Царь горы

Леонид Кемаев
       Первое, что мешает чтению «Пса» Великого Странника - это память, которая находит в каждом сюжетном изгибе аналогию с целым рядом произведений давно написанных или даже экранизированных. В список аналогий, можно сказать и первоисточников, необходимо включить: рассказ А.П.Чехова «Каштанка», рассказ А.И. Куприна «Белый пудель», повесть Г.П. Трояновского «Белый Бим чёрное ухо» и фильм по нему, украинскую народную сказку «Серко» и сделанный по ней м/ф «Жил был Пёс», пьесу Дж. Б. Пристли «Опасный поворот» для подтверждения пользы воздержания от общения со спящей собакой, роман И.Ефремова «Лезвие бритвы» в части памяти предков, рассказ Д. Лондона «Белый клык» по факту пролитой крови, фильм «Ко мне Мухтар» и еще добрую тысячу историй про хозяев и их питомцев, написанных на всех языках мира. И тем не менее, читающая на проза.ру публика с восторгом принимает загробную историю Каштанки, Артошки, Бима, Серко, Белого Клыка, Мухтара…
       Попытаюсь вкратце определить источники популярности Великого Странника.
       Начну с самого простого мотива – с денег или балов.
       Некто Евгор, извините за фамильярность, со стихи.ру сделал вывод о том, что популярность Великого Странника набирается «за счет дешёвых ходов». И тут же обидчику был прислан счёт:
       
Здравствуйте,Егор.
Посмотрите небольшую часть выписки моих баллов.
Зачем я ее привел?
Чтобы Вы поняли, насколько меня интересуют читатели. Они меня не интересуют!

48 27.06.2008 21:29 Перевод автору Журнал Мавочки и Дельчики -5100
47 26.06.2008 19:41 Анонс произведения "Москва провинция Хуньзянь" -1500
46 26.06.2008 01:35 Анонс произведения "Я видел пекло" -1500
45 23.06.2008 21:19 Возврат средств за анонс произведения "Навозная Муха" 1500
44 23.06.2008 21:19 Возврат средств за анонс произведения "" 1500
43 23.06.2008 09:09 Анонс произведения "" -1500
42 22.06.2008 02:29 Анонс произведения "Навозная Муха" -1500
41 21.06.2008 22:50 Возврат средств за анонс произведения "" 1500
40 21.06.2008 20:40 Анонс произведения "" -1500
39 17.06.2008 13:02 Перевод автору Ирина Алёшина -595
38 15.06.2008 23:53 Перевод автору Татьяна Дюльгер -510

       Счёт, с одной стороны, убеждает, что ходы не так уж и дёшевы, а с другой стороны, счёт, по мысли Великого Странника, должен убедительно подтвердить его бескорыстие и честность. Счёт предворяется фразой, содержащей элементы странной логики: я за вами гнался, чтобы сказать, насколько вы все мне безразличны. Но как говорят в Одессе: лучше придерживаться странной логики, чем не иметь никакой. Таким образом в соответствии с избранной логикой наличие материального стимула следует исключить полностью.
       Может быть, анализ качественных оценок, то есть рецензий, даст развёрнутую картину популярности? Но и тут осечка. Кроме сакраментального парафраза «Отлично Григорий! – Нормально, Константин!» отзывы содержательного ресурса не имеют.
       Ссылка на то, что основными потребителями и ценителями творчества Великого Странника являются женщины определённого возраста, не подтверждается письменными доказательствами. Плачут не только женщины, но и мужчины от десяти лет и старше.

Просто - Великолепно!
До слёз...
Комментарии излишни.
Очень, очень и очень!!!
C большим уважением.
Владимир.
Владимир Хвостов 02.07.2008 15:23

       Отсутствие признаков стяжательства, стремления к популярности и прочих ощутимых последствий творчества, заставляет задуматься о сверхцели, которую преследует Великий Странник. Поэтому исключительно в поисках истины я вынужден затронуть личные свойства Великого Странника.
       Сразу же обращу ваше внимание на фотографию на главной странице. Точка наблюдения, надо полагать, вершина некоторой горы. Внизу – одинокая сосна и море. Сплошные символы. Море – мечты о будущем. Чем толще сосна, тем больше амбиции алчущего будущих успехов, а гора – уровень устремления.
       Теперь по поводу имени.
       Прилагательное великий или существительное великан всегда увязывается с некоторой легендой или сказкой, что подтверждается наличием псевдонима и мнением читателей:

Рецензия на "Пёс" (Великий Странник)

Хороший рассказ! Получилось просто и о главном.
Сказка для взрослых. Детские сказки учат добру, любви, правде, а во взрослых сказках приходиться напоминать о чём детские сказки...

Павлик Рузанов 01.12.2006 00:33
       

       Последовала моментальная реакция, прервавшая рассуждения Павлика на половине фразы:

Это не сказка.
Это почти автобиографично!

Великий Странник 01.12.2006 01:00

       
       Дальнейший анализ псевдонима позволяет сделать следующий вывод: сочетание слов "странник"(странный) и "великий" предупреждает, что носящий это имя периодически должен попадать в неожиданное положения, когда поведение его может стать настолько неадекватным, что он сам перестанет себя понимать. И примеров тому несть числа – от шедевров творчества до приготовлений к сбору рати для уничтожению противников за пять минут, до требования Нобелевской премии или её распределения и т.д. и т.п.
       Следовательно, основой популярности Великого Странника является создаваемые им же самим встряски на проза.ру. В частности, последняя по времени по утверждению самого Великого Странника давала прирост популярности до 1000 читателей в день:

Соперник базарных кликуш
Великий Странник
ВЫ МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА. ОТЛИЧНО МЕНЯ ПИАРИТЕ. ЗА ПАРУ ДНЕЙ БОЛЕЕ 2000 ЧИТАТЕЛЕЙ.

       В заключении хотелось бы пожелать Царю горы творческих успехов и предложить ему в следующем великом творении описать, желательно на японском языке, трогательную историю взаимоотношений маленькой японской девочки с электронной собачкой Айбо. Япония рухнет вместе с индексами Никей и рейтинга на проза.ру.*

_________________________________

       * - Индексы рухнули и у них и у на проза.ру.- Л.К. 23.11.2008.