Как появился Фиолент? Глава 5

Ольга Орленко
Пляж состоял из мелких камешков разного цвета. Когда волна облизывала берег, они дружно улыбались солнцу сквозь соль бирюзы. Солнце на этом пляже почти не кусало кожу. Вдали торжественно возвышался камень с огромным крестом. Откуда же такая громадина свалилась? И крест для чего на ней? Могила что ли? Вот еще чего не хватало – на могиле чьей-то купаться!
 Мы расстелили полотенце прямо у моря. Наши пятки нежно трогали волны, купол неба терся о скалы, нависавшие над пляжем. Время утонуло в мареве можжевельникового запаха…

 - Эй, ребята, вас щас смоет! – пробасил над ухом голос. И тотчас же предательская волна с ухмылкой накрыла нас.
Мы вскочили, мокрые, перепуганные. С моря шла еще одна волна, мы не успели отбежать, судорожно хватая разложенные по гальке вещи, и она уже не накрыла, а ударила нас. Мои руки сжимали самое ценное – сумочку с документами, деньгами и фотоаппаратом. Падая, я все же успела поймать уплывающую юбку.
- Быстрее, прилив уже!
 Несколько бородатых мужчин быстро схватили наши вещи, оттащили их к скале. Муж волочил меня за руку, а я спотыкалась и искала панамку.
 - Вы так близко к воде не ложитесь, - сказал самый толстый бородач. Отойдите от моря метра на три-четыре. А то так смоет и не найдут. Тут же приливы-отливы, как в океане.
 - Предупреждать же надо! – буркнул муж.
 - Так предупреждалку-то и смыло вчера. Вот я и принес новую, - улыбнулся бородач. Тут я заметила, что все мужчины с лопатами, а у бородача – щит и две палки.
 - Да вы не бойтесь. Фиолент не даст утонуть, - продолжал он. Тут столько народу спаслось когда-то…
 - Какого народу?
 - Вы что, первый раз здесь?
 - Да, только сегодня приехали.
 - О, Васёк! Твои подопечные! Расскажи про Фиолент, - подмигнул бородач парнишке в красной футболке. – Он у нас про Фиолент столько знает, что на тыщу книг хватит!
Васёк отмахнулся: - Давайте лучше копать быстрей. А то стемнеет и опять зажигалку мне нести, чтоб вы с лестницы не скатились.
 - А ты копай и рассказывай!
- Да что рассказывать-то?
- Расскажите, почему Фиолент так назвали? – воспользовалась я моментом.
- И почему камень в воде с крестом стоит? – добавил муж.
Васек с силой ткнул лопату в гальку:
 - Фиолент – это прежде всего мыс. Раньше он был известен под именем Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, или мыс Святого Георгия. Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древнегреческим мифом об Ифигении. Ее унесла сюда Артемида, чтобы стать жрицей в храме Девы. Тут Васек оглянулся на бородача. Тот кивнул ему – продолжай!
 - Фиолент также называли мысом Святого Георгия. По преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун, с крымскотатарского manast;r — монастырь, burun — мыс). Название Фиолент или Фелент, Феолент впервые появилось на русских картах в 1807 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них Фиолент — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит к временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый», это потому что возле мыса часто бывают морские волнения. Ещё одна этимология выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру…

 - Шпарь, Вася! Еще про Пушкина и Айвазовского расскажи! И про монастырь! - подсказал бородач. Похоже, ему нравилось смотреть на обалдевших туристов.
Васек продолжал:
 - Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше, когда еще не было обители, здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва, вон там, - Васек махнул рукой в сторону лестницы. - Здесь живут несколько монахов, они восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря, ведут подготовку к большому храмовому строительству разрушенной святыни. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм святого Георгия. В пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ в монастырь для всех, можно присутствовать на службе. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг…
 - Харэ лапшу вешать! – оборвал его угрюмый мужик. Он уже выкопал яму.
- На-ка держи брус! Историк, блин.
Васек обиженно замолчал и перехватил у бородача длинные палки.
Угрюмый мужик повернулся к нам, закурил и презрительно сказал:
 - Верьте ему больше! Начитался в институте, а теперь за болтовней работать некогда. Его медом не корми, дай про Фиолент рассказать…
Васек обернулся: - А тебе завидно, да? Я-то еще вернусь в институт, а ты как гнил здесь, так и будешь гнить!
 Мы попятились от этой странной толпы. Чем-то они напомнили могильщиков. Надо было уносить ноги, что мы и попытались сделать. Но не тут-то было! Ноги наши отказывались идти по лестнице. Казалось, на каждой ноге повесили по пудовой гире. А ступенек было 768… Нам сразу стало понятно, зачем между участками лестницы есть места без ступенек – там можно упасть и отлежаться. Но и это средство не помогало. Мы были красные, потные, кряхтели, как дряхлые старики, наши ноги были свинцовыми. Несколько пролетов мы даже шли на четвереньках. И нам было не до смеха. Можжевельниковый аромат душил остатки разума, пот заливал лицо, а ноги тянули к земле. Какой там ужин в столовой! Тут бы до темноты вскарабкаться! Мы ругали Фиолент самыми распоследними словами, проклинали тот день, когда мне пришло в голову поехать сюда. На одной из площадок мы без сил упали в пыль и протянули ноги. Мимо нас поднимались люди, тоже в мыле и с высунутыми языками, и никто не смеялся над нами. Из последних сил я подползла к краю обрыва, обернулась, чтобы посмотреть на море и обмерла: солнце опускалось в море, а море уходило в небо! Скалы торжественной громадой обрамляли это чудо. Необыкновенно яркие цвета, причудливые облака и солнце, купающееся в море…

 Но мысль об ужине сверлила в мозгу: есть, есть, есть… И мы карабкались дальше… Лестница казалась бесконечной, ступени – огромными. И не было предела нашей радости, когда лестница закончилась…Впрочем, закончился и первый день нашего пребывания на Фиоленте.

Продолжение будет!