Жизнь Аксиома

Анна Мерзлякова
В одном маленьком королевстве жил удивительный изобретатель. Звали его Аксиом. Жил он очень бедно, но Аксиом не отчаивался. Без отдыха мастерил он удивительные вещи, которые сам придумывал. Его крохотный домик очень отличался от остальных. Вся крыша была усыпана разными палками и шестами, о предназначении которых знал только изобретатель, жители же не могли и подумать для чего они. Из окон торчали разнообразные круги, которые крутились от ветра. Только в доме Аксиома горели свечи, которые никогда не заканчиваются, а свет горел постоянно. Вода сама прибегала в дом, по специальному желобу, и заливалось в специальные бочки. Много изобретений было у него. Некоторые считали его сумасшедшим, некоторые поддерживали, но никто даже и не сомневался в гениальности Аксиома.
- Почему ты не расскажешь о своих изобретениях королю, - спросил как-то сосед. – Может оно пригодится в королевстве, и тогда тебя наградят золотом, а имя твое будет жить вечно!
- Может быть, - неуверенно ответил Аксиом. Но золото совсем не прельщало молодого изобретателя, он хотел рассказать всему миру о своих открытиях. Потому что понимал, как нужны они всем людям.
В один день Аксиом собрался к королю. Много дней и ночей шел через леса и поля, переплывая реки и озера, мимо деревень и сел.
Ну вот в вдалеке показались своды королевского дворца, ускоряя шаг аксиом быстро добрался до ворот, которые охраняли вход в королевский город.
Сердце заколотилось в груди, когда ступил он одной ногой в заветный город, который мог исполнить его мечты. Удивительной красоты дома поражали изобретателя, он с неописуемым восторгом осматривал все вокруг. Улицы были переполнены людьми, и все они быстро ходили, не обращая друг на друга внимания.
- Извините, - обратился Аксиом к одному из прохожих, но тот даже и голову не повернул. Он обращался к другим прохожим, но и те не замечали.
- Бесполезно, - послышался за спиной чей-то голос. Аксиом обернулся и увидел высокого худощавого старика, который стоял, облокотившись о стену дома. – У них много работы, все спешат выполнить все вовремя, кто не справляется, будет казнен. Это придумал король для того, чтобы народ не общался между собой. В разговоре они могут высказать недовольство, да еще и бунт затеять, а тут им и говорить некогда, что уж о всяких глупостях думать.
Аксиом удивленно посмотрел по сторонам, как хорошо, что сам он живет далеко от королевского города.
- А ты чего в город пришел? – спросил все тот же старик.
- Я к королю хочу попасть.
- Это бесполезно, король не принимает, этим занимаются его министры, а те очень глупы. Трудно говорить о том, в чем совсем ничего не понимаешь. Да и решать чьи-то проблемы, ты думаешь это кому-то надо?
- А вы житель этого города? – спросил Аксиом.
- Нет, я как и ты пришел попытать счастья, у меня есть удивительное изобретение, хотел поделиться с королем, но меня выгнали, даже не выслушав до конца. Не тратьте время, идите домой, никому из ученых не получилось получить то, за чем пришли. Я ухожу, и пусть мои изобретения останутся со мной. – Он печально посмотрел вокруг, взял свой огромной сверток и ушел.
Аксиом долго смотрел ему вслед. Может послушать этого парня и идти домой? Ну уж нет, неужели он проделал этот путь для того, что бы не закончить начатое дело? Никогда Аксиом не останавливается на пол дороги, а всегда идет до конца! Он решительным шагом отправился в замок короля.
Замок был очень большой. Но пройти в нужные кабинеты Аксиому помогли королевские слуги, которые дежурили у входа. Пройдя множество коридоров, поднимаясь на этажи и спускаясь вниз, он все же дошел до главного королевского министра научных дел.
Долго Аксиом не решался войти, волнение охватило его, ноги стали ватными, руки дрожали. Но собрав всю волю в кулак, он открыл дверь и вошел.
За столом сидел очень большой и толстый мужчина, преклонных лет. Его челюсти быстро задвигались, маленькие глаза сузились до тонких щелочек.
- Чего тебе надо, - провизжал министр. При виде свиноподобного человека Аксиом сначала растерялся, совсем не таким представлял он министра, но все же продолжил:
- Прошу прощения, меня зовут Аксиом, я прибыл из…
- Давай короче, - перебил его министр, хрюкнув в конце, как огромный хряк.
- Я принес вам некоторые изобретения, которые изменят ход времени и принесут пользу королевству. Мы станем процветать, а наш король еще больше богатеть.
Министр внимательно смотрел на Аксиома, все время пережевывая что-то во рту, при этом громко чавкая.
- Ну и? – спросил он. – Ты можешь что-то продемонстрировать?
- я принес свои чертежи, - обрадовался аксиом.
- Давай сюда.
Аксиом разложил перед министром свои разработки, тот долго переворачивал их в разные стороны, так и не поняв с какой стороны смотреть. А потом отбросил в сторону, за всю министерскую службу, он видел подобные чертежи третий раз.
- Это все вздор! – закричал он на аксиома. – Неужели вы думаете, что закорючки и палочки обогатят наше королевство?
- Но это же чертежи..- начал оправдываться Аксиом.
- Вон, - закричал министр, при этом его лицо стало Богровым от гнева, - пошел вон, шарлатан!
Аксиом схватил свои чертежи и выскочил за дверь. Он еще долго стоял около кабинета, и не мог прийти в себя, в этот момент понимая, что виной гнева министра является его собственная глупость. Как может быть министром человек, который ничего не понимает в проектах и проектировании. Разочарованию не было придела. Руки опускались, и казалось, что жизнь кончена. Мечта разрушена, все труды, которым посвятил свою жизнь, оказались никому не нужны.
Но Аксиом не хотел сдаваться еще несколько раз пытался пройти через кабинеты министров, научные отделы королевства, но все зря. Даже не смотря чертежи, выставляли за дверь, говоря, что все его идеи и проекты Чушь и Вздор!
Измученный борьбой, Аксиом решил вернуться домой. Вот если бы попасть к королю, тот бы точно его понял и оценил труды. Но глупость подчиненных не давала и малейшего шанса пройти к нему.
Прежде чем уйти Аксиом решил оставить городу подарок, по ночам, когда все спали, он мастерил свое новое изобретение. Это была машина, с помощью которой можно было передвигаться по улицам и ездить на далекие расстояния. А лошадях можно и забыть. Бедные животные больше не будут страдать и умирать в долгих поездках. А что бы покупать необходимые вещи, он продавал несгораемые свечи за тридцать золотых.
Днем Аксиом собирал по городу железные болты, трубы и все необходимое. Триста дней и ночей трудился Аксиом, но наконец-то, все было законченно.
Рано утром, когда улицы заполнялись толпами людей, он выехал на королевскую площадь. Удивленные жители впервые отвлеклись от своих работ и наблюдали за изобретателем, как он на чудо - машине из дерева и металла лихо проезжал по улицам. Машина была в виде кареты с рычагами, которые поворачивали колеса, сзади высокая труба, испускавшая дым и иногда выстреливая колечками. Об этом событии доложили королю, и он велел доставить Аксиома в замок и немедленно.
Аксиома схватили и привели к королю. Изобретатель добился своего, он попал на прием к самому королю!
- Это ты сделал необыкновенную машину, которая ходит без лошадей, - спросил король. Он сидел на своем троне, и так напоминал Аксиому министра науки, вызывая очень неприятные ассоциации.
- Да, Ваше Величество, это мое изобретение. У меня много разных открытий, и я готов поделится ими с Вашим величеством. Это принесет нашему королевству славу и богатства.
- Я хочу только эту машину, - без интереса ответил король. – У меня достаточно денег, я богат и власть моя огромна. Продай машину и ты свободен.
Аксиом не мог выдержать разочарования. Столько дней и ночей стремился попасть к королю, что бы потом увидеть такое равнодушие? Он подарил королю свое изобретение, и ушел домой. Глупый король совсем не понимал, что о чудо - машине надо заботится. Ровно год катался он на карете, а потом она поломалась, и починить ее не мог никто. Король приказал найти Аксиому, но было уже поздно.
После встречи короля и Аксиомы, об изобретателе узнал весь мир. Вскоре король соседнего королевства пригласил его к себе. Там Аксиома воплощал свои труды в жизнь, принеся тем самым королевству огромную славу и богатство.