Под гору

Елена Вита
И спросил насмешливо бес у Ангела: «Скажи, Ангел, если ты мудрый, почему вслед за мной идут толпы людей, а за тобой только несколько человек»? И ответил мудрый Ангел: «Потому что я иду в гору, а ты под гору». «А подниматься всегда труднее, чем опускаться». Идти в гору само по себе трудно, но, кроме того, на этом пути ещё сложены испытания. Кто же выберет себе такую дорогу? - Только тот, кто понял, что иные тропы не приведут к счастью. Путь в гору – осознанный выбор!

Люди ищут счастье в своей жизни. И они ошибочно предполагают, что отсутствие камней на их дороге – это уже удача. Поэтому они смотрят вниз, под ноги, выбирая утоптанную, надёжную тропинку. А ведь одна тропа ведёт как вниз, так и наверх. Весь мир устроен по вертикали. Но, это ещё надо понять идущим... А пока они озабочены только отсутствием проблем перед своими глазами.

Один маленький городок находится на краю леса. Рано утром в лес устремляются торопливые путники, что бы пройдя через него, попасть на остановку электропоезда. Люди спешат на работу. Поздней осенью, когда выпадает первый снег, все знакомые тропинки теряются под ним, и начинаются проблемы у идущих.
 
Кто-то первый протаптывает на своё усмотрение дорожку, но она оказывается ошибочной, и уводит в чащу, создавая тупик. Следом спешащий, не долго думая куда идти, уверенно ступает на утрамбованный чьими-то ногами снег. Все последующие люди торопятся, поэтому они проделывают всё то же самое. В созданный первопроходцем тупик попадают почти все потенциальные пассажиры электропоезда. Стереотип мышления: если дорога есть, значит, она куда-то приведёт. Зачем терять время на раздумья, а тем более на прокладывание новых дорог?

Люди привыкли ходить по протоптанным, а лучше: уложенным асфальтом дорогам. Но если им встретится на середине пути кто-то и скажет: «Эта дорога не сделает тебя счастливым», идущий вряд ли поверит ему. Причём таким человеком может быть тот самый первопроходец, который дошёл до тупика и вынужден вернуться, что бы найти иной путь для достижения его цели. Он с радостью кинется объяснять идущему, что это тупиковая дорога, но человек видит, что здесь много ног пройдено и не поверит словам.

Вот так и ангелы спускаются с небес к людям и подсказывают в форме интуитивного восприятия, где находится тупик. Но люди больше верят своим глазам, чем своей интуиции. Всё, что находится вне их тела, они считают реальным, а то, что внутри – возможной выдумкой. И если я закричу всем, идущим под гору: «Люди, одумайтесь, вы не туда идёте! В конце вашего пути – тупик!», мне не поверят. Людей гонит под гору стадное чувство. Они уверены, что если все идут в одну сторону, то это верный путь. И даже из того небольшого количества людей, что идут за мной, есть такие, которые посмотрят в сторону толпы и задумаются: «А может я не прав?».

Идущие под гору живут своими надеждами и своими радостями. И хотя все их отношения построены на жалости, лицемерии и зависти, они любят защищать свои ежедневные скандалы фразой: «Мы живём как все, где поругаемся, а где и помиримся». Такая установка считается идеальной.

 Идущие за бесом любят давать советы. Особенно тем, кто не разделяет с ними одно направление. Глядя снизу вверх, они будут разъяснять идущему в гору правила жизни, принижая всю мощь открывшего Истинный Путь человека. Больные люди, с гниющими конечностями, хронически забитыми носами, окружённые вечным беспорядком, всегда имеют желание указать живущему без болезней, в идеальной чистоте человеку, как надо лучше жить. Идущие под гору не расширяют, а сужают своё сознание, но через узкую щель они ловко умеют пропустить широту взглядов поднимающегося за ангелом путника, исковеркав все его достоинства.

Но больше всего странствующие за бесом ненавидят, когда кто-то из общей толпы отделяется и уходит в поисках иной дороги. В такие моменты встаёт под сомнение весь этот некрестный ход. А страшнее этого для них ничего нет. Ведь идущие под гору – это уверенные в своей «правоте» люди, не любящие менять своих решений. И они готовы поверить в любую ложь, только бы не развеять миф о законности своего пути.

Поэтому, по дороге под гору вы увидите созданные религии, для подтверждения истинности пути, придуманную добродетель, для подтверждения правильности своих дел, и даже видимость счастья для собственного успокоения. И ещё вы увидите войны, потому что всё не истинное рано или поздно выразится проявленной негативной сутью. Но никогда на спуске горы вам не встретить Бога, потому что к нему может привести только Ангел.