ПАРЫ

Дядя Вадя
       Аллея парка в центре города, который так и называется - Горпарк имени, как повелось, Макса Койкого. Уютный такой, удобный во всех отношениях парк. Трёхуровневый, старинный, земельный участок под ним подарил городу аж в 1813 году сам городской голова с фамилией Ященко.
       На нижнем уровне по центру – клумбы, объект гордости цветоводов. По обе стороны от них – аллеи, тырсой уложенные, и скамейки-лавочки. Скамьи добротные, неподъёмные, с чугунными боковинами и деревянным многорядным брусом между ними. За ними кустарник, деревья свешивают ветви, закрывая влюблённые парочки. Кто сидит, дышит воздухом, а кто и пьёт нектар любви из уст... Вот о подобных парах и пойдёт речь.

       Вначале опишем место действия.
       С этого нижнего уровня к верхнему идут многочисленные тропы и тропинки на промежуточные площадки, где пристроились закусочные, кафешки, пивбары, залы игровых автоматов, шахматно-шашечные клубы и, конечно, милицейский участок.
       Ещё есть садик деревянной скульптуры: коты, крокодилы, лиса с колобком и прочие детско-сказочные персонажи. Неподалёку, на нижнем уровне – мастерская по изготовлению этих скульптур, чурки деревянные, ждущие своей очереди отсечения лишнего.
       Далее те самые тропы выводят на верхний уровень.
       Верхний уровень выходит на городские улицы своей главной аллеей от Большой садовой до Пушкинской. Она пересекает нижний уровень, проходя по каменному мосту. С него как раз и можно обозревать все клумбы во всей красе. Цветочной мозаикой выложены узоры, иногда праздничные призывы, иногда просто – календарь. В зависимости от фантазии администрации.
       В выходные парк с утра до вечера забит народом. В будни любимая пора - вечерняя, когда южное солнце прячется за высотные дома.
       Главная аллея выложена аккуратной мозаикой тротуарных плиток. По обе стороны от неё следуют узкие газоны с деревьями и далее ещё проход со скамейками из пластика. Деревья сплетаются кронами, образуя природный шатёр, который прерывается лишь на мосту.
       С одной стороны аллея упирается в клумбу с фонтаном «Журавли» посередине. Тут же по кругу расположились: ресторан, кинотеатр «Россия», памятник революционно настроенным матросам и крестьянам, тир, игорные аттракционы типа «вдарь по пузу», «стукни молотом», «прокатись на пони». Пони, кстати, самый настоящий.
       Другой стороной аллея выходит на центральную улицу города с естественным памятником Ильичу. Он стоит с характерным жестом протянутой почему-то книзу руки и как бы говорит: смотгите, мол, что делается, а я ведь пгедупгеждал…


       Так вот, по главной аллее горпарка ходит-бродит-сидит разнокалиберный, разномастный, разношерстный люд. Нас в данный момент интересуют людские пары.
       «Что это за пары?» - спросит любознательный читатель.
       Так получилось, что в нашем действии примут участие семь пар чистых, как говорится, и две пары – нечистых.
       Что конкретно будет происходить, вы сейчас узнаете. Для начала перечислим эти пары. Начнем с чистых.

       Молодая парочка: парень с квадратными плечами, коротко остриженный, на лице которого написано: Тупость. И девушка, крепко сбитая, волосы паклей, на круглой мордашке которой написано: Глупость. Оба совершенно одинаково одеты: в джинсах и рубашонках трикотажных серо-бурого цвета. Идут себе под ручку, гуляют.

       За ними шаркающей походкой семенит пожилая пара, на которой будто написано: Старость – Нерадость. Эта Нерадость непрерывно допекает своего старика, словно персонаж известной сказки.

       Совсем рядом - другая пара прогуливается, которую назовём: Знание и Сила. Тонкая, изящная женщина в очках, на которых выгравировано: кандидат таких-то наук. И спортивного телосложения мужчина в белой фирменной тенниске, с накаченными неведомым насосом мышцами.

       Позади этих пар шла девушка с длинными развевающимися русыми волосами, с бездонными синими глазами, во всём облике которой читалось: Любовь. Под руку её придерживал молодящейся щеголеватый мужчина в усах и густых черных бровях, короче, с лицом кавказской национальности, на тонких губах которого читалось: Коварство.

       На скамейке аллеи сидела весьма традиционная пара: статный старец с орденскими планками на поношенном пиджаке и седая супруга его, сухопарая, опрятная и величественная. Они сидели, молча глядя на проходящую мимо жизнь. Это были Честь и Совесть.

       На противоположной стороне сидела другая, не менее традиционная пара: дама средних лет, хороша собой, накрашена, наманикюрена, намакияжена, модно одета. И мужчина в летах, но, как говорится, ещё бодр, в дорогом костюме, с аккуратно подстриженной бородкой и высокомерным взглядом. Кокетка и Сноб.

       Совсем в стороне на площадке промежуточного уровня парка в данный момент находилась опять же наитрадиционнейшая пара мужчин. Один в форменной одежде в кителе, фуражка с кокардой и резиновая дубинка, которой он поигрывал слегка. На дубинке была табличка металлическая с надписью: Власть. Другой мужчина сидел на фанерном ящике и то же в фуражке, но с поломанным козырьком. На нём был тоже китель, но вытащенный из мусорного бака, потому вонючий. На этом измятом кителе болталась бирка с надписью химическим карандашом: Нищета.

       Вот такие наши семь пар чистых.

       К ним навстречу со стороны центральной улицы двигались всего две пары нечистых на руку и в основном нечистые духом.
       Два шалопая: один с наглой мордой, другой с подлой рожей. Соответственно Наглец и Подлец.
       Впереди них гуляла приблатнённая пара: молодой франтоватый парень задиристого вида с золотой фиксой, с ним молодая, но повидавшая виды и все позы женщина в зелёно-коричневых одеждах с хорошо заштукатуренным фингалом под глазом. Назовём их Кака и Забияка.


       Идут, значит, два паренька семечки лузгают. Догоняют Каку и Забияку, которые под ручку перешептываются. Навстречу им Тупость и Глупость, идут вальяжно, болтают ни о чем. И остальные пары, согласно описанию.
       Вся эта кавалькада поравнялась с сидящими парами на скамейках.
       Тут всё и началось.

       Ребята семечки в кулёчках лузгают и плюют куда не попадя. И попадают лузгой, как раз на локоток Каки, на её коричневый жакет. Та увидела и завизжала, как резаная.
       Забияка* встрепенулся и ему на глаза попал Тупость. Он с подружкой норовил обойти их слева.
       - Ты, что ли, салабон, сделал? – ухватил его за рукав Забияка.
       - Я?! – сделал Тупость круглые глаза.
       - Да нет же, - заскрипела Кака, - вот эти, суки, гля! – и она показала на ухмыляющуюся рядом парочку ребят, идущих справа.
       - А чё мы, чё мы, сразу… - спрятав кульки с семечками за спины, прогундели Наглец и Подлец.
       - Что пристал к моему кавалеру? – заорала Глупость и вцепилась в руку Забияке, стараясь её отдернуть.
       - Я тя щас умудохаю! – сквозь зубы пообещал тот и, бросив Тупость, повернулся к Подлецу и Наглецу.

       Тем временем Сноб, оценив крики как возмущение внешней среды, ему совершенно чуждой, и предвосхищая события, встаёт и говорит:
       - Надо уходить.
       Спутницу его так просто с места не сдвигают. Эта высказанная вслух неожиданная для неё мысль, должна пройти хотя бы поверхностную обработку в её очаровательной головке. После этого она должна привести себя в порядок, достать из сумки зеркальце, губную помаду, расческу. Видя все эти приготовления, Сноб нервно садится обратно.

       - Безобразие какое, на весь парк орут, бессовестные! – заговорила Совесть.
       - Сосем стыд потеряли, - подтверждает Честь, продолжая сидеть, наблюдать, как будут развиваться дальнейшие события.

       Старость и Нерадость продолжали семенить, как будто ничего не происходит.

       - А вдруг они к нам пристанут? – предположила Знание и застопорилась.
       - Не волнуйся, - спокойно ответил Сила.

       Забияка, переключившись на двух ребят, скомандовал ближнему:
       - А ну-ка убери! Это! – и показал на локоть Каки.
       - Ты чё тянешь? На кого тянешь, фуфло? – выпалил Наглец, а Подлец, прячась за фигуру Наглеца, кричал: - Чё убирать, чё убирать-то?
       - Вот это! – взяв Каку за жакет с лузгой и подставляя к носу Наглеца, Забияка добавил сурово: - Два раза повторять не буду.
       - Тьфу на тебя, тьфу! – высунулся из-за Наглеца, брызгая слюной, Подлец.
       - Ни чё там нету… Гонишь! – ответил Наглец.
       - Щас глаз на жопу натяну! Убирай! – орёт в ярости Забияка.
       - Да, пошел ты нах, - отпихнулся Наглец. - Рога обломать чё ль? – как бы спрашивая у Подлеца, проговорил он.
       - Чё ты сказал? – резко бросив Каку с жакетом, ощерился Забияка: - Повтори, чё сказал?

       Всё это время словесной перепалки Глупость стояла в столбняке. И когда накал страстей резко повысился, она взвизгнула прямо в ухо Забияке. Визгнула по-бабьи пронзительно, как будто её ущипнули.
       Тупость стоял рядом и подумал, что Забияка задел его девушку. Очень быстро подумал, поэтому отодвинул Глупость и, махнув рукой, дал в ухо Забияке.
       Тот пошатнулся, как дуб на ветру, но устоял. Схватился за ухо, развернулся в сторону ударившего. В этот момент Подлец исподтишка ногой двинул ему под коленку. Забияка со стоном упал на тротуарную плитку.

       - Поглядите, что вытворяют, молодёжь называется! Бес-с-совестные!! – опять громко заговорила Совесть.
       - Ни с кем не считаются, что хотят, то и делают, - подтвердила Честь, продолжая, однако, сидеть и наблюдать дальнейшее.

       Отодвинутая Тупостью Глупость попала в руки Знания. Она попыталась удержать её со словами:
       - Не следует ввязываться в хулиганские выходки, девушка!
       - Я не ввязывалась, - громко и зло ответила Глупость, - они первые начали. Мы вообще не причём. Толь, Толь? – позвала она своего паренька.
       - Ему не до вас, милочка, видите у них там драка, - констатировала Знание.
       - Не волнуйся, Зиночка, - успокаивал её Сила.

       Старость и Нерадость, огибая дерущихся, продолжали семенить к своей неведомой цели, не обращая ни на что внимание.

       - Какие есть злые люди, - произнесла, наблюдая всю сцену, Любовь.
       - Homo homini lupus est,** - ответил Коварство, оставаясь на достаточном расстоянии от дерущихся. Он здесь недавно, приехал из области, из небольшого городка, где он занимает большую должность. Там у него дом, семья, а здесь – повышение квалификации. Познакомился с Любой, студенткой мединститута. Она снимала комнату неподалёку. У них разыгралась удобная для Коварства любовь на месяц. Счастьичко подкатилось к его усам. Так почему не взять? Вот вышли погулять, подышать перед бурной ночью…

       - Ты закончишь, наконец? – раздраженно спросил Сноб.
       - Милый, не могу же я идти на людях растрёпанная, - ответила Кокетка, тщательно причёсываясь и поглядывая на дерущихся.

       В это время Забияка вскочив, завалил Тупость резким ударом в нос, отшвырнул Наглеца, который пытался наброситься сзади. Перед ним оказался Подлец с нехорошей ухмылочкой.
       - Так что ты, гнида, сказал? – бросил он отвлекающую фразу. - Что вякнул, пацан? – а сам тем временем нащупал в кармане нож. С тремя мудаками лучше ножом справляться.
       - Ну ты тормоз, дядя! – вытаращился на него Подлец и тут же бросил ему в глаза семечки из кулька.
       За это время Наглец успел подняться и с криком: «Сукой буду, урою!!!» – схватил правой рукой за шею Забияку, ослеплённого семечками. Тут и Подлец со всего маха двинул парня ногой в пах. Тот взвыл.
       Попытался согнуться, но Наглец сдавил его шею рукой.
       Тогда Забияка, превозмогая боль, резко крутанулся на месте волчком и сбросил Наглеца. Тот улетел на семенивших по кругу Старость и Нерадость, сшиб их, как костяшки домино.

       - Убивают, люди добрые! – заорала Совесть, не сходя с места, - Помогите!! Спасите!!!
       - Совсем распустились, проходу от них нету, - громогласно подтвердила Честь, продолжая сидеть и наблюдать.

       - Надо же что-то предпринять? – забеспокоилась Знание, и сказала спутнику: - Вызови милицию, Боря.
       - Ты только не волнуйся, я сейчас… - и Боря сделал шаг в сторону дерущихся.
       - Борис! – строго пригвоздила его к тротуарной плитке Знание, - Не вмешивайся!
       Когда тот вернулся на исходную позицию, добавила:
       - Вызови милицию. Это - самое разумное.
       Сила не стал больше медлить и сразу пошел .

       Когда сшибли стариков, Любовь оставила своего усатого возлюбленного и ринулась к ним. Она стала осматривать немощных, помогая подняться. Те, не понимая ничего, выпучились на молодую красавицу с развевающимися волосами.

       Не теряя времени, Забияка достал нож и хотел было ринуться на Наглеца. Но Кака завопила и повисла у него на руках.
       - Да подожди ты, отцепись! – заорал на неё Забияка.
       Этой заминки было достаточно, чтобы Подлец вцепился в руку с ножом. Забияка стряхнул со своих рук Каку, куснул за руку Подлеца, и тот одёрнул её. Забияка развернулся и тут…перед ним возник Тупость.
       С окровавленным носом и растопыренными руками он шел на него, как медведь, ревя и косолапя. Забияка без замаха ткнул его ножом в живот и оттолкнул, как бревно в сторону. Потом пошел на Наглеца.
       Увидав это, Глупость дико взвыла и кинулась к своему парню.

       Любовь возилась со стариками, усаживая их на траву газона. Коварство нервно теребил ус стоя на своём месте и не предпринимая ничего.

       Забияка шел на Наглеца, нож его был в крови. Увидев нож и кровь, Наглец с перепугу прыгнул ногой вперёд. Саданул хорошенько, как Ван Дам***. Забияка колыхнулся всем телом, застопорился, но нож в руке удержал.
       Подлец сзади опять кинулся. Одной рукой ухватил кисть руки Забияки чуть пониже ножа, другой за горло. Закрутились оба, завертелись и рухнули на склонённую над стариками Любовь.


       И тут раздался милицейский свисток.
       Это бежал к месту событий Власть с дубинкой резиновой наперевес. Он свистел, и этот свист проникал сквозь барабанные перепонки в самое сознание всех и каждого на аллее горпарка. И прежде всего - в возбуждённое сознание наших пар чистых и не совсем.
       За Властью, шкандыляя, бежал Нищий в загаженном мундире, что-то крича беззубым ртом.
       А за ним лёгкой спортивной трусцой пружинисто следовал Сила.

       Кокетка, наконец, уложила волосы как надо, спрятала в сумочку помаду и расческу, поднялась и быстрым шагом под ручку со Снобом удалилась с поля боя.

       Коварство также обрёл силы и решимость действовать. Он подбежал к куче мала, среди которой лежала его Любовь ничком. Он увидел, как на спине у неё всё сильней и сильней кровоточит рана.
       Рядом сидели Старость и Нерадость. Со злобной пеной на устах старуха чихвостила своего старика и так и эдак.

       Забияка, услышав милицейский свисток, бросил нож, схватил Каку под руку и понёсся галопом по аллее к фонтану, свернул в кусты и был таков.

       Глупость помогала Тупости подойти к скамейке. Тот зажимал ладонью живот, сквозь пальцы сочилась кровь.

       Коварство сообразил, что за всё содеянное должен кто-то ответить. И этим кем-то будет, скорее всего, он, как лицо кавказской национальности. Поэтому не мешкая схватил, пытавшегося улизнуть, Подлеца за шиворот.
       - Это не я, дяденька! Не я !! – орал, стараясь освободиться Подлец. - Это всё он, он! – показывая на улепётывающего Наглеца, - Он стал залупаться. А я что? Я ничего… Отпустите!! И нож не мой! Не мой нож!!. Гондона этого с бабой.
       Он притворно заплакал, размазывая сопли.
       Но Коварство держал крепко, по всем правилам, приспустил пиджак Наглеца и закрутил сзади.

       Знание, отойдя в сторону заранее, ждала свою Силу. Он подбежал к ней легко, спортивно, шепнул что-то. Та погладила его по щеке.

       Увидев приближающуюся Власть, Коварство обрадовано закричал:
       - Вот убийца! Я его задержал, товарищ милиционер!
       Власть сходу вырубил резиновой дубинкой вертлявого вопящего Подлеца и оглядел быстрым прозорливым оком место происшествия. Подошел к лежащей девушке, потрогал пульс. Достал рацию, вышел на связь:
       - Горпарк, главная аллея, два ножевых ранения, нужна скорая, побыстрее, всё.
       Потом он сказал подошедшей Силе:
       - Поможете доставить задержанных в отделение.
       Сила стал было поднимать лежащего парня, но Власть указал на усатое Коварство.
       - Этого возьмёте.
       - Меня?!? – изумился тот. - За что меня? Я же задержал убийцу!
       - Разберёмся. - Власть достал из сумки целлофановый пакет. Осторожно им обернул окровавленный нож и положил в сумку.

       Сила сноровисто и крепко заломил руку Коварству и ждал дальнейших указаний, гордо поглядывая на Знание. Она же знаками показала ему, что пойдёт потом за ними.

       Глупость сидела на скамейке, откуда совсем недавно ушли Кокетка и Сноб. Она всхлипывала, держа на коленях лежащего раненого друга своего.

       Власть подошел к Старости и Нерадости, препирающиеся между собой.
       - Будете свидетелями, видели что-нибудь? – строго спросил.
       Те, умолкнув, уставились на него, как на инопланетянина. Власть махнув рукой, пошел дальше, к сидящим Совести и Чести.
       - Вы свидетели?! – то ли спросил, то ли утвердил он.
       - Мы? Нет! Мы ничего не знаем, ничего не видели, - затараторила почему-то Совесть.
       - Безобразие! Отдохнуть спокойно не дадут пожилому человеку. А сегодня, между прочим, как раз день пожилых людей! А кто помнит, кто?
       - Так вы дадите показания? – опять спросила Власть.
       - Какие показания? Никаких показаний я не давал и давать не намерен. Пойдём отсюда, - отреагировал гордо Честь и они встали, готовые уйти.
       - Мы с женой всё видели, - сказал Сила, кивая на Знание.
       - И я всё видел, я тоже дам, - откликнулся Коварство.
       - Хорошо, пошли, - Власть обратился к лежащему баз каких-либо движений Подлецу. - Эй! Вставай герой! – и дернул того за шиворот.
       Парень очнулся, стал почёсывать ушибленное место, сел.
       - Вставай! Я понятно говорю?
       Тот, кряхтя, поднялся. Власть достал наручники, профессионально рассчитанным жестом надел на руку парня, другое колечко защёлкнул на руке Коварства. Так, скованные одной цепью и придерживаемые с одной стороны Силой, с другой Властью, возмутители спокойствия двинулись в отделение.
 
       - Как же моя девушка? Меня арестовали, а с ней как? – заволновался вдруг Коварство.
       Власть опять достал рацию:
       - Шелудько! Где-ты? Бросай всё, дуй на главную аллею… Посредине… Ножевые…Нет, живые пока… Скорую дождись. Действуй!

       Тут к ним подошла Знание и хорошо поставленным голосом преподавателя стала излагать:
       - Я всё видела, товарищ милиционер. Мужчина тут ещё был с женщиной. Этот, - она показала на Подлеца, - со своим дружком пристали к нему, и тогда тот достал нож…
       - Вы слышали! – заорал Подлец. - Я не виноват. Отпустите!!
       - Молчать! – гаркнул на всех Власть и скомандовал: - В отделение, там разберёмся!

       Они пошли шеренгой, сзади них старалась не отстать Знание.

       Между тем Нищий подглядывал из-за кустов на удаляющуюся процессию. Дождался своей минуты, подбежал к лежащей Любви и быстрым движением сорвал с неё золотую цепочку и браслетик. Сунул в карман грязного кителя и ухмыляясь, юркнул обратно в кусты.

       На дороге за кинотеатром «Россия» скрипнули тормоза. Это подъехала милицейская «шестёрка». Из неё вышел, по все видимости, Шелудько и направился к месту происшествия.

• * - имена нарицательные, поэтому иногда не попадают в правильные падежи.
• ** - Человек человеку – волк. (латынь)
• *** - киноактёр, мастер боевых искусств.