Привидения в запретной зоне

Владимир Кожушнер
Огромный экран висел на стене гостиной Олега Владимировича. На нем до мельчайших подробностей была изображена территория, где находилась секретная лаборатория. Это Нанороботы постарались, передав на экран информацию. Собравшиеся с затаенным дыханием смотрели в надежде увидеть, как будет происходить обеззараживание.
А в это время друзья подъезжали к запретной зоне на велосипедах. На груди у каждого был прибор, определяющий уровень радиации – счетчик Гейгера.
Когда раздался треск в наушниках, они остановились. Илюша достал свой спичечный коробок, открыл и скомандовал Наночеловечкам:
- Вперед! За работу! Всю информацию передавать на экран!
 Вокруг зеленела трава и ничто не говорило, что здесь существует смертельная опасность для человека. Только Нанороботам ничего не грозило. Они незаметно и бесшумно воспроизводили сами себя, и каждый из них после этого принимался изменять структуру радиоактивного участка до тех пор, пока тот не переставал излучать вредоносные лучи.
На экране было видно, как изменяется цвет территории – от ярко красного до зеленого. Там где зеленный – радиации нет!
Постепенно треск в наушниках стал уменьшаться и, наконец, исчез.
- Нано, можно ехать дальше? – Спросил Илюша.
- Можно, только потихоньку. Мы работаем с меньшей скоростью, чем Вы едите.
- Ладно, ладно. Не спешите. Делайте все тщательно. Вы молодцы! – Похвалил их Петр.
Вдруг, его внутренний голос предупредил:
- Позади нас «нежданные гости». Что делать?
- Сейчас мы им цирк устроим! С приведениями! – Петр развернул свой велосипед.
- Нано, набрось на нас и велосипеды белые простыни. Илюша разворачивайся. Поехали встречать мародеров.
Трое искателей приключений, облаченные в резиновые сапоги, плащи и противогазы, выглядели не хуже привидений, но, заметив быстро приближавшихся к ним невероятных белых существ, рванули назад, что есть духу. Вдогонку они слышали страшный треск и улюлюканье. Это ребята попросили своих Нано усилить звук счетчиков и сами издавали разные звуки.
- Больше они не сунутся! – Довольный своей шуткой, сказал Петр. - Выставь охрану и не пускай посторонних. Ты понял, как нужно действовать? – обратился он к Нано.
- Будет сделано! – ответил его преданный помощник.
Не успели друзья прогнать воров, как появилась милицейская машина с дозиметристами.
Петр не растерялся и приказал своим охранникам создать туман вокруг машины. Испуганный шофер, ничего не видя, крутил баранку то влево, то вправо, пока она не уперлась в дерево.
- Поворачивай назад! Здесь проклятое место. Слышите, как громко трещат дозиметры? – скомандовал начальник.
Машина уехала и больше не появлялась.
А Нанороботы продолжали свою работу.
На экране хорошо было видно, как продвигается она. Уже больше половины территории приняло зеленый цвет. Радости собравшихся не было границ. Всем не терпелось поскорее попасть в лабораторию.
И вот, ребята увидели ограду. Скорее это была не ограда, а все что осталось от нее. Мародеры повытаскивали металлические столбы, срезали сетку и сдали на металлолом. Лишь кое-где в траве можно было увидеть забытую трубу, да кусок ржавой сетки.
Вход в лабораторию преграждали огромные массивные металлические ворота, слегка наклоненные назад и наполовину зарытые в землю. Вся лаборатория находилась под землей. Ни Илюша, ни Петр, не знали кода замка.
 - Папа, мы уже у ворот лаборатории. Можете приезжать. – Доложил Илюша.
- Ждите, мы выезжаем! – услышал он волнующий голос отца.


В заброшенной лаборатории.

Вооруженные счетчиками, дружный коллектив бывших руководителей отделов секретной лаборатории подъехал к родным воротам. Невозможно описать их радость. Несмотря на солидный возраст, они как зайцы повыскакивали из машины и бросились к заветной двери. Но, никто из них не знал, как открыть замок. Все толпились, посматривая друг на друга.
И снова выручили Нано. Они пробрались вовнутрь и просто разобрали его.
Дружно навалившись на створки дверей, ученные раздвинули их в разные стороны.
Яркие лучи восходящего солнца ворвались в заброшенную лабораторию. Столько лет пустовавшее помещение, встретило энтузиастов глухим молчанием.
Ничего не изменилось. Вот только ничего и не работало.
Генераторы стояли, освещения не было, лифты не двигались.
- Да, нужно с чего-то начинать, - растерянно сказал Олег Владимирович.
- А давайте включим генераторы вспомогательного электропитания, - предложил Нано.
- Конечно, конечно генератор! Как я сам не догадался.
Через несколько минут во всех помещениях ярко вспыхнул свет. Замигали лампочки на щитах управления оборудования, раздалось громкое Ура!
- Дядя Олег, покажите нам свою лабораторию. Мы хотели бы увидеть, где был создан первый Наноробот.
- Пройдемте со мной. Это на третьем уровне. Нам придется спуститься на лифте, - и Олег Владимирович засеменил к выходу.
Илюша и Петр еле поспевали за ним.
- Вот, полюбуйтесь. Это и есть святая святых нашего заведения. Только прошу ничего не трогать.
Ребята остановились и как завороженные смотрели на чудо техники. Посреди зала возвышалась громадная многоступенчатая труба. Вокруг нее расположились всевозможные пульты, тумбочки, столы, компьютеры, переходные лестницы. Никелированные ручки, разноцветные кнопки, тумблера притягивали к себе. Так и хотелось их потрогать, повернуть, включить, чтобы разорвать мертвую могильную тишину…..
Олег Владимирович включил кондиционер. Свежий воздух ворвался в помещение. Ребята вздохнули полной грудью.
- Вот на этом стенде в то далекое время мы создали первого в мире Наноробота!
- Нано, ты помнишь эту трубу? – Шутя, спросил Илюша своего робота.
- Это не труба, а ускоритель частиц. Он разгоняет элементарные частицы до фантастической скорости, сталкивает их между собой и отделившиеся наночастицы превращает в роботов. Самое трудное – соединить частицы с нанокомпьютером, чтобы робот мог общаться с другими роботами и человеком и выполнять определенные работы, - поспешил объяснить отец.
- Папа, но это колоссальная трата электроэнергии. Ведь сегодня существуют передовые технологии. Ты знаком с работами профессора Тамма «О полях кручения»?
Он получил теоретически доказательство того, что при определенном (ортогональном) расположении электрических и магнитных полей возникают некие поля кручения. Таким образом, можно создать «черную дыру», которая с еще большей скоростью, чем твой ускоритель, сможет «засасывать» и разгонять частицы.
- А мы в этой «дыре» будем выполнять Ваши указания и собирать комплекс "нанокомпьютер-наноманипулятор". Это наш мир. Это идеальные условия для работы, - вмешался в разговор Илюшин робот.
- Ты о чем говоришь? Какой наноманипулятор? Это что-то новое. Папа, ты нам об этом не рассказывал, - удивился сын.
- Да и я ничего не понимаю, но идея использовать поля кручения - великолепная! Вы просто гении! Молодцы! Нужно немедленно доложить о ней на ученом совете, - загорелся Олег Владимирович.
- Стойте, стойте! Вы так увлеклись, что забыли о других. Они разбрелись по своим отделам, Может, соберемся вместе и обсудим? - предложил Петр.
- Безусловно! Я сейчас же сообщу всем, и он мысленно передал:
- Внимание! Я попрошу всех собраться в конференц-зале. Обсудим наши планы.
 - Уже идем! – дружно ответили коллеги.