Одиночество

Любовь Олейникова
В тот день я увидела как приходит Оно. Одиночество.
Приходит тихо и незаметно. Почти не слышно. Приходит? Подкрадывается… Ещё вчера, да что там вчера, ещё сегодня край неба был обагрён первыми лучами поднимающего солнца, а небо светлело и голубело на глазах. Ещё сегодня свежий и прозрачный утренний воздух был настоян на цветах и грозах, на любви и желаниях, на надежде и вере. Ещё сегодня мечты казались реальными и достижимыми. Ещё сегодня…

И вдруг…

Уже сегодня – небо сереет на глазах, солнечный диск – просто солнечный диск, а не долгожданный золотой шар жизни. Уже сегодня – чернеют, наливаются облака и превращаются в тучи, ползущие по земле и придавливающие к ней цветы и травы, густой плотный воздух стоит серой массой и только чуть колышется от пронизывающего ветра.

Ещё вчера… Душа раскрыта всему миру.

Уже сегодня… Это выжженная зноем пустыня. Потрескавшаяся, жаждущая благодатной влаги душа упорно тянется к теплу и свету. Как маленькая травинка, пробивающаяся сквозь асфальт. Тянется, ни на что не надеясь. Потому что там, на асфальте нет жизни для нее.

Как-то печально и скорбно, скукоженно и непонятно. Радость ещё чувствуется, но уже далеко. Рукой не дотронешься, не дотянешься. И ощущение замкнутого пространства, глубокого колодца всё ярче и ярче. Тяжёлым холодным саваном окутана душа. И не согреться. И неприкаянностью веет отовсюду. И не то, чтобы нет сил, а нет желания потянуться к тому единственному последнему лучу, который ещё слабенько блестит вдали. Блестит так, будто бы ждёт, что дотянешься, ухватишься за него и выберешься из этой прорвы, зовущейся Одиночеством.

Одиночество.
Кем придумано? Кем создано? Для чего? Не для того ли, чтобы ощутить свою малость? Не для того ли, чтобы разобраться в себе, прочувствовать себя, понять себя? Или уничтожить себя?