замки там были давным-давно сломаны. Отмычка вошла в скважину, и Род стал осторожно пытаться зацепить механизм и сделать поворот. Что кто-то идет , Род понял , когда этот кто-то уже поднялся на второй этаж . Всего четыре шага до ветки коридора , где стоял Род ! Раз! Давай! – Мысленно закричал Род. Щелчок ! Замок открылся. Род всем телом навалился на дверь , она распахнулась , Род ввалился внутрь и захлопнул ее . Но переводить дух было некогда. Род кинулся под кровать, благо покрывала свисали до пола. Прямо перед дверью говорили мужские голоса . Затем они замолчали . Кто-то явно остался стоять за дверью . Время быстро уходило . Род вылез , осмотрел комнату . На крышке, перекрывающей лестницу ведущую вниз , ничего не было. Значит, скорее всего, придут именно оттуда. У правой стены, если смотреть на окно, стояло что-то вроде комода с зеркалом. На комоде стояли: открытая, но слегка заткнутая пробкой, бутылка вина и два бокала. Окно закрывала толстая , темная занавеска . По обе стороны от зеркала , на стене, были зажаты лампы . Еще одна горела над кроватью . Род открыл бутылку и, случайно, высыпал. все содержимое пузырька . Нервы начинали сдавать. Пришлось вино слегка взболтать, чтобы размешать осадок. Кровать стояла вдоль комнаты, подушками к стене , а другим краем к окну . Поставив бутылку на место , Род вставил обратно пробку и подошел к окну . Затаив дыхание, он стал отодвигать засовы . Они противно поскрипывали . Когда остался последний , крышку, прикрывающую лестницу, толкнули. Раздался голос Жу-Жу. Не думая о шуме, Род рывком открыл последний засов. Сердце подпрыгнуло, ударило по мозгам и провалилось куда-то вниз. Мозги не работали, все сделало тело. Он упал, оттолкнулся от стены и рывком юркнул под кровать. И замер. Крышку откинули. В комнату поднялись двое.



- Ты сегодня прекрасна, как никогда. – Начал мужской голос.
- О! Я знала, что тебе понравится мой новый наряд. – Ответила ему Жу-Жу.
- Он великолепен!
- Я очень старалась. – Явно заигрывая, сказала Жу-Жу.
Видать, не врут, подумал Род о том, что наряды, которые носила мадам Жу-Жу, она придумывала сама. Крэг явно извращенец, если считает их хотя бы красивыми. И как Род успел догадаться, вошедшими оказались Жу-Жу и Крэг.
- Ладно, может, приступим? – Сказал Крэг. – А то времени у меня в обрез . Ты же, наверное, уже знаешь, какая у меня теперь должность .
- Да. Поздравляю , ты это заслужил , надо за это выпить . – Кто-то подошел к комоду, и послышался звук разливающейся по бокалам жидкости . – У меня тут как раз припасена бутылочка твоего любимого вина .
- Нет. Не надо . – Раздалось в ответ . – Мне еще сегодня надо много дел переделать , так что пить мне нельзя .
При этих словах у Рода все сжалось внутри, если они не выпьют, все пропало! Ну же Жу-Жу, давай пусти в ход свое женское обаяние.
Как будто услышав, его Жу-Жу сделала обиженный голос и произнесла:
– Неужели ты откажешь бедной женщине в ее маленьком капризе, или ты любишь свою работу больше, чем меня?
- Ну что ты. – Замялся Крэг. – Как ты могла такое подумать? Конечно, я тебя больше люблю.
- Тогда давай выпьем за это, милый.
Послышался долгий вздох.
- Ладно, давай, но только по одному бокалу.
Этого Роду только и надо было, ведь той дозы, которую он всыпал в бутылку, хватило бы, чтобы усыпить роту солдат.
Раздался звон бокалов.
- Какой-то странный у вина вкус. – С сомнением произнес Крэг .
- Ты прав, небось эти гады, вместо хорошего вина, подсунули какую-то дешевку! – Начала кричать Жу-Жу. – Ну, я сейчас этим горцам все кишки выпущу!
- Успокойся и перестань кричать, а то от твоего крика у меня голова разболелась.
- Да, и у меня что-то тоже. – Уже спокойно добавила Жу-Жу.
Действует! Обрадовался Род.
- Нет. Что-то все-таки не так было в этом вине. – Пробормотал Крэг . – Ах они гады ... – По-видимому, что-то осознав, Крэг шагнул к лестнице, но ноги у него подкосились, и он с шумом повалился на пол. Чуть поодаль от него, в неестественной позе, свалилась Жу-Жу.
Выбравшись из-под кровати, Род осмотрел последствия своего деяния.
- Хорошее средство. – Присвистнул он . – Надо будет попросить у Каюка рецептик.
Подойдя к двери, Род прислушался, но там было все спокойно. Тогда он подошел к окну и осторожно выглянул наружу . Там тоже все было спокойно , и Род тихонько свистнул . Тогда, с крыши спустившись по веревке, появился Смэш.
- Ну, как все, нормально? – Спросил он брата.
- Если бы было не нормально, то я бы с тобой не разговаривал.
- Ладно, где он там, а то здесь не очень удобно.
- Сейчас подтащу. – Род скрылся, и послышалось его ворчание по поводу тяжести Крэга .Через минуту он показался снова , раскрасневшийся от своей ноши .
- На, забирай этого гада. – И передал бесчувственное тело Смэшу. – Я на крышу.
Хотя сторона дома, на которой сейчас висел Смэш, была боковой, и выходила во двор, но все-таки домик, это такое место, возле которого всегда полно народа. И кто-нибудь мог его увидеть. А Смэшу, болтающемуся на веревке с телом на руках, ох, как этого не хотелось. Время тянулось очень медленно, и Смэш, ругаясь про себя на своего брата, все-таки надеялся, что на обратном пути с ним ничего не случится. Его раздумья были резко прерваны: веревка мгновенно ослабла, и он ухнул вниз. На уровне между первым и вторым этажом она натянулась и больно врезалась в пояс Смэша. Он зашипел . Потом произошло еще три таких мини падения. На последнем Смэш с Крэгом упали на землю, а сверху на них обвалилась веревка. Смэш остался лежать до тех пор, пока не спустился Род. Веревка по которой он спустился, так и осталась висеть. Крэга одели в припасенный Смэшем балахон.
- Пойдем через калитку в заборе. – Шепнул Смэш.
Род кивнул. Они нахлобучили себе и Крэгу капюшоны, взяли его под руки и направились к калитке. Род осторожно отодвинул засов, и они вышли на улицу. Здесь им крупно не повезло. Возле самой калитки, со стороны улицы, стоял один из горцев.
- Чего это ви?
- Липс перебрал. – Пьяным голосом сказал Смэш.
Горец махнул рукой. Они двинулись дальше.
- Эй! Падажьди! – Крикнул он им. Его явно что-то смутило в их поведении. Остальные не обращали на них никакого внимания. Тем более, было темно.
- Снэми капушон! – Горец подошел к ним. Молча обернувшись, Смэш ударил кастетом ему между глаз. Горец, раскинув руки, повалился на мостовую.
- Давно хотел это сделать. – Буркнул Смэш, и, подхватив Крэга , они быстро пошли растаяв в темноте . Но еще не отойдя далеко , они услышали что горцы обнаружили своего, начались крики.
- Быстрей! – Прошипел Смэш.
Они ускорили шаг. Вдвоем Крэг не казался уже таким тяжелым. В условном месте из темноты показалась фигура.
- Здорово! Я не сомневался в вас. – Сказала фигура голосом Каюка. – В повозку его . – Он махнул рукой в переулок .
Приглядевшись, Род различил очертания повозки и человека в ней. Они погрузили в нее Крэга и залезли сами . Лошади дернули с места , и повозка загремела по улице .
- Как все прошло? – Спросил Каюк.
- Без проблем. А когда будут деньги ?
В темноте не было видно, но Смэшу показалось, что Каюк улыбнулся:
- Скоро. Приедем, передадим Крэга Красавчику, и все.
- Надеюсь, он не забыл о нашем условии.
- Не беспокойся. Красавчик никогда ничего не забывает .
- Почему-то это меня не успокаивает.
Они замолчали и молчали до конца пути. В дом Красавчика они проникли тем же путем, что и в первый раз. Каюк решил капюшон с Крэга не снимать; вероятно, он опасался даже своих. Скорее всего, Красавчик знал, что они прибыли, потому что вошел в темный зал вместе с ними. Его сопровождали еще двое. Он молча подошел, заглянул под капюшон и расплылся в улыбке:
- Вы меня удивили ребята. Что ж, я свои слова держу. Вам нужна была очная ставка с кем-то там, да?
- Да. – Ответил Род.
- Хорошо. Только я поговорю со своим старым знакомым с глазу на глаз. Берите его! – Двое подхватили Крэга под руки. – Тащите его ко мне . Привяжите там покрепче и принесите туда воды и чего-нибудь покрепче . – Крэга поволокли .
После этого Красавчик собрался уйти вслед за Крэгом, но остановился и сказал.
- Каюк вас проводит.
- Пошли. – Каюк махнул братьям рукой . – Вы хорошо сегодня поработали .
- Только ни слова о деньгах не было. – Заметил Род .
- Спокойнее. – Раздраженно бросил Каюк . – Он отдаст деньги .
Они пришли в оружейную Каюка, где тот потребовал сдать взятое ранее оружие. Лишь кинжал что Смэш взял у Каюка еще при встрече у него дома , отобрать уже было невозможно . Затем Каюк отвел их в тот самый закуток где они уже раньше ночевали . Они легли досыпать ночь .
По-видимому, утром, Каюк за ними пришел.
- Вставайте, лежебоки. Время не ждет, я говорил сейчас с Красавчиком . Он велел передать что договор в силе . После этой вашей очной ставки он заплатит . Крэг должен остаться жив . Только встреча будет проходить не здесь, и на ней буду я , Красавчик и его люди . Он гарантирует что Крэг будет говорить .
- Уже лучше, чем нечего. – Пробурчал, поднявшись, Смэш .
- А где Красавчик хочет устроить встречу? – Спросил Род. – Ты случайно не знаешь ?
- Знаю, возле разрушенного храма. А точнее, в том, что от него осталось .
- Замечательно. – Недовольно сказал Род . – И как же мы его туда заманим ?
- Это уже не мои проблемы, думайте сами. Да, вот еще что, встреча должна проходить на закате , это одно из условий Красавчика .
- Вот блин, да ни один нормальный человек, после захода солнца, за ворота не сунется! Тем более в такое место! – Закричал Род . – Это немыслимо!
- В общем, я вам сказал, а вы там сами как-нибудь. – Спокойно продолжил Каюк , не обращая на крики внимания . – Сроку вам сутки . Не успеете, Красавчик ждать не будет . В общем, сегодня в старом храме.
- Ладно, этим мы займемся. – Успокаивая брата, начал Смэш . – Ты лучше расскажи что в городе творится .
- О! Там такое творится. – Улыбнулся во весь рот Каюк. – Местные власти подняли целый переполох по поводу пропажи Крэга. Ведь это второй случай за неделю когда пропадает главный надсмотрщик . Люди Крэга в растерянности , со дня на день начнется борьба за власть в банде, если уже не началась; и Красавчик этим вовсю пользуется, заставляя переходить людей Крэга на свою сторону. И это только за неполные сутки с момента пропажи Крэга . Да, кашу вы заварили не шуточную . Молитесь, чтобы никто не узнал , что это вы все провернули .
- Ну, начнем с того, что Крэг сам виноват, это же он нас в это втянул. Да и потом, разве может, кто-нибудь узнать, что это мы, все же считают, что нас в городе нет, мы ведь в бегах. – Немного подумав, Род продолжил. – Узнать могут только от Красавчика, да тебя. В тебе-то я уверен а вот в Красавчике и его людях нет ...
- Не время думать об этом. – Прервал его Каюк . – Лучше думай о предстоящей встрече .
- Ты прав. – Сказал Смэш, а про себя добавил, нет, как раз самое время об этом думать, ведь ты что-то знаешь, старый лис, но не говоришь.
- Выведи нас отсюда, Каюк. – Род подошел к нему . – Мне в этом доме что-то не по себе .
- Ладно, пойдем, пообедаем, где-нибудь, из-за переполоха там уже про вас забыли.
Выйдя на свежий воздух, они направились в ближайшую таверну. За столиками сидели утренние посетители и оживленно обсуждали последние новости. Заказав себе похлебки и жареной картошки, они уселись за столик и стали ждать еду. Через десять минут все стояло на столе, и братья с аппетитом накинулись на еду, ведь им порядком надоело питаться той дрянью, которую им давали у Красавчика. Доев все до конца , Каюк расплатился за еду и сытно потянулся .
- Не забудь, у вас сутки на все про все, я сейчас пойду к себе. Надо будет что , обращайтесь . – Отойдя несколько шагов, он остановился и, обернувшись к братьям, сказал . – На вашем месте я бы к Красавчику больше не ходил , мало ли что . – И развернувшись он ушел .
- Что он имел ввиду? – Спросил Смэш.
- Не знаю. – Пожал плечами Род . – Но, думаю, ничего хорошего это нам не обещает .
- Тут ты прав. К Красавчику больше ни нагой соваться нельзя , я ему не доверяю . Он нас не трогал только по тому что рядом был Каюк , а сейчас его рядом не будет .
- Ничего прорвемся. – Успокоил его Род . – Не впервой . Вот закончим с сыном Вилли Роя, тогда и посмотрим, что дальше делать .
- Да, кстати, как нам его за город выманить?
- Очень просто. – Хмыкнул Род. – Мы напишем ему записку с сообщением о том , что, в такое-то место, в такое-то время, ему надо будет явиться , если он хочет узнать, кто же виновен в смерти его отца . Но он должен быть один и без оружия, иначе ничего не получится . Я думаю, он придет.
- Не знаю. – Сказал Смэш . – Я бы не пришел . А вдруг это ловушка ?
- Он не ты. Им движет жажда мести , так что прибежит, как миленький .
- А как мы ему эту записку передадим?
- Да поймаем любого мальчишку на улице, и за медный он ее отнесет, у нас же есть медный? – Вопросительно посмотрел на брата Род.
- Есть последний… – Тяжело вздохнул Смэш . – Мы на мели, братишка .
- Но нам же обещали заплатить за Крэга?
- Что-то я в это не очень-то и верю. – С сомнением пробурчал Смэш .
- Я тоже не очень, но все-таки медный отдать придется, иначе никак.
Попросив у хозяина трактира перо и бумагу с чернилами, за которые они обещали нарубить дрова, они написали записку, и аккуратно сложив пополам, отдали мальчишке полотеру, согласившегося ее отнести. В благодарность за медный, конечно… Нарубив дрова, братья вышли на улицу . В это время к ним подбежал посланный ими мальчишка и передал им что он сделал все, как они сказали , и отдал записку лично в руки .
- Теперь осталось только ждать. – Подвел итог Род.
- Куда теперь? – Спросил Смэш. – Может, в порт?
- Пошли. Там городские нас не возьмут, а пока Крэг не объявится, не будут трогать портовые.
Они пошли к, ставшему за последние годы родному, порту. Так как они были примерно в середине района складов, то быстро дошли до портовых закоулков. По пути им встретился портовый патруль. Наемники узнали их, о чем-то оживленно заговорили, но проехали мимо, благо Смэш спрятал кинжал под рубахой. В принципе, опытный вояка легко, на глаз, смог бы заметить его, но оружие много здесь у кого было, и портовые зря не наезжали, им очень не плохо платили за работу. Когда они вышли из-за домов, их взорам предстала сине-зеленая гладь, простирающаяся на запад и на юг до горизонта. Река текла с севера на юг, по крайней мере, здесь, и сразу за городом впадала в море. Город был на правом берегу. На востоке жить было просто невозможно, там были сплошные болота. Во время штормов , или когда река разливалась , весь левый берег заливало , и в такие времена казалось, что море и на востоке . Сейчас там были видны влаголюбивые деревья и много высокой травы . Топи. Просто зеленая полоса вдали, если прикрыть глаза ... Сейчас теплый осенний ветер дул с моря, и вода в устье уже была соленой. Скоро начнутся вечные проблемы с пресной водой. Древний проект системы каналов, по которым вода из реки, выше по течению, текла бы в город, был заброшен почему-то в конце. Так и появился злополучный район стоков, где после дождей в старых траншеях собиралась вода, и разводилась всякая мерзость. В половодье же каналы, что остались, начинали «работать», и половину стоков заливало пресной водой с головой: пей – не хочу ...
Причалы были забиты кораблями и баржами. Морские же корабли были видны в дали, они в порт не заходили, потому что каждый год в устье намывало песок с землей в разных местах, и точные безопасные проходы не знал никто. Был риск сесть на мель.
Род заметил, что Смэш расплылся в улыбке:
- А я прямо соскучился ...
- …Мешки на горбу таскать. – Закончил Род.
- А кто сейчас работу дает, пока надсмотрщика нет, интересно ...?
- Я вижу кое-что поинтереснее ...
- Не понял.
- Смотри. – Род указал направление. – Где много всадников .
Среди толпы Смэш приметил кавалькаду, и во главе ее был легко узнаваемый Красавчик. Отряд спешился у причала. Красавчик и еще пятеро залезли в большую шлюпку. Рулевой отдавал приказы, которые тонули в гуле толпы. Люди на веслах стали отчаливать. Род молча протискивался через толпу. Ничего не спрашивая, Смэш пошел за ним.
Род в наглую подошел к одному из отряда. Те привязывали коней и наблюдали за быстро удаляющейся шлюпкой.
- Куда эта шлюпка?
Человек стремительно обернулся и пристально посмотрел на Рода и Смэша. Этим человеком оказался Дуболом. Он тоже их узнал и два раза коротко кивнул.
- Наслаждаетесь морским воздухом? Зря не остались у Красавчика, вас здесь могут прищучить.
- Кто? – Удивился Смэш. – Вознаграждение платить-то некому.
- Куда эта шлюпка? – Невозмутимо повторил Род.
- Это шлюпка “ Дракона ”, а чем они там занимаются и куда поплыли мне не ведомо, да и вам знать незачем.
Отойдя в сторону, братья переглянулись.
- А это все неспроста! – Хмыкнул Род. – Красавчик не частый гость в порту, видать и в правду он власть здесь в свои руки взял.
- Да, кажется даже если Крэг и вырвется живьем от Красавчика, в чем я сильно сомневаюсь, то возвращаться ему будет некуда.
- Пойдем отсюда. – Поежился Род. – Это уже не те доки, которые были раньше.
- И мы уже не те. – Поддержал его Смэш. – Назад уже дороги нет.
Так прошел целый день. Братья слонялись по городу с одной лишь целью: убить время, которое тянулось долго и нудно. Когда солнце начало крениться вниз, они направились к городским воротам , построенным еще в прошлом веке и с тех пор не ремонтировавшимся. Возле них в караульной будке сидели два солдата и резались в карты. Хотя солдатами их трудно было назвать. Они были настолько ленивы, что их совершенно не волновало, кто или что могло пройти в ворота, которые они якобы охраняли.
- Вот гады. – Раздраженно сплюнул Смэш. – Разожрались на казенных харчах, их бы на границу отправить, там бы с них живо весь жир стрясли.
- Оставь ты их в покое, некогда с ними возиться. – Одернул брата Род.
- Нет, погоди, я просто так отсюда не уйду. Надо им какую-нибудь пакость сотворить.
- Ты чего задумал?
- Да так, иди и жди меня за воротами, я скоро приду.
- Будь осторожен. – Предупредил Род. – Нам только здесь проблем не хватало.
- Не будет никаких проблем, я обещаю. Иди уже.
И растворившись в толпе, Смэш приступил к действиям.
Подняв с дороги увесистый булыжник и немного прицелившись, он зарядил его прямо в будку к охранникам. Разрезав со свистом воздух, камень врезался прямо в стол, на котором лежали карты. От удара они разлетелись в разные стороны, а один из охранников от неожиданности свалился со стула. Второй кинулся поднимать первого, но зацепился ногой за валявшийся стул и с грохотом повалился на своего боевого товарища. Наконец, кое-как поднявшись, они выбежали на улицу, ругаясь, на чем свет стоит. Прохожие, видя их жалкие потуги что-либо предпринять, смеялись, тыча в них пальцами. Самим же охранникам это зрелище не показалось таким уж забавным. И, видя, что все продолжают смеяться над ними, злились еще больше.
- Кто это сделал?! – Орал самый толстый из них. – Убью!
- Убьем! – Подвывал ему второй.
- Он побежал туда! – Показывая пальцем в сторону от ворот, крикнул Смэш. – Бегите быстрее, а то он убежит! – И сделал при этом совершенно невинное выражение лица.
Судя по всему, они ему поверили и, пыхтя от натуги, побежали в указанную им сторону. С чувством выполненного долга и улыбкой на лице, Смэш вышел за городские ворота и направился к поджидающему его там брату.
       Вкратце пересказав Роду случившееся с довольной ухмылкой на лице, он добавил:
- Долго же они будут там бегать, я же не сказал им, кто туда побежал. Да ... Больших придурков я в жизни своей не видел.
- Это конечно хорошо, но надо успокоится. Пойдем уже, и так задержались.
       


К храму они подошли, когда солнце висело над самым горизонтом. Со стороны моря дул холодный ветер, и это немного охладило Смэша. Красавчик и Каюк были уже там . В углу единственной уцелевшей каким-то чудом комнаты, сидел, привязанный к стулу, Крэг и спал.
Этот храм находился недалеко от кладбища, ранее в нем проходили службы по умершим, во всяком случае, так говорят легенды. Лет двести назад, когда в город ворвались враги и начали грабить и убивать, защитники города дрались из последних сил. И их бы всех перебили, если бы не подкрепление, пришедшее с моря. Кровавая бойня шла по всему городу. Но наши войска постепенно начали вытеснять врагов из города; до тех пор, пока оставшиеся кучки недобитых солдат противника, с их главнокомандующим, не укрылись в этом храме и устроили там свою оборону. Несколько дней наши войска пытались взять приступом храм, но ничего у них не получалось. И тогда наши генералы послали на них пару магов, и те в пух и прах разнесли этот храм. Говорят, что шум от взрыва был слышан даже на другом конце города, врут, наверное. С тех пор развалины служили назиданием всем врагам и гордостью местных вояк.
- Пришли. – Красавчик кивнул им головой. – Я уже думал что вы передумали и удрали из города .
- Нет, мы просто немного задержались. – Начал Род. – Сейчас мы готовы к проведению встречи .
- Ладно, мои люди укроются в развалинах, а мы с Каюком укроемся в комнате, где сидит Крэг. Вот вам лампа, ее света хватит, чтобы осветить середину комнаты. И помните, чтобы никаких фортелей с вашей стороны я не видел. Из комнаты не выходить и не шептаться . Я все должен слышать, ясно?
- Ясно. – Уверил его Смэш. – Все будет так, как ты сказал.
Все разошлись по своим местам. Смэш зажег лампу и зашел в комнату, а Род остался снаружи. Когда совсем стемнело, к храму подошел человек и стал оглядываться по сторонам. Род, стараясь не шуметь, подошел к нему по ближе и в пол голоса обратился:
- Если не ошибаюсь, Рой младший?
От неожиданности тот подпрыгнул на месте и, развернувшись в воздухе, уставился на Рода.
- Какого вы меня пугаете? Кто вы такой? – Затараторил Рой. – Зачем вы меня сюда пригласили?
- Прошу вас помедленней, и я постараюсь ответить на все ваши вопросы. – Род замолчал и знаком указал ему следовать за ним.
Войдя в храм, Род предложил ему присесть на стул, стоявший посреди комнаты и освещенный светом лампы. Усевшись на стул, Рой младший пристально вглядывался в стоящего рядом Рода, и вздрогнул, когда к ним из темноты вышел Смэш.
- К-кто вы такие? – Начал с запинанием Рой. – Отвечайте!
- Успокойтесь. – Ответил Род. - Об этом чуть попозже. Вы же не за этим сюда пришли?
- Нет, не за этим. – Согласился он. – В записке, что я получил, было сказано, что вы знаете, кто убил моего отца:
- Да, это так. – Кивнув головой и сложив руки на груди, сказал Смэш.
- С вашего позволения. – Род подошел к брату. – Я бы хотел представиться. – Выдержав паузу, он продолжил. – Мы те, кого считают виновными в смерти вашего отца ...
- Что?! Ах ты, подонок! – Вскочил Рой со стула и сделал шаг в сторону братьев. – Я убью вас, негодяи ...
- Заткнись! И сядь на место! – В ответ заорал Смэш. – Не надо испытывать мое терпение!
Побледнев, Рой младший сделал шаг назад и сел на стул.
- Так вот. – Как ни в чем не бывало, продолжил Род, не обращая внимания на пылающие ненавистью глаза Роя младшего. – Мы его не убивали!
- И ты думаешь, что я поверю в твои лживые слова? Грязный убийца!
- Говорят тебе. – Прорычал Смэш. – Не убивали мы его, нас подставили.
- Да ну? – Усмехнулся Рой. – И кто же это вас подставил, интересно мне знать?
- Для этого мы вас сюда и пригласили. – Сказал Род.
- Вы, жалкие убийцы, пытаетесь спасти свою вонючую шкуру. Но не бывать этому. – С ненавистью цедил Рой. – Я городской чиновник, и я добьюсь чтобы вас повесили, как крыс!
- Ну что же ты за кретин. – Вздохнул Смэш. – Тебе же нормальным языком говорят , не делали мы этого ! Ты думаешь, мы от нечего делать здесь собрались. Да хоть выслушай сначала, а потом кричи, сколько тебе влезет.
Похоже, эти слова возымели свое действие, во всяком случае, Рой заткнулся и прикинулся заинтересованным.
- Так ты хочешь знать, кто это? – Спросил Род.
- Да хочу. – Повесив голову, начал Рой младший. – Я очень этого хочу, конечно, признать вас виновными в смерти моего отца было бы проще всего, тем более вас все видели ... Я любил своего отца, хоть он и не был хорошим главой семейства, но все-таки я его любил. – Вытерев рукавом глаза, он перестал хлюпать. – КТО ОН? ИМЯ!
- Крэг. – Ответил Род. – Это он все организовал.
- Ты что, считаешь меня идиотом? – Снова разозлился Рой. – Да Крэг, это лучший друг нашей семьи, он единственный, кто помогал нам после смерти отца. И ты еще смеешь такое утверждать?
- Как бы это прискорбно не звучало, но это так. – Род подошел к нему. – Он тебе сам сейчас об этом расскажет.
Нырнув в темноту, Смэш через несколько секунд вынес стул, на котором сидел Крэг, и поставил его напротив Роя.
- Крэг, это правда? Скажи, что нет! – С мольбой в голосе спросил его Рой.
- Ха, глупец. – Прохрипел Крэг. – Мне уже терять нечего, я все потерял в одночасье, там, у Жу-Жу. Неужели ты думаешь, что я дружил с твоим отцом, а? Я использовал его в своих интересах, а когда он стал уже не нужен, я его просто убрал, тем более что я задолжал ему кучу денег.
Рой сидел не шевелясь, только его лицо стало пепельно-серым, за все это время он не произнес ни звука. Тем временем, Крэг продолжил:
- Как же гладко все тогда прошло, его зарезали, как свинью, и оттащили в таверну к Билку, а тут как раз и нарисовались эти два кретина, как же все было хорошо. А потом все дело испортил этот гад, слышишь меня ...
Не дав ему договорить, из темноты вышел детина и, зажав Крэгу рот своей огромной рукой, утащил вместе со стулом. Крэг даже не сопротивлялся, он уже понял, что его судьба предрешена, и хотел напоследок напакостить Красавчику, выложив Рою его участие в этом деле, а за одно и братьям. Ведь если бы Рой младший узнал про Красавчика, то его бы живым отсюда не выпустили. А значит, все старания братьев пошли бы насмарку. Но сделать это ему не дали.
- Стой! Куда? – Закричал Рой. – Я, как представитель городских властей, требую выдать мне его, для того, чтобы он понес за свои действия заслуженную кару!
- Успокойтесь. – Положив ему руку на плечо, сказал Род. – О нем позаботятся, можете не сомневаться.
- Но ...
- Никаких но. – Отрезал Смэш. – Вам пора.
- Да, вы правы, уже поздно. – Согласился Рой. – Спасибо вам за то, что открыли мне глаза. Я завтра же сниму с вас все обвинения, ведь именно этого вы добивались, не так ли?
- Да, этого. – Пожав на прощание ему руку, сказал Род. – Может вас проводить до города?
- Нет, не надо, я сам. – Отрицательно покачал головой Рой. – Мне нужно побыть одному.
И не сказав больше ни слова, он вышел на улицу. В это время из темноты вышли Красавчик и Каюк.
- Браво! – Захлопав в ладони, произнес Красавчик. – Вы все-таки своего добились.
- Вроде. – Пожал плечами Смэш.
- Теперь осталось только одно дело. – Продолжил Красавчик. – Пойдемте со мной, и вы получите заслуженную награду. – И не глядя на братьев, он вышел из комнаты, за ним последовал Каюк. Проходя мимо Смэша, Каюк как бы случайно столкнулся с ним и при этом отдал ему клочок бумаги. Подойдя к лампе, Смэш аккуратно, чтобы никто не видел, раскрыл его. Это была записка, в которой корявым почерком было нацарапано: «Не ходи Красавчик смерть иди порт причал три». Скомкав и сунув записку в карман, Смэш вышел вслед за братом.



Еще не выйдя за пределы храма, он потушил лампу, а потом схватил брата за плечо и быстро шепнул:
- Стой! Молчи! За мной!
Они замерли. Красавчик и его люди быстро пропали в темноте. Только еще некоторое время был виден огонь факела в руках одного из людей Красавчика, что шел впереди. Потом они резко с места рванули вниз с холма, на котором стоял храм. Не ожидая от них такой прыти, из храма вслед за ними выбежали двое, но братьев уже и след простыл. Сплошная темнота. Немного попетляв на бегу, они так же резко упали и спрятались за ближайшим от них кустом. Лежали молча, стараясь отдышаться после быстрого бега. Со стороны храма доносились ругань и крики, у преследовавших братьев людей, в руках появились зажженные факелы.
Смэш пересказал Роду содержимое записки.
- Ну, я так и думал. – Мрачно изрек Род. – Что нам теперь делать?
- Идем в порт. Думаю, лучше обойти город , Красавчик может послать еще людей , на наши поиски .
- Да ... Следовало предположить, что Красавчик захочет от нас избавится. Пошли бы за ним и получили свою награду, блин. В этом мире убивают кредиторов, а не должников.
- Да. Нашли бы потом нас недалеко от храма. Пошли отсюда, только тихо.
Они двинулись на юг, обходя кладбище и город. Когда они почти миновали кладбище, Род заметил в свете звезд, как что-то, метрового роста, старалось перепрыгнуть кладбищенский забор. Братья прибавили шагу. Делать предположения о том, что это было, они не стали.
Когда они подошли к третьему причалу, Каюк уже ждал их. В порту было полно людей. Раза в три меньше, чем днем, но все равно много. Загрузка и разгрузка шла круглые сутки. Город готовился к зиме.
- Что так долго? – Спросил Каюк. – Я уже начал беспокоится.
- Мы в обход города шли, так безопасней. – Сказал Смэш. – Насколько я понял, Красавчик с нами решил разделаться.
- Да, именно так. Так сказать, выплатить вам гонорар за работу.
- Спасибо. Ты нас выручил, в который уже раз. А почему мы в порту должны были встретиться?
- Потому что вам надо уезжать из города, здесь вам не жить. Красавчик будет вас искать везде, и если вы останетесь в городе, вас убьют.
- Но как же мы уедем? У нас даже денег-то нет. – Спросил Род.
- Я все предусмотрел, сейчас вы сядете вон в ту шлюпку. – Каюк указал на небольшую лодку что покачивалась неподалеку. – Эта шлюпка отвезет вас на корабль, под названием «Дракон». Я договорился…
- «Дракон»! – Хором сказали братья.
- Сегодня мы видели, как на него плавал Красавчик.
- Вот именно. – Кивнул головой Каюк. – Капитан «Дракона» был связан с Крэгом, они занимались контрабандой. А после «пропажи» Крэга, Красавчик захотел взять под контроль его бизнес, и поплыл на «Дракон», что бы договорится с капитаном. Но тот уперся и сказал что иметь дело он будет только с Крэгом. Красавчика это жутко разозлило, тем более что он хотел присвоить себе кое-что из того, что привезли на «Драконе». Теперь Крэга нет. Он уже убил несколько людей, непосредственно связанных с этим грузом.
- О каком еще грузе ты говоришь? – Спросил Смэш.
- Все по порядку. Вы знали, что у Красавчика есть брат?
- Нет, и что с того?
- Его брат – вехенд!
- Ничего себе. – Вырвалось у Рода.
Вехенды. Наверное, не было ни одного человека в Сталлии, который никогда не слышал о вехендах. Слухи. Легенды. Ими пугают детей. Да их боятся и взрослые. В одном из ущелий длинной Сталфийской гряды, располагался замок ордена – Магический центр Сталлии. В замке воспитывают монахов – послушников ордена, вехендов. Их отбирают еще детьми, по виду безошибочно определяя потенциал. В монастыре из них делают непобедимых воинов, их боевое искусство выходит за рамки нормального представления о технике боя. Все они в той или иной степени маги. Те, кто кроме искусства боя достигает наивысших успехов в магии, входит в высший совет ордена. В высшем совете всегда находится пять человек, их называют магами ордена. Возглавляет совет магистр ордена. Это фактический правитель страны. Официально, страной управляет великий князь из древней династии Гардуинов. Магистр почти всегда при князе. Колдунов боятся, а потому не жалуют. Попыток убийства магистра было много, но все они провалились.
Каюк продолжил:
- Зимой в город должны приехать великий князь и магистр. Поэтому заранее в город приезжают вехенды, они разнюхивают обстановку, пытаются обезопасить этот визит. Вот брат Красавчика и объявился у него в доме. Красавчик страшно перепугался так как, по сути, он замешан в подготовке покушения на магистра. Красавчик контролировал провоз груза через район складов и получал с этого. Груз – партия январила.
- Вот блин! – Присвистнул Смэш.
Два века назад произошло событие, всколыхнувшее всю Сталлию. Был убит маг ордена, что до этого времени считалось невозможным. Естественно, орден вплотную занялся этим делом. В чем дело, совет ордена узнал когда чуть было не увенчалось успехом покушение на магистра . Удалось схватить одного из нападавших. Все огромное княжество узнало их как “ Хозяев Январила ”. Около пятнадцати человек обнаружили залежи январила глубоко под горами. У камня была удивительная способность: он поглощал магическую силу. Используя это свойство, Хозяева стремились уничтожить орден. Нашлись те, кто поддержал Хозяев. Разразилась кровопролитная война. Хозяев отбросили, и они закрепились над залежами. Маги туда соваться побоялись, а обычные войска в горах были не эффективны. Войска Хозяев легко отбивались. В дальнейшем, январил был запрещен. Лишь за огромные деньги разрешалось его носить в виде кулонов и талисманов, берущих на себя, сглаз, порчу, проклятие и тому подобное. Иногда его вставляли в мечи, те, кто сражался с нечистью.
- Январил нельзя хранить в большом количестве в одном месте, любой маг тут же его почувствует. У Красавчика сложилась безвыходная ситуация: он ничего не может рассказать брату, это его смертный приговор, поэтому он решил избавиться от груза. Он обратился к Крэгу с тем, чтобы он избавился от груза, а тот отказался, это же потер денег. И тогда Красавчик решил убить его, вашими руками, конечно. Он очень обрадовался, когда вы предложили ему доставить Крэга живым, ведь тогда он смог бы использовать его, чтобы нажать на капитана корабля. Но вот тут у него вышла незадача, Крэг окочурился по дороге с вашего свидания, видать не выдержало сердечко. Красавчик в панике, он решил затопить корабль с грузом, а заодно убить всех свидетелей, кто непосредственно связан с грузом. И как я уже говорил, охота идет полным ходом. Вся эта история разрастается над городом подобно опухоли, и, по-видимому, ее скоро будут вырезать. – Каюк покачал головой. – Вот, держите. – Он протянул им холщевый мешочек. – Здесь немного денег, на первое время вам хватит. А сейчас уходите, время не ждет.
- Спасибо тебе, Каюк. – Сказал ему Смэш, пожимая руку. - Ты настоящий друг.
Род кивнул ему в знак благодарности. И развернувшись, они пошли к поджидающей их шлюпке. Уже когда они отплыли от берега, Смэш взглянул на пристань. Там стоял Каюк и на прощание махал им рукой. Смэш махнул в ответ и отвернулся. Трудно было покидать этот город, где они родились и выросли, хоть он и оказался таким недружелюбным по отношению к ним. Нет, подумал Род, все-таки удалением одной опухоли здесь не ограничится, эта история будет разрастаться как круги на воде после брошенного в нее камня. Раньше ему казалось, что все происходящее вращается только вокруг них, а оказывается, они были лишь песчинками в этом круговороте событий.