В теплый летний день

Александр Самохвалов
В теплый летний день дедуля с огромным удовольствием побыл в саду, проводя время за мелкими работами, находя радость для души, прибыв на месяц из далекой Германии в гости к дочери на Урал.
Счастливая улыбка озаряла его лицо, видя, как на участке трудится, помогая взрослым, внук Алеша, и, щебеча, поливает цветы из лейки цветы внучка Юленька, отвлекая порой от занятий братишку. Алеша на нее не обижался, а со смехом старался от нее отойти и снова занимался полезным делом. На сегодня намеченное было сделано, прибрано и можно было собираться домой. Дедуля окинул садовый участок взглядом, но кроме щебечущей попрыгуньи около колодца никого не увидел. Он пошел за домик, и там под яблоней увидел сидящего на траве печального, грустного внука Алешу. Дедуля тихо подошел, сел рядом и его рука легла на плечо мальчишки. Алеша поднял печальное лицо и увидел склонившегося над ним дедулю.
- Не грусти, не печалься, внучек. Видно, так суждено мне жить вдалеке от вас. Добрые люди помогут нам с бабулей, не бросят нас. Знай, милый внучек, что очень часто в жизни совсем чужие люди бывают добрее и милосерднее, чем свои, родные по крови. Я постараюсь дожить до следующего лета и буду мечтать, чтобы приехать к вам, повидать вас снова. Знай, я буду очень и очень ждать этой встречи.
Дедуля тихо присел рядом с Алешей, обнял его за голову и прижал к себе. Внук, как малый кутенок, уткнулся дедуле в его грудь и не сказал ни слова. Ветерок шевелил седые волосы старикашки, шелестела листва яблоньки, словно шептала что-то доброе и успокаивающее.
Они сидели, обнявшись – старый и малый, чувствуя, что каждый из них нуждается друг в друге и, безусловно, ценит и любит.
Через день дедулин поезд уходил поздно вечером. Все пошли его провожать до автобусной остановки. Алеша подошел прощаться к дедуле последний. Он молча прижался к нему головой и тихо, почти шепотом, проговорил:
- Я тоже буду ждать твоего приезда! Не болей! Не забывай! Приезжай!
У дедули в груди сжалось сердце, и он, чтобы не проронить слезу, быстро забрался в полный автобус. Уже из окна он видел, как Юляша вприпрыжку семенила к дому, спокойно шли родители и лишь Алеша стоял на остановке, смотря в сторону уходящего автобуса. Впереди его ждали напряженные дни последнего учебного года, подготовка к экзаменам в школе и поступления в университет.
Дедуля же, вернувшись домой, с трепетом ждет каждое письмо о жизни его любимых и дорогих внука Алеши и внучки Юляши. Он понимает, что теперь это смысл его жизни. А встреча? Надо надеяться, хотя он уже немолод и может все произойти, она состоится. Надо жить надеждой, и тогдпа легче перенести сырую дождливую зиму в далеком зарубежье.
Надежда умирает последней.


Александр Самохвалов.