Блю канари

Алекс Шталь
БЛЮ КАНАРИ

Блю канари (грустная канарейка) - всем известная песня на итальянском языке, которую мы часто слышим в исполнении болгарского дуэта Мария Косева и Никола Томов. У многих она, конечно же, ассоциируется с незабываемой сценкой, которую воплотили «Лицедеи», ошарашив публику таким неожиданным, в духе всеми любимого коллектива, номером.
Песенка, кстати, была выпущена на пластинке фирмой «Мелодия» ещё до того, как зрители увидели номер «Блю канари» по телевизору.
Автор номера «Блю канари» Роберт Городецкий, пришёл в труппу в 1983 году и, триумфальное шествие «канарейки» началось, а сама «прилипчивая» мелодия накрепко засела в головах зрителей.
А написал песню (в 1953 году) итальянец американского происхождения Винс Фьорино – трубач из ансамбля Пола Уайтмена, пропагандировавшего, так называемый симфонический джаз.
В последствии Фьорино организовал и свой собственный музыкальный коллектив.
А в далёком 1953 году, Фьорино написал для известной голливудской актрисы и певицы Дины Шор (Dinah Shore) песенку, ставшую для многих исполнителей той ступенькой на лестнице к славе, встав на которую певец автоматически становился популярным.
Всех слушателей всегда интересует, а почему, всё-таки blue canary – голубая канарейка? На самом деле в песне речь идёт о грустной канарейке. Помните, как по-английски будет «грустить»? – to feel blue. Такое словосочетание можно перевести и как... - чувствовать голубое...
И всё же термин «голубая канарейка» на самом деле существует. Это сленговое «blue canary» означает, по аналогии с шахтёрской канарейкой – мертвого полицейского, чья смерь должна послужить другим полицейским предупреждением. Blue – цвет формы полицейских.
Смерть очень чувствительной к отравляющему газу канарейки, служит для горняков сигналом, что… время выбраться на поверхность ещё есть.
Но, как говорится, не будем о грустном. Вернее, об очень грустном…. Поговорим лучше об оригинальном тексте песни «Blue canary», автором которого является Винс Фьорино.

Blue canary, she feels so blue
She cries and sighs, she waits for you
Blue canary, the whole day long
She cries and tries to sing a song

Boy canary will sing a tango
He will sing a sweet lullaby
He will try to chase your blues away
So please sweetheart, don't cry

Blue canary, don't feel so blue
For I know just what to do
It won't take too long to sing this song
And then fly home to you

Blue blue blue canary -
Tweet tweet tweet - the whole day long
She cries and sighs and tries
To - tweet tweet tweet - to sing a song

Как мы теперь видим, Винс написал песню о канарейке, которая грустит, а не о… голубой канарейке. Но из-за того, что российский слушатель знаком лишь с итальянским вариантом песни, в котором неправильное произношение некоторых слов делает песню труднопереводимой, у нас в стране песню привыкли называть «Голубая канарейка».
А Винс на «Blue canary» не остановился…. В дальнейшем он порадовал публику ещё одним вариантом песни, который уже назывался «Красная канарейка». Я не располагаю текстом этой песни, поэтому проследить за изменениями, произошедшими в настроении Винса Фьорино нам не удастся.
02. 07. 08 г.

30. 01. 09 г.
Ну вот, наконец, в Википедии появилась версия «Blue canary» Косевой и Николы Томова, известная всем по номеру Лицедеев.
Вот она:

Blue canary di ramo in ramo,
Gorghegg' al vento il tuo richiamo.
Blue canary attend' invano
Che torni al nido chi and; lontano.

Ogni fior del mio giardinno
Sullo stelo se l’; chinato
Ed ascolt' intimidito
La tua fabola cuorata.

Sopra i rami del gran pinno
Del tuo nido dimenticato
 S’ode a sera disperato
Il richiamo — era partito.

Blue canary che affidi al vento
Le tristi note del tuo tormento,
Blue canary col fez all' fronto
Ti sento amico del mio rimpianto.

Blu-blu-blu canary — qui, qui, qui — si perde l’eco.
Se piangi o canti al tramontar — qui-qui — ripete il vento

Есть замечательная версия этой песни в исполнении японского дуэта сестёр "Дза Пинац" (Арахисовые орешки)
Ссылка на песню находится на моей странице.


Вот, вроде бы и вся найденная мной информация об этой песне. 
Спасибо за внимание!