Город-призрак. Питер глазами дилетанта

Дикси
"Между тем
Что я думаю
Что я хочу сказать
Что мне кажется, что я говорю
Что я говорю
И тем
Что вам хочется услышать
Что вам кажется, что вы слышите
Что вы слышите
Что вы хотите понять
Что вы думаете, что вы понимаете
Что вы понимаете
Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении.
Но все-таки попробуем...»

(с) Бернард Вербер "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" …………………………………………………………………………

В начале июня в городе появились первые облачка тополиного пуха. С каждым днём они становились всё объёмнее и всё настойчивее забивались в складки одежды, проникали под воротники и, что самое неприятное, нагло лезли в нос. «Каждый год одно и то же… Невыносимо…», - чертыхаясь, думал каждый.

- Может, пора оформлять отпуск? – отгоняя от лица очередного пушистого наглеца, предложила я как-то своей половине,- Давай махнём, наконец, в Питер. Только карту раздобыть надо.
- Откроем свой «… Петра творенье»
Откроем свой…, - тут я вдруг чихнула, - какой-то там вид,
«..Невы державное теченье,
Ещё… «Береговой гранит»,
Ещё «оград узор чугунный»,
И… что-то там… «задумчивых ночей.
Прозрачный сумрак, блеск безлунный…»
Несколько чихов подряд прервали мой поэтический напор.

- Ладно, - сказала половина. И тоже чихнула, - Едем!

Через два дня вся семья собралась вокруг большой карты Петербурга. Своими размерами карта никуда не помещалась и поэтому была разложена прямо на полу.
- Значит так, вам обязательно надо посетить, - начала елозить животом по карте дочь-студентка, уже знакомая с северной столицей, - Хотя, нет. Ерунда всё это. Выходите на Невский и… в общем, там сориентируетесь.
- Нет уж. Давай подключай Интернет, и будем отмечать на карте самое интересное. Вот где, например, находится… Аничков мост?

Карта запестрела кружочками, буковками и стрелочками: Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, «Медный всадник», Петергоф…

- А львы-то где? Те самые, с крыльями. А чижик-пыжик? А Летний сад? Хочу, как Пушкин…
- Ой, мам, а львы там везде. Не отвлекайся.

Пока рисовались кружочки на карте, я старалась погрузиться в атмосферу предстоящей поездки. Память усиленно подсказывала выхваченные откуда-то фразы:
- Вот застыну я, как медный всадник, на поребрике Грибков и скажу твоему, как всегда недовольному, отцу: «А трубу от «Авроры» тебе не надо?»
- Мать, ты чего?
- Привыкаю к языку петербуржца, - улыбнулась я, - Поребрик-это бордюр тротуара. Грибки-канал Грибоедова….Прошуршать бы листвой на пяти углах… Кстати, где эти углы? Отмечай-отмечай… И хорошо бы заглянуть в Апрашку. Интересно, какие там цены? А люди?
- Это ты о чём?
- Это рынок такой. Апраксин Двор, - вовсю улыбалась я, - Эконом-класса, как принято говорить.


Наш Питер начался рано утром в Пулково. Солнце беспардонно лупило по бездонной синеве неба и припекало совсем не так, как ожидалось. «Сырой? Туманный? Болотный? С давящим низким небом?» По книгам и рассказам именно таким Питер и должен был нас встретить. А тут - разлетись душа в рай.

Перечислять все, свалившиеся на нас разом, прелести Петербурга - дело неблагодарное. Я бы даже сказала, весьма неблагодарное. Но первое, что меня поразило - это достойная неспешность и идущая изнутри какая-то светлость встречных лиц.

Потом - это, конечно же, сказочная архитектоника и вода. Много воды. И туристы-туристы-туристы… Такие же, как и мы, зеваки с фотоаппаратами в руках и разинутыми от восторга ртами. Невозможно хотя бы не попытаться унести на память и граниты набережных, и четкие линии каналов с шустро снующими многочисленными катерками, и плотно вросшие друг в друга, фантастические по красоте, дома.

Следующее поражение: бьющая по глазам Дворцовая роскошь отдельных строений и обшарпанная махровая замшелость большинства домов, стоящих рядом. Я также долго не могла понять, почему оконные стёкла в Питере в основном мутно-грязные? Прозрение пришло через пару дней: это проделки постоянно дующих ветров с Балтики. Перемешивая всё, что попадается им на пути, они по-своему «облицовывают» строения пылью, напитывая их прилипчивой влагой, и бороться с ними люди просто не успевают.

Уже в первый день мне показалось, что для живущих в этом сказочном городе, понятие собственного дома заменяется понятием «мой город». Мой дом – это весь город и есть. И не потому ли там так много многочисленных кафе, пабов, баров, ресторанчиков? И у каждого - своё неповторимое лицо: «Рижский дворик», «Венеция», «Ленин@жив» у Аничкова. В этих уютных местечках хочется вести неспешные беседы. Хочется никуда не торопиться. Возможно поэтому, семьи, ужинающие в них после работы, явление довольно распространённое. Что ж, они дома.

Как-то, в Летнем саду, нам встретилась старушка. Сухонькая, неторопливая, в какой-то немыслимой шляпке. Кажется, обратись по-французски и ответит. Петербуженка! Она присела за соседним столиком в кафе, немного пошуршала принесёнными кулёчками, чего-то налила из своего крохотного термоска и вот так, улыбаясь чему-то своему, неспешно принялась за трапезу. Наверное, мы слишком громко обсуждали, где помыть руки, потому что старушка сказала:
- Молодые люди, извините…. Сразу за чайным домиком, да-да, вы можете там не только руки помыть… Туалет совершенно бесплатный и, что удивительно, чистенький, - и старушка, так же не спеша и достойно, опять вернулась в свой мирок.

Питер хочется рисовать… Столько художников я не встречала ещё ни в одном городе. На холстах всё тот же их любимый город. Его каналы, мосты, ограды, решётки… Видимо, линейные ландшафты этого искусственного города, построенного вопреки всему и всем, с его геометрически рассчитанными доминантами, бесконечными набережными, близость водных пространств и туманы, формируют созерцательный и отвлеченный тип мышления.

А ещё, хоть Питер и создавался на костях и крови, он создавался для жизни в удовольствие. Но ужасы строительства произошли так давно, что существующая красота заглушает историческую правду… И хочется отдыхать. Лично мне очень любопытно было посмотреть детище рок-дивы Светланы Сургановой клуб А2. Assemblage Actuel - «Смешанные сорта молодого вина». Клуб для молодых…. Посмотрим-посмотрим… Стильно, звук хороший, расположение танцпола и столиков удобное… Жаль, её самой не было. Гастроли… Зато посмотрела на Питерскую молодёжь. Приятно удивилась сдержанной несдержанности: вечер всё-таки предполагался танцевальным.

Я не могла не оценить своеобразное чувство юмора у жителей, живущих в этом городе. Чего стоят, например, оформления присутственных мест: висящий в парадном, где разместился депозитарий, работающий светофор. Или название салона красоты «Страшная сила». Или, не знаю по чьей воле, но тоже, наверное, большого юмориста, магазины на Невском Проспекте: "Очки", "Обувь" и "Стоматология", щедро разбавленные питейными заведениями. Других названий, во всяком случае, там замечено не было. Зато сразу стало понятно, в чём нуждается основная масса гуляющих по Проспекту.

Прошло несколько дней и какие-то флюиды начали проникать в душу. Как постоянная сырость - под кожу. Солнце в первый день оказалось обманчивым. Мы узнали другой Питер: туманный, переменчивый, ветреный. Мы стали привыкать к его постоянным шелестящим звукам: шинам, залипающим на мокром асфальте, шлёпающим походкам, частому дождю под окнами. Не оттого ли и речь окружающих - такая же шелестящая, незвучная? Трубный глас, как крупный камень - бьет больно, но - отскакивает сразу. А вечный шепот, как мелкий песок - вроде и не заметен, но не стряхнуть так просто, и проникает глубоко-глубоко, как осколки зеркала троллей…

Не уверена, что у меня получилось понять Питерскую суть, слишком небольшим оказалось чердачное окошко, в которое я прилежно старалась заглянуть, и слишком тщательно местные жители занавешивали его затуманенные стёкла, но в душе поселилось непонятное до сих пор чувство: что это есть там, на Неве?

Из Питера мы возвращались через Первопрестольную. И сразу бьющий контраст встречных лиц. Жутко спешащих, сосредоточенных, раздраженно-недовольных. Очень быстро нашёлся повод вспомнить, что в Питере нам ни разу не нахамили… Я очень люблю Москву! Очень! Вот они улицы, знакомые с детства. Вот он Арбат. Зоопарк. Но почему так мучительно больно за неё, за мою Москву? В террариуме опять возникла очередная ассоциация: зелёная, насторожено затаившаяся, вечно спешащая гулкая Москва и голубой, лазурно-светлый неторопливый интеллигентный Питер.

……………………………………………………………………………
Город, из которого мы уезжали неделю назад, встретил нас грязно-белыми скомканными ватными клочьями под ногами. Прохожие втаптывали их во влажные тротуары, радуясь прошедшим дождям, а у нас перед глазами стоял сказочный, насквозь продуваемый ветрами, город - призрак. Питер…. На всякий случай, многострадальную карту, протёртую из-за многочисленных раскладываний в мелкие дырочки, я далеко убирать не стала. У меня появился ещё один СВОЙ город. Город, в который хотелось вернуться…
……………………………………………………………………
Фото автора.
Остальные снимки можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/Dixi-Lyuka/album/58487/
И ещё немного здесь: http://dixiufa.livejournal.com/19250.html

Спасибо Фарби и Оленьке Чука за гостеприимный приём и за возврат меня же в мою Москву.)))