Лювена

Валерий Таиров
       «У таукитян вся внешность обман…»
       Владимир Высоцкий
****************************************************

Вчерашняя разгрузка была вынужденной, необходимой для восстановления сил. Встреча с ЛювЕной, бар, танцы, бурная ночь в номере 916.Утро поставило всё на свои места. Время неумолимо уходило, и надо было спешить. … Огромный труд был закончен, потрачено много усилий. Фикс хотел проверить на мониторе своё сочинение уже третий раз перед тем, как завершить доклад.
Фикс оставил Лювену сладко спящей в соседней комнате и поспешил к столу, на котором чернел чемоданчик, похожий на компьютер-ноутбук. Ещё раз перечитать текст… На экране замелькали строки:
«… Собранные мною на Земле материалы подтверждают, что три добродетели, три сестры – Надежда, Вера и Любовь – действительно являются объектом наших поисков: они появились на планете очень давно – миллионы лет назад. И вели, да и ведут на Земле титаническую работу, осуществляя свою, уже забытую многими заданную Центром миссию.
Удалось докопаться до легенды о пребывании Веры, Надежды, Любви непосредственно в облике, в теле человека…

Во 2-м веке в Риме в 137-м году, когда правил Римом император Андриан, у одной вдовы с именем Премудрость (или София) были три дочери, имевшие имена Вера, Надежда, Любовь и очень любившие своего Бога. Император Андриан был другой веры и за нежелание изменить веру велел предать сестёр различным пыткам. В тот год Вере, старшей из сестёр, было 12 лет, второй – Надежде – 10 лет, а младшей, Любви – 9 лет.
Палачи Андриана схватили старшую сестру Веру и начали беспощадно бить её на глазах у матери и сестёр, затем положили её на раскалённую металлическую решётку… Но это не причинило никакого вреда Вере! Так описано в сохранившейся легенде…
Тогда Андриан приказал бросить Веру в котёл с кипящей смолой, но и это не смогло сломить жертву. Андриан приказал отрубить её голову мечом, что палачи сделали по решению андриановского суда… Надежда и Любовь, так же, как и Вера, не изменили своей вере и претерпели те же муки …
Но совершенно очевидно: Вера, Надежда, Любовь продолжают жить! Очевидно, что и меч не смог искоренить их пребывание на Земле. Возможно они существуют сразу во многих людях сразу? В миллиардах людей – в их душе или теле, в виде отдельных субстанций, существующих раздельно или вместе? Окончательно этого в отведённый период времени установить пока не удаётся…

Работа, выполняемая ими, настолько объёмна (надо обслуживать до семи миллиардов землян – этих странных двуногих существ), что за миллионы лет пребывания на Земле Надежда, Вера и Любовь давно забыли, кто их сюда направил, и откуда они появились… Но это не наша Галактика, не Галактика Земли… И уж точно не одна из антигалактик…
Их можно понять: непросто на Земле быть разделёнными на миллиарды частичек и в то же время существовать как целое ЧУВСТВО… Непросто постоянно рождаться в людях, бороться в них за существование, развиваться, изменяться и… умирать! А иногда и воскресать в них!..
Но эти Три Сестры способны выполнять эту бесконечную работу – они обеспечивают жизнь Человечества, да и всего живого на Земле – приглядывают и за зверьём, птицами и водными обитателями…
Как их, троих хватает на всех жителей Земли? Каковы технологии их проникновения в живую мыслящую материю? Знают ли они сами это, дробясь, разделяясь или клонируясь? Для этого требуется дополнительное время, а не то, что осталось до моего возвращения обратно…

Как только рождается мыслящее существо, Вера, Надежда, Любовь берут его под своё «крыло», под опеку, вырабатывая соответствующие мысли, программы управления, поведения и действий во «внешнем мире» каждого индивидуума…
В первые мгновения, в первые дни, недели, месяцы ребёнка инициативу захватывает Любовь, а Надежда и Вера дремлют рядом. Любовь в первый момент, как многовекторная особа, воздействует на родившихся как «Любовь к матери», «Любовь к отцу», «Любовь к родным людям»…Любовь к человеку другого пола приходит позже…
По мере взросления маленького человечка активизируются Вера. Вера – очень многообразная и многоступенчатая фигура, выбирает для каждого что-то одно, обычно доброе и светлое. С ростом человека Надежда открывает горизонты и помогает вырабатывать планы.
С каждым годом жизни каждого человека Вера, Надежда, Любовь взаимодействуют и всё сильнее воздействуют на него… И это длится на Земле много миллионов лет…
Вера – это состояние сознания, твёрдое (или нетвёрдое) убеждение в чём-то. Это уверенность в исполнении Надежды! Это признание истинности того или другого убеждения…
А Надежда – желание с уВЕРенностью в возможности осуществления чего-то. Надежда – желание, ожидание чего-то хорошего, полезного, важного.
Любовь многогранна, многолика: материнская, отцовская, братская, к родителям, к существу противоположного пола… Любить – испытывать влечение… Испытывать пристрастие…

БЕЗ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ - НЕТ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!
ЛЮБОВЬ РОЖДАЕТСЯ ПЕРВОЙ, И УМИРАЕТ ПЕРВОЙ ИЛИ ВТОРОЙ…
ПОСЛЕДНЕЙ ВСЕГДА УМИРАЕТ НАДЕЖДА, когда уже нет ни Веры, ни Надежды.
ЗАТО НАДЕЖДА ВОСКРЕСАЕТ ЧАСТО ПЕРВОЙ, а иногда – вместе с Верой или с Любовью.
ВЕРА И ЛЮБОВЬ РОЖДАЕТ НАДЕЖДУ… А Надежда – Веру? Или – Любовь…»

Фикс понимал, что его доклад представляет из себя, собственно, краткие путевые заметки и не претендует на что-то большее… И что не так, как он описал, иногда всё происходит – есть и исключения: иногда и Любовь в конкретном человеке умирает первой…
Дочитав до этого места, поэт, учёный, исследователь и косморазведчик Фикс посмотрел на часы и сразу перешёл к описанию тех трудностей, которые преследуют Веру, Надежду, Любовь в условиях сегодняшнего человеческого общества, развития техники, прогресса и развития человеческого и искусственного интеллекта. Фикс отметил, что деятельность Трёх Сестёр осложнена вторжением враждебных внеземных сил! После прибытия на Землю из Антигалактики враждебной спецгруппы антигалактян из трёх антиоператоров – Безнадёжности, Неверия и Ненависти, позже с группой специалистов-помощников прибыли явно недобродетельные: Зло, Алчность, Трусость, Зависть, Уныние…

 Фикс отметил в срочном докладе, который надо было отправлять в Центр Управления Галактическим Развитием (ЦУГР):
«… В результате Любовь серьёзно поражена сильными вирусами Ненависти и Неверия.
Вера разрушается Неверием (разрушается даже «вера в неверие»), Вера в Неверие всё больше расширяет своё влияние…».

Через час Фикс закончил срочный доклад предложением:
«На Земле требуется срочная помощь Трём Сёстрам – Вере, Надежде, Любви. Срочно высылайте наших агентов – Доброту, Щедрость, Смелость, Великодушие, Оптимизм!
Подпись: Флагманский Инспектор Космических Систем (ФИКС) – Координатор земных воздействий – Фикс, №361073526».

Фикс перестал набирать текст и оглянулся, внезапно почувствовав чьё-то присутствие сзади. У него за спиной стояла Лювена, с которой они познакомились несколько дней назад. Она была жителем этого города, где Фикс остановился и жил на самом верхнем этаже гостиницы в не очень шикарном номере… Лювена о нём не знала ничего, да и не могла знать, и это вполне устраивало.. Но сейчас Лювена, видимо, прочитала часть текста, который Фикс набирал на местном языке, так как использовал возможность подключаться к имеющейся в гостинице компьютерной сети и поисковым системам.
- Фикс! … Кто ты? – испуганно спросила Лювена.
- Лювена, - очень медленно начал говорить Фикс и левой рукой вынул из кармана что-то похожее на флэшку с проводами и, не скрываясь от смотревшей на него Лювены, подключился к ноутбуку, быстро скачивая в себя громадный объём информации о Земле, текстовый и фото-материал, и, конечно, только что написанный доклад в ЦУГР…
- Лювена! Я – не такой, как ты… То есть я – не земной житель. Я знаю, что нас земляне называют пришельцами или инопланетянами… Считай, как хочешь… Ты видишь, что я подключил свою, встроенную в меня, в моё тело …э.. как бы тебе объяснить - киберсистему - к … ноутбуку… Это надо мне, чтобы передать сообщение…
- Но ведь ты ничем не отличаешься от … человека!?
- Это только внешне, так меня видят люди, видишь ты… Но и хорошо, что ты не можешь увидеть своими глазами мой истинный вид… Запомни меня таким, как знаешь…Скоро я исчезну, но ты не пугайся…
- Но почему ты три дня назад выбрал именно меня?
- Из-за имени!
- Из-за имени? Не понимаю… Ты всё время говорил и спрашивал меня все эти дни о любви, о вере… О надежде…
- Меня послали … из нашего Центра исследовать эти … добродетели. Но моё время пребывания на Земле истекает. Осталось несколько минут.
- Кто ТЫ?! Откуда?
- Я не враг! Я из… Впрочем, чтобы было понятным – я из другой Галактики, как земляне называют нас - «ино-галактяне». Наш Центр Управления интересовало две вещи: ПЕРВОЕ: сведения о возникновении на Земле космических «операторов» - Веры, Надежды, Любви. ВТОРОЕ: узнать, готовы ли обитатели планеты к отражению запущенного из Антигалактики и летящего прямо на Землю космического снаряда «Апофиз». «Апофиз» должен достичь Земли в 2032 году по вашему земному летоисчислению! Люди должны запустить антиракету не позднее 2013-2014 года, чтобы столкнуть «Апофиз» с траектории полёта подправляемой из Антигалактики и нацеленной на Землю! Но ведь люди разобщены, воюют друг с другом, планета близка к гибели! Я исследовал состояние готовности землян к отражению атаки и спасению Земли… И, увы – выводы… отрицательные.
Лювена тяжело вздохнула:
- Но тебе-то, но вам, галактянам другой Галактики – какое дело до судьбы Земли? Что Вы можете сделать, чем помочь?
- А мы уже помогали Землянам один раз – в 1908 году, когда такой-же снаряд приближался к Земле! – ответил Фикс, - Вы называли его «тунгусский метеорит»! Но это был не метеорит… Это был «подарок» из Антигалактики! И если бы не защита – мы сделали её за людей. Это было сто лет назад: мы охраняли Землю и сбили пришельца из Антигалактики в последний момент над Землёй… Осколки от взрыва ещё до сих пор ищут в тайге… Сообщение уже передано! Я ухожу следом. А твоё имя я разгадал…
       - Как это – «разгадал»?
- Да так - разгадал: ЛЮбовь, ВЕра, НАдежда – ЛЮ-ВЕ-НА! Лювена… Прощай… Я сделал так, что скоро ты… забудешь обо мне. Надежда умирает последней… Ухожу…
- Надежда – на ЧТО? – закричала Лювена, заметив, что Фикс становится как бы прозрачным, постепенно «растворяясь» на фоне гостиничной стенки, - погоди!..
- Надежда на возвращение и… победу, удачу Трёх Сестёр…
Это было последнее, что расслышала Лювена: Фикс подошёл к широко растворённому окну, повернулся спиной и исчез, рассеялся в пространстве полностью…
Если бы Фикс обернулся перед тем как исчезнуть в оконном проёме, то он бы увидел на том месте, где только что стояла Лювена – три женских, вернее девичьих, фигурки. Они были удивительно похожими друг на друга. Как бывают похожими только сёстры…

Проходя мимо двери с табличкой «№ 916», дежурная по этажу Мария услышала доносящуюся из номера музыку. Дверь в номер не была заперта, и это немного удивило её: проживающий в ней иностранец все последние дни вёл себя очень тихо, а музыку не включал ни разу. Но надо делать уборку в номере. Она постучала. Ответа не последовало, и Мария заглянула внутрь.
Номер был пуст. На столе стоял ноутбук, из которого доносилась песня, слова которой показались Марии несколько странными:

…Лет назад… миллионов пятнадцать
Мимо дикой и грешной Земли
Галактяне хотели примчаться,
Но случайно сломали рули.

Поглядели они на планету,
Доложили в центр инфо-лучом:
«Человечности нет и приметы,
Космос наш тут совсем не при чём…»

Были вспышки межзвёздного гнева
И сигнал: «Спуск на Землю – готовь!..»,
Опустились на Землю три девы:
Это – Вера, Надежда, Любовь!

Им приказ: - «Всех животных двуногих
Но Земле – взять под жёсткий контроль!
Вы – богини, вы - вечные боги…
А Любви дать заглавную роль!»..

Вслед за Марией в номер 916-й вошла и уборщица с пылесосом в руке.
Мария остановила её движением руки:
- Погоди, не включай… Дослушаем песню… Интересные слова.
Песня на диске исполнялась неизвестным исполнителем:

…Три сестры из космических дАлей
Прилетели на Землю давно…
Часто их на Земле убивали
Но, воскреснув, ЖИВУТ всё равно!

Сколько вер и надежд в людях гибло?
Сколь Любви навсегда утекло?
Сёстры эти – бессмертные, ибо
Жизни иначе быть не могло б!

Веру часто за веру пытали,
Жгли в кострах и секли топором,
Всех сестёр, если те выживали,
Добивали словами, пером…

Вера многих людей оживила
И спасла от безумного зла,
А Надежда как лучик светила,
А Любовь – за собою влекла!

Лишь Надежда проста и понятна,
Выбор Веры – загадка ума,
Многократна ль Любовь, однократна -
То любовь не поймёт и сама…

У Любви сёстры ходят в подругах –
Неплохие помощницы ей –
Выбирают из общего круга
Обнадёженных Верой людей…

Если ПОЛНОСТЬЮ сёстры воскреснут,
Их – хоть снова к полёту готовь!
Но нужны НАМ на шарике тесном
Наши ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!

Песня окончилась…Кто исполнял эту песню – так и осталось
неизвестным. На всякий случай Мария закрыла номер на ключ,
 выключив ноутбук.
…Прошло несколько дней, но в номере никто не появлялся.
Администраторы гостиницы забеспокоились. Постояльца, въехавшего в
номер 916 несколько дней назад, поискали и перестали..


* - рисунок свой - взят с обложки книги стихов "Это должно быть"