Как Манька по воду ходила

Ринка
     Конечно, правильнее будет сказать не Манька, а Маша, Мария Сергеевна. Но муж её Павел Тимофеевич, Машенькой звать Марию Сергеевну категорически отказывался. И всю жизнь ласково называл Манькой, Манечкой.

     Как-то подвернулось супругам очень заманчивое предложение – участок в деревне купить. Из первых рук, и совсем недорого. А так как супруги давно мечтали о загородном домике, то, не медля, согласились. И стали счастливыми обладателями участка в деревне. А в придачу, достался им ветхий, но ещё вполне пригодный для жилья домишко.

     Довольные супруги, вышедшие недавно на пенсию, с нетерпением дождались жаркой погоды и покинули пыльный душный город, предвкушая отдых на природе.
 
      Места, где была расположена их деревенька, были чудесные. В одну сторону бескрайние поля, а в другую – лес с грибами да ягодами. В самом центре деревни располагался небольшой пруд. Отрада местных ребятишек и источник для полива огородов.
 
      Приехали супруги, обжились немножко на новом месте, и начались у них огородные работы. Павел Тимофеевич перекопал землю под грядки, а Манька, не желая отставать от деревенских женщин, посадила морковь, редиску, да петрушки - сельдерюшки всякие. Пока дожди шли регулярно, всё росло хорошо. Но вот установилась знойная засушливая погода, и стала вянуть зелень на грядках.

      Заглянула как-то соседка и стала Маньку поучать:
- Поливать огород надо, иначе засохнет.
 Призадумалась Манька, да запечалилась. Колодец-то на другом конце деревни – много не наносишься. Тем более, что она, Манька, женщина городская, к тяжёлому труду не приученная. Где воду брать?

И тут Павел Тимофеевич дельную мысль высказал:
- Ты, дорогая, из пруда воду черпай. Он-то совсем близко, прямо за калиткой.
 Подошла Манька, посмотрела через забор. Действительно, вот он пруд, рядышком. Только у самого берега деревенские ребятишки такую муть со дна подняли, что больше песка да грязи в ведро наберёшь, чем воды.

- Тимофеич, а как я такой грязью поливать-то буду? Ведро потом не отмоешь, - задумчиво спросила Манька мужа.

- А зачем тебе у самого берега набирать? Зайди подальше, да там и черпай! – раздражённо ответил Павел Тимофеевич, потому что у него загвоздка вышла – никак не мог он ровно покосившееся крыльцо пристроить.

- Не полезу я в воду! Там одни дети плещутся! Да и, наверняка, пиявок полно…Не полезу, - и Манька стала нервно поправлять затейливо уложенные на голове волосы.

-Так ты мои рыбацкие сапоги возьми, и все дела-то…Они, вон, по самый пояс тебе будут, никакие пиявки не страшны, – и Павел Тимофеевич, оторвавшись от работы, вытащил из багажника машины свои сапоги для рыбалки.

- Ты, что?! Меня потом бабы местные засмеют, запозорят…Они босиком, а я в скафандре в воду полезу! – Манька обиженно отвернулась, нахмурилась.

- А вот и не засмеют! Увидят как тебе удобно, так ещё и завидовать будут. Напрокат просить станут! - Тимофеевичу очень не хотелось самому заниматься поливкой грядок.

      Подумала Манька, подумала, да и решилась. Натянула сапоги, нацепила на голову большую, жёлтую, соломенную шляпу от солнца и взяла вёдра. Идти было трудновато, потому что сапоги были мужские и очень большого размера. Правда, войдя в воду, Манька почувствовала преимущество перед босоногими соседками. Те черпали воду у самого берега и, сверкая мокрыми грязными пятками, быстренько выскакивали на берег.

Манька гордо прошла по мелководью и, войдя во вкус, решила зайти подальше, чтобы уж точно чистой воды набрать. Тем более, что женщина чувствовала на себе заинтересованные взгляды со всех сторон, потому что пруд был в самом центре деревни.
 
- Вот, – думает Манька, – Знай наших, недаром, что в городе выросли. Рационализаторскую жилку имеем.

Дойдя то того места, где ей было выше колена, Манька зачерпнула вёдра и, сутулясь под их тяжестью, с трудом повернула назад. Сделала шаг, другой и почувствовала, что ноги завязли в иле. Словно приклеились. С места не сдвинуться. Кричать Тимофеичу – стыдно. Вспомнила, что мобильный телефон в кармане – обрадовалась. Вылила воду из одного ведра, на локоть его повесила и давай номер мужа быстрее набирать, помощи просить.

       А народ уже со всех участков выглядывает. Вот чудо-чудное!! Городская-то Манька посреди нашей лужи в водолазном костюме стоит и по телефону разговаривает! Смотрят все, шушукаются.

Супруг Павел Тимофеевич отреагировал быстро. Схватил первую попавшуюся под руки палку и побежал Маньку выручать. Оказалось, что грабли попались, но не возвращаться же. Тем более, что рукоятка у них длинная крепкая. Подбежал к озеру, зашёл в воду по щиколотку и грабли Маньке протягивает.

 -Держись, мол! – шепчет, - Я тебя вытащу.

А народ смеётся, переговаривается:
– Вот чудят, городские!

Манька, вся пунцовая под жёлтой шляпкой от смущения, за грабли ухватилась и супругу шепчет:
- Тащи быстрее!
 Павел Тимофеевич и дёрнул изо всех сил, желая жену быстрее вызволить. А Манька, как стояла с ведром в руке, так и шлёпнулась плашмя на воду. Сапоги-то крепко в грязи увязли! Но от граблей не отцепилась. Кряхтит, пузыри пускает, а над водой только шляпка виднеется и рука Манькина, судорожно за грабли вцепившаяся.

 Тимофеевич, видя, что супруга сейчас вся под воду уйдёт, поднатужился да ещё раз хорошенько дёрнул. Выскочила Манька из рыбацких сапог и прямо на пузе к мужу подъехала. Встала, отряхивается. В одной руке ведра пустые гремят, а в другой грабли зажаты. Чуть поодаль сапоги из воды виднеются, и рядом с ними шляпка жёлтая плавает. А народ деревенский хохочет так, что в ушах звенит.
В тот же день уехали супруги в город, а вскоре и участок продали. За бесценок.