Лапида-блюз

Oldreamer
У меня серые глаза, а когда плачу – зеленые. В последнее время я плачу часто. По пустякам – тоже. Меня раздражает моя работа в турфирме, меня раздражают мои коллеги, меня раздражает общественный транспорт, весенняя слякоть на улице и продавщицы, которым всегда требуется мелочь. Когда вечером я смотрю в зеркало, на меня глядит зеленоглазая ведьмочка. «Красивая и одинокая» – это про меня.

Моя лучшая подруга Лена утверждает, что причина моей депрессии – в отсутствии нормального мужчины в моей жизни. Ее любимый вопрос – когда в последний раз я занималась сексом. Ей кажется, что в мире решится большинство проблем, если все залезут друг к другу в койку. Может, она права.

Лена знает толк в мужчинах: она уже третий раз замужем. Поэтому она любит мужчин сравнивать: «Мой первый муж был как коктейль: сладкий и бесполезный. Второй напоминал сакэ – много не выпьешь». Про третьего она пока ничего сказать не может: «Я еще дегустирую». Ленка – перфекционистка по натуре. Она не успокоится, пока не найдет среди мужчин свой любимый «бейлиз».

Мы сидим в кафе. Ленка доедает чизкейк, потом задает свой традиционный вопрос:
– Когда ты в последний раз занималась сексом?
Я безуспешно пытаюсь подцепить вилкой кусочек торта и отвечаю:
– Никогда.
– Тяжелый случай. Терапия уже не поможет, требуется хирургическое вмешательство. Слышала про лапида-блюз?
– Нет. Что это?
– Новая фишка. Игра. Такое практикуется в Палермо, Барселоне и Марселе. Но скоро дойдет и до нас. Думаю, это то, что тебе сейчас нужно.
Я с улыбкой смотрю на Лену. Она всегда умудрялась быть в курсе модных новинок.
– И что за игра?
Лена делает глоток капучино, отодвигает чашку и говорит:
– Ты должна назначить свидание пяти мужчинам в пяти разных местах на одно и то же время. Мужчин должно быть именно пять. Четыре – мало, шесть – уже перебор.
– А где я возьму пятерых?
– Господи, Катюха, разуй глаза. Они же вокруг стадами ходят! К тому же в данном случае качество не имеет значения. Подойдут любые – коллеги, знакомые друзей, давние объекты любви, даже незнакомцы. Неважно.
– И что дальше?
– А дальше все просто. Ты назначаешь им свидания. И не приходишь ни на одно.
– Как это?
– Обыкновенно. Сидишь спокойно дома, смотришь себе «Секс в большом городе» и пьешь мартини. Все телефоны отключаешь. Включаешь ровно через сорок пять минут после назначенного времени. И ждешь.
Я молчу. Лена тоже. Наконец я не выдерживаю:
– Жду – чего? Пятерых разъяренных мужиков на пороге?
Лена снисходительно качает головой.
– Кэт, из тебя психолог, как из меня – герой труда. Никто к тебе не придет, они будут звонить. Главное – придумать, почему ты не пришла. Верняк – сказать, что заболела, с кем не бывает.
– Заболела и не предупредила?
– Ну и что? Нам, женщинам, между прочим, свойственна забывчивость! - Лена поправляет прическу.
Я задумчиво вожу ложечкой по блюдцу.
– Лен, что-то я не догоняю. А в чем смысл?
– Смысл как раз в ощущениях. Они непередаваемы. Это надо испытать. - Лена глядит мне в глаза. - Это как в джазе: начало – заданная тема, а потом – сплошная импровизация. Друг о друге-то мужики знать не будут!
– Лен, по-моему, это называется «динамо».
– Нет, консервативная моя. Это называется «лапида-блюз». Я уже пробовала. Ужасно раскрепощает.
Я с сомнением гляжу на Лену. Она трогает меня за руку и доверительно произносит:
– Лапида-блюз должна попробовать в жизни каждая порядочная девушка. Не дрейфь. Все в жизни бывает в первый раз.

На следующий день на работе я думаю о нашем с Ленкой разговоре. Может, и правда попробовать? А что, чем черт не шутит! Нужно только определиться с кандидатурами.
Над первой из кандидатур я думаю недолго: она сидит в трех метрах от моего рабочего места. Кандидатуру зовут Сережа. У него каштановые волосы, карие глаза и стильные очки. Он давно ко мне клеится, правда, безуспешно.
В курилке, дождавшись, когда мы останемся наедине, я говорю ему:
– Сереж, не хочешь встретиться? В четверг вечером?
– Встретиться? Зачем? - удивляется он.
Вот балбес!
– Сереж, это я тебя на свидание приглашаю. Дошло?
Он молчит, видимо, переваривая информацию.
– Ну как хочешь… - Я делаю вид, что собираюсь уходить.
– Погоди, Кать. Давай, я согласен.
Поворачиваюсь – он довольно улыбается. Скорее даже самодовольно.
– Тогда в семь, - говорю я. - У меня в четверг выходной, я поеду из дома. Где встретимся?
Он некоторое время соображает, потом говорит:
– На «Тверской», в центре зала.
– Куда ты меня поведешь?
– В ресторан, Кать, в ресторан. - Он опять улыбается.
– Ладно. Только смотри, не опаздывай. Я ждать не люблю, - предупреждаю его я.

Дома, поужинав, просматриваю свою записную книжку в мобильнике. Просматриваю очень придирчиво. Подходящих телефонов оказывается всего два. Саша и Алексей.
Саша… Мы познакомились три месяца назад на вечеринке у общих знакомых. Он мне понравился, мы обменялись телефонами. Я тогда надеялась, что он мне позвонит. Сама не звонила – гордость не позволила. Что ж, пора ее преодолевать, свою гордость. Набираю его номер.
– Саш, привет! Сколько лет, сколько зим. Узнал?
Он удивлен. Но по голосу чувствуется – ему приятно. И на свидание соглашается сразу. Предлагает сходить в кино:
– Давай в «Пушкинский»! Я на машине к «Тверской» подъеду.
К «Тверской»? Где-то там Сережа будет тереться… Нет, лучше держать всех их подальше друг от друга.
– Я там не люблю, слишком большой зал, - говорю. - Давай лучше в «Ролан» на Чистопрудном?
– Без проблем. Договорились.
Про Алексея я знала, что полгода назад он женился. Что ж, проверим на вшивость. Исправила ли «горбатого» женитьба?
– Привет, Леш, это Катя.
– О, Катюша! - слышу я знакомый голос. - А я как раз о тебе сейчас вспоминал.
Врет и не краснеет! Спрашиваю про жизнь, работу, жену. Леша охотно мне все рассказывает. Он всегда был болтливым.
– А я до сих пор одна… Ужасно одиноко, - осторожно вставляю я.
– Правда? Понимаю. Семейная жизнь тоже нелегка, Катюш. Очень нелегка. Может, встретимся на днях?
Вот кобель. Каким был, таким и остался.
– Почему же нет? Буду рада тебя видеть. Давай в четверг, - говорю я. - Помнишь, как мы в прошлом году ходили в «Метелицу»?
– Конечно, помню. Я десять тыщ тогда проиграл. Все, я понял. Нужно освежить воспоминания. Встретимся на Арбате. Во сколько?
– В семь вечера. У входа в казино.
Я отключаю сотовый и внезапно ощущаю легкое возбуждение, эдакий адреналин в крови. Три рыбки угодили в мои сети. Ленка была права – что-то в этом есть.
Нужны еще двое. Где бы их взять? По утверждению Ленки, они вокруг бродят стадами. Какой пастух их угнал и куда?
Взгляд падает на компьютер. Точно! Петя, мой виртуальный знакомый. О нем мне и нужно было подумать в первую очередь. Включаю «аську» – Петя уже на связи.
Я познакомилась с ним пару месяцев назад, но мы пока ограничивались виртуальным общением. В разговоре он был приятен – истинный интеллектуал. А если верить фотографии, то и внешне Петя очень даже ничего.
Его, как и остальных, уговаривать не пришлось. Он сообщил, что поведет меня на выставку в Московский дом фотографии. «А где это?» - спрашиваю я Петю, ругая себя за невежество. «На Остоженке», - отвечает.
Попрощавшись с ним ближе к полуночи, я потягиваюсь. Эта игра определенно увлекает. До полной коллекции не хватает всего одного мужчины.

В поисках недостающего пятого я решила положиться на волю случая. Случай представился в среду в шестом часу в универмаге недалеко от Арбата. В отделе женского белья я заметила мужчину – высокий шатен в черном плаще. Приятное холеное лицо. То, что надо.
– Жене выбираете? - осторожно интересуюсь у незнакомца, который роется в разноцветных бюстгальтерах.
– Нет. Я не женат.
Голос тихий и вкрадчивый. Он поворачивается ко мне. Я гляжу на его правую руку. И правда – кольца нет.
– Тогда подруге? Или дочке? - гадаю я.
– Нет. Не подруге и не дочке.
Неужели себе, чуть не спросила я, но вовремя прикусила язык. Стою и молчу, не зная, что сказать.
– Меня зовут Николай. А вас?
– Катя, - отвечаю.
– «Катерина» в переводе с античного означает «непорочная». Прекрасно! - Он в наслаждении закатывает глаза.
Думаю, что с кандидатурой я малость ошиблась. В глазах Николая мне чудятся дьявольские огоньки. Но отступать некуда.
– У меня завтра вечер свободный. Не знаю, чем занять, - говорю я. - С удовольствием поужинала бы с порядочным мужчиной.
– А зачем ждать до четверга? Может, поужинаем прямо сейчас?.. - Он приближается ко мне.
И прямо здесь – читается в его глазах.
Искоса гляжу по сторонам. Все продавцы куда-то запропастились. Мы с Николаем в отделе одни. Я предусмотрительно делаю шаг назад.
– Нет, Николай, сейчас я, знаете, не могу. За мной с минуту на минуту должен заехать мой брат. Я к нему в гости еду, - безбожно вру я и на всякий случай добавляю: - У меня два старших брата. Один работает в милиции, а другой – в прокуратуре.
Николай все так же плотоядно смотрит на меня. И я делаю контрольный выстрел:
– В прошлом году мой брат-милиционер поймал сексуального маньяка в лесу. Они, знаете, в лесах водятся. Так вот там мой брат этого маньяка очень долго и очень сильно бил.
Так, сейчас совсем мужика испугаю. Я замолкаю.
– Значит, завтра? Где? Во сколько? - спрашивает Николай.
– Давайте в «Атриуме». В том, что рядом с Курским вокзалом, знаете?
– Конечно, знаю. Там прекрасные магазины женского белья.
Я пропускаю эту реплику мимо ушей. Говорю:
– В семь часов. Знаете аквариум у одного из выходов?
– Да, знаю.
– Там и встретимся.
Он смотрит на меня долго и пристально. Мне кажется, он успел меня взглядом раздеть, потом одеть и раздеть снова – и так раз десять. Гардеробщик какой-то!
– Ну, так что? - прерываю я его фантазии.
– Завтра. Четверг. Семь часов вечера. У аквариума в «Атриуме». Я запомнил. - Он улыбается загадочной улыбкой.
Точно маньяк.
– Вы не опоздаете? - спрашивает Николай напоследок.
– Я девушка пунктуальная, - улыбаюсь я.
Мы обмениваемся номерами мобильных телефонов и прощаемся.

В четверг в шесть вечера я, отключив городской и сотовый телефоны, усаживаюсь перед телевизором. И никак не могу сосредоточиться на сериале – то и дело поглядываю на часы. Время тянется ужасно медленно.
Семь! Я делаю глубокий вдох и осмысливаю диспозицию. Сережа – на «Тверской», Саша – на Чистопрудном, Леша – на Арбате, Петя – на Остоженке, Николай – в «Атриуме». Фигуры расставлены, свой ход я сделала. Остается только ждать. Тоже мне гроссмейстер! Тебя ждет мат, девочка моя. Продолжительный и отборный.

Я с трудом дожидаюсь, когда часы отсчитают три четверти после семи. Ну, с богом! Включаю мобильный. Он тут же голосит входящим звонком. Смотрю на определитель – Николай. Любитель женского белья с повадками маньяка со стажем.
– Катя, что случилось? - Его голос все так же вкрадчив. - Я жду вас уже сорок девять минут тридцать две секунды.
– Николай! - Я стараюсь говорить голосом тяжело и неизлечимо больной. - Простите. У меня резко поднялась температура. Чувствую себя ужасно. Похоже, грипп. Простите. Я прийти не смогу.
– Катя, вы могли бы меня предупредить.
– Я забыла. Простите, женщинам свойственна забывчивость.
– Какая у вас температура? - интересуется Николай.
– Тридцать восемь и три. Перед глазами все плывет. Все плывет, Николай.
– Я могу вам помочь? Давайте, я к вам заеду, лекарства привезу.
– Не стоит, Николай, спасибо. Ко мне сейчас приедет мой брат-милиционер. Привезет лимоны и мед.
Я трогаю свой вспотевший лоб. Горячо. Кажется, я вошла в роль.
– А почему у вас был отключен телефон? - допытывается Николай. - Я вам звонил двадцать семь раз.
И правда – почему? Этого Ленка не предусмотрела.
– Почему, почему… Николай, я себя ужасно чувствую, а вы задаете глупые вопросы.
В трубке слышится сопение.
– Я так ждал вас! Я успел изучить всех рыб в этом чертовом аквариуме. Здесь четыре гуппи, два меченосца, три барбюса, один петушок. А вас все нет и нет, - жалуется Николай.
– Простите. Еще раз простите. А сейчас мне нужен покой, Николай. Полный покой.
– Когда мы увидимся?
– Не знаю. Мне сначала нужно выздороветь.
– А чем вы сейчас занимаетесь?
Вот приклеился!
– Лежу. Ой, в дверь звонят. Это мой брат. Николай, до свидания, - говорю я и отключаюсь.

Следующий! Определитель показывает телефон Леши.
– Катя, черт возьми, ты где пропадаешь? - Он орет так, что я отодвигаю телефон подальше от уха.
– Заболела, - хриплю в трубку. - Высокая температура. В глазах – зеленые человечки. Леша, извини.
– Перепила, что ли? А телефон зачем отключила?
– Я не отключала. Заряд кончился. И не пила я совсем. У меня грипп. Я спала.
– Спала?! Я тут, как дурак, вокруг казино бегаю, тебя ищу. Я, между прочим, женатый человек. Мне волноваться нельзя.
Я давлюсь от смеха и еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться в голос.
– Ты чего там? Смеешься?! - кричит он.
– Кашляю, Леша, кашляю.
Старательно имитирую кашель.
– Ну как же так, Катюша?!
– Ничего, Леш, зато деньги сэкономишь. Извини, в следующий раз.
Он сбрасывает звонок. Обиделся.

Следующего звонка я жду чуть больше. Целых тридцать секунд. Смотрю на телефон – Петя, мой виртуальный дружок. Наконец-то я услышу его голос.
– Извините, это Катя? - У Пети, оказывается, приятный баритон.
– Нет, это Федор, - не могу удержаться я. И тут же беру себя в руки – я же тяжело больна. - Да, Петя, это я, - говорю слабым грустным голосом.
– Катя, ты где? Что-то я тебя заждался.
Бедненький!
– Петя, мне ужасно обидно и стыдно. Но я заболела. Наверное, грипп: температура под сорок, кашель, насморк. Прости.
– Не стоит извиняться. Я понимаю. Могу чем-нибудь помочь?
Он деликатен и терпелив. Он не требует объяснений. Он мягок и отзывчив. Будь он рядом, я бы его расцеловала.
– Нет, Петя, спасибо. Мне так неудобно…
– Все в порядке. Значит, тебя не ждать? Тогда мы пойдем вдвоем.
– Вдвоем? С кем? - Мой голос обретает прежнюю силу.
– С Толей. Это мой друг. Самый близкий друг. Я хотел тебя с ним познакомить. Мы тут вдвоем тебя ждали.
«Мой самый близкий друг»… Черт возьми! Неужели это то, что я думаю?..
– Петя, я правильно тебя понимаю?..
– Что, Катя?
– Нет-нет, ничего, Петя. Конечно, иди с Толей.
Я отключаюсь. Эта внешность, эти приятные манеры, деликатность, разговоры о Чайковском, Уайльде и Фредди Меркьюри… И как я не догадалась? Ленка бы сразу просекла!

Не успеваю погоревать об утраченных иллюзиях, как телефон опять звонит. Саша.
– Катя, привет. Я что-то не пойму. Мы на какое время договаривались? На семь или на восемь?
– Саша, прости. Виновата. Слегла с температурой. Острое респираторное заболевание, - бубню я.- Мокрота в горле, резь в глазах. Горячий лоб. Жидкий стул.
Он молчит. Может, зря я про стул?
– Саша?..
– Я билеты в кино уже купил. - Явная досада в голосе. - Очередь отстоял.
– Сашенька, ты очень добрый.
В трубке – глухое молчание. Обиженное.
– Ты добр и внимателен, Саша. Ты тактичен и заботлив. Я польщена.
Слышу Сашины вздохи. Лесть делает свое дело. Типичный мужик!
– Катя, я надеюсь, мы еще встретимся?
– Конечно, Саша. Я так перед тобой виновата. Как выздоровею, первый звонок – тебе.
Мы прощаемся. Кто там остался? А, Сережка!

С ним легче всего. Известие о моей болезни он воспринимает послушно и стойко.
– А я думал, с тобой что-нибудь случилось. Я так беспокоился!
Перед тем как попрощаться, он долго дышит в трубку, потом говорит:
– Катя, знаешь… я… Ты выздоравливай скорее.
– Спасибо, Сережа. Спасибо.

Откладываю телефон. Что я чувствую? Пьянящую власть и пьянящую свободу. Я – всесильна! Я – хозяйка своей судьбы. Богиня. Чародейка. Царица.
Телефон звонит снова. Это уже Ленка.
– Ну, докладывай. Как прошел лапида-блюз?
Я долго собираюсь с мыслями, а потом вдруг начинаю хохотать. Смеюсь и не могу остановиться. У меня форменная истерика.
– Катюха, хватит ржать. Что было-то? Ладно, чувствую, все в порядке. Позвоню позже, когда успокоишься. Готовь подробности.
– Спасибо, Ленка! - успеваю крикнуть ей в трубку напоследок.
Я смотрю в окно. Тихий вечер, в небе взошла луна. Мне совсем не хочется сидеть дома! Я одеваюсь и выхожу на улицу.

На улице свежо и прохладно. Подставляю лицо ветру – он приятно пощипывает за щеки. Я улыбаюсь – непонятно чему, просто так.
Недалеко от моего дома на другой стороне улицы – небольшое кафе. Я бываю там нечасто, но сейчас меня тянет туда. Сажусь за столик у окна и заказываю себе кофе. Посетителей в кафе мало, играет спокойная, умиротворяющая музыка. Кажется, джаз. «Лапида-блюз», - думаю я и улыбаюсь.

В кафе входит новый посетитель. Черное кашемировое пальто, на шее повязан красный шарф. Блондин, синие глаза, брови вразлет. Уверенный и сильный. Мужчина мечты. Только он ко мне не подойдет. Такие никогда ко мне не подходят.

Я делаю глоток кофе. А когда поднимаю глаза, вижу его рядом. Он стоит у моего столика и улыбается. А потом вдруг говорит:
– Девушка, вы потрясающе выглядите. Извините, можно с вами познакомиться?
__________________________

P.S. Рассказ был опубликован в журнале "Космополитен" под названием "Блюз для победы" в апреле 2006 года.