Хуже, когда вместо сердца камень

Александр Плэчинтэ
(Фрагмент из романа «Предсказание»)

Таким добрым, с мягким харaктером мужчинам, как Игорь, часто женщины первые признаются в любви, и, слава Богу, они не ошибаются в них. Есть за что любить таких мужчин: за порядочность и надежность, за доброту и ум, за понимание и уважение... А что женщине еще в жизни надо?...
Спокойного, любящего, ценящего и уважающего ее мужчину. И какая разница, кто первый, а кто второй признается в своих чувствах? Главное, чтобы были они эти чувства! И какое это огромное счастье, когда они есть, осознать это в себе, понимать себя, а через себя - понимать другого. Поэтому этот жест не должен рассматриваться как унижение или позор. Наоборот, это должно быть гордостью за себя, уважением к себе, к своим чувствам. Ведь такие возвышенные и чистые чувства присущи не каждому человеку, они даны только избранным людям. И людям, имеющим их, нужно быть благодарным Всевышнему за то, что Он дал им эти божественные чувства. Их нужно беречь, дорожить ими и, не испытывая чувства стыда, говорить о них тому человеку, которому они предназначены. Хуже, когда вместо сердца – камень, который молчит, или лед, который никогда не растает. Единственное, что было тогда ему понятно, это то, что он должен полагаться только на свою интуицию и чувства... Интуиция всегда предсказывала ему только хорошее, а чувства шли доброй тенью за его интуицией и наполняли все больше и больше его душу и сердце. Игоря, как и многих людей его возраста, временами внезапно охватывали какие-то волнующие и тревожащие душу предчувствия, превращающиеся в одни и те же сказочные, волшебные сны, что скоро он встретит женщину своей мечты, свою женщину!.. Да, интуиция у него поразительная, может быть, такая же, как и у каждого нормального человека, который влюблен. Но никак не мог он предположить, что это произойдет так быстро и именно здесь, сейчас! Еще недели две тому назад Игорь даже и подумать не мог о том, что встретит женщину, которая поймет его мысли и чувства, станет его вторым «я», которая так глубоко проникнет в его творчество. Он был готов, если это потребуется, открыть ей свое сердце, был готов принять Марину в него навсегда, потому что она сама искренне приняла его в свое сердце, потому что он, как и она, не мог жить без любви. Конечно, для Игоря эти признания были неожиданными, но чрезвычайно приятными, и не могли не задеть его тонкую душу, его сердце, жаждущее любви, которое тоже не было сделано из глины, и не было равнодушно к ней... Он испытывал к Марине те же самые нежные и возвышенные чувства, что и она к нему. Что же? Как говорится, не откладывай работу на субботу, а женитьбу на старость.
Но для того, чтобы он сам мог признаться ей в своих чувствах, сказать нежные и ласковые слова любви, в нем самом, в его теле должно было произойти что-то такое особенное, неземное, от которого становишься пьяным без вина и шальным до безрассудства и которое всегда происходит с каждым, кто влюбляется.
 У одних эти изменения происходят очень быстро, а у других, таких как Игорь, совершенно по-другому, в более медленном темпе. Но если они произойдут, то это - навсегда. Тогда держись и готовься получить от влюбленного все ласки и нежности, все радости и восхищения, все комплименты и романтические признания в любви...