Андрюша и чары мага Сыр-Бора

Светлана Иванова Татаринова
Маленький мальчик рывком открыл дверь на террасу и пролетел, как вихрь, мимо мамы и бабушки. Две женщины, сидевшие за столом, недоуменно переглянулись. «Наверное, что-то случилось. Пойду и узнаю, в чем дело», - сказала та, что была моложе.
Войдя в комнату сына, она произнесла:

- Привет, Андрюша! Как дела в школе?
- Никак! Не пойду я больше туда, - насупившись, сказал сын.
- Что произошло? – обеспокоено спросила мама.
- Ничего! – ответил сквозь зубы мальчик.
- Хорошо, сейчас я обещала помочь бабушке. Позже я подойду, когда ты успокоишься, и мы поговорим обо всем.

Сказав это, она вышла, притворив за собой дверь. Андрюша остался один. Вдруг он услышал:

- Зря ты так разговаривал с мамой. Она беспокоится о тебе, интересуется. Мог бы с ней поделиться. Глядишь, что-нибудь посоветовала бы, - раздалось вдруг за его спиной.
Мальчик резко повернулся и увидел свою старую знакомую фею.
- Да! Ее не дразнят в школе, - произнес ребенок. И глаза его предательски заблестели.
- Кто это тебя задевает? Можно мне узнать? – поинтересовалась Хлоя.
- Игорь, - обиженно прошептал мальчик. - Знаешь, как обидно, когда тебя «Андрюшка-подушка» называют? Или «Андрюшка-сдобная ватрушка»?
- Конечно, в этом мало приятного, - согласилась феечка.
- Ну, ничего, Игорешка-поварешка! Я тебе это припомню, - проворчал обиженный мальчуган.
- А вот это лишнее, - сказала волшебница, - ты, я вижу, уже поддался чарам. Не стоит им потакать.
- Каким это еще таким чарам? – удивленно вскинул брови Андрюша.
- А таким. У нас в Волшебной стране есть не только феи. Там живет маг Сыр-Бор. Он просто обожает околдовывать мальчиков и девочек, подсылая своих помощников-невидимок. Их много, но самые преданные это: Злюка, Завидушка, Страшилка, Жадинка, Зазнайка и Врушка. Нашлет кого-нибудь, и все. Тут же начинаются ссоры, драки. Лучшие друзья врагами становятся. С взрослыми он не тягается, они умеют с ними справляться. А вот дети, они слабые еще пока. Легко поддаются, а это ему на руку. Вот и Игоря, похоже, заколдовали. А еще и на тебя набросились. Но думаю, я смогу тебе помочь. Хотя это трудней будет. Придется тебя уменьшить, а то в мою колдовскую комнату не поместишься. Закрой глаза и не подглядывай.

Мальчик исполнил ее просьбу, а фея взмахнула палочкой и произнесла какое-то длинное и сложное заклинание. На мгновение Андрюше показалось, что он оторвался от земли. Открыв глаза, мальчуган от неожиданности даже потер их руками. Хлоя хихикнула над ним, а потом сказала: «Вот моя комната для занятий магией. Располагайся». Андрюшка осматривался вокруг, раскрыв рот от изумления и озираясь вокруг. Везде на полках стояли различные баночки, коробочки самых причудливых форм. Солнце, светившее в круглое окошко, отражалось в пузырьках и склянках, придавая им еще большую таинственность и загадочность.

- Так, сейчас найду свою книгу колдовских рецептов, - пробормотала Хлоя, - Где же она? Ах, да! Я же наложила на нее чары- невидимки.
Фея взмахнула своей палочкой и на столе появилась, невесть откуда взявшийся, фолиант в ярко-вишневом бархатном переплете с золотыми пряжками вместо застежек. Сразу было видно, что это очень старый экземпляр. Листы местами пожелтели, кое-где уголки даже загнулись. Очевидно в тех местах, которые чаще использовались.

- Эта книга досталась мне от бабушки, - с гордостью сообщила феечка, - В ней много разных рецептов. Я еще не успела все опробовать. Но тот, который нам нужен, применяла на практике. - Мне понадобится это, это и вот это, - сказала Хлоя, беря в руки три склянки, на которых было написано: Любовь, Доброта и Терпение. Первая была большой и пузатой. В ней находилась бурлящая жидкость алого цвета.
- Видишь пузырьки в колбе? – спросила волшебница, указывая на нее, - Радость играет. Кроме нее еще два компонента присутствуют: Симпатия и Прощение.
- А вот в этой, - продолжила она, указывая на Доброту, слегка бесформенную емкость, наполненную золотистого цвета жидкостью, - Сочувствие, Понимание и Щедрость.
- Ну и, наконец, в третьей, в вытянутой пробирке льдистого цвета, с надписью: «Терпение» - Смирение и Знание.
- Можешь посмотреть, если хочешь, добавила Хлоя.
- А можно? – не верил своим ушам Андрюша.
- Конечно, только осторожней, не разбей, пожалуйста.

Мальчик с трепетом взял первую склянку. Она была даже горячей на ощупь. Вторая немного прохладней. А следующая, приятно холодила детскую ладошку, как эскимо в жаркий день.

- Ну что ж, приступим! – сказала феечка, откупорив склянку с красной жидкостью. По комнате распространился запах ванили и корицы.
- Пожалуй, этого достаточно, - произнесла фея, налив некоторое количество в миску, - Теперь еще добавим несколько ложек Доброты.
Тут же повеяло ароматом свежеиспеченной сдобы.
- Терпения требуется несколько капель по рецепту, но, пожалуй, увеличим немного количество. Нос Андрюши уловил запах сирени, лаванды и лимона.
- Так, теперь хорошенько перемешаем все и перельем во флакончик. Принимать будешь 3 раза в день по глоточку, не больше. Всё-таки лекарство, хоть и вкусное. И учти, - добавила она, - средство действует намного эффективней, если ты сам хорошо относишься к себе и к другим ребятам. А теперь выпей сколько требуется.

Мальчик хлебнул волшебное зелье. Оно оказалось сладким и слегка щипало язык. В носу вдруг защекотало от пузырьков. Спустя несколько минут это ощущение пропало. Зато в душе Андрюши зазвучала тихая, приятная музыка. А на ухо зашептал кто-то невидимый: « Все просто замечательно!»

- Пожалуй, теперь пора возвращаться. Закрой глаза! – сказала Хлоя и взмахнула своей волшебной палочкой.
Через мгновение они оказались в комнате мальчика. Причем Андрюша был в своем обычном виде. Едва только он успел осознать, где находится, дверь отворилась и вошла мама.
- Бабушка испекла твой любимый яблочный пирог. Хочешь попробовать?
- Конечно! – воскликнул мальчик, а потом добавил, - Прости меня, мамочка! Я не хотел тебя обидеть. Обещаю, что постараюсь вести себя хорошо.

И он обнял и поцеловал ее. Мать и сын взялись за руки, и пошли на террасу.
«Мальчик быстро поправляется. Пройдет совсем немного времени и все наладится», - с удовлетворением подумала фея, тряхнула своими крылышками и исчезла, оставляя после себя радужный шлейф.